Комментарии
- 12 ноя 2018 06:12Лариса Л
️
- 12 ноя 2018 06:31анна медведева
- 12 ноя 2018 06:45Elena Nikitina
- 12 ноя 2018 07:48Татьяна Боднарчукок
- 12 ноя 2018 08:43Светлана Петрова(Миронова)Интересно!
- 12 ноя 2018 09:56Галина Болотова(Сверчкова)
- 12 ноя 2018 15:25Найля Гирфанова0
- 13 ноя 2018 00:15💝💝Lady Croft💘💘
- 13 ноя 2018 17:49Альбина Гусева.
- 13 ноя 2018 21:18оксана акифьева
- 15 ноя 2018 22:25Елена )
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Мотивация с утра — залог хорошего дня!
2. ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ НЕНУЖНОГО!
3. ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ - НАВЕДИ ПОРЯДОК В ДОМЕ!
4. ЗАКОНЫ СЧАСТЛИВЫХ ОТНОШЕНИЙ.
5. Три главных Закона Вселенной.
6. 15 ЭЛЕМЕНТОВ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ.
7. Обнуление и генеральная уборка своей жизни.
8. 12 советов от старца Серафима.
9. УНИВЕРСИТЕТ АНГЕЛОВ.
10. 5 поучительных притч.
11. Притча об экскурсии жизни.
#психологияуспеха
================================================================
1. Мотивация с утра — залог хорошего дня!
1. Начало дня. Как только вы проснулись, скажите себе, что вы уникальный человек, заслуживающий всего самого лучшего в жизни. Посмотрите в зеркало, улыбнитесь своему отражению и примите себя таким, каким вы есть, со всеми недостатками. Будьте благодарны за новый день, который принесет вам много радости и везения.
2. Реализуйте цель жизни. Вы родились, чтобы исполнить свое предназначение и достигать намеченных целей. Не разменивайтесь по мелочам, идите к своей цели. Узнайте свое предназначение и цель в жизни, и смело реализуйте свои планы. Это придаст вам уверенности в себе и в правильности своего жизненного пути.
3. Мыслите позитивно. Не позволяйте, чтобы критика окружающих, оказывала на вас влияние. Старайтесь окружить себя людьми, которые верят в вас, поддерживают и даже вдохновляют. Избегайте негативных, недовольных людей, которые сами ничего не добились, но раздают советы. Такие люди будут всегда тянуть вас вниз.
4. Ставьте реальные цели. Важно, чтобы цели, которые вы перед собой ставите, были реалистичными. Достигая цель за целью, вы приобретете уважение окружающих и вырастете в собственных глазах. Это лучший способ повышения самооценки.
5. Хвалите себя. Записывайте в дневник что-то хорошее, что вы сделали сегодня. Это поможет вам быть уверенным, что у вас есть хорошие качества и черты характера. И это поможет вам повысить самооценку.
6. Никогда не сдавайтесь. У каждого бывают неудачи, но это не повод бросать начатое или сходить с пути. Страх неудачи способен убить не только вашу уверенность, но и ваши лучшие идеи. Смотрите в лицо своим страхам. Не позволяйте плохим чувствам одолевать вас. Фокусируйтесь на хорошем.
7. Примите и полюбите себя. Если вы хотите, чтобы другие вас любили, уважали и ценили, сделайте это, прежде всего, сами для себя. Никто не идеален и вы тоже, но это не повод не любить себя. Научитесь думать и говорить о себе хорошо.
8. Будьте честны. Быть честным в наше время не так уж и просто. Но если все-таки жить так и быть честным, прежде всего, с самим собой, жизнь становится очень простой. Не надо придумывать отмазки, помнить о прошлой лжи, бояться, что все раскроется. Быть честным это говорить то, что думаешь и делать то, что считаешь правильным. Не всем это понравится, но это понравится вашей душе. Вы будете чувствовать себя легко и независимо, потому что вы честны.
9. Самосовершенствуйтесь. Старайтесь каждый день узнавайте новые вещи, знакомиться с новыми людьми, читать новые книги, ходить на тренинги, избавляться от вредных привычек или качеств. Делайте все, чтобы быть разносторонним человеком, который стремится к совершенству. Поверьте, такому человеку легко найти общий язык с другими людьми, найти новую работу, влиться в любую компанию.
10. Развивайте чувство юмора. Улыбка - это мощный инструмент, овладев которым вы будете нравится людям гораздо больше. Сделайте так, чтобы люди вокруг вас улыбались, и вас назовут душой компании. Поднимайте настроение себе и другим, и жизнь станет чуточку радостнее. А вы чуточку больше будете нравиться окружающим.
Уникальное руководство! Если учтете хотя бы 30% предложенных советов - заметите, как Ваша жизнь круто изменится к лучшему! Успехов!!!
1. Если в течение 1-1,5 лет вещь, которую вы искали и с трудом достали, так и осталась ненужной, распрощайтесь с ней.
2. Абсолютно безжалостно избавляйтесь от хлама.
3. Не оставляйте засохших цветов, пыли на них.
4. Не оставляйте одежды, повешенной на спинки стульев.
5. Не оставляйте пыли на зеркалах
6. Не делайте преобразования во всех комнатах сразу.
7. Покупайте только то, что идеально, а не просто симпатично.
8. Перед тем как повесить новую рубашку в шкаф, выбросить самую старую из рубашек.
9. Избавляться от всего, что не подходит по стилю, цвету и размеру.
10. Избавляться от всего старого и выношенного, с пятнышками, дырочками
11. Черный комплект из одной ткани- брюки, длинная и короткая юбки, пиджак.
12. Собирая ненужные вещи на всякий случай, мы допускаем, что этот случай настанет, и придется ходить, например, в потертых штанах. Мы настраиваем себя на неуспех и неприятности. Таким образом, программируем себя и близких на такую жизнь, когда вы не сможете покупать новые вещи, а вы будете вынуждены носить старые, немодные, предварительно подлатав их.
13.Оставляя в доме ненужные вещи, вы тем самым программируете себя на бедность. Стремление держаться за старые вещи верный признак психологии бедности.
14. Ничто новое и ценное не придет в нашу жизнь, пока в ней нет свободного места.
Нельзя создавать что-то новое, полностью не избавившись от всего старого
15. Чем меньше вы оставляете вещей, тем скорее гардероб пополнится новыми.
16. Цепляясь за вещи, которые вам больше не служат, вы цепляетесь за принципы и идеи, которые вам больше не служат.
17. чтобы в дом пришла новая вещь надо освободить для нее пространство. Как только вы это осознаете, наводите в доме порядок и избавляетесь от лишних вещей на покупку находятся и деньги, и время.
18. Избавляйтесь от всего, что вас тянет назад в прошлое.
19. Фен-шуй рекомендует постоянно что-то менять в доме, переставлять мебель, стирать пыль пусть вещи знают, что их не забыли.
20. Стоимость букета цветов и пары колготок примерно одинакова, так почему же мы держим колготки в ящике комода годы? Мы же не станем держать так долго засохший букет в вазе!
21. Выбросить те вещи, которые потерты, изношены и невзрачны на вид
22. Выбросить обувь и сумки устаревших моделей ничто так не портит наряд, как вышедшая из моды обувь и сумки
23. Прополоть свой гардероб нещадно выкинуть просто Все, что не доставляет радости. Освободить место для новых перемен, новых отношений, новых любовей, которые придут взамен старых вещей.
24. Старые вещи не дают возможности приобретать новые вещи, копят отрицательную энергию, что может сказываться на вашем самочувствии и удаче в целом.
25. Сломанные электроприборы работают как вампиры, забирая положительную энергию помещения и усиливая негативную.
26. Перегоревшая лампочка заставит вас тратить больше сил, зарабатывая деньги, может ухудшить самочувствие и породить неуверенность в себе.
27. Старые, вышедшие из употребления вещи и особенно поломанные и дефектные вещи создают в вашем доме негативную энергетику, способствуют застою в жизни и даже отрицательно влияют на ваше здоровье
28. Старые вещи хранят чахлую энергетику
29. В первую очередь мусорный бак должна осчастливить надколотая и треснувшая посуда и зеркала с какими-то дефектами
30. Старые, забытые вещи олицетворяют собой отложенные дела, нерешенные задачи.
31. Перешитая вещь слишком рано оканчивает свои дни в темном гардеробе.
32. Вещи, которые не носятся и не употребляются в быту, умирают. Стало быть, несут информацию о смерти.
33. Любая вещь несет в себе психическую энергию, которую в нее заложил в нее человек.
34. Пространство квартиры заполнено информацией о тех вещах, которые в ней находятся. Если вещь пихнули в угол или затолкали на антресоль за ненадобностью, то какую заложили в нее информацию? А если таких вещей в квартире много, тогда негативными, мертвыми зонами, образующимися вокруг ненужных предметов, заполняется весь дом. Заполняемое такими вещами пространство уплотняется и начинает выталкивать человека из собственной квартиры. Человек может заболеть, причем очень серьезно. Потому что теряет жизненную силу - свой энергетический потенциал, растрачивая его на ненужные вещи.
35. Глядя на висящий на стене портрет, мы неизбежно переносим туда часть сознания. А всегда ли мы обладаем излишком энергии, чтобы разбрасывать ее?
36. Через дырочки на одежде, которые на карманах, носках, колготках (что под джинсами с целью экономии) идет утечка энергопотенциала. От себя себя не спрячешь
37. Пятна это материализация неразрешенных проблем
38. Старые ненужные вещи оттягивают энергию на себя
39. Поношенная курточка, с которой ассоциируется образ себя неудачника. Отнесите ее на помойку
40. Запах блузки доперестроечной свежести аромат несбывшихся надежд и разочарований. Замечали, наверное, что хозяева квартир, хаотично набитых старой мебелью и прочим барахлом, обычно несчастны и неудачливы в жизни.
Беспорядок в доме притягивает неприятности
Беспорядок в доме – будь то творческий порыв одного из домочадцев, банальная лень или нехватка времени – свидетельствует об определенных проблемах, царящих в семье. Замусоренный коридор, переполненные антресоли или вечно грязная кухня приманивают невезение в самых разных сферах жизни, утверждают биоэнерготерапевты и специалисты по фэн-шуй.
Психологи с ними согласны – «медвежьи углы» ничего хорошего домочадцам не сулят.
Кухня
Кухня всегда должна быть в чистоте и выглядеть уютно, она – сердце дома. Неопрятная кухня свидетельствует о пренебрежении к источникам энергии и изобилия. У хозяйки не будет финансового благополучия, а остальные домочадцы, как бы ни старались, не смогут заработать достаточно денег и будут вечно в долгах, проживая от зарплаты до зарплаты. Деньги станут словно сквозь пальцы утекать.
Если члены семьи страдают от лишнего веса и безуспешно пытаются похудеть, значит, на вашей кухне полно ненужных вещей, которые и превращаются в избыточные килограммы на животах и боках.
Перетрясите все шкафчики, разгребите темные углы, выбросьте ненужные склянки, и вечное чувство голода и неудовлетворения перестанет мучить семью.
Ванная комната
С посещения ванной начинается день каждого человека.
Если в этой святая святых разбросана косметика, корзины и тазы переполнены ворохами грязного белья, а полочки – полупустыми тюбиками и баночками с просроченной косметикой, на лицо комплекс неполноценности у всех членов семьи.
Беспорядок в ванной указывает на низкую самооценку, невнимание и нелюбовь к себе, уверенности, что в этой жизни ничего не достичь… Если вам постоянно не везет, может, стоит прибраться в ванной?
Туалет
Заполняя туалет мусором, мы «утрамбовываем» в темные уголки психики то, чего стыдимся, о чем хотим забыть. Как говорил дедушка Фрейд, «подавляем свое бессознательное». И вместе с этим – хороним свою интуицию и проницательность. Может, настало время отпустить старые обиды?
Коридор
Специалисты по фэн-шуй называют коридор главной магистралью дома.
Если он заставлен велосипедами, колясками, на полу выставлены целые коллекции обуви на все случаи жизни, антресоли ломятся от старья, и никто из домочадцев не ведает, какие «скелеты» хранятся в старых чемоданах, проблемы в семье обеспечены – финансовые и личные.
Захламленный коридор приводит к постоянным склокам и выяснениям отношений. Он подобен пробке на дороге, утверждают биоэнерготерапевты, и каждый автомобилист громко сигналит, но так и не может достучатся до другого водителя.
Обычно люди из такого дома бегут – взрослые допоздна засиживаются на работе, подростки поскорее мечтают уйти в вольное плавание…
Домочадцев преследуют проблемы, как говорится, на всех фронтах. Присмотритесь, хорошо ли освещен ваш коридор, легко ли по нему пройти, если на вашей «центральной улице» черт ногу сломит, принимайте срочные меры – не ждите развала семьи.
Гостиная
Гостиная – самая публичная часть нашей квартиры, ее «фасад», эта комната отвечает за нашу связь с внешним миром. Захламленная гостиная или просто очень неуютная комната приводит на подсознательном уровне к одиночеству, непониманию, начинаются проблемы с друзьями, постепенно домочадцы превращаются в затворников, каждый занимается своими делами, и связь в семье теряется, семейные праздники превращаются в унылую обязаловку …
Гостиная должна быть просторной и чистой, и люди к вам потянутся.
Кого мы притягиваем к себе? 🤗
1. Закон подобия
Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, станьте таким человеком.
2. Закон причины и следствия
Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-она) обращался с вами.
3. Закон любви
Все мы: и мужчины, и женщины, очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, готовность отдавать и нести ответственность, надежность, бескорыстие, щедрость. И чем больше мы проявляем эти качества, тем больше получаем взамен.
Такие проявления как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, претензии, упреки, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.
4. Закон силы слова
Вы знаете, какую силу имеют слова. Словом можно исцелить, можно и убить. Следите за тем, что говорите. Ярлыки, оскорбления, упреки создают в душе раны, которые сложно залечить. Они имеют необратимое действие. Потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым. Бойтесь недооценить свою способность причинить ему боль. Используйте силу слова только для теплых слов, комплиментов, одобрения, поддержки.
5. Закон доверия
Доверие жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Ревность – это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие – это неотъемлемый элемент настоящей любви.
6. Закон искренности
Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже все – впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы с ним делаем. Искреннее общение похоже на воду, без него растение не может выжить. Говорите друг другу о своих желаниях, потребностях, своем отношении и чувствах. Давайте знать своему партнеру, что вы его любите и цените. Никогда не бойтесь сказать три волшебных слова: «Я люблю тебя». Не воспринимайте хорошее отношение к вам как само собой разумеющееся. Говорите о своих чувствах, не бойтесь перехвалить партнера. Искренняя похвала, как солнце для растения, вдохнет новую жизнь в ваши отношения. Потому что в каждом из нас живет внутренний ребенок, которому жизненно необходимо одобрение и принятие.
7. Закон дарения
Любить означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. И вернется сторицей. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем ее, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас – это не отдавать ее другим. Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, – они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.
8. Закон прикосновений
Прикосновение – это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку означает прикоснуться к его душе. Может быть поэтому, когда мы обижены на кого-то, говорим: «Не трогай меня!» Почаще обнимайте любимого человека просто так, без сексуального мотива, держитесь за руки. Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных. Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология – уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, эмоциональное состояние. Существует мнение, если мы за день не обнимаем 7–8 людей, мы обречены на болезни. Прикосновение, как ничто другое, красноречиво говорит нам о проявлении любви.
9. Закон свободы
Если мы любим кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно наше личное пространство. Людям нужно быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности. Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость говорит нам: чем больше свободы мы даем другому, тем ближе он к нам.
Чтоб понимать, что происходит в вашей жизни, почему приходят и уходят различные люди, как строить отношения с близкими и детьми, как помочь близким меняться в лучшую сторону, нужно знать три очень важных закона вселенной, они дадут вам ответы на очень многие вопросы и помогут формировать светлое будущее.
Первый закон, всем известный:
ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ
Своим внутренним состоянием мы притягиваем во внешнюю жизнь различные события и различных людей!
Поэтому всем женщинам, которые хотят в мужья настоящего мужчину — нужно стать настоящими женщинами, с полным набором женских качеств.
Если хотите чтоб люди считались с вашими чувствами, обращайте внимание на чувства людей.Одним словом — относитесь к людям так, как хотели бы чтоб относились к вам.
Если хотите быть богатыми — перестаньте ходить по распродажам и социальным магазинам, это лишь притягивает бедность.
И если хотите рядом видеть хороших людей, которые вас любят — разгребите внутри завала негатива и начните мыслить радостно!
Среди женщин я часто слышу: «У нее муж такой-сякой-эдакий, а она очень чистая хорошая девушка» Это ложь! Не бывает такого! Значит внутри нее живут разрушительные программы, которые притягивает это. Как говорит одна из моих учителей, Марина Таргакова «Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть!»
Среди моих клиенток такое тоже порой происходит, я встречала девушку, внешне очень милую, добрую, красивую, она покупала всем подарки и думала обо всех, но к ней постоянно привязывались неадекватные мужчины, ее пытались изнасиловать, ее парни издевались над ней, как могли! В ходе терапии и работы с ней, всплыли очень мощные программы саморазрушения и она неосознанно притягивала к себе все, что ее убивало. И наоборот, когда внутри нас изобилие и радость, даже самые последние люди начинают меняться рядом с вами и становиться позитивнее. Настраивайтесь правильно и нужные люди пойдут в вашу жизнь!
Второй закон тоже довольно известный, но чуть меньше первого:
ПОДОБНОЕ ПОРОЖДАЕТ ПОДОБНОЕ
В русском языке есть поговорка «Яблоко от яблоньки далеко не падает», и это верно.
Любое действие порождает подобное действие, так например, если вы плохо относитесь к своим родителям, не ждите что ребенок будет хорошо относится к вам, даже если вы будете пытаться его воспитывать.
То что вы создаете, является вашей голографической копией и склонно вести себя также, как вы.
Когда я работала тренером в бизнес-проекте Diamond Alliance, моя бизнес-наставница мне еще тогда очень четко сказала: «Учи только тому, что делаешь сама! Потому что бизнес устроен так, что подчиненные полностью копируют стиль руководителя и если он дилетант, они будут дилетантами, если он лентяй, они будут лентяями, если он честен, они будут честными. Поэтому главное это то, что ты сама представляешь из себя, а не чему ты учишь!»
Поэтому посмотрите на то, кто вы и что вы создаете! И с каким настроением!
Есть хорошая новость в связи с этим законом, если в отношениях вы начали вести себя по-женски, искренне и с радостью выполнять свои обязанности, то ваш партнер, каким бы он не был, начнет вести себя по-мужски и заботиться о вас. Это лишь дело времени и вашей честности с самой собой.
Третий закон малоизвестный, но очень важный:
ТО, ЧТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПОДОБНЫМ — ОТТОРГАЕТСЯ
Если мы стали хорошими — при хорошими, ведем себя порядочно и добро относимся к людям, и кто то в нашем окружении не в силах достичь подобного — ваше общение прекращается, вселенная уводит его от вас.
Если вы становитесь женственной, любящей, принимающей, а муж не хочет меняться, не хочет работать, развиваться, не позволяет рожать детей, то вселенная сделает так, что он очень легко для вас двоих уйдет, а к вам притянется подобный вам.
Если вы стали позитивно мыслить и стремиться к духовному и внутреннему изобилию, а ваши подруги по прежнему «перемывают всем кости» при встрече и и втягивают вас в это гиблое дело, не переживайте, скоро вселенная даст вам новых подруг!!!
Все что нужно делать — работать над собой и только над собой!
Это единственный шанс очень многое изменить в нашей жизни!!!
Поэтому очищайтесь изнутри от всего плохого и создавайте правильное умонастроение к жизни!
© Юлия Судакова
1. Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться Другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.
2. Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для Других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал. Подростки часто испытывают сложность в этом.
3. Способность играть. Здесь речь идет как о прямом смысле «игры» у детей, так и о способности взрослых людей «играть» словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.
4. Безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых – одним словом, нездоровых отношениях. И одна из целей психотерапии помочь им это исправить.
5. Автономия. У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается ее недостаток (но огромный потенциал, раз они в терапию все-таки пришли). Люди делают не то, чего на самом деле хотят.
6. Постоянство себя и объекта, или концепция интегрированности. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я: как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими бурной радости. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться.
7. Способность восстанавливается после стресса (сила Эго). Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из него только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.
8. Реалистичная и надежная самооценка. Многие люди нереалистично и при этом слишком жестко оценивают себя, обладают критикующим суровым Супер-Эго. Возможна и обратная ситуация – наоборот, завышенная самооценка.
9. Система ценностных ориентаций. Важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В 19 веке говорили о «моральном безумии», что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности.
10. Способность выносить накал эмоций. Выносить эмоции – значит уметь оставаться с ними, чувствовать их, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями – своей рациональной частью.
11. Рефлексия. Способность оставаться эго-дистонным, посмотреть на себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и, соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе.
12. Ментализация. Обладая этой способностью, люди способны понять, что Другие – это совершенно отдельные личности со своими особенностями, личностной и психологической структурой.
13. Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения. Это про возможность быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом и интересы партнера, с которым есть отношения.
14. Чувство витальности. Способность быть и чувствовать себя живым. Винникот писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым. О внутренней омертвелости писал и Андре Грин.
15. Принятие того, что мы не можем изменить. Это про способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет.
В полный стакан воды не нальешь.
Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать, исходя из неразобранного багажа опыта.
Ваш жизненный пазл будет всегда собираться в одну и ту же картину, если вы будете использовать те же самые элементы, сколько раз их не перемешивай на старте.
Начинать осознанное создание себя и своего нового опыта надо с обнуления.
Не с поиска целей, не с декларирования видения себя через 5 лет, не с вопросов миссии и предназначения. Весь этот процесс будет путаться о былые представления, которые, к тому же, забирают уйму энергии.
Начинать надо с выкидывания всего хлама из своей жизни: на физическом, энергетическом и ментальном уровнях.
Бесконтрольное накопительство прошлого ведет к двум вещам:
Бесконечному воспроизведению своего прошлого – жизнь становится похожа на дежавю.
Замедлению скорости жизни – это когда смотришь на тех, кто успевает в три раза больше и не понимаешь, как у них это получается. Жизненный успех и реализация во всех сферах возможна только на быстрой скорости.
Имеет смысл произвести уборку жизни во всех трех измерениях: прошлом, настоящем и, не удивляйтесь, будущем. Да, в вашем будущем тоже уже навалено мусора в виде представлений о нем, уж простите, что так прямо, но его тоже надо расчищать.
Прекратите жить так, как будто вам осталось 500 лет. © Билл Гейтс
Я предлагаю начинать с настоящего. Оно самое предметное, здесь и сейчас. Полноценное очищение текущего момента от хлама уже придаст вам заметной силы и свежей энергии, а она вам еще понадобится.
Принцип — выкинуть все, что только можно, и даже немного больше. Суть — поставить точку под каждым незакрытым вопросом: либо завершить дело, либо отменить, если его необходимость уже не так важна.
Главное – убрать из списка дел все повисшие вопросы.
Хочу отметить, здесь не предлагается сразу отполировать свое настоящее аки золушка (хотя, это полезно!) — для начала надо навести порядок и закрыть «висяки», даже путем их обнуления. Надо убрать задачи из списка ожидания или запустить их в процесс, если они там зависли больше, чем на несколько недель. Это придаст колоссальный приток новой энергии.
А теперь поподробнее. Чем в ближайшие выходные дни займутся те, кто действительно намерен-таки собрать новую картинку своего опыта:
1. Выбрасываем мусор
Избавляемся от всего мусора. Для начала из своего дома. Выкидываем, раздаем, уносим в приют. Но не по принципу «сложу в коробку и как-нибудь завезу в церковь». А действительно увозим. Ничего не оставляем в списке «ожидание».
Что такое мусор?
Это всё, чем вы не пользуетесь. Давайте так: всё, что вы не использовали в течение года (это очень лояльно) надо убрать-раздать-продать-выкинуть:
Одежда, которую вы не носите.
Большая часть сувениров, кроме тех, которые действительно создают уют в интерьере (на поверку, это меньшая часть того, что у вас есть).
Непригодная или устаревшая посуда, техника.
Чем больше «нароете», тем вам же лучше. Поймите, каждая вещь, буквально каждая, — это частица вашей энергии, смотрите на них трезво и берите в свой новый опыт только то, что вам там понадобится и будет радовать. Подходите ко всем вещам с вопросом — «Хочу ли я оставить эту энергию или пусть на ее место придёт новая?»
В полный стакан воды не нальешь.
Вы сами опустошаете свой стакан. Сколько выльете, столько и вольется. Пожадничаете — не удивляйтесь, что и большим переменам просто будет некуда войти.
В общем, генеральная уборка дома — это игра под названием: «Насколько я готова впустить новый опыт в свою жизнь». Сколько выкинете, настолько и готовы.
Кстати, это касается всех ваших пространств, включая рабочее место в офисе, дачу, машину, частный самолет и что там у вас еще есть. Удивите коллег — уберитесь по-настоящему на своем столе, начните настоящий процесс расчехления.
2. Выкидываем файлы
Выкидывание мусора — это цветочки, пора выкидывать файлы. Как много времени проводите за компьютером и в сети? Это тоже ваше пространство, хоть и виртуальное, оно также является частью вашей энергии.
Мы привыкли все складировать на компьютере. Зачем выкидывать? Жесткого диска на все хватит.
Здесь принцип такой же: очищение — это высвобождение энергии. Оставляйте только то, что вам нравится и дорого. Зачем хранить фильм, который не понравился? Зачем держать какие-то старые бестолковые файлы? Это все кусочек вас. Несём с собой, понимая, что чем больше груза, тем медленнее скорость, или дадим место новому?
Разбор полетов требуется не только вашему личному, но и рабочему компьютеру, а также виртуальным аккаунтам: социальным сетям, блогам, сайтам.
3. Наводим порядок, даём вещам свое место, систематизируем файлы.
Мало выкинуть хлам, надо навести порядок в том, что есть.
Я никогда не была на стороне строгой чистоты, даже долго культивировала творческий беспорядок, прикрываясь своей склонностью к искусству.
Сейчас я скажу так — гармоничный порядок (не фанатичный, а систематизированный, когда у вещи есть свое место) — это залог хорошего и эффективного функционирования дел, особенно, если пришло время ускоряться. Вам не удастся переключить жизнь на новую скорость, если на вашем рабочем столе и в квартире царит хаос.
4. Фильтруем входящую информацию
Порядок и уборка также нужна потоку вашей входящей информации. Это пища для ума и от её качества зависит… работа вашего ума. По-другому не скажешь.
Информационная интоксикация — слышали? Это распространенный недуг, которым заражены сейчас многие люди. Они читают в сети всё подряд, бесконечно делают перепосты цитат, полностью атрофируя способность слышать голос своей души.
У информации есть свойство накапливаться, она никуда не уходит из нашего подсознания, поэтому ее надо тщательно фильтровать. Впускать только то, что ценно и сразу запускать в реализацию — тогда она учит и развивает нас, в обратном случае захламляет каналы, создавая мощнейший информационный шум. Это приводит к совершению ошибок на пути из-за невозможности расслышать голос своей души.
Поэтому сегодня рекомендую сделать следующее:
Почистить свою френдленту
Удалить тех френдов, чтение которых вам не резонирует и не вдохновляет.
Почистить свои стены
Удалить или скрыть тех людей, чьи новости раздражают. Особенно, тех, кто постит негатив из мировых событий.
Определиться с набором блогов и сайтов, которые вы намерены читать.
Мой главный принцип, как определить лично для себя ценность ресурса — это отклик в душе. Когда вы читаете что-то и внутри чувствуете отдачу, это вполне различимое чувство осознанности и жажды действия.
И это ни в коем случае не должна быть лента по принципу «меня добавили — я добавлю и буду читать». Нет, это должна быть подборка только тех ресурсов, которые наполняют и радуют лично вас. Ее тоже нужно регулярно чистить и пополнять новыми ресурсами.
5. Доделываем незаконченные дела или обнуляем их
Важно завершить все дела из списка «ожидание»: либо перевести их в статус «в процессе» и реально делать и сделать, либо обнулить. Лучше решить для себя, что на этом этапе дело закрывается, и я его больше не делаю, чем тащить с собой эту ношу. Вы должны почувствовать изнутри, что все ваши дела сделаны, текущие процессы в графике, подвисших вопросов не осталось. Это «первая скорость» для того, чтобы подойти к вопросу: «Чего я хочу от этой жизни?» и двигаться к осознанным переменам.
В завершение: процесс генеральной уборки своего настоящего состоит из двух ключевых моментов — избавления от хлама на всех уровнях и упорядочивания дел, включая входящий информационный поток.
Настройте свои каналы так, чтобы к вам поступала только качественная полезная информация в умеренных количествах, и вы увидите, как преобразится ваш мир.
Создать себя заново возможно лишь в том случае, если вы понимаете, что старый опыт вам в этом не советчик.
А теперь за уборку!
1. Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда.
2. Стели постель там, где кошка укладывается.
3. Ешь фрукт, которого червяк коснулся.
4. Смело бери грибы на которые мошкара садится.
5. Сади дерево там, где крот землю роет.
6. Дом строй на том месте, где змея греется.
7. Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару.
8. Ложись и вставай с курями - будешь иметь золотое зерно дня.
9. Ешь больше зеленого - будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя.
10. Плавай чаще - будешь себя чувствовать на земле как рыба в воде.
11. Чаще смотри на небо, а не под ноги - и будут твои мысли ясные и легкие.
12. Больше молчи, чем говори - и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.
=====================
Однажды Ангел обратился к Богу:
— Отче, у меня проблема.
— Что тебя волнует, Ангел мой? — приветливо улыбнулся Господь.
— Понимаешь ли, Создатель, мне стало трудно выполнять обязанности Ангела, потому что я стал как–то хуже понимать людей… Временами мне кажется, что ещё немного — и они начнут меня раздражать! А мне ведь положено проявлять ангельское терпение!
— А что именно тебя раздражает в людях?
— Они всё время недовольны тем, что есть, но часто не знают, чего хотят. Они постоянно на что–то жалуются. Они воюют друг с другом и истребляют окружающую природу. Они ненавидят тех, кто на них не похож. Они зависят от чужого мнения и зачастую больше верят не мудрецам, а болтунам и демагогам. Они молятся в церкви, чтобы тут же грешить снова. И это удручает меня!
— Да, сын Мой, дело серьёзное, — в раздумье потеребил седую бороду Господь. — Ты прав, с этим надо что–то делать. Причём срочно! В тебе появилась оценочность — а это признак того, что ты перестаёшь быть Ангелом… Наверное, заразился от людей!
— Вот и я о том же, — удручённо ответил Ангел. — Мне кажется, что я нуждаюсь в профессиональном росте. Я слышал, что некоторых Ангелов направляют на Курсы повышения квалификации. Могу ли я просить направить меня на обучение?
— Можешь, сын Мой. Такие курсы действительно есть, и они очень эффективны! Те, кто хорошо учится, как правило, добиваются отличных результатов.
— А каким предметам там обучают?
— Разным. Самым разным предметам! Я бы сказал, разностороннее образование! Буквально университет для Ангелов. Ты обязательно найдёшь там друзей и единомышленников, и тебе не придётся скучать.
— А в какой форме обучение? Лекции? Семинары?
— Большей частью интерактив. Всё через личный опыт, чувства и ощущения. Ну, и теории немного будет, причём с разных точек зрения. Это для пущего плюрализма и ради свободы выбора.
— Да, Творец, это именно то, что мне надо! Я очень хочу попасть на такие курсы. Что для этого надо?
— Что надо? Всего лишь ознакомиться с условиями приёма, сынок… Во–первых, ты получишь тело, оно выдаётся раз и навсегда, и замены не будет. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоём распоряжении до конца обучения. Всё остальное ты будешь получать во временное пользование, на тот или иной срок. Это ясно?
— Ясно: нет ничего моего, кроме тела. Его надо беречь, потому что оно на всё время обучения одно.
— Далее… Тебе придётся учиться днём и ночью столько времени, сколько потребуется для завершения процесса. Каждый человек и каждое событие станут твоими Учителями, поэтому обижаться на них нет смысла.
— А если они ошибаются?
— Не существует ошибок, только Уроки. И Учителя. Ты тоже будешь Учителем для кого–то, имей в виду.
— Я? Учителем?! Но я не умею! А если не получится?
— Что ж, и такое может быть… Неудачи — неотъемлемая часть успеха. Каждый промах можно проанализировать и обратить в новый успех!
— А можно отказаться от Урока, если не получается?
— Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь лёгкие Уроки, — они станут труднее. Когда усвоишь — сдашь зачёт и перейдёшь к следующему Уроку. Такая уж программа, не обессудь!
— А как я пойму, что Урок усвоен?
— Ты поймёшь, что Урок усвоен, когда твоё поведение и понимание изменятся. Мудрость достигается практикой.
— Да, я понял. Скорее бы набраться побольше Мудрости!
— Не жадничай, Ангел! Иногда немного чего–то, — лучше, чем много ничего. Ты получишь всё, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь, сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе. Посмотри на то, что имеешь — и знай, что именно этого ты и хотел. Твоё «сегодня» будет обусловлено твоим «вчера», а твоё «завтра» будет определяться твоим «сегодня».
— Но если я ошибся, если я выбрал не то, и это создало мне проблемы?
— Что снаружи, то и внутри. И наоборот. Внешние проблемы — точное отражение твоего внутреннего состояния. Изменишь то, что внутри — и снаружи всё постепенно изменится. Жизнь подскажет!
— А как? Как я услышу её подсказку?
— Боль — это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твоё внимание. Если душе или телу больно — это сигнал, что пора что–то менять.
— Неужели другие Ангелы, обучающиеся на курсах, будут приносить мне боль, Отче?
— Помни, что вы все – Ученики, и все на равных условиях. Другие — всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств. Помни: там только Ангелы, только тебе подобные, других существ там просто нет. Так что любая боль – это будет лишь игра, оценка, реакция твоего разума.
— Должен ли я еще что–то знать, Господи?
— Пожалуй, да. Хочу, чтобы ты попытался понять: там, куда ты попадешь, нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше, чем «здесь». Прошлое стоит тут же забыть, будущее ты не сможешь предвидеть, для тебя будет по–настоящему важным только то мгновение, в котором ты «сейчас».
— Мне сложно понять, о чем ты говоришь. Но я буду стараться. Думаю, Учителя мне все растолкуют, верно?
— Не стоит перекладывать ответственность на Учителей или кого–то еще. Учителя дают тебе программу, но учишься–то ты! Сколько захочешь усвоить – столько и останется с тобой.
— Я постараюсь усвоить все, что возможно!
— Да, Ангел мой! Делай лучшее из возможного – и ты не промахнешься.
— Но ты – ты, Господи, будешь ли ты по–прежнему руководить мною? Или мне придется учиться по книгам и конспектам?
— Я не покину тебя ни на миг, сынок! Я буду с тобой и в тебе. Но мы будет далеко друг от друга, и тебе придется заново учиться слышать меня. Могу тебя утешить: все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах или конспектах. Все, что ты должен делать — смотреть в себя, слушать себя и доверять себе. Так что, если не передумал, пожалуй, я тебя сейчас и транспортирую туда, к месту обучения!
— Хорошо. Благодарю, Отче! Я готов. Только бы не забыть все эти премудрости!
— А вот тут тебя ждет сюрприз, малыш, — засмеялся Создатель. – Видишь ли, суть переподготовки Ангелов в том и заключается, чтобы они заново, с чистого листа, прошли всю программу. Так что ты забудешь обо всем, что я тебе тут наговорил. И ты вспомнишь об этом тогда, когда будешь готов… Ну, поехали?
— Поехали! – решительно тряхнул крыльями Ангел и узрел открывшийся пред ним тоннель, куда, зажмурив глаза, нырнул, как в бездну. В полную неизвестность. Но он доверял Богу, и поэтому не раздумывал. Впрочем, полет его был недолгим…
… Раздался крик, и где–то на Земле родился еще один человек.
Притчи учат и развлекают, дышат народной мудростью и дают простые ответы на сложные вопросы. В них каждый найдет что-то для себя:
Притча о главном вопросе
В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?»
Учитель только улыбался и ничего не отвечал.
После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
– Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель.
– А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников.
– Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, – заметил Учитель.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Притча о неразумном труде
Шел охотник по лесу и повстречал дровосека. Согнувшись, тот долго и упорно пилил сваленное дерево. С лица его пот лился ручьем, а все тело было сильно напряжено. Охотник подошел поближе, чтобы посмотреть, почему работа движется так медленно и с таким колоссальным трудом.
– Да ваша пила совсем затупилась! – обратился охотник к дровосеку. – Почему бы вам её не заточить?
– Что вы! – воскликнул дровосек, удивлённо посмотрев на прохожего. – У меня совершенно нет на это времени, мне нужно спилить еще 20 деревьев!
И дровосек снова принялся за работу.
Мораль: трудолюбие – это, конечно, хорошо, но не забывайте время от времени задаваться вопросом эффективности затрачиваемых усилий – быть может, небольшое вложение времени или средств позволит выполнять работу намного быстрее и качественнее.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Притча о покое в сердце
Мастер рассказывал: «В молодости я часто уходил в одиночестве на озеро и медитировал. У меня была небольшая лодка и я часами мог плавать и размышлять. Однажды на рассвете, когда ночь медленно превращалась в утро, я сидел с закрытыми глазами и медитировал.
Внезапно чья-то лодка ударилась о мою и нарушила всю эту утреннюю гармонию. Как же меня это разозлило! Я хотел уже было обругать хозяина лодки, но открыл глаза и увидел, что лодка пуста. Мне не на кого было выплеснуть свою злость. Поэтому я просто закрыл глаза и попытался снова обрести гармонию в себе.
Когда взошло солнце, я нашел покой в себе. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытается обидеть меня, я просто говорю себе:
– И эта лодка тоже пуста».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Притча о гордом кедре
В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие.
С призрением поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:
— Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень.
— Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.
Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:
— Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова.
Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.
Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.
Леонардо да Винчи
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Притча о дворнике
Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают:
— Поздравляем, Вы приняты. Оставьте ваш e-mail – мы уведомим вас о графике работы.
— Вообще-то, у меня даже компьютера нет, – признаётся человек, – а e-mail и подавно.
— К сожалению, тогда мы не можем трудоустроить вас. Вас виртуально нет, а оперативная связь со всеми сотрудниками «Microsoft» по e-mail и согласование эффективной командной работы – ключевой вопрос в нашей компании.
Делать нечего, человек уходит и начинает размышлять, как можно заработать деньги на компьютер. В кармане – $30. Он покупает у фермера 10 кг яблок, выходит на оживлённую улицу и продаёт «вкусные и полезные эко-продукты». За несколько часов его стартовый капитал увеличивается вдвое, а через 6 часов – в 10 раз. Тут он понимает, что с такими темпами можно прожить и без работодателя.
Проходит время, человек покупает автомобиль, открывает сначала маленький ларёк, затем магазин, а через 5 лет он – владелец сети супермаркетов. И вот он приходит застраховать свой бизнес, а страховой агент просит его оставить свой e-mail для выгодных предложений. Наш бизнесмен, как и много лет назад, отвечает, что нет у него ни e-mail, ни компьютера.
– Просто поразительно! – удивляется страховщик, – такой огромный бизнес – и даже нет личного компьютера! Чего бы вы добились, если бы он у вас был?!
На что бизнесмен отвечает:
– Тогда я стал бы дворником компании «Microsoft».
Мораль: если у вас чего-то нет, может, вам это и не нужно?
Однажды человек отправился в путешествие. Прибыв в одну далёкую страну, он купил путеводитель по замкам, расположенным на островах.
Там указывались дни и часы посещений, порой весьма ограниченные. На одной из страниц мужчина увидел специальное предложение «Экскурсия твоей жизни». На фотографиях рядом был запечатлен красивый замок, поэтому ему очень захотелось в нем побывать…
В путеводителе говорилось, что по причинам, которые станут известны позже, за эту экскурсию не брали предоплаты, но просили предварительно согласовать день и час посещения.
Заинтригованный необычным предложением, человек тем же вечером позвонил и договорился о визите. У двери его приветливо встретил охранник.
— А остальные посетители уже вошли?
— Остальные? Посещение замка индивидуальное, и услуг гида мы не предлагаем.
Он кратко ознакомил посетителя с историей замка и упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в зале под лестницей, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме.
Завершив рассказ, он вручил гостю ложку и попросил держать её вогнутой частью кверху.
— А это еще зачем? — поинтересовался тот.
— Мы не берем входную плату. А стоимость экскурсии оцениваем таким образом: каждому посетителю даем ложку, доверху заполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, и предлагаем самостоятельно прогуляться по замку. После мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с посетителя по фунту за каждый просыпанный грамм…
— А если я не рассыплю ни грамма?
— В таком случае ваше посещение будет бесплатным.
Посетителя удивило и позабавило такое условие. Гостеприимный хозяин наполнил ложку песком, и мужчина начал свою экскурсию.
Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на ложку. Наверху, около зала доспехов, он принял решение не входить внутрь, потому что ветер мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз. Проходя мимо зала с военными орудиями, стоящими под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это не было опасно, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала издали.
По той же причине он не попал и в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице. Очень довольный, подошел он к месту начала экскурсии, где его ждал охранник с весами в руке.
— Удивительно, но вы потеряли только полграмма, — объявил он. — Поздравляю, этот визит оказался для вас бесплатным.
— Спасибо.
— Получили ли вы удовольствие от посещения? — спросил он напоследок.
Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным.
— По правде говоря, небольшое. Я все время думал о песке и не смотрел по сторонам.
— Какой ужас! Знаете, я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашу ложку, потому что таковы правила, но забудьте о песке. Через двенадцать минут приходит следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.
Не теряя времени, сеньор взял ложку и побежал на антресоли, бросил быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, под лестницу, где, наклонившись, рассыпал остатки песка из ложки.
Посмотрев на часы, он понял, что прошло уже одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий не оставалось, и он снова побежал к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю.
— Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?
Посетитель не сразу нашелся, что сказать.
— На самом деле, нет, — ответил он наконец, — Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.
Смотритель раскурил трубку и сказал:
— Есть люди, которые идут по жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют все – и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.