Суперкомфортный спортивный свитшот из джерси в рубчик. В таком можно и утреннюю пробежку совершить, или отправиться на пикник в лес. Рукава «летучая мышь», капюшон и нижние срезы рукавов застегиваются на молнии.
Размер 34-44 (евро) + 6 русский размер. Длина изделия по спинке 66 см.
Необходимые материалы: Ткань джерси в рубчик должна быть гладкой с изнаночной стороны – ширина 140 см и длина 2 м для всех размеров; три металлические молнии по 45 см.
Добавить припуски по всем швам и срезам 1,5 см.
Раскрой:
В качестве лицевой гладкая сторона:
1 Передняя часть цельнокроеная с рукавами, со сгибом – 1 д
1 Задняя часть цельнокроеная с рукавами, со сгибом – 1 д.
В качестве лицевой стороны-сторона в рубчик:
2 Капюшон со сгибом – 1 д
а) нижняя планка шириной 46 см (в готовом изделии 23 см). Длина для размеров 34 – 66 см, 36 – 70 см, 38 – 74 см, 40 – 78 см, 42 – 82 см, 44 – 86 см.
б) две манжеты шириной 48 см (в готовом изделии 24 см). Длина для размеров 34 – 20 см, 36 – 20,5 см, 38 – 21 см, 40 – 21,5 см, 42 – 22 см, 44 – 22,5 см.
Пошив свитшота по выкройке:
Для того, чтобы швы были растяжимыми, строчить надо эластичным швом или плоским зигзагом.
1. Пришить застежку-молнию к рукавам. Она должна открываться от нижнего края рукава. Сначала пристрочить молнию к передней части в области рукавов, затем наложить перед на спинку (лицом к лицу), и свободную тесьму молнии пришить к срезам спинки.
2. Перед наложить на спинку (лицом к лицу), и стачать верхние швы рукавов и плечевые швы. Припуски разутюжить.
3. На капюшоне наметить сгиб (линию середины). Притачать застежку-молнию на передние срезы капюшона. Верхние концы молнии должны состыковаться на намеченной заранее линии середины. Стачать средний (задний) шов капюшона. К верхней поперечной метке свести шов на нет, как вытачку. Капюшон наколоть на срезы горловины (лицом к лицу), молнию совместить со средней линией переда, втачать. Припуски заутюжить на спинку и перед.
4. Сложить пополам планку и манжеты и стачать длинные срезы. Открытые срезы планки наколоть на нижние срезы спинки и переда, также наколоть и манжеты на рукава. Растягивая планку и манжеты, притачать.
ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ КОКОН
Фасон платья и расход ткани Этот фасон платья разработан по идеи Гуччи и годится для всех типов фигур среднего и высокого роста. Расход ткани составит от 180 до 240 см, при ширине ткани 140 – 150 см. Как выбрать ткань для платья кокон Для шитья этого платья подходят ткани плательного ассортимента. Можно выбирать, как стабильные, так и стретчевые материалы. Предпочтение желательно отдавать легко драпируемым тканям. Например, идеально подойдёт плательная шерсть и её аналоги. Интересно будет выглядеть этот фасон платья из ткани в клетку или в полоску.
Припуски на швы добавляем непосредственно при раскрое – по 1 см на швы, кроме горловины. Если добавить припуск к горловине, она станет значительно короче, поэтому горловину оставляем без припуска. Над плечевой вытачкой – «домик», чтобы вытачка не затягивала.
В углу, образованном низом рукава и горизонтальным швом полочки, выполняется надсечка (рис. 2), необходимая для чистой обработки этих срезов. Длина надсечки равна ширине припуска на швы, то есть 1 см.
Остановимся подробнее на выборе раскладок и расчете расхода ткани для каждого варианта (рис. 3).
Кроим в разворот – рис. 3 а. Расход в зависимости от размера, составит 190 – 210 см.
Средний шов спинки прикладываем к кромке ткани. Затем, вырезав одну деталь, переворачиваем её и выкраиваем по ней зеркально вторую деталь.
Выкраивание второй детали по первой позволяет избежать ошибок и тщательно совместить полоску или клетку, если ткань не однотонная.
Недостаток этого варианта в том, что средний шов спинки попадает на долевую нить, из-за чего получается эффект стянутости среднего шва.
Кроим средний шов по косой – рис. 3 б - устраняет недостаток среднего шва спинки – детали укладываются под углом к кромке. Достаточно отступить от кромки 2 – 3 см, чтобы шов стал косым и вид изделия улучшился. Косой шов предпочтителен во всех стабильных тканях, особенно в синтетических. Для стретча подойдёт и вариант «а».
Кроим поперёк – рис. 3 в - вариант «в» предполагает сгиб ткани поперёк и возможность отказаться от среднего шва в нижней части полочки. Расход в этом случае увеличится от 220 до 250 см.
Кроим без среднего шва – рис. 3 г - последний вариант (рис. 3 г) также позволяет отказаться от среднего шва в нижней части полочки, но за счет разрезания лекала по «боковой» линии (она отмечена на чертеже). Разрезание лекала показано на рис. 2 в пузыре. В этом случае расход составит до 200 см.
Какая же раскладка лучше? Вариант «а» - оптимален для стретча, «б» - для стабильных тканей, «г» - если хотите отказаться от среднего шва в нижней части полочки.
Обработку горловины лучше осуществлять при помощи обтачки. Обтачка выкраивается по той же выкройке или выкройка платья кокон гуччи фото 3по изделию из дублерина без припусков на швы.
После раскроя основной детали, заготовки дубляжа наклеиваем на ткань, при этом можно объединить обтачки в одну деталь, и добавляем на ткани припуски на швы в месте стыковки фрагментов обтачки.
СУМКА-ФУТЛЯР #СумкиИСумочки С виду такая незамысловатая сумка, а на самом деле просто клад:
Вы любите порядок? Берете с собой в поездку инструменты для рукоделия? Тогда эта сумка-футляр станет самым необходимым для вас аксессуаром. В ней поместится все, что только может вам пригодиться – от ножниц и ножичка до спиц, пялец, иголок и журналов. УКАЗАНИЕ Перед шитьем внимательно рассмотрите фото модели (сумку-футляр) изнутри. Она состоит из 5 квадратов. Верхний квадрат – передняя сторона сумки. Средний квадраты – задняя сторона сумки. Правый, левый и нижний квадрат – внутренние клапаны сумки. ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Кожа нубук 60 см шириной, 120 см длиной. Толстый фетр длиной 1,5 м, шири-ной 140 см. Красная эластичная тесьма шириной 2,5 см, длиной 2,15 м. Резиновый шнур диам. 4 мм, длиной 85 см. Остатки х/б ткани и волюменфлиза (для игольницы). 2 разъемные двухсторонние застежки-молнии длиной по 60 см. 2 полукольца с шириной перемычки 3 см. 6 пробивающихся кнопок. Клеевой карандаш. Нож-резак. «Волшебный» мелок. Для мотива: красная краска для кожи, кисточка. Бумажная выкройка: По размерам, указанным на схеме, сделайте бумажную выкройку в оригинальную величину для внутренней и внешней частей сумки – деталь а. Деталь для кармашков для ножниц скопируйте, маленькую деталь кармашка скопируйте отдельно – детали b.
Припуски на швы: Для угловых швов деталей сумки дать 5 мм, по всем другим срезам кроить без припусков. РАСКРОЙ Кожа: а) внешняя деталь сумки (см. схему) b) большой и маленький кармашек для ножниц c) правый клапан разм. 37 х 40 см d) нижний клапан разм. 38 х 47 см e) клапан-застежка разм. 38 х 14 см f) большой карман с боковыми складочками разм. 46 х 34 см g) левый клапан разм. 37 х 39 см h) укрепляющая деталь для левого клапана разм. 37 х 37 см k) 2 паты длиной 20 см, шириной 3,5 см l) маленький кармашек с боковыми складочками разм. 10 х 26 см m) полоска для укрепления середины кармана длиной 45 см, шириной 3 см n) 2 шлевки для полуколец длиной 9 см, шириной 3 см o) 2 ручки для сумки длиной 100 см, шириной 3 см Детали начертить по указанным размерам непосредственно на фетре и разметить с помощью букв. Детали вырезать.
ПОШИВ Внешняя сторона Мотив скопировать и увеличить до нужного размера. Для шаблона резаком вырезать буквы и «полумесяц». Шаблоны наложить на правый угол верхней стороны сумки, буквы (по внутренним и внешним контурам) перевести на кожу «волшебным» мелком. Для второй линии прорезать назад по внешнему краю шаблона и разметить линию. Мотив на-рисовать краской для кожи. Краске дать полностью высохнуть. Стачать лицом к лицу углы сумки и короткие срезы. Припуски надсечь до концов строчек, разложить и приклеить. Для шлевок оставить отверстия шириной 3,5 см согласно схеме. Прорезать ножом и обстрочить в край. Внутренняя сторона: Верхний квадрат: Наколоть 2 резинки длиной 22 см на расстоянии 10 и 35 см от верхнего края и 7 см от левого края. Концы пристрочить плотным зигзагом шириной 5 мм. Наколоть 3 резинки длиной 8 см на расстоянии 10, 25 и 40 см от верхнего края и 7 см от правого края, концы пристрочить. Средний квадрат: Наколоть резинку длиной 33 см на расстоянии 33 см от нижнего края и 7 см от левого края. Концы настрочить зигзагом шириной 5 мм. Резинку еще 9 раз на-строчить с равными интервалами зигзагом шириной 2 мм, для чего использовать нитки контрастного цвета. На маленьком кармашке (l) короткие боковые срезы завернуть на изнанку на ширину 2,5 см, сгибы отстрочить в край. Кармашек согласно схеме наложить на средний квадрат, боковые срезы пристрочить в край, совмещая короткие линии. Сгибы складок на боковых срезах кармана заколоть, нижний край кармана пристрочить в край, при этом застрачивая складочки. На боковых концах пат (k) пробить по верхней части кнопок. Паты наложить на квадрат на расстоянии по 3,5 см вверх и вниз от резинки. Разметить места расположения нижних частей кнопок и пробить нижние части кнопок. Пристегнуть паты. Маленький кармашек для ножниц (b) наколоть на большой кармашек для ножниц. Кармашки согласно фото модели наложить на средний квадрат и пристрочить в край. На верхних углах кармашка плотным зигзагом прострочить закрепку длиной ок. 1 см. На боковых срезах квадрата разметить линии совмещения для деталей клапана, вверху это линия на рас-стоянии 5 см, внизу – 8 см от бокового среза. Правый клапан: Разметить линии совмещения для концов резинки, уложенной крест-накрест: линии длиной 2,5 см на 9 см выше и ниже стороны длиной 40 см и на расстоянии 6 см от стороны длиной 37 см. Две резинки длиной 35 см наложить на клапан крест-накрест. Концы срезать согласно линиям совмещения. Посередине резинки стачать зигзагом. Крест из резинок снова наложить на клапан и концы настрочить плотным зигзагом шириной 5 мм. Деталь клапана изнаночной стороной наколоть на средний квадрат, совмещая правую линию совмещения. Края настрочить в край. Левый клапан: Две резинки длиной 29 см наколоть на расстоянии 4 см и 13 см от верхнего края (длиной 39 см) и 4 см от левого края. Концы резинок настрочить зигзагом и затем настрочить еще 5 раз с равными интервалами узким зигзагом. От резинового шнура отрезать 6 частей длиной по 14 см. По 3 части положить в ряд, посередине обвить клейкой полоской. Группы шнуров на расстоянии 4 см и 13 см от нижнего края и 4 см от левого края наложить на клапан. Концы настрочить плотным зигзагом. Еще 2 раза прострочить с равными интервалами прямыми стежками прямо по группам шнуров. Для игольницы из х/б ткани и волюменфлиза вырезать по 2 круга диам. 12 см. Детали из ткани сложить изнанкой к изнанке, между ними положить флизелин. Прострочить плотным зигзагом на расстоянии 7 см от края. Посередине пробить верхнюю часть кнопки. Игольницу пристегнуть к клапану, как показано на фото модели. Деталь для укрепления (h) уложить под деталь клапана, изнанкой к изнанке. Деталь укрепления кругом пристрочить. Левый клапан, совместив правый край с левой линией совмещения, наложить на средний квадрат. Края стачать в край. Нижний клапан: На большом кармане (f) завернуть на изнанку срезы длиной 46 см для боковых складочек на ширину 4 см. Сгибы отстрочить в край. Карман на расстоянии 9 см от верхнего края (длиной 38 см) наложить на нижний клапан, боковые срезы кармана настрочить в край на боковые срезы клапана. Сгибы складок наколоть на боковые срезы кармана. Края кармана пристрочить в край около верхнего края клапана, при этом пристрочить и складочки. Нижний край клапана наколоть на ширину 1 см на сторону клапана длиной 38 см (е), верхний и нижний срезы пристрочить в край. Углы клапана закруглить. На расстоянии 1 см от края клапана прострочить зигзагом. Посередине длин-ной стороны клапана (на расстоянии 2,5 см от края) пробить верхнюю часть кнопки. Клапан завернуть на большой карман, разметить и пробить нижнюю часть кнопки. Нижнюю деталь клапана верхним срезом на ширину 8 см наколоть на нижний край среднего квадрата, пристрочить в край. Сшить сумку: На внутренней части сумки застрочить углы, как на внешней части. Внутреннюю и внешнюю части сумки сложить точно изнанкой к изнанке, прорези для шлевок под полукольца перевести на внутреннюю часть сумки и прорезать. Детали снова разъединить. Полоску для укрепления (m), как показано на схеме, уложить между верхним и нижним квадратом на среднюю деталь сумки. На прорезях линии для начала шлевки перенести на нижнюю сторону полоски. Шлевки сложить пополам вокруг полукольца, застрочить на расстоянии ок. 1,5 см от сгиба. Концы шлевок разложить. Шлевки наложить на нижнюю сторону полоски для укрепления так, чтобы шов совмещался с размеченной линией. Концы шлевок настрочить в край и как можно ближе к шву. Полоску наложить на внутреннюю часть сумки, полукольца протянуть через прорези на внутреннюю сторону сумки. Полоску настрочить в край. На внутренней стороне сумки наклеить застежки-молнии нижней стороной под боковые и верхние края верхнего квадрата (клеевым карандашом), открывающие нижние концы молний совмещаются с краем полоски для укрепления, верхние концы молний лежат на поперечных метках (см. схему). Застежки-молнии открыть и наклеить другие половинки молний под боковые и нижние края среднего квадрата, здесь также проследить за тем, чтобы нижние концы молний лежали по краям полоски для укрепления, а верхние концы совмещались с поперечными метками. Детали сумки сложить изнанкой к изнанке, полукольца через прорези вытянуть наружу. Детали клапанов отвернуть на средний квадрат. Внутреннюю и внешнюю детали сумки кругом пристрочить в край (использовать лапку для притачивания молний), при этом прихватить застежки-молнии. Детали ручек сумки сложить, края стачать в край.
gif
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ШЬЁМ СВОИМИ РУКАМИ.
#своимируками
Размер 34-44 (евро) + 6 русский размер. Длина изделия по спинке 66 см.
Необходимые материалы: Ткань джерси в рубчик должна быть гладкой с изнаночной стороны – ширина 140 см и длина 2 м для всех размеров; три металлические молнии по 45 см.
Добавить припуски по всем швам и срезам 1,5 см.
Раскрой:
В качестве лицевой гладкая сторона:
1 Передняя часть цельнокроеная с рукавами, со сгибом – 1 д
1 Задняя часть цельнокроеная с рукавами, со сгибом – 1 д.
В качестве лицевой стороны-сторона в рубчик:
2 Капюшон со сгибом – 1 д
а) нижняя планка шириной 46 см (в готовом изделии 23 см). Длина для размеров 34 – 66 см, 36 – 70 см, 38 – 74 см, 40 – 78 см, 42 – 82 см, 44 – 86 см.
б) две манжеты шириной 48 см (в готовом изделии 24 см). Длина для размеров 34 – 20 см, 36 – 20,5 см, 38 – 21 см, 40 – 21,5 см, 42 – 22 см, 44 – 22,5 см.
Пошив свитшота по выкройке:
Для того, чтобы швы были растяжимыми, строчить надо эластичным швом или плоским зигзагом.
1. Пришить застежку-молнию к рукавам. Она должна открываться от нижнего края рукава. Сначала пристрочить молнию к передней части в области рукавов, затем наложить перед на спинку (лицом к лицу), и свободную тесьму молнии пришить к срезам спинки.
2. Перед наложить на спинку (лицом к лицу), и стачать верхние швы рукавов и плечевые швы. Припуски разутюжить.
3. На капюшоне наметить сгиб (линию середины). Притачать застежку-молнию на передние срезы капюшона. Верхние концы молнии должны состыковаться на намеченной заранее линии середины. Стачать средний (задний) шов капюшона. К верхней поперечной метке свести шов на нет, как вытачку. Капюшон наколоть на срезы горловины (лицом к лицу), молнию совместить со средней линией переда, втачать. Припуски заутюжить на спинку и перед.
4. Сложить пополам планку и манжеты и стачать длинные срезы. Открытые срезы планки наколоть на нижние срезы спинки и переда, также наколоть и манжеты на рукава. Растягивая планку и манжеты, притачать.
Фасон платья и расход ткани
Этот фасон платья разработан по идеи Гуччи и годится для всех типов фигур среднего и высокого роста.
Расход ткани составит от 180 до 240 см, при ширине ткани 140 – 150 см.
Как выбрать ткань для платья кокон
Для шитья этого платья подходят ткани плательного ассортимента. Можно выбирать, как стабильные, так и стретчевые материалы. Предпочтение желательно отдавать легко драпируемым тканям. Например, идеально подойдёт плательная шерсть и её аналоги. Интересно будет выглядеть этот фасон платья из ткани в клетку или в полоску.
Припуски на швы добавляем непосредственно при раскрое – по 1 см на швы, кроме горловины. Если добавить припуск к горловине, она станет значительно короче, поэтому горловину оставляем без припуска. Над плечевой вытачкой – «домик», чтобы вытачка не затягивала.
В углу, образованном низом рукава и горизонтальным швом полочки, выполняется надсечка (рис. 2), необходимая для чистой обработки этих срезов. Длина надсечки равна ширине припуска на швы, то есть 1 см.
Остановимся подробнее на выборе раскладок и расчете расхода ткани для каждого варианта (рис. 3).
Кроим в разворот – рис. 3 а. Расход в зависимости от размера, составит 190 – 210 см.
Средний шов спинки прикладываем к кромке ткани. Затем, вырезав одну деталь, переворачиваем её и выкраиваем по ней зеркально вторую деталь.
Выкраивание второй детали по первой позволяет избежать ошибок и тщательно совместить полоску или клетку, если ткань не однотонная.
Недостаток этого варианта в том, что средний шов спинки попадает на долевую нить, из-за чего получается эффект стянутости среднего шва.
Кроим средний шов по косой – рис. 3 б - устраняет недостаток среднего шва спинки – детали укладываются под углом к кромке. Достаточно отступить от кромки 2 – 3 см, чтобы шов стал косым и вид изделия улучшился. Косой шов предпочтителен во всех стабильных тканях, особенно в синтетических. Для стретча подойдёт и вариант «а».
Кроим поперёк – рис. 3 в - вариант «в» предполагает сгиб ткани поперёк и возможность отказаться от среднего шва в нижней части полочки. Расход в этом случае увеличится от 220 до 250 см.
Кроим без среднего шва – рис. 3 г - последний вариант (рис. 3 г) также позволяет отказаться от среднего шва в нижней части полочки, но за счет разрезания лекала по «боковой» линии (она отмечена на чертеже). Разрезание лекала показано на рис. 2 в пузыре. В этом случае расход составит до 200 см.
Какая же раскладка лучше? Вариант «а» - оптимален для стретча, «б» - для стабильных тканей, «г» - если хотите отказаться от среднего шва в нижней части полочки.
Обработку горловины лучше осуществлять при помощи обтачки. Обтачка выкраивается по той же выкройке или выкройка платья кокон гуччи фото 3по изделию из дублерина без припусков на швы.
После раскроя основной детали, заготовки дубляжа наклеиваем на ткань, при этом можно объединить обтачки в одну деталь, и добавляем на ткани припуски на швы в месте стыковки фрагментов обтачки.
#СумкиИСумочки
С виду такая незамысловатая сумка, а на самом деле просто клад:
Вы любите порядок? Берете с собой в поездку инструменты для рукоделия? Тогда эта сумка-футляр станет самым необходимым для вас аксессуаром. В ней поместится все, что только может вам пригодиться – от ножниц и ножичка до спиц, пялец, иголок и журналов.
УКАЗАНИЕ
Перед шитьем внимательно рассмотрите фото модели (сумку-футляр) изнутри. Она состоит из 5 квадратов. Верхний квадрат – передняя сторона сумки. Средний квадраты – задняя сторона сумки. Правый, левый и нижний квадрат – внутренние клапаны сумки.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Кожа нубук 60 см шириной, 120 см длиной. Толстый фетр длиной 1,5 м, шири-ной 140 см. Красная эластичная тесьма шириной 2,5 см, длиной 2,15 м. Резиновый шнур диам. 4 мм, длиной 85 см. Остатки х/б ткани и волюменфлиза (для игольницы). 2 разъемные двухсторонние застежки-молнии длиной по 60 см. 2 полукольца с шириной перемычки 3 см. 6 пробивающихся кнопок. Клеевой карандаш. Нож-резак. «Волшебный» мелок. Для мотива: красная краска для кожи, кисточка.
Бумажная выкройка:
По размерам, указанным на схеме, сделайте бумажную выкройку в оригинальную величину для внутренней и внешней частей сумки – деталь а.
Деталь для кармашков для ножниц скопируйте, маленькую деталь кармашка скопируйте отдельно – детали b.
Припуски на швы:
Для угловых швов деталей сумки дать 5 мм, по всем другим срезам кроить без припусков.
РАСКРОЙ
Кожа:
а) внешняя деталь сумки (см. схему)
b) большой и маленький кармашек для ножниц
c) правый клапан разм. 37 х 40 см
d) нижний клапан разм. 38 х 47 см
e) клапан-застежка разм. 38 х 14 см
f) большой карман с боковыми складочками разм. 46 х 34 см
g) левый клапан разм. 37 х 39 см
h) укрепляющая деталь для левого клапана разм. 37 х 37 см
k) 2 паты длиной 20 см, шириной 3,5 см
l) маленький кармашек с боковыми складочками разм. 10 х 26 см
m) полоска для укрепления середины кармана длиной 45 см, шириной 3 см
n) 2 шлевки для полуколец длиной 9 см, шириной 3 см
o) 2 ручки для сумки длиной 100 см, шириной 3 см
Детали начертить по указанным размерам непосредственно на фетре и разметить с помощью букв. Детали вырезать.
ПОШИВ
Внешняя сторона
Мотив скопировать и увеличить до нужного размера. Для шаблона резаком вырезать буквы и «полумесяц». Шаблоны наложить на правый угол верхней стороны сумки, буквы (по внутренним и внешним контурам) перевести на кожу «волшебным» мелком. Для второй линии прорезать назад по внешнему краю шаблона и разметить линию. Мотив на-рисовать краской для кожи. Краске дать полностью высохнуть.
Стачать лицом к лицу углы сумки и короткие срезы. Припуски надсечь до концов строчек, разложить и приклеить. Для шлевок оставить отверстия шириной 3,5 см согласно схеме. Прорезать ножом и обстрочить в край.
Внутренняя сторона:
Верхний квадрат:
Наколоть 2 резинки длиной 22 см на расстоянии 10 и 35 см от верхнего края и 7 см от левого края. Концы пристрочить плотным зигзагом шириной 5 мм. Наколоть 3 резинки длиной 8 см на расстоянии 10, 25 и 40 см от верхнего края и 7 см от правого края, концы пристрочить.
Средний квадрат:
Наколоть резинку длиной 33 см на расстоянии 33 см от нижнего края и 7 см от левого края. Концы настрочить зигзагом шириной 5 мм. Резинку еще 9 раз на-строчить с равными интервалами зигзагом шириной 2 мм, для чего использовать нитки контрастного цвета.
На маленьком кармашке (l) короткие боковые срезы завернуть на изнанку на ширину 2,5 см, сгибы отстрочить в край. Кармашек согласно схеме наложить на средний квадрат, боковые срезы пристрочить в край, совмещая короткие линии. Сгибы складок на боковых срезах кармана заколоть, нижний край кармана пристрочить в край, при этом застрачивая складочки. На боковых концах пат (k) пробить по верхней части кнопок.
Паты наложить на квадрат на расстоянии по 3,5 см вверх и вниз от резинки. Разметить места расположения нижних частей кнопок и пробить нижние части кнопок. Пристегнуть паты. Маленький кармашек для ножниц (b) наколоть на большой кармашек для ножниц. Кармашки согласно фото модели наложить на средний квадрат и пристрочить в край. На верхних углах кармашка плотным зигзагом прострочить закрепку длиной ок. 1 см. На боковых срезах квадрата разметить линии совмещения для деталей клапана, вверху это линия на рас-стоянии 5 см, внизу – 8 см от бокового среза.
Правый клапан:
Разметить линии совмещения для концов резинки, уложенной крест-накрест: линии длиной 2,5 см на 9 см выше и ниже стороны длиной 40 см и на расстоянии 6 см от стороны длиной 37 см. Две резинки длиной 35 см наложить на клапан крест-накрест. Концы срезать согласно линиям совмещения. Посередине резинки стачать зигзагом. Крест из резинок снова наложить на клапан и концы настрочить плотным зигзагом шириной 5 мм. Деталь клапана изнаночной стороной наколоть на средний квадрат, совмещая правую линию совмещения. Края настрочить в край.
Левый клапан:
Две резинки длиной 29 см наколоть на расстоянии 4 см и 13 см от верхнего края (длиной 39 см) и 4 см от левого края. Концы резинок настрочить зигзагом и затем настрочить еще 5 раз с равными интервалами узким зигзагом.
От резинового шнура отрезать 6 частей длиной по 14 см. По 3 части положить в ряд, посередине обвить клейкой полоской. Группы шнуров на расстоянии 4 см и 13 см от нижнего края и 4 см от левого края наложить на клапан. Концы настрочить плотным зигзагом. Еще 2 раза прострочить с равными интервалами прямыми стежками прямо по группам шнуров.
Для игольницы из х/б ткани и волюменфлиза вырезать по 2 круга диам. 12 см. Детали из ткани сложить изнанкой к изнанке, между ними положить флизелин. Прострочить плотным зигзагом на расстоянии 7 см от края. Посередине пробить верхнюю часть кнопки. Игольницу пристегнуть к клапану, как показано на фото модели.
Деталь для укрепления (h) уложить под деталь клапана, изнанкой к изнанке. Деталь укрепления кругом пристрочить. Левый клапан, совместив правый край с левой линией совмещения, наложить на средний квадрат. Края стачать в край.
Нижний клапан:
На большом кармане (f) завернуть на изнанку срезы длиной 46 см для боковых складочек на ширину 4 см. Сгибы отстрочить в край. Карман на расстоянии 9 см от верхнего края (длиной 38 см) наложить на нижний клапан, боковые срезы кармана настрочить в край на боковые срезы клапана. Сгибы складок наколоть на боковые срезы кармана. Края кармана пристрочить в край около верхнего края клапана, при этом пристрочить и складочки.
Нижний край клапана наколоть на ширину 1 см на сторону клапана длиной 38 см (е), верхний и нижний срезы пристрочить в край. Углы клапана закруглить. На расстоянии 1 см от края клапана прострочить зигзагом. Посередине длин-ной стороны клапана (на расстоянии 2,5 см от края) пробить верхнюю часть кнопки. Клапан завернуть на большой карман, разметить и пробить нижнюю часть кнопки. Нижнюю деталь клапана верхним срезом на ширину 8 см наколоть на нижний край среднего квадрата, пристрочить в край.
Сшить сумку:
На внутренней части сумки застрочить углы, как на внешней части. Внутреннюю и внешнюю части сумки сложить точно изнанкой к изнанке, прорези для шлевок под полукольца перевести на внутреннюю часть сумки и прорезать. Детали снова разъединить.
Полоску для укрепления (m), как показано на схеме, уложить между верхним и нижним квадратом на среднюю деталь сумки. На прорезях линии для начала шлевки перенести на нижнюю сторону полоски.
Шлевки сложить пополам вокруг полукольца, застрочить на расстоянии ок. 1,5 см от сгиба. Концы шлевок разложить. Шлевки наложить на нижнюю сторону полоски для укрепления так, чтобы шов совмещался с размеченной линией. Концы шлевок настрочить в край и как можно ближе к шву. Полоску наложить на внутреннюю часть сумки, полукольца протянуть через прорези на внутреннюю сторону сумки. Полоску настрочить в край.
На внутренней стороне сумки наклеить застежки-молнии нижней стороной под боковые и верхние края верхнего квадрата (клеевым карандашом), открывающие нижние концы молний совмещаются с краем полоски для укрепления, верхние концы молний лежат на поперечных метках (см. схему). Застежки-молнии открыть и наклеить другие половинки молний под боковые и нижние края среднего квадрата, здесь также проследить за тем, чтобы нижние концы молний лежали по краям полоски для укрепления, а верхние концы совмещались с поперечными метками.
Детали сумки сложить изнанкой к изнанке, полукольца через прорези вытянуть наружу. Детали клапанов отвернуть на средний квадрат. Внутреннюю и внешнюю детали сумки кругом пристрочить в край (использовать лапку для притачивания молний), при этом прихватить застежки-молнии.
Детали ручек сумки сложить, края стачать в край.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.