ВЯЖЕМ СВОИМИ РУКАМИ.

#вязание
Пуловер cпицами для мальчика
Размеры просчитаны на возраст мальчика: а) 2 года; b) 4 года; с) 6 лет; d) 8/10 лет; е) 12 лет.
Нам потребуется:
пряжа, в составе 50% полиамид, 25% шерсть, 25% акрил (50г на 111м) стального цвета – 250; 300; 350; 450; 550г;
спицы No3 и No3,5;
доп. спицы;
швейная игла;
пуговицы под цвет пряжи Ø15мм – 2 шт.
Узоры:
резинка: 2л.Х2и.;
узор «Зерно» (жемчужный):
1р.: *1л., 1и.* – от * и до * на всех п.;
2р.: по рис-ку – лицевые над лицевыми, изнаночн. над изнаночными;
3р.: *1и., 1л.* – от * и до * на всех п.;
4р.: по рис-ку – лицевые над лицевыми, изнаночн. над изнаночными.
Повторяем с 1р. по 4р. Схема узора – см ниже:
Центральное панно:
а) 24п. – с 3-ей п. по 26-ую п.;
b) 24п. – с 3-ей п. по 26-ую п.;
с) 26п. – со 2-ой п. по 27-ую п.;
d) 26п. – со 2-ой п. по 27-ую п.;
е) 28п. – с 1-ой п. по 28-ую п. диаграммы No2.
Плотность: на узоре «Зерно» спицами No3,5 24п. на 32р. равны 10см на 10см; на уз. по диагр. No1 и No3 спицами No3,5 25п. равны 7см; центральное панно по диагр. No2 спицами No3,5 для а)b) равно 8см, для с)d)равно 8,5см, для е) равно 9см.
Как связать пуловер спицами для мальчика – описание и выкройки
Спинка
Начинаем вязать пуловер для мальчика с набора спицами No3 98; 106; 114; 122; 138п. Провязываем 4см (12р.) резинки, начиная и заканчивая ряды 2 лицев. Переходим на узор «Зерно» и фантазийный узорчик, делая в 1-ом р. для а) b) c) d) прибавления 2п. Имеем 100; 108; 116; 124; 138п. Далее распределяем петельки, пользуясь описанием:
а) 13п. – «Зерно» (начинаем и заканчиваем с 1и.), 25п. – диагр. No1, 24п. – диагр. No2 (с 3-ей п. по 26п.), 25п. –
диагр. No3, 13п. – «Зерно» (начинаем и заканчиваем с 1и.);
b) 17п. – «Зерно» (начинаем и заканчиваем с 1и.), 25п. – диагр. No1, 24п. – диагр. No2 (с 3-ей п. по 26п.), 25п.-диагр. No3, 17п. – «Зерно» (начинаем и заканчиваем с 1и.);
c) 20п. – «Зерно» (начинаем c 1л., заканчиваем с 1и.), 25п. – диагр. No1, 26п. – диагр. No2 (со 2-ой п. по 27п.), 25п. – диагр. No3, 20п. – «Зерно» (начинаем с 1л., заканчиваем с 1и.);
d) 24п. – «Зерно» (начинаем c 1л., заканчиваем с 1и.), 25п. – диагр. No1, 26п. – диагр. No2 (со 2-ой п. по 27п.), 25п. – диагр. No3, 24п. – «Зерно» (начинаем с 1л., заканчиваем с 1и.);
е) 30п. – «Зерно» (начинаем c 1л., заканчиваем с 1и.), 25п. – диагр. No1, 28п. – диагр. No2 (со 1-ой п. по 28п.), 25п. – диагр. No3, 30п. – «Зерно» (начинаем с 1л., заканчиваем с 1и.).
На высоте 18см (58р.); 20см (64р.); 22см (70р.); 25,5см (82р.); 29см (94р.) от резинки формируем проймы, закрывая с обеих сторон в каждом 2-ом р.: 1 раз по 3п., 2 раза по 2п., 3 раза по 1п. Остается 80; 88; 96; 104; 118п.
На высоте 30см (96р.); 3см (108р.); 38см (122р.); 43см (138р.); 49см (158р.) от рез-ки для плечевой линии закрываем в каждом 2-ом р.:
а) 4 раза по 6п.;
b) 1 раз по 6п., 3 раза по 7п.;
с) 3 раза по 7п., 1 раз по 8п.;
d) 1 раз по 7п., 3 раза по 8п.;
е) 4 раза по 9п.
Одновременно для горловины закрываем центральные 12; 12; 14; 14; 16п. Для скругления по внутренней стороне в каждом 2-ом р. с обеих сторон закрываем:
а) 2 раза по 5п.;
b) 1 раз по 6п., 1 раз по 5п.;
с) 2 раза по 6п.;
d) 2 раза по 7п.;
е) 1 раз по 8п., 1 раз по 7п.
Перед
Для вязания этой детали используем предыдущее описание. Отличие – в более глубоком вырезе горловины. Для его выполнения провязав пуловер для мальчика на высоту 19см (62р.); 23см (74р.); 26см (84р.); 31см (100р.); 36см (116р.) от резинки, закрываем центральные 22п. и далее каждую сторону довязываем отдельно.
По внутренней стороне деталей закрываем:
а) в каждом 6-ом р.: 4 раза по 1п., через 8р. 1 раз по 1п.;
b) в каждом 6-ом р.: 6 раз по 1п.;
с) в каждом 4-ом р.: 4 раза по 1п., в каждом 6р-ом р. 4 раза по 1п.;
d) в каждом 4р.: 10 раз по 1п.;
е) в каждом 2р.: 2 раза по 1п., в каждом 4-ом р. 10 раз по 1п.
Линии плеч оформляем, пользуясь описанием для спинки.
Рукава
Спицами No3 набираем 46; 50; 50; 54; 58п. и вяжем 12р. (4см) резинки, начиная и заканчивая ряд 2-мя лицевыми. Переходим на работу спицами No3,5 и вяжем узор «Зерно», делая для а) c) d) е) прибавление 2-х петель. Получаем 48; 50; 52; 56; 60п. Далее для расширения прибавляем с обеих сторон:
а) в каждом 10-ом р. 5 раз по 1п.;
b) в каждом 8-ом р. 8 раз по 1п.;
с) в каждом 8-ом р. 5 раз по 1п., в каждом 6-ом р. 7 раз по 1п.;
d) в каждом 8-ом р. 8 раз по 1п., в каждом 6-ом р. 6 раз по 1п.;
е) в каждом 8-ом р. 5 раз по 1п., в каждом 6-ом р. 13 раз по 1п.
Получаем 58; 66; 76; 84; 96п.
На высоте 18,5см (60р.); 23см (74р.); 27,5см (88р.); 33см (106р.); 39см (124р.) от резинки, формируем окат, закрывая с обеих сторон в каждом 2-ом р.:
а) 2 раза по 3п., 2 раза по 2п., 2 раза по 1п., 2 раза по 2п., 1 раз по 3п.;
b) 3 раза по 3п., 4 раза по 2п., 2 раза по 2п.;
с) 2 раза по 4п., 2 раза по 3п., 2 раза по 2п., 2 раза по 3п., 1 раз по 4п.;
d) 3 раза по 4п., 4 раза по 3п., 2 раза по 4п.;
е) 2 раза по 5п., 2 раза по 4п., 2 раза по 3п., 1 раз по 4п., 2 раза по 5п.
На высоте 24см (78р.); 28,5см (92р.); 33см (106р.); 38,5см (124р.); 44,5см (142р.) от резинки закрываем оставшиеся 20п.
Второй рукав вывязываем аналогично.
Воротник
Набираем спицами No3 116; 120; 128; 132; 140п. и вяжем 8см (24р.) резинки, начиная и заканчивая рядки 3 лицев.
Для формирования основы воротника закрываем в каждом 2-ом р.: для а)b) 5 раз по 4п.; для с) d) 3 раза по 4п.; для е) 1 раз по 4п. и 4 раза по 5п.
На высоте 10см (34р.) закрываем оставшиеся 76; 80; 84; 88; 92п.
Сборка
Выполняем плечевые, рукавные и боковые швы. Вшиваем рукава в проймы. Пришиваем воротник по горловине внакладку по 22п. переда (см. фото). Делаем одну петельку под пуговицу на первых 4-х петлях воротника с помощью швейной иглы. Пришиваем пуговицы (см. фото) на уровне шва воротника.

ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052684828
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052684572
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052684316
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052684060
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052683804
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052683292
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052683036
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053236764
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053236252
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053236508
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053602076
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053611804
Коричневая вязаная шапка спицами
Стильная высокая шапка, связанная крупным жемчужным узором, — модный аксессуар для холодного сезона.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа Mondial Merinos Extra — 100 г (№286); спицы №4; штопальная игла.

УЗОРЫ
ДВОЙНАЯ РЕЗИНКА
Контрастной нитью набрать половину требуемых петель;

1-й р.: рабочей нитью вязать * 1 лиц., 1 накид, от * постоянно повторять;

2-й р.: * провязать 1 накид лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять;

3-й и последующие р.: * 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить перед работой, от * постоянно повторять; в готовой детали контрастную нить распустить.

Для завершения работы: 1-й и все последующие ряды: * 1 лиц., нить перед работой, 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить за работой, от * постоянно повторять.

РЕЗИНКА
Попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные; в изнаночных рядах все петли вязать по рисунку.

БОЛЬШОЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ УЗОР
Вязать попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. В каждом 2-м р. узор смещать на 1 п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 п. х 29 р. = 10 х 10 см, связано большим жемчужным узором (спицы №4).

ВЫКРОЙКА
Коричневая шапка

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
На спицы набрать 94 п. и для планки вязать 4 р. двойной резинкой и 12 р. резинкой (= 5 см).

Далее продолжить работу большим жемчужным узором, провязывая с обеих сторон по 1 кромочной.

Через 18 см от планки выполнить 1 р. с убавками следующим образом: 1 кром., * 1 п., 3 п. вместе лиц., от * постоянно повторять, 1 кром. (= 48 п.).

Затем связать 3 р. большим жемчужным узором и еще 1 р. с убавками: 1 кром., 1 п., * 3 п. вместе лиц., 1 п., от * повторить еще 10 раз, 1 п., 1 кром. (= 26 п.).

Далее продолжить 3 р. большим жемчужным узором и еще 1 р. с убавками: 1 кром., * 3 п. вместе лиц., 1 п., от * повторить еще 5 раз, 1 кром. (= 14 п.).

Отложить все петли и обрезать нить, оставив длинный конец нити.

СБОРКА
Отложенные петли крепко стянуть рабочей нитью; той же нитью выполнить боковой шов шапки.
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053056540
Росток простыми словами
Если посмотреть практически на любой свитер, мы увидим, что линия горловины по переду проходит ниже, чем по спинке (даже в изделиях под горлышко), что неудивительно, учитывая особенности наших организмов.
Эту разницу в высоте между спинкой и передом в вязании называют ростком. Хотя в шитье росток — это линия горловины на спинке. Но не будем углубляться в дебри терминологии. Наша цель — связать вещь, которую можно будет потом носить, и не важно как она называется.

При вязании реглана сверху начинающим вязальщицам почему-то кажется, что связанный ими конус в силу эластичности и бесшовности полотна прекрасно сядет на фигуру. Так вот — не сядет, даже при точном соответствии изделия меркам. Это легко проверить экспериментально, связав реглан без ростка и в ходе примерки убедившись, что «тянет сзади» и «душит спереди». И даже плохо расчитанный росток лучше, чем его отсутствие.

Дадим рекомендации по расчету ростка — каким же должно быть удлинение спинки по отношению к переду.

Расчет ростка

Высота
Для детей до трех лет, которые еще плохо разговаривают и не могут пожаловаться на отсутствие ростка; для очень худых моделей, которые не носят те вещи, которые демонстрируют — 0-1.5 см.
Подростки — 3 см.
Размер от 42 до 50 — 5 см.
Размер от 50 и выше — 7 см.
Для сутулых росток может быть длиннее еще на несколько сантиметров.
Способ определения высоты ростка из шитья, учитывающий индивидуальные особенности. Сначала надо измерить длину спины от основания шеи, а затем измерить длину спины от седьмого шейного позвонка. Разница между этими величинами и будет росток. Хотя это не совсем та величина, которая нужна нам в вязании, но она может служить ориентиром, насколько фигура отклоняется от стандартных значений.

Можно определить высоту ростка по формуле
Высота ростка = обхват шеи разделить на 6 минус 1 см
Формула из книги Мартыненко «Техника вязания»
Высота ростка = 0,14 * полуобхват шеи
Пример. Пусть обхват шеи 36 см, плотность вязания 24 ряда = 10 см.
Высота ростка = (36/6-1)*24/10 = 12 рядов.
Ширина ростка = ширина спинки + петли двух двух рукавов и регланных линий + 2 петли.
Для примера возьмем ширину ростка 72 петли.
Нужно связать на спинке на 12 рядов больше, чем на рукавах и переде.
Но ведь после этого рисунок на переде не будет совпадать с рисунком на спинке (если конечно раппорт узора случайно не оказался кратен высоте ростка, в нашем примере 12 рядам)? Верно, не будет. Вероятно, с этим надо смириться, в конце концов, никто не смотрит на спинку и перед одновременно, либо подогнать высоту ростка под выбранный узор, или наоборот, выбрать другой узор, подходящий под высоту ростка.

Заметим, что в описаниях моделей в журналах росток чаще всего не упоминается, видимо, для упрощения жизни авторов и усложнения жизни вязальщиц.
Величина ростка не зависит от того, насколько глубокий вырез вы планируете сделать спереди. Росток следует вязать даже при большой свободе облегания, потому что росток обусловлен главным образом наклоном шеи вперед, который не зависит от вышеупомянутых факторов.

Вывязывание ростка
Теперь о том как вывязывать росток.
Вязание реглана сверху. Если просто удлинить спинку в районе горловины, боюсь, это мало кому понравится. Хотя на форуме Страна Мам я видала такие прямоугольные ростки.
Вязание реглана снизу. Здесь можно себе позволить удлинить спинку на несколько сантиметров. Разумеется, нужно удлинить и регланные линии рукавов, которые будут пришиваться к спинке, на ту же величину. В результате верхняя линия рукава станет наклонной.
Удлинить спинку можно незаметно, например, с помощью укороченных или удлиненных рядов.
Итак, имеем 12 рядов и 72 петли. Распределим эти петли на 11 групп следующим образом:
72 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 12 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
Выполняем удлиненные ряды: вяжем центральные 12 петель, поворачиваем работу
Вяжем 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
и так далее, в каждом ряду вовлекая дополнительно еще 6 петель, до тех пор, пока все 72 петли не будут провязаны, после чего возвращаемся к обычному круговому вязанию.

Где вязать росток? сразу после горловины спинки или на несколько рядов ниже, или после кокетки до подмышек.

Способ смены спиц. При вязании по кругу, если рисунок сложный и нет желания заниматься расчетами, можно использовать 4 пары круговых спиц, например, две пары размера 3 мм и две пары размера 3.5 мм. Перед и рукава вяжутся на спицах меньшего размера, спинка и задняя часть рукавов — на спицах большего размера. За счет большей плотности спинка получится длиннее (и шире, что не входит в наши планы).
Реглан сверху особенно удобен тем, что изделие можно примерить на ранней стадии и увидеть недостатки еще до того, как закончится первоначальный энтузиазм и есть силы распустить и перевязать.

Начинающим вязальщицам метод подгонки по фигуре может принести великолепные плоды (опытным мои советы не нужны, они и так все знают).

Для изделий, связанных крючком, росток тоже никто не отменял.
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876052780828
😚 Носки на двух спицах без шва. В копилочку любителей вязания.😍

Эти носки свяжет даже начинающий - они вяжутся НА ДВУХ СПИЦАХ И БЕЗ ШВА. Свяжите себе и друзьям Эксклюзив!

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: немного ,грамм 50 (зависит от размера!) пряжи, которая греет душу и руки, и которая классно выглядит! А также две спицы номер 3 - 4..

ОПИСАНИЕ И СХЕМА:


Эти носки хорошо сидят на ноге и удобны в носке. Эта модель носков с квадратной (прямой) пяткой. Такая пятка позволяет связать носки на любой подъем стопы: от низкого до высокого. Вязать носки на двух спицах любят начинающие вязальщицы, так как этот способ прост и не требует большого опыта. Все же, если вы взяли спицы в руки впервые, рекомендуем посмотреть уроки вязания спицами для начинающих, где показаны азы вязания спицами.

Расчет петель:
Для расчета петель понадобятся следующие мерки: длина стопы и обхват стопы в плюснах. Обхват стопы в плюснах можно определить расчетным методом: он равен длине стопы минус 1 см для широкой ноги или минус 2 см для узкой ноги.

Количество петель, которое нужно набрать на спицы, равно обхвату стопы в плюснах, умноженное на плотность вязания по горизонтали, деленное на 2 (т.к. сначала мы вяжем половину носка). Получим: (23 х 2,2):2 = 25.

Ход работы:
Набираем на спицы 25 петель и вяжем манжету нужной ширины (11 см) резинкой 1х1.

Далее переходим к вязанию пятки. Вяжем пятку лицевой гладью. Высота пятки в среднем составляет 1/4 длины стопы. Высоту пятки можно определить также следующим образом: число рядов должно быть равно количеству петель на спице минус 2, если число четное и минус 3, если число нечетное. Получим: 25 - 3 = 22 ряда. Вяжем 21 ряд лицевой гладью, а в 22 ряду начинаем вывязывать чашечку пятки.
Мысленно делим петли на 3. Получаем 8 - 9 - 8 петель. Если в остатке 1 петля - присоединяем ее к средней части. Если 2 - по одной к боковым частям. Начиная с 22 ряда убавляем петли. Вяжем 8 петель первой части, затем 8 петель второй (средней) части, а 9-ю петлю второй части провязываем вместе с петлей третьей (боковой) части изнаночной петлей. Работу поворачиваем на лицевую сторону. Первую петлю снимаем, вяжем 8 петель средней части, а 9-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части лицевой. Снова работу поворачиваем, первую петлю снимаем, вяжем 8 петель средней части и 9-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части изнаночной. И так далее провязываем только петли средней части, присоединяя петли боковых частей, пока не присоединим их все. На спице должно остаться 9 петель.

Теперь приступаем к вязанию средней нижней части носка.
После вывязывания пятки получилось количество петель больше расчетного. Лишние петли следует сократить. Участок, на котором сокращаем петли, называется клином подъема стопы.

Схема вязания клина подъема стопы универсальная

1 ряд: поднимаем петли левой части из кромочных петель (11 петель). Подхватывать кромочные петли можно за обе стенки или за одну стенку, обращенную к лицевой стороне.

2 ряд: вяжем изнаночными петлями. Поднимаем петли (11 петель) правой части пятки.

3, 5, 7 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе лицевой с наклоном влево;

4, 6, 8 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе изнаночной.

Таким образом мы убавили петли на клине подъема стопы, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда и на спице осталось расчетное количество петель - 25.

Примечание: если у вас высокий подъем стопы, можно провязать перед двумя рядами с убавлениями по 2 дополнительных ряда без убавлений. Тем самым вы обеспечите большую свободу в области подъема стопы. При этом высоту подъема можно регулировать: можно связать 2 дополнительных ряда только перед первыми убавлениями, перед первыми и вторыми или перед всеми тремя.
Схема вязания клина на высокий подъем стопы

1 ряд: поднимаем петли левой части из кромочных петель (11 петель). Подхватывать кромочные петли можно за обе стенки или за одну стенку, обращенную к лицевой стороне.

2 ряд: вяжем изнаночными петлями. Поднимаем петли (11 петель) правой части пятки.

3, 7, 11 ряд: лицевые петли;

4, 8, 12 ряд: изнаночные петли;

5, 9, 13 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе лицевой с наклоном влево;

6, 10, 14 ряд: в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе изнаночной.

Продолжаем вязать среднюю нижнюю часть носка до мыска. Можно примерить носок и вязать до конца мизинца. Можно определить расчетным способом: мысок равен приблизительно длине чашечки пятки. Вычитаем из длины ступни (24) длину мыска и длину чашечки (5 + 5 = 10), получаем, что средняя часть равна 14 см или 44 ряда.

Далее вяжем мысок. Убавляем петли также, как на клине подъема стопы, провязывая по 2 петли вместе перед кромочными в конце каждого ряда. Когда на спице останется 1/3 часть петель (9), поднимаем петли из кромочных. В лицевых рядах из кромочной вяжем лицевую петлю, в изнаночных - изнаночную. Подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к изнаночной стороне. Первую петлю ряда не снимаем, как обычно, а провязываем лицевой в лицевых рядах и изнаночной в изнаночных. Эту первую петлю следует вязать плотнее.

Так прибавляем петли до тех пор, пока на спице не останется расчетное количество петель (25).

Верхнюю среднюю часть носка вяжем также, поднимая петли из кромочных, но, чтобы количество петель оставалось расчетным, в конце каждого ряда убавляем петли тем же способом, что и ранее, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда.

Важно: угловую петлю следует вязать за обе стенки, чтобы отверстие не получилось слишком большим.

На участке резинки кромочные петли провязываем иначе. Теперь подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к лицевой стороне и кромочную петлю будем провязывать вместе с последней петлей ряда.

Первую петлю ряда вяжем так, чтобы узор резинки продолжался - изнаночной петлей. Последнюю петлю ряда перекидываем на правую спицу, подхватываем кромочную петлю левой спицей и возвращаем последнюю петлю ряда на левую спицу. Провязываем 2 петли вместе в соответствии с узором резинки: лицевой или изнаночной петлей. Тем самым лишнюю петлю сокращаем и на спице всегда остается расчетное количество петель. Второй носок вяжется также.
Носки на 2 спицах без шва. Простой способ! (прямая пятка)
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053284124
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053283868
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053326876
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053326620
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053326364
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053326108
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053483292
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053483036
ВЯЖЕМ  СВОИМИ  РУКАМИ. - 876053482780
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии