1.

КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ.
2. Волхвы до сих пор живы и здравы.
3. Выйдя на балкон,услышала как молодой парень,лет 28-ми,говорит по телефону....
4. Нередко неприятные события, случившиеся с нами, вызывают такие мысли:....
5. НЕСАМОДОСТАТОЧНЫЕ ЛЮДИ.
6. "ТЫ САМ СЕБЕ ВСЁ ЭТО СДЕЛАЛ" .
7. Чужая душа - потемки. Чужая жизнь - тайна за семью печатями.
8. «Своих» людей узнаешь мгновенно…
9. Был я тут давеча у родителей, Пасху отмечали. ....
#поучительно
===============================================================
1. КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ.
Психолог Лео Бабаута, автор блога Zen Habits, сформулировал 4 шага, которые помогут поправить настроение и найти бодрость в любой ситуации.
Иногда жизнь забрасывает нас в скверную ситуацию, и начинает казаться, что вокруг сплошной мрак.
Это может быть что угодно:
Потеря любимого человека
Плохие новости
Проблемы с финансами
Неудачный день на работе
Расставание или ссора с партнером
Болезнь или сильная усталость
Боль
Кто-то причинил вам эмоциональный ущерб
Все это действительно ужасно, поэтому испытывать печаль, когда случаются подобные вещи, абсолютно нормально. Вы задумываетесь — почему же жизнь настолько сложна? Неужели не может быть лучше?
Зачастую далеко не все в наших силах, и нам не всегда удается разрешить ситуацию — по крайней мере, не так легко и не так быстро. Но это вовсе не означает, что вы не можете быть счастливы в таких обстоятельствах. Стоит освоить несколько простых приемов, и ощутить радость станет вполне возможно.
1. Позвольте себе быть несчастными. Когда мы чувствуем себя плохо или испытываем боль, все, чего мы хотим — это избавиться от такого состояния. Мы игнорируем его, воображаем, что все в порядке, успокаиваем и ограждаем себя, занимаем оборонительную позицию, притупляем боль с помощью лекарств, отвлекаем себя. Это вполне человеческая реакция. Но на самом деле от этого лучше не становится. Наоборот, такие попытки лишь продлевают боль и усугубляют проблемы. Лучше скажите себе, что это нормально – чувствовать себя несчастным, это нормально – ощущать боль. Остановитесь и позвольте себе прочувствовать все это, полностью погрузитесь в состояние несчастья. Поймите, что это нормально, почувствуйте любопытство. Изучайте это состояние, сближайтесь с ним. Да, занятие не из приятных, но оно и не смертельно. Именно в такие моменты начинается исцеление, происходит рост.
2. Осознайте, что боль — признак жизни. Теперь, когда вы стоите лицом к лицу с болью и несчастьем, когда вы прикасаетесь к ним и ощущаете их близость, приглядитесь: в действительности они есть нежное чувство бытия. Жизнь – не оцепенение, не уклонение от опасностей и не сплошная радость. Быть живым значит чувствовать боль, страх, а иногда и опустошенность. Разрешите себе ощутить все это и прочувствуйте: жизнь — она такая. Да, вы можете сказать: «Это отстой». Но вы можете сказать и другое: «Какой это все-таки интересный опыт – быть живым». Это похоже на банджи-джампинг или на чувства, которые я испытываю, когда представляю, что могу летать – чувства, полные страха, волнения, шока и радости. Это невероятные ощущения. И прямо сейчас вы испытываете одно из них.
3. Ищите во всем поводы для благодарности. Возможность в полной мере ощущать жизнь, чувствовать настоящий момент… Чему здесь быть благодарным? Да даже таким мелочам, как дрожащим на ветру листьям или смеху, звучащему неподалеку. Или тем вещам, которые мы воспринимаем как должное, например, зрение или музыка. Быть благодарным за возможность строить отношения, ощущать поддержку миллионов людей, делать то, что мы можем делать. Быть благодарным вкусу клубники или аромату свежеприготовленной пищи. Вашему дыханию. Вы можете найти повод для благодарности за любую из этих вещей в любое время, включая этот момент. Прямо сейчас найдите три радостных повода для благодарности.
4. Радуйтесь жизни. Вы живете! Вам стоит забраться на гору и пропеть что-нибудь в честь этого. Даже в самые худшие жизненные моменты мы можем найти радость в том факте, что мы живы. Ваше сердце бьется, разве это не прекрасно? Я знаю, это трудно. И я не утверждаю, что эти приемы волшебным образом сделают все лучше. Но всегда и в любой ситуации можно найти повод для радости, стоит только открыть глаза.

1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341047580
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870340677148
2.     Волхвы до сих пор живы и здравы.

Теплый вечер обычного дня. В саду под яблоней сидит травница и читает старый толстый гримуар. Белая тигра развалилась в мягкой траве и лениво отгоняет бабочек, которые норовят сесть ей прямо на нос или уши. Дед Горисвет неподалеку поправляет удочки, собирается на ночную рыбалку.
Ушицы захотелось, наверное, или с соседом пообщаться, что вероятнее всего.
- Что, - поинтересовался Дед, - интересно?
Травница еле оторвала глаза о книги
- Дед, разве это правда? Все, что тут написано??
- Внученька - это КНИГА РОДА! - сказал он значительно - и всё , что здесь
написано чистая правда.
- Дед, но официальная история славян насчитывает едва 3-4 тысячелетия, а государственность вообще - только с принятием христианства считают, а тут история нашего Рода за десятки тысячелетий? Как такое может быть? Я ничего не понимаю.
-И наш Род не самый старый, заметь. Есть и Старшие Роды, остались ещё.
- Но почему об этом никто не знает?
- Кое-кто знает, не зря же Волхвы до сих пор живы и здравы. Они хранят память Родов.
- А остальные? Почему остальные не знают и не помнят? Ведь это наша история, наша - не чья то другая! Почему память Родов доступна немногим?
- Память Родов искусственно перекрыта - горько вздохнул Дед. - Этим и
объясняется теперешнее состояние славян, родства не помнящих.
- Искусственно? А кем?
Дед задумчиво посмотрел в вечернее небо, потом на травницу, как бы оценивая степень её адекватности.
- Видишь ли, крещение перекрывает канал памяти Рода.
- Так-сразу подобралась травница - А вот с этого момента поподробнее,
пожалуйста.
- Не принимаешь всё на веру голословно. Это хорошо-улыбнулся дед. - Тогда слушай. Тот, кто изобрел этот ритуал, был просто гением. Он учёл очень многие вероятности и добился своего-превратил целые страны и народы в покорное стадо, пригодное для стрижки и для бойни за новые пастбища не жалко. Стадо, которое не помнило, кто они, что они, и откуда они пришли в этот мир.
Вместо Родовой памяти им в качестве ответов на эти вопросы предложили «священные книги», в которых описано, якобы всё, и сотворение мира, человека, ну ещё даны правила поведения в социуме. На это ушло всего 1500 -1800 лѣтъ Христианства и великая история начисто стерта из памяти народов. Мдаа - протянул дед - У меня одна
надежда, на Советский Союз.
- Не поняла? Он же развалился?
- Ээээ, развалиться то он развалился, но ведь он дал целые поколения некрещёных людей! Вот на что у меня и надежда. Думаешь зря в России магибум? Это Родовая память даёт о себе знать, прорывается у магов в виде знаний и умений. Просто они ещё не всё поняли, что источник знаний магии – они сами.
- Объясни, что именно делает обряд крещения с точки зрения магии? - потребовала травница
- Вспомни, что делают с ребенком в Храме?
- Нууу. - травница немного подумала, возвела очи в небо и выдала -
-В Храм дитя обязаны внести НЕ РОДИТЕЛИ!!! А посторонние люди-крестные.
Обычно крещение производится путём полного погружения в воду, погружение человека в воду с головой символизировало погребение. Крещение символизировало смерть и последующее воскресение. Человек умирал для одной жизни и возрождался для другой; он умирал для старой греховной жизни и возрождался для новой жизни благодати.
- Получается, что ребенка, извините - топят чужие дяди и тети в воде, - заметил дед.
Травница продолжила, вперив взгляд в небо и как бы читая увиденный там текст - «После крещения ребенка совершается таинство Миропомазания. Оно, как и крещение, совершается только один раз в жизни. Божественная благодать передается при прочтении батюшкой специальной молитвы и крестообразном смазывании лба, глаз, губ, ушей, груди, рук и ног ребенка миром – особым ароматическим маслом, освященным патриархом».
- А крест один из сильнейших запрещающих, запечатывающих символов. Однажды перекрестив что-либо, на очень долгое время это место остается закрытым, - опять вставил ехидный мудрец. - Да и маслице это очень не простое.
- Потом у ребенка с головы остригают три пряди волос-с макушки и с висков. Закатывают их в воск и бросают в чан с водой. А воск тяжёлый, он тонет - продолжила травница и нарекают христианским именем, из святцев.
- Ничего не напоминает? - поинтересовался Дед. И продолжил - Ведь именно так делают восковых кукол для некрообрядов. Получается, что ребенка опять утопили. И теперь уже навсегда. Вот интересно, подумай на досуге над этим, что становится с этими шариками после обряда? Если их впоследствии ещё сжигают или закапывают в землю? Интересный вопрос, не находишь? Для Рода этот ребенок перестал существовать. Он - утонул и его похоронили. И из церкви выносят уже совершенно чужого для Рода младенца, с новым именем и передают его людям, которые будут его воспитывать.
- И что дальше?
- А дальше? А самой подумать? Ведь знаешь уже про славянский крест стихий.
Травница виновато потупила взор.
- Тааак, а ну как повтори - строго велел грозный дед
Травница горько вздохнула и начала рыться в себе. Археологические раскопки всё-таки принесли скорый результат.
- А, вспомнила - счастливо воскликнула она - значит так.
У Человека несколько жизненно важных центров, которые называются чакрами или родниками по-славянски.
В классической индийской методике их всего 7, но на самом деле-гораздо больше.
Вот примерная схема родников с точки зрения славянских знаний. И травница быстро сотворила маленький такой морок с картинкой прямо в воздухе.
1 и 2 . Ноги (Родники в центре стоп)
З. Исток или Зарод (Муладхара-чакра инд.)
4. Живот (Cвадхистана-чакра инд.)
5. Ярло (Манипура-чакра инд.)
6. Род (Сердце) (Анахата-чакра инд.)
7 и 8. Лель и Леля (перси)
9 и 10. Руки (родники в центре ладоней)
11. Горло (Вишудха-чакра инд.)
12 . Чело (Аджна-чакра инд.)
11 и 12. Виски
15. КолоРОД (Сахасрара-чакра инд.)
Энергетическими центрами также являются все крупные органы человека и нервные, кровеносные и лимфоузлы, причем практически все они парные.
- для нормального функционирования энергии в человеческом теле нужны все родники и каналы в открытом состоянии. Причем энергии протекают по телу человека не в одной плоскости, как принято считать, а спиралеобразно, закручиваясь вокруг оси на манер спирали.
Руки и ноги - это уникальные приемники энергии, причем, если ноги часто
работают от Земли (принимают стихию Земли в себя и сливают отработанную энергию в Землю.) то руки могут принимать и отдавать любую энергию - всех четырех стихий. Руки являются прекрасными антеннами для работы и передачи силы - вдохновенно отбарабанила травница.
Дед согласно кивнул и продолжил объяснения.
- У ребенка закрывают самые важные для духовного развития родники, 7-й и 6-й с дополнительными, 5-й и 4-й - (Род) и родники на руках и ногах.
Его перекрывают от источников получения энергии тонких вибраций. Но родники ответственные за развитие тела, детородные функции и поддержания жизни остаются в открытом состоянии. Человек начинает жить животными потребностями - «Плодитеся и размножайтеся…», а думать за вас будут другие. Вам же достаточно хлеба и зрелищ». И это ещё не всё. Канал крещения замещает канал Рода на более глубоком энергетическом уровне, который видят далеко не все целители. Этот
уровень очень близок к казуальному, понимаешь? Именно это закрывает путь к памяти Рода. И родник Рода блокируется и перестает нормально вращаться, что дало очень большое снижение длительности жизни у людей и сердечные болезни.
- Да, понимаю. Как страшно и жестоко.
- Примерно так это выглядит-горько сказал дед. Подумал и добавил, - особенно жестоко по отношению к детям. Если креститься в зрелом возрасте, то канал Рода прерывается не полностью, как у детей.
- А канал Рода можно восстановить?
- Можно - ответил Дед,- что один человек заварил, другой завсегда расхлебать может.
- Дед, а что такое Родовой канал?
Дед удивленно посмотрел на травницу - ты ещё не поняла?
- Ну - замялась она - видеть то его я вижу, но не до конца понимаю, как он
взаимодействует с Родниками.
- В принципе ты права - кивнул дед - это явление чисто славянской магии. Ни одна из существующих школ европейского образца не учит видеть его. Есть некоторые аналогии с Кундалини из Индийской практики энергетики.
Родовой канал находится сзади человека и расположен на отличном энергетическом уровне, нежели другие энергетические каналы, изучаемые во многих целительских практиках. Поэтому, чтобы его увидеть, надо, по крайней мере знать, что он есть.
Он представляется, как столб светящейся энергии, который начинается из Земли, проходит вдоль всего тела человека прямолинейно и заканчивается в одном из энерго-информационных полей Земли. Родовой канал находится сзади позвоночника человека, непосредственно пересекая позвоночный столб (соответственно: спинной энергетический канал) в трех местах, в родниках Горло, Род (в паре с Лель и Лелей) и в Зароде - начал рассказывать Дед, пальцем рисуя на возникшем рисунке взаимосвязи каналов.
- С остальными родниками Родовой столб имеет энергетическую связку.
Родовой столб, в зависимости от энергетического развития человека, может быть диаметром от 10-15 см, начальный цвет серебристо – серый . По мере развития столб увеличивается в своих размерах и приобретает золотисто-белый цвет. Он является прямым каналом связи с памятью Рода. Развитой Родовой канал дает возможность непосредственного
подключения к единому информационному полю Земли, как из Нижнего мира, так и из Высокого.
По Родовому столбу можно судить не только о энергетике человека, именно на нём отражается духовное развитие человека и такие воздействия, как посвящения самого разного уровня. Столб может сжаться в размерах у больного человека, быть изломанным, перекрученным, но присутствует он всегда. А помогает развивать
родовой канал источник Рода.
- ну вот - улыбнулась Тома - теперь понятно - Да. А вот Родноверы предлагают обряд открещивания - начала травница.
Дед поморщился, как от укуса комара.
- Много старания, мало знания. Этот обряд даёт единичный результат. Даже не у всех лидеров этого движения открещивание дало результаты. Их спасает только одно, что крещение они приняли в зрелости. Зато шуму вокруг этого, мама дорогая! - и Дед стал яростно наматывать леску на японском спиннинге. - Хотя, конечно, они хоть что-то делают, надо отдать им должное. А Род и его память стоят, чтобы ради них порыть носом землю. Только, наивные, думают, что раз открыт канал Рода, то всё - манна небесная им под ноги обвалится. Работать надо, работать не на страх, а на совесть. Только тогда будет результат.
Тут он взглянул на травницу и понял, что скоро опять посыпятся вопросы, как из худого мешка с горохом.
- Ну, все. Я пошел. Старый Филин уже ждёт. - С этими словами Дед быстро, быстро ретировался. На берегу реки его уже действительно ждал сосед с удочками и сачками. Над большой рекой тихо сгущалась ночь. Тигра уже спала, сраженная в боях с бабочками. Травница тихо гладила потрепанные страницы родового гремуара. ©
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870340713756
3.     Выйдя на балкон,услышала как молодой парень,лет 28-ми,говорит по телефону:не ценит то,что я отдаю последнее,тут пришли мысли.Хорошо,не ценят тебя,женщина твоя стерва,хочет большего от тебя,а ты не думал о том,что это же хорошо!Раз от тебя хотят большего,значит ты можешь больше,это ведь ты себя недооцениваешь,раз отдаешь последнее,и что это значит,отдать последнее,это что последний глоток воздуха,последний кусок хлеба,во время голода,как можно отдать последнее?!А ведь таких мужчин очень много,которые так думают,однобоко.Это ведь просто не умение распорядиться своим талантом,который есть у всех,без исключения.Мы все приходим в этот мир с готовым набором талантов,чтобы жить.Да,не у всех получается раскрыть их сразу,на все нужно время,и то только потому,что страхи привитые обществом и в семье,закрывают на время от нас наше же.Никто в этом не виноват.Это все опыт,раз ты еще не раскрылся,ищи и найдешь пробоину,которая тормозит,но пока ты смотришь не в ту сторону,ты ее не видишь.Смотри вглубь себя,а не наружу,где все только и отражает тебя.То,что ты делаешь каждый день,то есть все твои ритуалы,они не работают,раз ты говоришь о том,что отдаешь последнее.Меняй их,попробуй сегодня поступить не так как вчера,ответить не так как вчера.Все что было до сего дня,не работает.Это касается всех нас.Если в сегодня у вас то же,что и во вчера,значит пора менять распорядок дня.Перестать жить на автомате,никто вас не обязывает,никто,вы это придумали,мир не остановится без вас,а может даже и улучшится.Так как вы в болоте,и те кто рядом тоже могут туда упасть.Я не говорю тут о чем-то из ряда вон выходящем.Нет,то что приносит радость и вам и вашим близким,это хорошо,но тоже можно изменить,так как ваша ритуальная,автоматическая жизнь влияет на всех,кто рядом.Они отвечают своими ритуалами на ваши.Под словом ритуалы имеется в виду ежедневные обязательные действия,одни и те же.Поэтому менять нужно себя,удивите себя.Хуже не станет,никому.С голоду никто не умрет,на улице не останется,чтобы это увидеть,надо что-то изменить.Это же интересно,а ну ка я сегодня поступлю по другому,что будет.Изучать нужно все способы перемен,одна из них точно откроет перед вами те возможности,которые вас сделают счастливым человеком.Стабильность того что есть,а это есть вам не нравится,вывод,это плохая стабильность.
Все решаемо,нет выхода,как говорится,только из гроба.Просто надо найти способ,ищите,ведь и правда,жизнь не настолько серьезна,она игрива,так и вы играйте,риск всегда хорошо,даже при крахе,это своего рода знание,для следующего шага.Вперед,за новыми достижениями.
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870340739100
4.     Нередко неприятные события, случившиеся с нами, вызывают такие мысли: а ведь было неуловимое ощущение, что все сложится именно так!.. И возникает резонный вопрос: это сработала наша интуиция? Или мы сами себя мысленно запрограммировали именно на такой исход?

Мне часто задают вопрос: как отличить голос души от мысленных программок и бессознательных стереотипов, живущих в нас собственной жизнью?

Можем ли мы влиять на предполагаемое развитие событий своим настроем, состоянием или это уже предрешенный факт?

Отвечу сначала на последнюю часть вопроса.

Дело не в том, можем ли мы создавать свою реальность, а в том, что мы всегда ее создаем. Всегда. Не бывает никакой реальности, которую не Вы создали. Вся ваша реальность создана Вами.

Другое дело, что она может быть создана бессознательно по чужим программам. Т.е. человек, например, запустил в себя программу: «в этом районе жить опасно, грабят», или «в моей семье в определенном возрасте все мужчины болеют этим неизлечимым недугом» — и этим сам создает в реальности соответствующий сюжет.

Человек либо соглашается с программами, усвоенными извне, и погружается в те же чувства и опасения, что и пострадавшие, либо выбирает освободиться от тех мыслей и ощущений, в которых живут ограбленные жители или заболевшие родственники.

Причем вопрос даже не в том, какие мысли Вы думаете, а в том, какой силы чувства Вы испытываете в адрес этих мыслей. Именно чувства являются движущей силой. В сильном вдохновении можно как моментально прорваться в великолепное будущее, так и разрушить уже почти что созданное.

Поэтому так важно владеть своими чувствами и следить за тем, чтобы сильных разочарований в Вашей жизни не было. Поскольку если Вы в «остро-огорчительном» состоянии думаете о чем-то, Вы буквально наводите на это «порчу».

К счастью, нейтрализовать такое саморазрушение помогает юмор, резко снижающий значимость негативного программирования. Как только Вы заметили подобное состояние – срочно переключайте внимание на поднятие ресурса и благодарность за то хорошее, что у Вас есть! А там и пошутить силы найдутся: «Вот это я раскрутила себя, вот динамо-машина! Уух! Лучше фуэте покрутить!..»

Итак, этот вопрос прояснился. В принципе нет никакой другой жизни кроме той, которую мы создаем сами. Абсолютно все события создаются нами.

Теперь определим, как отличить предчувствие от собственного негативного программирования.

Главный критерий – в легкости. Голос интуиции легок и ненавязчив и не связан с какими-то негативными ощущениями.

Т.е. если Вы спокойно чувствуете, что не стоит сегодня идти, например, к какому-то чиновнику, потому что что-то нет настроения, не хочется – это интуиция. Придете – а там закрыто, или чиновник на «больничном». Если же мысль о том, что нужно туда идти, вызывает у Вас дискомфорт, удушье, то это какая-то неотработанная программа внутри Вас, которая предупреждает: «Ты боишься этого, ты не умеешь с этим взаимодействовать. Ты туда пойдешь, и тебе будет плохо». Сам организм Вам подсказывает – ты не готов столкнуться с этой проблемой, тебе нужно изменить отношение к ней. Чему же удивляться, если в таком настроении поход окажется неудачным – вопрос не решится, нервы и время растрачены.

Если у Вас такого рода состояния встречаются довольно часто, Вам нужно сесть и выписать, по каким поводам они происходят. Когда Вы их обобщите, Вы увидите, что эти, так называемые, «предчувствия» касаются тех действий или событий, которых Вы стараетесь избежать, до тошноты… Т.е. у Вас не проработана программа, побуждающая видеть только такое развитие ситуации. Это и есть негативное программирование, которое в Вас живет.

Кто-то «боится» чиновников, кто-то учителей в школе, кто-то опасается заявить о себе: «Мне положено вот это!». Когда внутри Вы эту программу проработаете, тогда Вам станет не страшно вступать в определенные отношения или действовать в определенной области, и установки Вашей программы больше не будут тормозить Вас. Потому что Вы осознали главное: «люди – это НЕ роли». Если общаться с людьми, а не должностными или семейными персонажами – все решаемо!

Если же регулярно у Вас проскакивают какие-то мимолетные мысли или образы о грядущих неприятностях, а потом эти неприятности случаются в жизни, не стоит эти мимолетные мысли пропускать. Возможно, это подсказка Вам.

Если у Вас мелькнула мысль об утрате денег, то, возможно в Вас живет страх финансовой нестабильности или есть программа слишком сильной завязки на деньги, потому что Вы свою ценность измеряете финансами. И Вы действительно можете потерять кошелек, или у Вас его украдут, или рухнет банк и т.д. Поэтому нужно использовать эти знаки для того, чтобы получше познакомиться со своими бессознательными ожиданиями.

Спросите себя:

— чего на самом деле я боюсь?

— что во мне притягивает эту негативную ситуацию?

— для чего мне эта ситуация?

— что мне следует изменить в себе, чтобы этого не случилось?

— как мне следует поменять свое внутреннее состояние?

Мелькнула у Вас мысль про автомобильную аварию, Вы сразу же говорите себе: «Стоп, а зачем мне может быть нужна авария? Что я через аварию получу, какие бонусы?»

И Вы увидите, что через аварию Вы:

а) можете получить заботу близких;

б) отвлечетесь от какого-то сильного раздражителя, который у Вас был;

в) если сильно пострадали физически, получите законную возможность не работать какое-то время;

г) получите возможность выплеснуть свою злость, гнев и т.д.

Все эти бонусы нужно рассмотреть. И когда поймете, в чем корень проблемы, и как иначе Вы может получить те же бонусы, ситуация будет развиваться по-другому. Негативной ситуации уже незачем будет происходить.

Интересно, что люди могут получить материальный урон (потерять ценную вещь, получить протечку от выше проживающих соседей, глупо разбить машину) не по финансовым причинам, а из-за невозможности больше подавлять к самому себе жалость или самообвинение. Материальный ущерб позволяет пожалеть себя и наказать. Причина в том, что многие сначала привычно заставляют себя «жертвовать своими интересами», а потом страдают от неблагодарности на фоне полной «обесточки» своего ресурса.

В такой ситуации утрата брильянтовых сережек или испорченная мебель в затопленной квартире выводят наружу массу негативных чувств, сохраняя нам здоровье (как известно, хронические заболевания — это погребенные глубоко в нас и не признанные негативные эмоции).

Например, Вы поняли, что все дело в зажатом гневе, который Вы испытываете в адрес какой-то ситуации или человека, но не позволяете ему выйти, хороните его в себе. И тогда Вы можете перестать делать вид, что у Вас все хорошо, а выпустить свою злость, не доводя до аварии. Вы можете проораться, пропрыгаться, дико проплясаться дома, побить подушку и т.д. Наконец, написать гневное письмо и несколько раз прочесть его вслух, а затем сжечь. Хорошо бы еще осознать – чему учит Вас объект гнева (все же — не случайно!..) И Вам не придется попадать в аварию.

Такое признание своих эмоций и проработка их очень действенны. Используйте ее и создавайте сами свою прекрасную жизнь.

Автор: Светлана Добровольская
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341079836
5.     НЕСАМОДОСТАТОЧНЫЕ ЛЮДИ.

Посмотрите на эту картинку. Она воспроизводит популярную идею, выросшую из идеологии индивидуализма: человек в противостоянии «один против всех» может победить. Главное — вера в себя, в свой успех и в свои цели — и все получится.

Но я смотрю на эту картинку и думаю о том, что если у ее героя дела обстоят именно так, как нарисовано — он не просто не достигнет успеха. Он вообще не начнет что-либо делать. Думать про цели, возможно, будет много — но с места не сдвинется. А если все-таки сдвинется - то далеко не уйдет.

Почему? Потому что идея, что наша личность является некой изолированной от всего мира сущностью и что она может действовать даже вопреки всему миру, не является верной. Хотя эта мысль очень соблазнительна. Я очень люблю стихотворение Киплинга «Если». Оно правда чудесное — декларация мужества человека перед лицом вызовов, которые бросает ему жизнь. И если ты способен все, что стало/Тебе привычным, выложить на стол,/Все проиграть и вновь начать сначала,/Не пожалев того, что приобрел... Мощные слова. Но там есть один момент, которое делает все это мужество нереалистичным. Это самые первые строчки.

О, если ты покоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг…

Когда в тебя не верит никто, и даже лучший друг отворачивается, и не на что опереться — даже самый сильный, уверенный человек дрогнет, засомневается и начнет озираться в поисках дополнительной опоры. «Один на один» - соблазнительно, но «один на один в противостоянии с миром» - это не под силу было даже древнегреческим богам и героям. Даже у Геракла был спутник.

«Какая внешняя поддержка мне нужна, чтобы добиться желаемого?» Многие люди даже не задаются этим вопросом, следуя привычному образу изолированного человека, способного выстоять, выжить в полном психологическом и физическом вакууме.

«Мне нужна только моя воля и решимость», - сказал мне как-то знакомый. «А что укрепляет твою решимость?» И он, отвечая, назвал упомянутое стихотворение «Если...». «То есть тебя поддерживает Киплинг. И ты тогда не один...».

Мы не в состоянии оказаться в полном, абсолютом одиночестве — потому что даже на необитаемом острове у нас будет собеседник. Сознание человека диалогично, у нас всегда есть как минимум один внутренний собеседник, который, например, подвергает сомнению наши идеи или наоборот, подбадривает колеблющегося.

Как говорил М.Жванецкий, «настоящее одиночество — это когда вы всю ночь разговариваете сами с собой, и вас не понимают». Но все же — разговариваете… Смерть внутреннего собеседника — путь в безумие.

Нам жизненно важно быть услышанными. Услышанными и замеченными в любых наших проявлениях, а не только в тех, которые по душе тому, к которому мы обращаемся. Именно поэтому поддержка — это не утешение, хотя утешение тоже может быть важным.

Как я сейчас понимаю, поддержка — это предоставление человеку возможности быть со мной именно таким, какой он есть сейчас. Если он проживает горе — дать возможность горевать со мной, без этих «все будет хорошо». Если он в растерянности — дать возможность быть в растерянности быть рядом, не забрасывать советами или рекомендациями.

Но это возможно лишь тогда, когда для меня самого возможны, допустимы горе или растерянность, когда я не боюсь сам разрешить себе быть таким, и не боюсь развалиться, провалиться и не выбраться. Когда есть доверие к процессу — и к своему организму. Нам нужен близкий свидетель, который способен присоединиться к нам, разглядеть наше переживание — и не пытаться что-то сделать с ним.

Если в своих состояниях, обращаясь к другому, мы остаемся неуслышанными и неподдержанными, когда люди отворачиваются от того, что для них самих непереносимо, то тогда мы остаемся в одиночестве. К одиночеству добавляется его частый спутник - стыд.

Стыд — это не просто ощущение собственной никчемности, ничтожности и желание исчезнуть. Наши переживания или действия становятся постыдными в тот момент, когда они не услышаны и не поддержаны другими людьми.

Когда мальчик плачет, а его боль не слышат и твердят «мальчики не плачут» - он сворачивается. Боль и слезы не исчезают, но они становятся постыдными, и это не просто усиливает переживание — это его консервирует. Когда нам перед другими людьми нельзя быть слабыми, застенчивыми, чувствительными, испуганными (нужное добавить), то мы не перестаем быть такими, но вдобавок учимся стыдиться этих состояний.

Стыд останавливает переживание, оно застывает в нашей душе, и никуда не исчезает. Стыд — это отсутствие поддержки в окружающем нас поле жизни, и не обязательно через прямое осуждение.

Непрошеные советы и рекомендации усиливают стыд, потому что порождают ощущение, что все люди вокруг умеют и знают, как выбраться из тяжелой ситуации, один ты не знаешь или не умеешь.

Поскольку беспомощность особенно «постыдна» для мужчин, то чаще именно мужчины склонны к попыткам «заткнуть» отчаяние, слабость и беспомощность других людей при помощи советов или прямых попыток что-либо сделать. Даже когда не просят. Но как раз эти попытки усиливают стыд.

Так рождаются запретные зоны в нашей психике. По словам психотерапевта и философа Г.Уилера, «если я, будучи ребенком, чувствую себя некоторым образом и обладаю определенным набором способностей, а вы, принадлежащие ко взрослому миру, требуете от меня совсем другого, чего я не могу вам дать — то единственно возможной интеграцией (нашего Я) для меня станет составление истории, в которой я чем-то плох и поэтому прячусь, пытаясь в меру сил если не исправиться, то хотя бы притвориться, что обладаю необходимыми качествами».

И так, притворяясь, что у нас есть все, что необходимо для «зрелой и здоровой» личности, мы остаемся один на один с собственными чувствами и состояниями.

Но никуда не деться от того, что наши переживания всегда кому-то адресованы. Когда мы плачем — мы плачем кому-то. Нет слез, никому не адресованных, любые наши переживания требуют того, чтобы их услышали, увидели — и откликнулись на них, а не заткнули их.

Когда умирают близкие и любимые люди — наши слезы адресованы не только живым, но и умершим. Люди обращаются к умершим, разговаривают с ними, говорят о любви к ним, о злости за слишком ранний уход, или даже о радости оттого, что мучения от тяжелой болезни позади — и неважно, атеист ты или веришь в загробную жизнь.

И даже неважно, что тот, кто умер, может этого не услышать — важно бывает просто произнести эти слова, адресованные тому, кто ушел. Просто озвучить — но адресно… В этом суть социальной человеческой природы — наши чувства всегда адресованы кому-то.

Сущность поддержки — принятие любого состояния человека, способность его выдержать. «Я вижу, что тебе трудно, я вижу тебя уязвимой, и я не отвернусь от тебя такой». Это трудно. В тот или иной момент жизни каждый человек сталкивается с непереносимыми для него переживаниями другого человека и отворачивался от них.

А сущность самоподдержки — это принятие себя в любом состоянии, без попыток преуменьшить, обесценить или скрыть от себя самого свои переживания. «Я не обиделся, я рассердился» (еще бы — обида заклеймена как инфантильное чувство, и ассоциируется с «ты чё, обиделся, что ли?» и «на обиженных воду возят»).

В общем, если мы стоим одни против всего мира и никак не можем начать то, о чем давно мечтали — нам не хватает внешней поддержки, и не будет зазорным это признать. Оставаясь без этой внешней поддержки, мы оказываемся обреченными на стыд и консервацию наших состояний, на сочинение историй о том, что у нас есть все, что нам нужно.

И при этом не сдвигаться с места ни на шаг. Прекрасно, когда в нашем прошлом или настоящем были такие люди, которые от нас не отворачивались, от которых всегда, что бы ни происходило в жизни, исходило такое послание: «Ты наш. Что бы ни случилось — ты наш».

Тогда, сталкиваясь с жизненными трудностями, мы можем опереться на эти слова — и не отрекаться от самих себя. Ведь отец (мама, брат, друг, подруга, сестра…) не отворачивались. Если такого опыта нет — придется долго учиться этому.

Рассматривать других людей, находить в себе душевный отклик на их переживания и замечать, как реагируют люди в ответ на твои слова и чувства. Рискнуть открыться, признаться в каких-то «запретных» чувствах, мыслях и состояниях — и обнаружить, что люди остаются рядом с тобой, они не отвернулись и не скривились в отвращении, но в то же время и не пытаются побыстрее тебя «спасти».

Они просто рядом — и у них похожий опыт страха и сочинения историй про самодостаточность. Вариации у этих историй разные, но суть — одна.

И, потерпев крушенье, сможешь снова-

Без прежних сил – возобновить свой труд...

Илья Латыпов
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341128476
6.     "ТЫ САМ СЕБЕ ВСЁ ЭТО СДЕЛАЛ" .

Не, я целиком и полностью за принятие ответственности за свою жизнь и решения. Но только без крайностей. Читаю вот такой текст:

Не говори: "Я несчастлив в любви". Скажи: "Я не могу заинтересовать того, кого сейчас выбрал".
Не говори: "Меня предали". Скажи: "Я поверил тому, кому доверять не стоило".
Не говори: "Меня все время задвигают". Скажи: "Я позволяю с собой не считаться".
Не говори: "Мне не повезло". Скажи: "Я допустил ошибку - и нужно понять, какую".
Не говори: "В наше время все деньги достаются жуликам". Скажи: "Я отказался от денег в пользу чего-то другого, а теперь жалею".
Не говори: "Мое дело обречено на поражение". Скажи: "Я не хочу побеждать".
Не говори: "Это нерешаемая проблема". Скажи: "Это та проблема, с которой мне удобнее жить, чем без нее".
Не говори: "Я чужд этому отвратительному миру". Скажи: "Жизнь в этом мире требует сил и умений, которых у меня нет".
Ты сам себе все это сделал. Все твои неприятности, неудачи, несчастья - это твой собственный выбор, либо творимый сейчас, либо сделанный когда-то в прошлом.

Читаю, и так и просятся разного рода продолжения в этом стиле:

Не говори "я погиб в упавшем самолете". Скажи "это я позволил самолету упасть!"
Не говори "меня сбила машина". Скажи: "я не захотел увернуться".
Не говори "они избили меня". Скажи: "я выбрал новые незабываемые ощущения".
Не говори "со мной приключился несчастный случай, и я без ноги". Скажи "я отказался от ноги в пользу чего-то другого".
Не говори "родители-алкоголики бросили меня". Скажи: "я не смог быть достаточно привлекательным для них".

В общем, я за ответственность. Но форма, в которой эту идею иногда доносят, звучит для меня в такой тональности: "ты за всё в ответе, сука, получи, неудачник!!! Только последний лох не может управлять Вселенной!" И.Латыпов
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870340828700
7.     Чужая душа - потемки. Чужая жизнь - тайна за семью печатями.

Чем меньше мы знаем о ком-то, тем больше пространства для фантазий у нас появляется. И если твоя собственная жизнь в данный момент тебя не устраивает, фантазия услужливо рисует тебе феерические картины чужого благополучия. В подобную ловушку нередко попадают прикованные к дому молодые мамы. Вынужденный временный вакуум, ощущение, что жизнь проходит мимо (да не проходит, а просто-напросто проносится) - кому не знакомы эти чувства? Именно потому, что проносится эта самая жизнь довольно быстро, ты не успеваешь рассмотреть в цветном мелькании серое, темное и неинтересное. Кажется, что где-то поблизости идет карнавал, на котором тебе нет места.

«Слепая» зависть

В длинной череде бутылочек и подгузников ты выкраиваешь просвет, чтобы выбраться из дома и повидаться с подругами. А подруги, как на подбор - все незамужние. И тут-то на тебя обрушивается чувство вашей «разности». Ты такая зависимая, они - такие свободные. У тебя бутылочки и подгузники, у них - работа, деловые встречи, конференции. У них поклонники (такие разные), у тебя - муж (такой одинаковый). У них воскресный поход по бутикам, у тебя - вечная проблема «что надеть»: всё мало. У них - праздники, у тебя - будни! И ты понимаешь, что чувствуешь… зависть.

Такая «зависть вслепую» - признак сниженной самооценки и чрезмерное увлечение фантазированием. Ведь воображаемую яркую жизнь подруги ты на самом деле и в глаза не видела. У нее - те же будни, только чуть под другим углом, а все остальное - лишь твои домыслы.

Как справляться с таким состоянием?

Возьми любую ситуацию, когда ты завидовала «вслепую». Теперь - вообрази себе всё то, чему ты завидуешь: события в деталях, их атрибуты. Людей, которым ты завидуешь, представь подробно: рост, цвет волос, глаза, фигура. «Выясни» сама с собой, чем они занимаются, пока ты их не видишь? Как двигаются? Как разговаривают? Какие у них таланты? Теперь оцени созданный воспалённой фантазией образ. Ошеломляющее открытие тебе гарантировано: написанная картина - всего-навсего антипод твоей собственной жизни! Это - твоя же жизнь, только «в идеале»! Это - ты говоришь и ходишь там, только такая, какой тебе хотелось бы быть.

Выход один: работа над собой и своей жизнью. Ревность и зависть - это красный огонек, загорающийся тогда, когда самооценка снизилась. Это - сигнал, что пора подумать о себе. Начни с малого: взгляни на себя глазами своей же подруги. Представь себе: а сколько достоинств она обнаружит в твоей жизни? Тех самых, о которых ты напрочь забыла в своих страданиях. Могу кое-что подсказать: стабильность, семейное тепло, домашний уют. Радость общения с близкими, которые всегда рядом.

Прекрасное лекарство от пассивной зависти - активная созидательная деятельность, а также - внимание к собственной персоне и уход за собой, любимой. Подумай, что бы ты могла сделать для своих близких такого, что никто кроме тебя сделать не может? Что-то, что будет им нужно, что принесет им радость? На первый раз просто испеки новый торт или смени во всех комнатах шторы: лиха беда начало! Если же ты не довольна собой «в целом», не разрешай себе останавливаться. Как бы ты ни устала, не ложись напротив телевизора в свободное от суеты время. Тебе нужен теннисный корт, бассейн, кино, театр, выставка, но только не диван. После всего и в салон красоты имеет смысл заглянуть! Подари себе хотя бы один такой день, и назавтра вы вспомнишь о своих мучениях со смехом. Непременно появятся и новые планы и возможности для их осуществления.

А универсальное средство от «зависти вообще» - постараться в максимальной степени быть самой собой. И тогда никто не сможет занять место, которое ты занимаешь по праву: ведь это невозможно и попросту глупо.

Внимание - подтексту:

Похвала - не такая простая вещь, как кажется. Если ты - виновница банкета, и гости один за другим выражают тебе восхищение, прислушайся к себе. Тебе говорят: «Молодец!», но интонация больше напоминает: «Посмотрим, что будет дальше». Тебя спрашивают: «Как тебе удается так здорово выглядеть?», но это звучит, как «Где ты берешь деньги на такую косметику?». Тебя называют «Умница», но кажется, что сказали «Выскочка».

От одних слов тебе делается тепло, и ты чувствуешь себя маленькой девочкой на домашнем празднике. Другие слова ты пережидаешь потому, что они звучат формально. Иные же поздравления заставляют тебя съежиться: ты чувствуешь фальшь и опасность. Такой внутренний сигнал - верный признак того, что тебе завидуют. Постарайся спрятать свои успехи подальше от глаз этого человека.

Зависть «с глазами»

Всегда ли зависть - только плод наших фантазий? Нет, порой она бывает очень даже небеспочвенна. Как иначе назвать чувство, которое ты испытываешь, видя реальные успехи других, которые тебе лишь снятся? И что прикажешь при этом испытывать?

Зависть, даже если она не черная, а темно-серая - чувство негативное. Нарастая, она может превращаться в настоящие агрессивные чувства, но поскольку умом ты понимаешь, что предмет твоей зависти ничем перед тобой не провинился, то агрессия разворачивается внутрь, трансформируясь в чувство вины. Спрашивается: можно ли придумать что-то более бесполезное для жизни, чем самобичевание?

Как справляться с таким состоянием?

Если ты осознаешь, что предмет твоей зависти и правда достоин всяческих похвал, постарайся всю недюжинную энергию своих горестных переживаний перевести в конструктив. Ведь психическая энергия на самом деле не имеет заряда, важно уметь правильно перенапрявлять ее. Постарайся ответить себе на простой вопрос: что я могу сделать, чтобы добиться желаемого? Тебе только кажется, что эти горы несбывающихся желаний невозможно свернуть. На самом деле, переключив энергию на действие и начав шевелиться, ты немедленно поймешь главное: для того, чтобы делать то, что делает другой и иметь то, что имеет он, ты должна быть не собой, а тем, другим человеком. А это невозможно.

Еще один быстродействующий способ справиться с собственной завистью - немедленно сообщить о ней «предмету». Таким образом, ты убираешь из сложной гаммы своих чувств «фантазийный» компонент. Раскрывая карты, ты как бы просишь о помощи и получаешь ее - в виде дополнительной информации. Проговорив свое чувство откровенно, ты, скорее всего, услышишь чистосердечное признание, что оппонент… сам тебе завидует в чем-то другом. Так вы сообща немедленно придете к тому же выводу, к которому по одиночке вы бы, возможно, шли годами. А именно: каждому - свое. Осознай и возьми на вооружение эту магическую формулу - зависть любого цвета (даже радужная) лопается от нее, как мыльный пузырь.

По ту сторону зеркал: неосознанная зависть

Зависть, как мы знаем, может быть самых разнообразных оттенков. Но для твоего самочувствия важнее не ее цвет, а ясность собственных переживаний, тем более, что в природе не существует чистых оттенков. Чем хуже ты понимаешь, что с тобой творится, тем, соответственно, хуже ты себя ощущаешь. Сильнее всего может испортить твое настроение неосознанная зависть.

Признаки того, что ты неосознанно завидуешь:

Тебе до зевоты скучно слушать о чужих успехах, как будто ты попала на лекцию по атомной физике.
Тебе грустно и почему-то стыдно за себя, ты в смятении и хочешь отгородиться.
После общения с определенным человеком ты почему-то злишься на себя.
Тебя раздражают не успехи, а «хвастовство» и «нескромность».
Тебе жаль себя.
Если описанные ощущения тебе знакомы, и есть конкретные люди, с которыми они у тебя ярче всего проявляются, незамедлительно начинай предпринимать все те же «спасательные» меры, которые нужны, чтобы справиться с завистью осознанной. А именно - со слов переключайся на дела!

Белые одежды черной зависти: тебе завидуют

Зависть не зависит от того, в каком ракурсе к человеку повернулась Удача. Зависть - это, скорее, некий фильтр, который человек всегда носит с собой. Чем хуже ты умеешь заниматься собой и делать свое дело, тем более рьяно ты ищешь снаружи, того, кто съел все твои блестящие перспективы. Кто ищет - то всегда найдет.

Только глупые сказочные барышни могут всерьез желать, чтобы подружки «полопались от зависти». Исходя из того, что мы уже знаем, выходит, что хорошего в чужой зависти мало. Потому, как растет она вовсе не из твоих успехов. Ты и события твоей жизни - всего лишь трамплин, скакнув с которого в темные воды собственной зависти, друзья уже не возвращаются. Они, конечно, выбираются на берег, но где-то совсем далеко от тебя!

Как это ни забавно, но «застревают» на чужой зависти, как на проблеме, именно те из нас, кто сами склонны к зависти. Завистники притягивают подобное, ведь подо всем этим - один и тот же механизм: шаткая самооценка. Чужая зависть дает в этом случае эфемерное и недолговечное утешение: и я не так уж плох. На самом деле, как мы успели выяснить, чужая зависть говорит вовсе не о том, что ты неплох, а о том, что с завистником что-то не так. Запомни: чем завистливее ты сама, тем большее удовольствие ты получаешь от чужой зависти. То и другое - знак твоего душевного неблагополучия. И в том, и в другом случае подумай, прежде всего, о себе, а не о завистнике и займись, опять же, собой любимой.

Однако когда главное дело сделано, пришло время подумать о собственном внешнем комфорте. Зависть «темных оттенков» тягостна не только завистнику, но и объекту его внимания. Завистник непрерывно что-то взвешивает, анализирует, примеряет на себя. Он ищет «подвох», прикидывая, в каком месте он замешкался, дав себя обогнать. Если тебе завидуют, самое верное, что можно сделать - это постараться сократить «информационную подпитку» твоих с завистником отношений. К сожалению, это тоже помогает не всегда. Если твой знакомый завистник - еще и мазохист, он будет продолжать расспрашивать, собирая информацию о твоих космических успехах по крупинкам. И если интерес к твоей персоне не исчезнет, то образовавшиеся бреши в твоем сказочном образе «друг» будет заполнять выдумками по схеме, описанной мною выше. Таким образом «зависть с глазами» превращается в «слепую» и, как правило, черную. Если увеличение эмоциональной дистанции делу не помогло, то порой единственным выходом бывает временное прекращение общения.

Иллюстрация из жизни:

- Маша, отличные шторы! Только мрачноваты. И ты их не отгладишь никогда.

- Почему не отглажу?

- Потому, что хлопок. Раньше думать надо было.

- Может, есть какие-то аэрозоли для глажки? Кондиционеры?

- Не знаю. Лучше купи другие.

Любители говорить неприятное объясняют твою обиду тем, что ты не умеешь выслушивать критику? Безусловно: достойно принимать и использовать критику - целое искусство, одно но: она должна быть конструктивной. Критика, которая ощущается, как укол самолюбию, содержит в себе нечто иное: завуалированную зависть. Ты можешь легко проверить это: обсуди с завистником практическую сторону вопроса и попроси его совета - он тут же скиснет. «Друг» совсем не хотел тебе помочь, ему всего-навсего было нужно твое испорченное настроение.

Зависть-невидимка, как причина бессознательной манипуляции

Бессознательно завидовать умеешь не только ты. Другие тоже этим нередко занимаются. Именно так зачастую старая дружба превращается в какие-то странные напряженные отношения, которые продолжаются неизвестно зачем. После «дружеской» вечеринки у тебя болит голова, а настроение испорчено. Ты пытаешься вспомнить, что же было не так, и чувствуешь, что, кажется, ты слишком много болтала. Не надо было рассказывать о том, что у тебя на работе повышение, что младшая рано пошла, а старший хорошо учится, что муж подарил тебе недавно авто. Да и вообще - надо было сидеть себе и молчать в тряпочку. А еще лучше - остаться дома!

Ревность и соперничество, нередко сопровождающие женскую дружбу - из этой же серии. Как часто порой твои подружки участливо требуют подробностей твоей личной жизни лишь с одной целью - сравнить, у кого лучше, у кого удачливей все на данный момент сложилось. И чем хуже на их взгляд обстоят твои дела - тем сердечнее они сочувствуют. Только вот порадоваться за тебя такие «друзья» почему-то не очень спешат. Когда тебе что-то удается, - от них довольно трудно дождаться радости или одобрения. Описанные феномены - не что иное, как манипулирование твоим подсознанием. Выгода, цель таких «игр» - твое испорченное настроение, плохое самочувствие, понизившаяся самооценка. А «игра в такие игры» для обеих сторон проходит зачастую без прямого участия сознания.

Такие бессознательные манипуляции крайне вредны для нашего психологического здоровья, и вот почему. Перед бессознательной манипуляцией описанного вида человек безоружен потому: он «не замечает» ее. Стало быть, мысли и чувства, наносящие психике вред, воспринимаются и принимаются нами, как свои собственные. Поэтому противостоять воздействию такого «Троянского коня» особенно трудно: ведь когда мы понимаем, что произошло, черное дело уже сделано!

Бессознательная зависть может выглядеть со стороны очень и очень по-разному: как восхищение, как непрерывная критика и обесценивание твоих успехов, как похвалы и восхищение с неприятным подтекстом, как неусыпное внимание к твоей жизни, и так далее. Бывает, что подруги неожиданно замыкаются, когда ты начинаешь рассказывать о хороших новостях или - подробно расспрашивают тебя, акцентируя внимание на незначительных для тебя деталях. Бывает, что завистник, лишь увидев, вылавливает тебя, чтобы похвастаться чем-нибудь неправдоподобным. Коллекционировать белые одежды черной зависти - занятие, конечно, увлекательное, но важнее - научиться распознавать чужую зависть безошибочно. А сделать это проще не по внешним, а по внутренним признакам.

Важна не форма, а твои ощущения. Если тебе неприятны реакции на твои успехи, если ты чувствуешь угрозу, страх, тревогу, вину, обиду, дискомфорт в общении с человеком, необъяснимое желание закрыться - скорее всего, это означает, что на тебя действует его бессознательную зависть. Не пытайся наивно «отделаться», в ответ расхваливая собеседника. Как правило, это выглядит неправдоподобно, и «откупиться» таким образом, не получается. Рецепт, увы, один: увеличивай дистанцию и сокращай информационную подпитку ваших отношений. Если и можно вылечиться от собственной зависти, то лучше делать это подальше от ее объекта, в гордом одиночестве с самим собой. Если ты переживаешь, что твой приятель или подруга не справятся сами - покажи им эту статью.

Полина Гавердовская
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341015836
8.      «Своих» людей узнаешь мгновенно…

Не каждому в жизни посчастливилось встретить человека, с которым можно бы было разговаривать как с самим собой. Не каждый имеет возможность поделиться с кем-то своими сокровенными мечтами и тайнами. Не каждый будет с вами разговаривать о вас… Может быть, потому, что в этом мире так сложно встретить Своего человека…

«Своих» людей узнаешь мгновенно – к ним не нужно приноравливаться и долго узнавать, чтобы полюбить. «Своих» чувствуешь сразу, как сердечную боль, и не важно, где и как происходит эта встреча.

Ты вдруг просто понимаешь, что вы – одной крови, и с чужаком этим можно разделить свой хлеб, и с ним можно разделить свой бой, и если вы когда-нибудь станете врагами, то это будет честью, а не бедою.

В графе «о себе» я часто пишу: закрытая корпоративная тусовка, вход куда строго по приглашениям. Мне вообще кажется, что фраза «это частная вечеринка» многое объясняет. Ты можешь писать о себе много личного, но в итоге оказывается, что это и не личное вовсе, оно самое что ни есть общее и универсальное, просто об этом не говорят вслух, и когда ты вдруг эту тему затрагиваешь, срабатывает элементарный эффект узнавания. Это как от души посмеяться над собой – только над собой поплакать, понимаешь?

Я очень люблю людей, которым никогда не позвоню в три часа ночи и не попрошу забрать меня на такси. Я очень дорожу теми, кто никогда не обратиться с подобной просьбой ко мне. Потому что знаю: моя стая не просаживает деньги в кабаках, когда им плохо, – они идут в зал или бегут на пять километров больше, а чаще всего – просто что-то делают с тем, что сделало им плохо, но уж точно не сидят и не ноют о том, какие все кругом мудаки и меркантильные суки.

По вере дается, понимаешь? По твоей вере, по той, что у тебя внутри. Не бойся растить в себе силу, не думай, что это сделает тебя мужиком. Наоборот – тебе всегда должно хватать собственных ресурсов, чтобы быть способной в сложные времена, если придется, выстоять за двоих, а не биться в истерике «ты мужик, тебе и разбираться».

Ну потому что в семье не про «ты и я», а про «мы», каждый день про «мы» – по праздникам, выходным и без обеда.

Пока вы оба знаете, ради чего идете рука об руку, плечо к плечу, никакая вьюга не страшна, никакие печали. Всегда старайтесь оба быть лучшей версией себя – не для чужаков, не для посторонних, не для «очень серьезных, очень влиятельных» людей, – а друг для друга.Потому что тот, кого ты выбрала даже не в свою стаю, а в свою нору, кого пустила в свой Дом, кому доверилась настолько, чтобы спать рядом, чтобы спать на спине, раскинув руки, – он для тебя самый важный. И оттого лучшее в себе, самое сладкое нужно тащить именно ему, потому что это – про семью и про дом, про твои семью и про дом, а не про рыночную площадь и улицу, понимаешь?..

Не важно, во сколько ты женишься во второй раз, не важно, во сколько ты выйдешь замуж в первый. По-настоящему имеет значение только одно – за кого, потому что этот выбор будет определять то, что ты будешь чувствовать все остальное время.

Ибо именно с этим человеком тебе болеть, строить дом, терять и находить работу, переживать взлеты и падения, петь, пить и плакать, стареть и растить детей. Тебе с ним, в конце концов, не только целоваться, но и хоронить родителей. И не только тебе с ним, но и ему – с тобой. Ты чувствуешь, какая это ответственность? Ты понимаешь, насколько это серьезнее и глубже, чем разговоры за кофе?

Не сдавайся и ищи, пока не почувствуешь его холкой. Равно как и «своих» людей.

Они – опора. Те самые разрозненные точки координат, по которым ты уверенно строишь свой график. Это люди, с которыми безопасно, с которыми можно быть голой, быть пьяной, которых хочется с нежностью целовать в макушку и обнимать. Они не будут проверять тебя на прочность, лояльность, верность, не будут считать тебя Богом и даже в мыслях никогда не давать упасть. Они знают, что ты – обычная, очень, на самом деле, обычная и простая, и болит тебе там же и так же, как болит и где больно всем. И поэтому они будут беречь тебя, так же, как будешь беречь и ты их: «Если надо – скажи, я приеду» – «Очень надо, но это еще не край».

Стая не семья – ее ты выбираешь самостоятельно. А очень часто – она выбирает тебя сама. Потому что ты дорастаешь до того круга людей, с ритмом сердца которых совпадает и твой собственный. И вам не нужно долго и много говорить, чтобы понять: вам точно будет друг с другом комфортно.

Потому что он, этот другой, он как ты.

…только не ты.
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870340871708
9.     Был я тут давеча у родителей, Пасху отмечали. Прекрасный праздник, жизнеутверждающий. Конец поста, опять же, стол ломится от яств.

Настало время прощаться и мама моя спрашивает:
- Ты ешь холодец?
- Нет, совсем не ем.
- А тебе сколько положить?

Честно говоря, вопрос поставил в тупик… Я растерялся и даже оглянулся на брата в поисках поддержки. Мол, я как-то плохо, непонятно ответил? А брат так улыбаясь мне, мол у нас так принято.

Ответил еще раз: «Нет, мне совсем не надо холодца».

И расслабился. А зря. Зря поверил, зря не проконтролировал, потому что угадайте, что ждало меня дома в пакете под слоем их куличей? Правильно, ОН!

Вы скажете, мол, а что такого? Ну мама, заботится о сыночке и внучках, все готова отдать, а я тут так скептически, да еще под таким заголовком. Возможно вы и правы. Разок потерпеть можно. Войти в положение, не конфликтовать, забыть…

А по-честному, сколько вы готовы снисходить, понимать и закрывать глаза? Знаете, чем это чревато? Сейчас расскажу.

Исследования показали, что есть ряд факторов, которые буквально сводят человека с ума. Когда мама говорит, что любит, а сама отталкивает. Руками, взглядом, поджатыми губами. Классическое «двойное послание». Ребенок не может его вместить полностью и выбирает опираться на одну часть послания. А вторую игнорирует, расщепляя свою психику.

И второе, не менее важное исследование, довольно жестокое. Оказывается, если нас не замечают, то это самое страшное. Страшнее наказаний, ярости, обесценивания. В эксперименте большая группа подставных лиц игнорировала одного подопытного. Совсем. Делала вид, что его нет совсем. Через некоторое время у испытуемого начали появляться признаки расщепления.

А теперь давайте внимательно посмотрим на ту милоту, которую делает заботливая мама.

Сначала она как-будто уделяет внимание и спрашивает: «Ем ли я холодец?». Это прекрасно, меня видят, мной интересуются, я включаюсь и готов делиться. Но действия – второй вопрос и главное, холодец в пакете – опровергают первое послание. Получается, что я своими словами и действиями никак не влияю на другого. Она меня игнорирует, а говорит, что внимательна. Невольно задаешься вопросом: со мной все в порядке? Я вообще – есть?

Ладно, мне 40. А если человеку 4 года? И мама для него – весь добрый мир, без чьей заботы он умрет? Я себе даже не представляю тотальную растерянность ребенка, которого вот так систематически игнорируют. Что ему остается? Только «есть, что дают».

Любовь, забота, нежность, страсть – все может быть насилием, если не опирается на ответную реакцию другого человека. Почему-то часто люди, в порыве своих светлых чувств, забывают об этом. И ставят знак равенства: люблю значит имею право проявлять любовь в любых формах.

В реальности чувства – это внутреннее переживание человека. И здорово, когда люди переживают одинаковое чувство и готовы к взаимному проявлению его. Но вот проблема: я люблю маму. И мне приятно, что она любит меня и заботится. Я не люблю, когда меня игнорируют. Я пугаюсь, что меня не заметят, сомнут, изнасилуют чем-то хорошим. От него у меня нет крепкой защиты.

От ярости и злости, от обесценивания я могу себя защитить. Остановить. Уйти в конце концов. А вот от «хороших» чувств другого я замираю, боясь неосторожными действиями разрушить их. Ведь в детстве я, да и многие из вас, были этим вкусным и хорошим недокормлены. Конкретно меня можно брать «тепленьким» и делать со мной то, от чего потом я долго не могу прийти в себя. Потому что не остановил.

А как остановить? Ведь этот близкий и мегазаботливый человек уверен, что причиняет добро. Наносит непоправимую пользу. И эта уверенность стократ увеличивает его силу, снимает налет стыда, который сопутствует акту насилия у здоровых людей. Тогда и сил на защиту своих границ тоже нужно больше. А форму надо как-то избрать такую чудесную, чтобы «благодетеля» не обидеть. Изощренная форма агрессии эта забота, скажу я вам. Гораздо тоньше и хитрее устроена, гораздо глубже проникает и ранит, чем прямая агрессия.

Вот и вырастают дети, которые на всякий случай отказываются от подарков. От помощи. От заботы и нежности. Потому что небезопасно. Сначала надо тридцать восемь раз проверить человека, а не насильник ли ты, мил человек… И все равно до конца не поверить никогда. И готовиться отпрыгнуть, чуть тень опасности промелькнет.

Часто приходится во взрослом возрасте заново учиться рисковать допускать кого-то ближе, любить, приближаться самому. На это надо много мужества и сил. Потому что прошлый опыт никуда не деть, он навсегда с нами. Как тот холодец, от которого отказываешься-отказываешься, а он снова там, на дне души.

Сергей Федоров
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341249564
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341249308
gif
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341249052
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341248796
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341248540
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341248284
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341494556
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341494300
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341494044
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341493788
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341493532
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341493276
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341493020
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341492764
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341492508
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341492252
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341491996
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341491740
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341491484
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341491228
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341490972
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341490716
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341490460
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341490204
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341489948
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341489692
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341489436
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341489180
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341488924
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341488668
1.     КАК РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ. - 870341488412
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии

Комментариев нет.