Комментарии
- 9 ноя 2018 19:54Галина Соркина(Рулёва)
- 9 ноя 2018 21:35Светлана Витальевна
- 9 ноя 2018 22:31Наталия Мороз
- 10 ноя 2018 01:27Олеся 😉
- 10 ноя 2018 06:37Надежда Комарида (Коцур)
- 10 ноя 2018 07:28Елена Elena!
- 11 ноя 2018 01:15Виолетта Сорокина
- 13 ноя 2018 21:43Галина Бугрова
- 14 ноя 2018 15:59Нина💐💐💐 Суворова( Вашкина)!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ШЬЁМ СВОИМИ РУКАМИ.
#своимируками
Очень много всего интересного и полезного, можно перешить из мужской рубашки. Даже не верится ,что такая красота, это всё переделки из мужской рубашки. Главное, уметь шить и фантазировать, идеи, можно подсмотреть и в интернете. Есть такие замечательные идеи, как из рубашки, можно сшить женские кофточки и модно и симпатично.
Если Вы решили самостоятельно сшить шторы или собираетесь заказать их пошив в салоне, но решили не приглашать дизайнера на дом, Вам необходимо снять размеры штор.
Правильное снятие размеров штор исключительно важно, потому что даже ошибка в 2-3 см. способна испортить всю картину. Если Вы собираетесь заказывать пошив штор в салоне, учитывайте, что при оформлении заказа Вас попросят поставить Вашу подпись, для того, чтобы удостоверить правильность Ваших размеров.
Внимательно проверьте, что менеджер, оформляющий заказ, указал именно те размеры, которые Вы назвали. Если шторы, сшитые, по размерам, указанным в бланке заказа Вам не подойдут, то изменение размера модели, будет оформляться отдельным заказом и отдельно оплачиваться.
Для того чтобы этого не произошло, достаточно знать несколько нехитрых правил снятия размеров штор. Во-первых, для того, чтобы снять размеры штор, обязательно сначала установите карниз - точные размеры можно получить только тогда, когда карниз для штор установлен
Для того, чтобы снять высоту штор, сделайте замеры расстояния от крючка карниза до пола в трех или более местах. Это необходимо для того, чтобы исключить кривизну пола и потолка, если размеры совпали отнимите от полученного результата то расстояние, на которое шторы должны подниматься от пола. Чтобы замерить ширину штор, измерьте расстояние между крайними положениями крючков карниза для штор. Если Вы планируете сшить шторы с переменной высотой (например, шторы "Арка"), отметьте две или более точек высоты - точку нижнего края, точку верхнего подъема и т. д.
Если у Вас над окном будет установлен наклонный карниз (как правило, такой вариант оформления окон встречается на лестницах, или в загородных домах и дачах в комнатах под крышей) Вам нужно будет снять следующие размеры: Высоту по нижнему уровню карниза, высоту по верхнему уровню карниза, длину карниза, и длину карниза по прямой.
Если сам карниз имеет форму арки, нужно будет снимать лекало.
Для того, чтобы снять размеры для покрывала, нужно измерить длину и ширину ложа кровати и размер оборки.
Ширина ложа: измеряем кровать по ширине, длина ложа, как правило составляет 2,00 - 2,10 м. для стандартных моделей. Чтобы установить размер оборки покрывала, измеряем высоту кровати вместе с матрасом и отнимает от полученного результата высоту, на которую оборка должна будет подняться от пола.
Чтобы установить размеры скатерти, нужно измерить длину сторон стола - если столешница прямоугольная или квадратная, или диаметр - если столешница круглая. Чтобы найти размеры оборки или свободного края скатерти, нужно измерить высоту стола и отнять размер, на который свисающий край скатерти должен подниматься от пола.
Если Вы решили самостоятельно сшить шторы, прежде всего Вам понадобиться сделать расчет ткани
Для этого нужно определиться с выбором ткани и уточнить ее ширину.
Портьерные ткани и тюли выпускаются шириной 1,50 м. (варианты от 1,40 до 1,60) или высотой 2,80 (варианты от 2,70 до 3,20 м.) Как правило, дизайнеры стараются избегать тканей, шириной 1,50 м., т. к., при прочих равных условиях, шторы, пошитые из ткани высотой 2,80 м. получаются более экономичные. Кроме того, многие элементы шторы выкроить из узкой ткани просто невозможно. По этому мы будем делать расчет ткани для штор исходя из высоты 2,80 м.
Итак, для того чтобы рассчитать количество ткани, которое пойдет на изготовление штор, нужно знать ширину карниза. Если ткань достаточно плотная и имеет крупный выраженный рисунок, достаточно взять полторы ширины карниза, то есть ширину карниза нужно умножить на 1,5. Например, ширина карниза - 3,00 м., 3 х 1,5 = 4,5 м. ткани нам понадобится. Сразу же стоит оговориться, что это самый экономный, но далеко не самый эстетичный вариант.
Намного красивее будет смотреться штора заложенная в бантовую складку или на специальную тесьму. Бантовую складку можно закладывать начиная с двойной ширины по карнизу, но наиболее выигрышный результат достигается при превышении ширины карниза в 2,5 - 2,7 раза. То есть, при ширине карниза 3,00 м. - 3 х 2,7 = 8,1 м. ткани. Если Вы планируете собирать ткань на специальную монтажную тесьму, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, сколько нужно взять ткани, для выбранной Вами тесьмы. В любом случае, не забудьте прибавить к полученному Вами метражу еще 10-20 см. на обработку боковых швов.
Таким образом можно рассчитать ткань которая понадобится для пошива теневых портьер и внутренней тюли. Для того, чтобы сделать расчет ткани, которая пойдет на ламбрекен, нужно будет посчитать расход ткани на каждый элемент отдельно и за тем суммировать. На стандартный сваг уходит 1,5 м. ткани, при высоте ткани 2,80, из 1,50 м. возможно выкроить два стандартных свага. Для расчета расхода ткани на де жабо нужно брать отрез ткани равный одной высоте и ширине, взятой в троекратном размере + припуски на швы. Например, у нас будет де жабо высотой 1,20 м. и шириной 0,30 м, нам понадобится: 0,3 х 3 + 0,1 = 1,00 м. Если мы шьем из ткани высотой 2,80 м. - 1 м. будет достаточно на два де жабо.
Рассчитать расход ткани на римские шторы и японские шторы-панели намного проще. Так как шторы не собираются в складки, просто берем ширину (или высоту, если ткань 1,50 м.) шторы и добавляем припуски на швы. Но нужно иметь в виду один не маловажный момент: если мы шьем панели из ткани с крупным, ярко-выраженным рисунком, шириной 1,50 м., нужно будет взять дополнительный метраж для подгонки рисунка.
Если в модели присутствует жесткий ламбрекен на бондо или клеевой ткани, взять размер готового ламбрекена прибавить припуски на швы и прибавить 20 - 30 см на посадку ткани на клеевую ткань. Например, если ламбрекен будет шириной 3,00 х 0,50 м. 3 + 0,2 +0,3 = 3,50 м. понадобиться ткани, 0,50 х 2 + 0,2 = 1,20 - пойдет на ламбрекен по высоте, при этом останется выпад из высоты 2,80 м. - 1,20 м. = 1,60 м.
Если Вас не смущают швы на ламбрекене или их можно будет закрыть другими элементами, например свагом, то можно рассчитать расход ткани на жесткий ламбрекен следующим образом: 3,00 м. х 2 : 2,80 м. (высота ткани)= 2,14 - Округляем до целого в большую сторону - нам понадобится 3 высоты ламбрекена. (0,50 м. + 0,2 м.) х 3 = 2,10 м. ткани пойдет на жесткий ламбрекен со швом.
Из книги "Учимся кроить и шить"
Для построения воротника и лацкана (рисунок а) от высокой точки горловины линию плечевого среза продолжить вправо на удвоенную высоту стойки, т.е. на 4 см, и полученный отрезок разделить пополам.
От глубины горловины посередине переда отложить вниз 8-15 см и полученную точку соединить с точкой деления штриховой линией, продолжив ее вниз до пересечения с линией борта, а вверх - на величину, равную линии ростка (10-11 см). На пересечении штриховой линии с линией горловины поставить точку "а".
Из точки 10-11 восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить высоту стойки, равную 2 см, а влево - ширину воротника, равную 6 см, и по плечевому срезу влево - 6,5 см.
Для оформления лацкана от точки "а" под углом 45° к штриховой линии провести вниз линию, равную ширине горловины от точки а до линии середины переда плюс 4 см. Оформить край лацкана, соединив плавной линией точку 4 с линией борта (ширина борта 3 см).
От точки 4 отложить вправо ширину уступа лацкана, равную 4 см, и от этой точки параллельно линии груди - ширину воротника, также равную 4 см (конец воротника). Оформить отлетную часть воротника, соединив точки 4, 6,5 и 6. Для оформления линии втачивания воротника соединить точки 2, 4, "а" плавной линией.
Отлетную часть воротника и лацкан можно оформить по-иному (рисунок б):
Точку 4 соединить с линией борта прямой линией (на рисунке штриховая линия), а ширину воротника отложить перпендикулярно к линии уступа лацкана.
Или еще вариант (рисунок в):
От точки а отложить вниз по штриховой линии 4 см. Из полученной точки восстановить влево перпендикуляр, на котором отложить ширину воротника, равную 7 см. Оформить отлетную часть воротника, соединив точки 6,5 и 7, продолжив линию вниз на 1 см. Для оформления уступа лацкана соединить точки 4 и 1, продолжив линию влево на 2 см. Оформить лацкан, соединив точку 2 с линией борта прямой линией.
На рисунке а-в штриховыми линиями показаны лацканы в отвернутом виде.
По этой выкройке можно сшить сумочку из старого свитера, из пальто или куртки. Это может быть экокожа, букле, джинса, плащевка.Да, что угодно!
Не за горами Новый год, символом которого, если верить восточному календарю, будет свинья.
Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим мастер-классом по изготовлению текстильной прихватки в виде забавной румяной свинки. Прихваточки всегда актуальны на кухне, а уж в виде символа будущего года тем более.
Размер прихватки в готовом виде 23*15 см.
Итак, с чего начнём.
1. Рисуем выкройку будущего изделия по желаемым размерам.
Приведу пример своей выкройки.
2. Вырезаем.
Припуски на швы нигде давать не нужно! Все срезы прихватки будем окантовывать, а в выкройке ушек припуски уже заложены в конструкцию.
3. Выкраиваем прихватку из розовой бязи.
Всех деталей должно быть по одной.
Совет: перед раскроем продекатируйте (проутюжьте с паром) все ткани, чтобы они дали усадку.
4. Теперь приступаем к заготовке деталей прихватки.
Делаем разметку будущей стёжки на верхней и нижней деталях передней части прихватки.
Я сделала разметку ромбами со сторонами 2*2 см.
Намечала линии портновским мелом. Вы можете воспользоваться им или мылом, или исчезающим маркером — кому как удобно.
Затем из синтепона и белого ситца вырезаем подложки к данным деталям. Они должны быть немного больше по размеру.
Совет: не берите слишком толстый синтепон — многослойный "пирог" из слоёв материалов сложно потом будет окантовывать по внешнему срезу. Плотности 100 г/м кв. будет вполне достаточно.
5. Каждую деталь вместе с подложкой скалываем в нескольких местах булавками. Это поможет избежать смещения слоёв друг относительно друга в процессе прокладывания строчек стёжки.
При желании скалывание булавками можно заменить смётыванием ручными стежками.
6. Затем выстёгиваем каждую деталь.
Сначала я прокладывала стёжку в одном направлении.
А затем в другом.
Булавки убирала по ходу работы.
7. Излишки синтепона и ситца обрезаем.
Вот что получаем с лицевой стороны.
А вот изнанка.
Аналогичным образом стегаем и верхнюю деталь лицевой части прихватки.
8. После этого заготовим ушки для свинки.
Из розовой бязи и портьерной ткани розового цвета в белый горох выкраиваем по 2 детали ушей.
Попарно складываем и скалываем ушки. В готовом виде ткань в горошек будет лицевой их стороной, а однотонная — изнаночной.
Ну а сложить их сейчас надо лицом к лицу.
Потом обтачиваем ушки по верху на расстоянии 5 мм от срезов.
Припуски в уголках срезаем до 3 мм. Ушки выворачиваем на лицевую сторону, аккуратно приутюживаем.
По низу каждого ушка формируем небольшую складочку, фиксируем её парой ручных стежков.
9. Приступаем к монтажу головы свинки.
Из остатков розовой бязи выкраиваем 2 вида бейки: долевую и косую (раскроенную под углом 45 градусов к нити основы).
В крое я сделала бейку шириной 3 см. Но если вы сделаете 3,5 см, лишним не будет, поскольку толщина слоёв всё-таки будет существенная. И если ваша бейка будет немного пошире, будет легче ею окантовывать.
От долевой бейки отрезаем 2 кусочка длиной 9 см. В середину каждого вкладываем по ушку и примётываем ручными стежками.
Затем каждую заготовленную бейку с ушком накладываем на деталь головы свинки под углом 45 градусов (на расстоянии примерно 5 см вниз и в сторону от бокового угла) и прикалываем булавками, а затем настрачиваем на швейной машинке.
Я использовала шов зиг-заг. Мне показалось, что так будет и красивее, и надёжнее. Вы для себя выберите ту строчку, какая вам больше по душе.
Ушки должны располагаться симметрично относительно боковых и верхнего срезов, чтобы не мешать притачиванию бейки в дальнейшем.
После этого ушки отворачиваем и закалываем булавками, чтобы не мешали.
Примётываем долевую окантовку по верхнему срезу головы свинки.
Притачиваем бейку на машинке, нитки примётывания удаляем. Если нужно, аккуратненько приутюживаем носиком утюга.
Из розового фетра выкраиваем носик — пятачок. Пришиваем к нему миниатюрные пуговки — ноздри. Затем сам пятачок настрачиваем на деталь головы, разместив его примерно посередине.
После этого вышиваем рот «до ушей» Я использовала тройную прямую машинную строчку. Возможно, вы захотите вышить другим способом.
Наклеиваем глазки.
Из ярко-розового фетра выкраиваем пару щёчек (по той же выкройке пятачка) и настрачиваем на деталь головы.
В результате должна получиться довольная такая, румяная и улыбающаяся мордаха.
10. Заготовка верхней детали лицевой части прихватки заключается в окантовке поперечного среза уже известным нам способом. Бейку используем долевую.
11. Задняя часть прихватки заготавливается аналогично лицевой с той лишь разницей, что подложка делается из синтепона и розовой бязи, а не ситца.
12. Заготовленные части прихватки смётываем между собой по всему периметру.
Не забудьте поставить сзади вверху петельку-хвостик. Длина её в крое составляет примерно 10 см.
Окантовываем прихваточку по периметру косой бейкой.
Для удобства сначала примётываем бейку.
Ну а затем притачиваем. Нитки смётывания удаляем, приутюживаем носиком утюга.
Вуаля! Готова наша красавица!
В завершение хочу поделиться ещё несколькими советиками.
Во-первых, бейку можно использовать контрастную. Так даже наряднее получится.
Во-вторых, хвостик-петельку можно сделать из подходящей по цвету атласной ленты шириной 1 см.
В-третьих, щёчки при желании можно нарисовать, а не настрачивать из фетра.
В-четвёртых, придать мордочке свинки ещё более забавный вид можно, вышив бровки и приклеив реснички, добавив цветок возле ушка, вышив веснушки и так далее — вашей фантазии виднее ;)
В-пятых, ткани для изготовления ушек можно брать с разными рисунками.
В-пятых, в процессе изготовления прихватки можно поэкспериментировать с таким интересным материалом, к поликоттон, — хлопок, стёганый с синтепоном. Как минимум, это позволит сэкономить время на стёжке. А если ты при этом торопишься подготовить много-много подарочков, это очень поможет.
Одним словом, спасибо вам огромное за внимание! Надеюсь, вам было интересно.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.