1.

Деградация мозга.
2. Силой ничего не добьешься.
3. Девять правил от Конфуция, которые принесут успех в достижении поставленных целей.
4. Два дерева.
5. Любовь очень деликатна, хрупка.
6. Учитель сказал: "Часто легче полюбить, чем быть любимым.
7. К вопросу о принятии ситуации такой, какая она есть.
8. Человек однажды поймал птичку.
9. Простой способ решения проблем.
10. Враждебен ли мир для человека или он несет человеку благо.
11. Желания души и хотения ума.
#поучительно
===============================================================
1. Деградация мозга.
С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.
И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?
А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенностВ ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».
и к информации».
Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.
Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.
Мое личное мнение такое:
Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин.
Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги.
Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк.
Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.
Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.
Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.
При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей.
Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.
Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.
Ещё раз, коротко:
1.Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убежены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.
2.Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.
3.Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.
4.Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».
5.И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!

1.    Деградация мозга. - 875913629468
1.    Деградация мозга. - 875913646108
2.    Силой ничего не добьешься.

Однажды ученик спросил:
— Учитель, часто бывает так, что я прихожу куда-то, хочу встретиться с тем, кто мог бы стать новым клиентом, а его секретарь не пускает меня и даже не говорит ему о том, что я пришел.
Научи, как прорваться через секретаря?»
— Прорваться? — улыбнулся Учитель. — Хорошее слово...
Он повел учеников за собой в большой зал, расставил половину из них в цепь поперек зала и велел взяться за руки. Остальным он дал задание: попасть на другую половину зала. Некоторые попытались разорвать преграду силой, но им противостояли не менее сильные партнеры. Порой даже завязывалась небольшая потасовка, и никому из тех, кто применил силу, попасть на другую сторону зала не удалось.
Другие подходили, вскрикивали, сделав вдруг испуганное лицо, глядя за спину «противнику». Некоторым из них удалось проскочить, пользуясь испугом партнера.
Третьи подходили и начинали щекотать руками «преграду».
Так им удавалось преодолеть её.
Четвертые не применяли ни силу, ни хитрость, ни щекотку, они долго стояли и что-то говорили тем, кто их не пускал. В конце концов, часть из них тоже прошла на другую половину зала.
Когда все, так или иначе, попробовали свои силы, Учитель хлопнул в ладоши и велел им идти по домам и думать над тем, чем они занимались, а назавтра собраться в этом же зале.
На другой день Учитель велел им поступить в точности так же, как и вчера. И снова те, которые пытались прорвать цепь силой, ничего не добились. Тем, кто обманул в прошлый раз, сегодня никто уже не верил, и они также остались ни с чем.
Когда те, кто вчера щекотал своих соперников, только приблизились к ним, они, вспомнив щекотку и заранее вздрагивая, ослабили хватку и легко пропустили их. Те же, кому вчера удалось уговорить пропустить их, справились с задачей на этот раз еще быстрее.
— Вы видели сами, — сказал Учитель.
— Силой ничего не добьешься, обманом добьешься, но только однажды, а действие смеха и убеждения лишь усиливаются со временем.

Тадао Ямагучи "Путь Торговли"
1.    Деградация мозга. - 875913682972
3.    Девять правил от Конфуция, которые принесут успех в достижении поставленных целей.

КОНФУЦИЙ (ок. 551 - ок. 479 до н. э.). – великий древний китайский философ, мыслитель, мудрец, основатель философской системы, получившей название «конфуцианство». Среди всех мыслителей древнего мира ему принадлежит статус одного из величайших.

1. Поддерживайте постоянное движение к своей цели. Люди, которые добились успеха - это те, кто постоянно поддерживал движение к своей цели. Не важно, насколько медленно вы двигаетесь, но движение должно быть постоянным, не останавливайтесь. И если вы идете в правильном направлении, вы достигнете места назначения.
2. Оттачивайте свои инструменты. Жизнь не стоит на месте, постоянно изменяются условия и обстоятельства, и это требует повышения мастерства в любом роде деятельности. Если вы хотите достичь цели, нужно принимать во внимание меняющиеся условия и обстоятельства, постоянно учиться, приобретать новые необходимые навыки и совершенствоваться – и это приведет к успеху. Это важное правило Конфуция люди часто упускают из виду. 3. Корректируйте методы достижения цели, но не саму цель. Если вы чувствуете, что цель правильная, но становится недостижимой, не нужно изменять цель, нужно корректировать методы ее достижения. Другими словами, нужно найти другие способы достижения цели, которые окажутся эффективными на данном этапе пути. Помните, что жизнь всегда меняется, поэтому, чтобы достичь своих целей, нужно учитывать эти изменения и самому меняться. От этого зависит успех в достижении целей.
4. Делайте лучшее, делайте хорошо. Что бы вы ни делали, делайте это хорошо, качественно, с любовью – насколько это вообще возможно. Делая лучшее из того, что вы можете, вы не будете потом сожалеть. Конфуций говорит: «Куда бы вы ни шли, следуйте туда всем своим сердцем». Чтобы добиться успеха в жизни, требуется всё от вас зависящее.
5. Ваше окружение определяет ваше будущее. Человек во многом зависит от своего окружения, которое значительно влияет на систему ценностей и мировоззрение, и, таким образом, на будущее человека. Конфуций рекомендует не иметь дел с людьми, которые не занимаются самосовершенствованием. Такие люди «застыли» в своем развитии, и будут только тормозить вас на пути к успеху и достижению целей. Ведите дела и больше общайтесь с людьми, которые идут в ногу со временем и развиваются. Следуя этому правилу, вы тоже будете постоянно развиваться.
6. Хорошие вещи дорого стоят. Трудно добиться всего хорошего, так как всё действительно стоящее требует больших усилий. Гораздо легче ненавидеть, чем любить. Легко быть негативным, и трудно излучать позитив. Проще совершать зло, чем делать добро. Всё лучшее, чего можно достичь в этом мире, требует больших усилий, работы над собой. Но оно того стоит. Конфуций говорит, что внешний мир – это отражение нашего внутреннего мира, поэтому, если мы хотим сделать внешний мир лучше, мы должны заниматься собой, развивать свои лучшие качества. Работа над собой – это неотъемлемая часть успеха в достижении любых целей. Возьмите за правило каждый день стараться что-то делать для саморазвития.
7. Обида разрушительна. Быть обиженным означает жить в негативе, а жизнь в негативе не может привести ни к чему хорошему. Что излучаем, то и притягиваем. Излучая негатив, мы не можем притянуть позитив, так как это противоречит законам жизни. Оставьте обиды в прошлом, отпустите их, и ваше движение к успеху и счастью значительно ускорится. Конфуций советует продолжать движение к своим целям, несмотря на обидные поступки других людей, не позволяя обидам сбить нас с курса. Использование этого правила обязательно для тех, кто хочет сделать свою жизнь лучше.
8. Всегда помните о последствиях. Каждое слово и действие приводит к тем или иным последствиям, и это правило всегда нужно помнить. Конфуций говорит: «Когда поднимается гнев, подумайте о последствиях». Гнев отключает разумность, здравомыслие. Под влиянием эмоций человек делает глупости, что может замедлить его духовное развитие и отодвинуть цель. Умение контролировать свои эмоции – это залог успеха в достижении поставленных целей.
9. Каждый может вас чему-то научить. Каждый человек может стать нашим учителем в чем-то. Конфуций говорит, что чему-то хорошему в другом человеке можно подражать (стараться привить себе, развивать), а видя что-то плохое в другом, стараться искоренять это в себе. Таким образом, каждый человек может нас чему-то научить. Старайтесь использовать это правило каждый день, в общении с каждым человеком. Помня эти правила Конфуция, и применяя их на своем пути, мы можем значительно быстрее достичь поставленных целей. И пусть всех нас сопровождает успех в этом не всегда легком деле!
1.    Деградация мозга. - 875913702172
4.   Два дерева.

Когда-то давным-давно росли в одном лесу два дерева.
Когда капли дождя падали на листья или вода омывала корни первому дереву, оно впитывало в себя совсем немного и говорило: "Если я возьму больше, что останется другим?" Второе дерево забирало всю воду которую природа давала ему. Когда солнце дарило свет и тепло второму дереву, оно наслаждалось купаясь в золотистых лучах, а первое забирало себе лишь малую часть. Прошли годы. Ветви и листья первого дерева были настолько малы, что не могли впитать даже каплю дождя, солнечные лучи не могли пробиться к скудным плодам, теряясь в кронах других деревьев.
"Я всю жизнь отдавало другим, а теперь взамен не получаю ничего," — тихо повторяло дерево вновь и вновь.
Рядом рос второй герой нашей притчи, роскошные ветви которого были обильно украшены большими плодами. "Спасибо тебе, Всевышний, за то, что ты дал мне в этой жизни все. Т
еперь спустя годы, я хочу отдать в сотни раз больше, поступив так, как поступаешь ты. Под своими ветвями я укрою тысячи путников от палящего солнца или от дождя.
Мои плоды будут радовать многие поколения людей своим вкусом.
Спасибо, что ты дал мне эту возможность — дарить," — так говорило второе дерево.
1.    Деградация мозга. - 875913714204
5.    Любовь очень деликатна, хрупка.

Любовь — не что-то такое, что вы можете сделать; но когда вы заняты чем-то другим, любовь случается сама.

Есть простые вещи, которые можно делать: сидеть рядом, глядя на луну, слушая музыку… — непосредственно с любовью ничего сделать нельзя. Любовь очень деликатна, хрупка. Если вы станете на неё смотреть пристально и прямо, она исчезнет. Она приходит, только тогда когда вы делаете что-нибудь другое, застаёт вас врасплох. Нельзя стремиться к ней прямо, как стрела. Любовь не мишень. Это очень тонкое явление; очень застенчивое. Если вы пойдёте напролом, она спрячется. Если вы сделаете что-то прямолинейное, то не найдёте её.

Мир стал очень глупо относиться к любви. Люди хотят её немедленно. Они хотят, чтобы она была как растворимый кофе: заказал — и готово.

Любовь — деликатное искусство; она вне сферы ваших действий. Иногда наступают эти редкие, блаженные моменты… словно веет нечто из запредельного. Вы больше не на земле, вы в раю.
Читая вместе книгу, вы глубоко ею поглощены, и вдруг оказывается, что в вас обоих возникло новое качество существа.
Нечто окружает вас обоих будто бы аурой… полный покой. Но вы не делали ничего непосредственно: только читали книгу или долго долго гуляли, шли, держась за руки, против сильного ветра — и вдруг это случилось…
Любовь всегда застаёт врасплох.

ОШО
1.    Деградация мозга. - 875913725724
6.    Учитель сказал: "Часто легче полюбить, чем быть любимым.

Мы с трудом принимаем помощь и поддержку других.
Наши попытки оставаться независимыми лишают других возможности показывать нам свою любовь. Многие родители в старости лишают своих детей шансов демонстрировать им ту же любовь и поддержку, которые они получали в детстве. Многие мужья (и жены), когда их настигает несчастье, чувствуют стыд от зависимости от других.
В результате, река любви не течет. Вы должны принять от кого-нибудь знак любви. Вы должны позволить другим помогать вам, чтобы дать вам силу двигаться дальше. Если вы принимаете такую любовь с чистотой и смирением, вы поймете, что Любовь ни отдает, ни получает - это происходит одновременно".
Учитель сказал: "Мы все нуждаемся в любви. Любить - часть человеческой природы, так же как и есть, пить и спать.
Иногда, когда мы остаемся совершенно одни, наблюдая красивый закат солнца, мы думаем: "Эта красота не важна, поскольку мне не с кем разделить ее". В такие моменты мы должны спросить: как часто нас просят полюбить, а мы отворачиваемся? Сколько раз мы боялись сблизиться с кем-нибудь и без сомнения сказать, что мы любим этого человека?
Берегитесь одиночества. Оно подобно зависимости от самого опасного наркотика. Если закат солнца больше не имеет для вас смысла, станьте скромнее и отправляйтесь на поиски любви.
Знайте, что - как и другие духовные благословения - чем больше вы хотите дать, тем больше вы получите обратно".

П. Коэльо, «Мактуб»
1.    Деградация мозга. - 875913747996
7.    К вопросу о принятии ситуации такой, какая она есть.

Одним из способов принятия ситуации является фактический взгляд на обстоятельства. То есть способность без эмоций перечислить факты, которые и будут условием задачи, требующей решения.
Часто увидеть реальную ситуацию нам мешают нахлынувшие эмоции. Действительно наши чувства редко спрашивают нас: «А можно ли к Вам прийти?» Мы часто обнаруживаем себя уже в океане страстей.

Дело в том, что о состоянии человека можно судить по его активности, мыслям, чувствам и ощущениям.
Причем чувства и ощущения – это не одно и то же. Давайте их разделим. Под чувствами будем понимать эмоциональные состояния, они связаны с душевными переживаниями. Это радость, обида, восторг, неприязнь, восхищение, ненависть, удивление, гнев, принятие, грусть и т.д.
А ощущения – это телесные проявления: боль, холод, расслабление, тонус, спазм, наслаждение…
В норме человек тратит свою энергию примерно поровну на размышления, эмоции, ощущения и физическую активность.
Если на какую-то из этих областей уходит больше энергии, то остальным сферам ее будет не хватать. Именно поэтому, когда мы впадаем в эмоции, нам труднее соображать.
А физическая нагрузка приводит в равновесие мысли и снимает накал страстей. Удовлетворение телесной потребности выравнивает эмоциональный фон.

Как эти сведения применить к творческому решению проблем. Смотрите сами: происходит ситуации, мы на нее привычно эмоционально реагируем, тратим энергию, ее не хватает на рассмотрение условий и выработку решений. Остаются вопросы: по какой причине мы уходим в эмоции, и как снизить их интенсивность, чтобы лучше соображать?

Одной из причин того, что на сложную ситуацию мы реагируем переживаниями, являются наши установки и мысли об окружающем мире. Понаблюдайте, сколько времени у Вас уходит на размышления о том, как в идеале должны были сложиться условия? Значит, мы не принимаем, как все обстоит на самом деле.
Наверняка у Вас есть картинка, как вообще устроен мир? Значит, мы не наблюдаем, что происходит, а оцениваем, как это должно развиваться. А есть ли у Вас представления, как должны вести себя люди? Значит, мы не даем им право действовать по их усмотрению. Задумываетесь ли Вы, что является логичным, или приличным, или разумным? Значит, мы не допускаем развития событий в других направлениях. Смотрите, получается, что мы очень часто сталкиваемся с несоответствием мира нашим представлениям о нем. Конечно, это приведет к переживаниям, порой к очень бурным. Добавьте сюда установки, которые Вы применяете к себе. Как я должен себя вести? Прав ли я? Должен ли я так поступать с людьми? Прилично ли я одет? Понравится ли мое выступление? И еще представления, которые накладываются на других людей. Он не должен на меня кричать! Она не может улыбаться прохожим! Он должен ценить мое мнение! Она должна радоваться моему приходу! Понаблюдайте за своими мыслями, и Вы найдете еще немало примеров подобных предвзятых представлений.

Получается, что эмоции будут возникать всегда, как только мы найдем несоответствие. Что же делать? Есть один действенный прием (на самом деле их гораздо больше). Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, как зритель смотрит фильм или спектакль. Как будто Вы не принимаете участия в событиях непосредственно, и все происходит с другими людьми. Можете даже представить себя сидящими в партере или на балконе. Или вообразите, что Вы наблюдаете события через увеличительное стекло. Это обычно помогает снизить интенсивность переживаний (ведь это происходит не с Вами). Кстати, поразмышляйте, чего в пылу не видят герои событий, чтобы Вы им посоветовали сделать для улучшения ситуации. Возможно, эти рекомендации пригодятся и Вам.
1.    Деградация мозга. - 875913756444
8.    Человек однажды поймал птичку.

- В неволе я тебе не пригожусь, - сказала ему птичка, - отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.
Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй - когда она взлетит на ветку, и третий - на вершине холма. Человек согласился и спросил, каков её первый совет.
- Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:
- Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
- О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.
В отчаянии человек схватился за голову.
- Дай мне хотя бы свой третий совет, - сказал он, придя в себя.
- Какой же ты глупец! - воскликнула птичка, - ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым.

Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот.
Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился!
Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта.
Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей
1.    Деградация мозга. - 875913824028
9.   Простой способ решения проблем.

Не воспринимайте проблемы и вопросы серьезно. Ваша серьезность придает им важности и заставляет вас искать решения.

Когда возникает вопрос, просто будьте в молчании и наблюдайте возникновение вопроса.

Наблюдайте, как он становится более плотный, наблюдайте, как он становится более ясным, но продолжайте наблюдать.

Вы удивитесь, что просто наблюдая и не вовлекаясь, он начнет испаряться.

Вскоре останется только потрясающая тишина.

Эта тишина и является ответом!

А что делают люди?

В уме возникает вопрос, а там тысячи вопросов; вам понадобиться миллионы жизней, чтобы ответить на все вопросы. Но все равно вы останетесь невеждой, переполненным знаниями невеждой. Вы начнете спрашивать других… возможно, кто-то другой знает ответ, что превратит вас в попрошайку. Знания, полученные от других, это заимствованные знания, они не помогут вам.

Одно, и только это поможет вам. Наблюдайте за вопросом, и не идите у него на поводу. Будьте в молчании, и увидьте весь вопрос, и что с ним происходит. Он приходит и уходит; он не постоянен. Он подобен знаку на воде; вы еще не до конца его нарисовали, а он уже начал исчезать.

Искусство медитации заключается в том, как заставить вопрос исчезнуть, а не дать вам ответ. Ответ породит новые вопросы, и этому не будет конца.

Медитация оставит вас в пространстве, где нет вопросов, нет ответов, только чистота и простота, то, что вы познали, когда родились. Вы были живыми, но вопросов не было. Вы были полны удивлений. Ваши глаза сверкали, видя незначительные вещи.

В правильном обществе, в которое я безнадежно верю, детская невинность не должна быть разрушена.


Ошо
Om Shantih Shantih Shantih, Глава 16
1.    Деградация мозга. - 875913838364
10.    Враждебен ли мир для человека или он несет человеку благо.

Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного.
Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными.
Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы.
Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче.
Эхо не отставало.
Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред.
Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".
- Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе.
Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков.
Мир - это большое зеркало.
1.    Деградация мозга. - 875913857820
11.    Желания души и хотения ума.

Задаваясь вопросом «зачем я пришел в этот мир», мы сталкиваемся с проблемой несоответствия представлений нашего ума реальному положению вещей в этом мире. Положение вещей хорошо известно душе и у нее нет никаких вопросов на этот счет. У нее есть желания получить определенный опыт переживания ситуации, которые составляют миссию. Ничего важнее этой миссии для души нет. Масштабность или «незначительность» той или иной миссии для души значения не имеет. Ее задача — через желание получить ощущения (опыт).

Полученные ощущения добавляются в накапливаемый из жизни в жизнь спектр чувств, из которых синтезируется движущая сила вселенной — любовь. Набрав весь спектр чувств, душа выходит из круга перерождений, идет дальше.

Желания души вытекают из ее миссии. Душа знает не только, чего она хочет, она знает и КАК это можно реализовать в условиях «реальной действительности».
А условием, без которого не возможно «организовать» для души наличие этой «реальной действительности», является существование нашего ума. Без него мы не сможем ощущать игру как реальность.

Наша реальность — гениально поставленный спектакль, по сути своей — игра воображения, идущая от нашего сознания. Сознание есть ничто иное, как проявление деятельности ума.

Ум — главный в ЭТОЙ реальности (ну как же иначе, ведь без него и реальности как таковой не будет). Поэтому душе приходится «подчиняться» (учитывать его главенство).

Ум хорошо знает, что ОН ГЛАВНЫЙ. Но он не знает почему так случилось. Откуда у него такие привилегии, кто его наделил ими и ради чего. Да он и не переживает сильно по этому поводу. До поры до времени.

У души, кроме ее миссий на определенную жизнь, есть одна постоянно повторяющаяся из жизни в жизнь миссия. Набираться УМЕНИЯ влиять на УМ. Это умение из жизни в жизнь совершенствуется и не забывается, и приходит момент, когда душа обретает способность воздействовать на ум. Тогда ум начинает переживать. Начинает искать ответы, задумываться над «смыслом жизни». Появляется хотение «развиваться духовно».

Все хотения ума для души как желания ребенка для родителей. В том смысле, что родители решают, какое желание ребенка есть смысл выполнить, а какое — нет. Аналогия тут полная. Если ребенок ведет себя хорошо, шансы получить желаемое увеличиваются. Если он капризничает и упорствует — можно получить вместо желанной игрушки вразумляющее наказание.

Душа знает, каким образом происходит исполнение ЕЕ ЖЕЛАНИЙ. Как происходит изменение реальности и от чего зависит это самое изменение. От ума. От его согласия с душой. Только несогласие ума является препятствием для осуществления желаний души. Потому что он «отвечает» за «реальность», (которая игра).

Если бы ум, имеющий свои хотения, чаще позволял душе (соглашался с ней) исполнять ЕЕ ЖЕЛАНИЯ, то в награду он бы получал и исполнение своих хотений. Что для этого надо? Как ум должен вести себя, что бы подобно ребенку, получить от родителей желанную игрушку? Спокойно разрешать душе формировать события и выбирать путь их реализации.

Что значит «разрешить»? Это значит НЕ СПОРИТЬ с ситуацией, не объявлять ее НЕ ЖЕЛАННОЙ, не указывать душе путь, не строить конкретных планов, не рулить. Полностью положиться на знания души в этом вопросе. Ум должен только наблюдать, одобрять и благодарить.

Он должен быть уверен, что происходящее по воле его души идет ему только во благо, объявляя себе, что это наилучший вариант из имеющихся на данный момент.

Не предлагать своих вариантов (они всегда будут заведомо хуже, в силу ограниченности выбора, в силу меньшей осведомленности о законах и возможностях вселенной, с которой душа сообща работает и куда уму ход закрыт) Ум должен вести себя как пассажир такси.
Пассажир говорит КУДА, а водитель знает КАК туда лучше доехать, и умеет это делать. Пассажир не хватается за руль, а водитель имеет возможность ехать и везти пассажира.
1.    Деградация мозга. - 875913651740
1.    Деградация мозга. - 875913660188
1.    Деградация мозга. - 875913659932
1.    Деградация мозга. - 875913659676
1.    Деградация мозга. - 875913659420
1.    Деградация мозга. - 875913659164
1.    Деградация мозга. - 875913658908
1.    Деградация мозга. - 875913658652
1.    Деградация мозга. - 875913658396
1.    Деградация мозга. - 875913658140
1.    Деградация мозга. - 875913657884
1.    Деградация мозга. - 875913657628
1.    Деградация мозга. - 875913657372
1.    Деградация мозга. - 875913657116
1.    Деградация мозга. - 875913656860
1.    Деградация мозга. - 875913656604
1.    Деградация мозга. - 875913656348
1.    Деградация мозга. - 875913656092
1.    Деградация мозга. - 875913655836
1.    Деградация мозга. - 875913655580
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии