1.

ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. ПРОСТО! УДОБНО!
2. Посев семян томатов, благоприятные дни:
3. Друзья, а я вот так укореняю (любые) черенки.,
4. Чем подкормить вишню для отличного урожая.
5. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу.
6. ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. ПРОСТО! УДОБНО!
7. ЧУДО-УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ГЕРАНИ.
8. ОДИННАДЦАТЬ СПОСОБОВ УДОБРИТЬ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ.
9. Кaк избaвитьcя oт oc нa дaчe.
10. 9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ и в ОГОРОДЕ.
11. Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки.
12. Натуральные удобрения для комнатных растений.
13. Хитрости выращивания рассады астры.
14. Сeльдepeй стeблeвoй и листoвoй – лучшиe сopта для выpащивания.
15. Всё про удобрения и подкормки.
#дачасадогород
================================================================
1. ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. ПРОСТО! УДОБНО!
Как вырастить лук на окне зимой
Выгонять лук на зелень – довольно забавное занятие. И не такое уж дурацкое – в магазине российский зелёный лук в 10 раз дороже африканских бананов.
Когда-то, давным-давно, я уже пробовал проращивать (выгонять) лук на зелень на окне у себя в квартире. Но очень быстро понял, что толку (зелёного пера) от этого занятия мало, а вот вони от гниющей луковицы – много. И в дальнейшем уже больше не пытался устроить огород на подоконнике.
Но не так давно вычитал, что проращиваемый лук не будет гнить и зловонить, если луковица не будет касаться воды. Донышко луковицы должно быть выше поверхности воды на 5-10 мм. Луковица при этом остаётся сухой, но пускает корни. Корни уходят в воду и питают луковицу. Ничего, кроме воды, для выгонки зелени луковице не надо. Выглядит этот способ весьма заманчиво и перспективно. Надо только придумать более-менее удобную конструкцию мини-грядки и проверить, так ли этот способ хорош.
Очень неплохая идея – использовать для выгонки лука пластиковую упаковку-контейнер для яиц. Вместо десяти яиц – десять луковиц. Проделать отверстия для корней, поддон с водой подставить – и дело с концом.
Это – пластиковый контейнер для яиц.
Разделяем его на две половины. Та, что слева – это будет поддон.
Срезаем на будущем поддоне острым ножом четыре пластиковых пупырышка. Иначе они будут нам мешать.
Берем теперь другую, фигурную, половину упаковки. Вырезаем ножом там, где раньше располагалось яйцо, круглую дырку размером с десятикопеечную монету. Эта дырка – для корней луковицы. Вырезаем 10 отверстий для 10 луковиц.
На поддон устанавливаем две поперечные балочки. Они обеспечат нужный зазор между луком и водой.
Теперь на поддон устанавливаем вторую, фигурную часть устройства.
10 луковиц замачиваем в теплой воде сутки и выкладываем в ячейки. Наливаем воды на поддон. Устанавливаем эту немудрёную конструкцию на подоконнике. Ждём неделю, ждём другую.
И вот, наконец, результат!
Как оказалось, гнилостного запаха, действительно, не было. Надо лишь проследить изначально, чтобы среди высаживаемых луковиц не было гнилых. Это важно. Луковицы, действительно, сидят сухие и вид имеют достаточно симпатичный, вполне декоративный. И неплохо смотрятся рядом с домашними растениями. Эдакая зелёная лужайка получается. Одна такая кассета, конечно, не накормит вас зеленью «от пуза». Но эта грядка легко масштабируется. Было бы желание.

1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708493340
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708493084
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707552028
2.    Посев семян томатов, благоприятные дни:
1,2 , 3, 4, 7 , 8, 27, 28 февраля.
1, 2 , 3 , 6 , 7, 8 , 11, 29 , 30 марта.

Посев на рассаду семян перца и баклажанов:
11 , 12, 13 , 16 , 17,18 , 19, 20,21 , 22 февраля.
15 , 16,17,18,19, 20 , 20 , 21, 22 , 25 , 26, 27 марта.

Благоприятные периоды для посева капусты на рассаду:
1, 2 , 3, 4, 7 , 8, 27, 28 февраля.
1, 2 , 3 , 6 , 7, 8 , 11, 29 , 30 марта.

Огурцы в 2018 году лучше всего сеять в следующие периоды:
1,2 , 3, 4, 7 , 8, 27, 28 февраля.
1,2 , 3 , 6 , 7, 8 , 30 марта.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708959004
gif
3.    Друзья, а я вот так укореняю (любые) черенки., даже трудно укореняемые.
Для этого нужно пенопласт, 1 таблетка в стакан с водой (угля) и сам черенок.

Преимущество такого укоренения.

Черенок погружен в воду постоянно на определенную глубину,
можно забыть про черенок, и он не высохнет (запас воды в стакане не позволит, а активированный уголь не позволит черенку загнить)

Сбоев ни разу не было.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707941660
4.    Чем подкормить вишню для отличного урожая.

Чем удобрять вишню?
«Меню» вишни достаточно разнообразно, так как плодовое отзывчиво на разные группы удобрений, и не только органических. Если на протяжении сезона предпочтение отдается именно им, то осенью подкормка носит завершающий характер.

Она должна подпитывать растение, так как с плодами оно отдало большую часть питательных веществ. В этот период лучше использовать более эффективные средства, чем просто органические удобрения. Сюда относят калий, кальций, фосфор. Все их действие будет направлено на усиление иммунитета дерева, что поможет ему пережить зиму и весной быть готовым к новому плодоношению.

Фосфорные препараты включают в себя следующие наименования:
Фосфористая мука;
Монофосфат калия;
Двойной суперфосфат;
Простой суперфосфат.

Кальций целесообразнее вносить в почву при помощи меловых подкормок и поливов. Известь-пушонку не применяют для этого, так как между этими двумя веществами большая разница!

Одинаково они используются лишь при строительстве в покраске стен, а в садовых работах их назначение противоположное. Так, известь-пушонку используют как дополнительную подкормку лишь на кислых почвах, чтобы добиться ее нейтрализации.

Мероприятия по поливу почвы с таким раствором применяются лишь 1 раз в 4 года, и только в том случае, если грунт на вашем участке небогат известью. Для того чтобы получить пушонку, можно применять молотый известняк. Так же допускается заменять его таким удобрением, как доломит.

Калийные удобрения влияют напрямую на устойчивость вишни к грибковым болезням. Они так же помогают повышать зимостойкость. Применять можно следующие подкормки:
Хлористый калий;
Калийная соль;
Сульфат калия.

Как удобрять вишню весной? На начальном этапе, когда еще не пробудились почки, целесообразно внесение удобрений в землю, причем не только возле пристволового круга, но и на всей площади, которую занимают посадки на участке.

В весенний период лучше выбрать среди органических удобрений древесную или сланцевую золу, компост, навоз, а так же куриный помет или зеленое удобрение. Они богаты азотом и нужными микроэлементами, поэтому поддержат растение для хорошего цветения.

Компост для удобрения вишни применяется чаще всего. Его можно сделать самостоятельно, следуя инструкции ниже:

Уложите в какой-либо ящик или емкость торф. Толщина слоя примерно 15 см;
Соберите ботву овощей, траву, даже сорняки, и уложите вторым слоем толщиной в 25 см;

Далее следует навоз (куриный или крупнорогатого скота);
На четвертый слой подойдут минеральные добавки: суперфосфат двойной (0,5 кг), сернокислый калий (250 грамм), аммиачная селитра (0,5 кг);

Последним слоем можно вновь уложить торф или обычную плодородную землю.
В таком виде ящик оставляется на солнце, а через пару месяцев его содержимое перекапывается и вновь оставляется на 2 месяца. По прошествии этого времени получается концентрированное удобрение, которое полностью восполняет все те вещества, которые не хватали вишне.

Кстати сказать, подкормку таким компостом, по сравнению с обычным, можно делать лишь раз в году, так как вишня надолго будет обеспечена нужными микроэлементами.

Лучший способ внесения удобрений как до, так и после цветения – корневой. В последнем случае так же рекомендовано использовать азотные удобрения, но так же можно добавлять и различные минералы.

В летний период обычно не требуется проведения мероприятий по подкормке, однако при необходимости можно немного подкормить дерево. Так, чаще всего вишне не хватает железа для формирования ягод, поэтому в этот период можно провести обработку приствольного круга железным купоросом. Сразу после осыпания завязей требуется подкормить дерево и азотом.

Особенно высока потребность в этой обработке в том случае, если почвы на участке торфянистые.

Когда опрыскивать вишню? Сроки обработки обычно ограничены, ведь применение некоторых инсектицидов сильно сказывается на ней.
Первое из мероприятий должно приходиться на начало весны, в период, когда растение спит. Раннее опрыскивание предупреждает появление многих вредителей, которые зимуют в ее коре.

Опрыскивание необходимо не только для того, чтобы избавить вишню от возможных вредителей и болезней, но так же применяется и как один из способов внесения удобрений. Самое важное правило – такую обработку нужно проводить уже после появления листьев, так как именно они и впитывают все вещества. Так же погода не должна быть влажной, иначе эффект от такой обработки будет очень малый.

Для весны лучше готовить смесь бордоской жидкости (медный купорос 300 грамм и 10 л воды). В нее позволяется добавить небольшое количество минеральных удобрений. С препаратами, применяющимися для избавления от вредителей, различными инсектицидами и фунгицидами смешивать внепочвенную подкормку не стоит. Лучше всего на внекорневую обработку вишня отзывается, если в нее добавлен азот.

Осенью, ввиду дождей, минеральные добавки не применяются, а опрыскивание проводят мочевиной. Весь состав должен распыляться тщательно, причем не только на листву, но и на штамб, побеги и веточки тоже.

Обработка от вредителей
Чем обработать вишню, чтобы предупредить появление болезней и вредителей? В каждом отдельном случае требуется опрыскивание разными средствами.
Можно выделить несколько самых распространенных заболеваний и вредителей, оказывающих на вишню негативное влияние. Средства борьбы с ними вы так же найдете в списке:

Для того чтобы избавиться от тли, потребуется применить некоторые ядохимикаты (Искра, Интавир) в количестве 1 таблетка к 10 л воды. Хороший эффект имеет так же раствор дециса. Опрыскивание целесообразно, если до сбора урожая осталось не менее 20 дней. Мероприятие проводится строго в безветренную погоду и желательно в вечерний период, чтобы под лучами капли яда не нагревались.

Вишневый долгоносик приносит немало вреда вишне. Плоды опадают, гниют, а если вредителя будет много, то он способен даже полностью уничтожать урожай. Опрыскивание почвы и дерева происходит осенью, чтобы предупредить его распространение на следующий год. Применяется карбофос (75 грамм) или интавир. Кинмикс и фуфанон тоже не менее эффективны, а расход раствора при их использовании гораздо меньший.

Побеговая моль повреждает молодые веточки и почки. Уничтожают ее раствором актары, интавиром или децисом в период набухания глазков.
Слизистый пилильщик выглядит как маленькое черное насекомое и покушается обычно на листья. Для ее изведения применяются такие же препараты, как и в предыдущем случае.

Серая гниль или монилиоз считается одной из болезней, которые могут оставить вообще без урожая вишни, если ее не лечить. Этим грибком быстро заражаются окружающие посадки, поэтому перед опрыскиванием поврежденные ветви вырезают. После этого проводится обработка хлорокисью меди, бордоской жидкостью или железным купоросом. Мероприятие повторяется дважды – вначале проводят дождевание раствором по нераскрывшимся бутонам, а после сразу после окончания цветения.

Клястероспориоз вредит не только листве, но и ягодам, делая их непригодными для еды. Грибок прекрасно переживает зиму, поэтому опрыскивание повторяют не только весной, но и осенью. Из-за схожей природы возникновения препараты при этом применяют схожие, как для лечения монилиоза.

Коккомикоз не позволяет дозреть урожаю, образуются на листве красноватые точки и повреждения. Ягоды, пораженные им, становятся непригодными для пищи. Лечить свое дерево нужно обрабатыванием почвы и дерева мочевиной в осеннее время. После пробуждения его весной применяют профилактические меры, используя бордоскую жидкость. По окончании цветения так же применяется хлорокись меди, топсин-М, препарат «Скор» или вновь бордоская жидкость (на выбор).

Антракноз вишни тоже вредит урожаю и имеет грибковое происхождение. В особо благоприятных для него условиях и при отсутствии должного ухода можно потерять до 80% ягоды со всего дерева. Самое эффективное лечение проводят полирамом. Им необходимо трижды проводить обработку дерева, соблюдая периодичность в 2 недели после предыдущего опрыскивания.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707991836
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707991580
5.     Семена огурцов порой плохо всходят или вообще не прорастают, рассада не очень хорошо переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Я высеваю семена огурцов в яичную скорлупу. Делаю это в конце апреля-начале мая.

Что понадобится ?
Семена огурцов
Грунт
Яичная скорлупа
Поддоны из-под яиц
Пленка

Что делать:
1. В яичную скорлупу (она должна быть хорошо просушена) насыпаю подготовленную землю, укладываю по 2-3 семечка и присыпаю на 1 -2 см рыхлой землей. Устанавливаю скорлупу в поддоны, поливаю и накрываю прозрачной пленкой. Поскольку количество почвы в скорлупе ограничено, нужно следить, чтобы она не пересыхала.

2. Примерно на 5-й день, когда огурцы взойдут, пленочное укрытие снимаю, продолжая следить за влажностью почвы. Еще около двух недель рассаду держу на подоконнике. Когда установится теплая погода, выношу на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.

3. При посадке в открытый грунт рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь слегка сжать в кулаке, чтобы она треснула и опустить в лунку.

Результат
Растения получают дополнительную подкормку, ведь в скорлупе много извести. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу. Огурцы дают отличный урожай!
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708106780
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708106524
6.    ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. ПРОСТО! УДОБНО!

Как вырастить лук на окне зимой

Выгонять лук на зелень – довольно забавное занятие. И не такое уж дурацкое – в магазине российский зелёный лук в 10 раз дороже африканских бананов.

Когда-то, давным-давно, я уже пробовал проращивать (выгонять) лук на зелень на окне у себя в квартире. Но очень быстро понял, что толку (зелёного пера) от этого занятия мало, а вот вони от гниющей луковицы – много. И в дальнейшем уже больше не пытался устроить огород на подоконнике.

Но не так давно вычитал, что проращиваемый лук не будет гнить и зловонить, если луковица не будет касаться воды. Донышко луковицы должно быть выше поверхности воды на 5-10 мм. Луковица при этом остаётся сухой, но пускает корни. Корни уходят в воду и питают луковицу. Ничего, кроме воды, для выгонки зелени луковице не надо. Выглядит этот способ весьма заманчиво и перспективно. Надо только придумать более-менее удобную конструкцию мини-грядки и проверить, так ли этот способ хорош.
Очень неплохая идея – использовать для выгонки лука пластиковую упаковку-контейнер для яиц. Вместо десяти яиц – десять луковиц. Проделать отверстия для корней, поддон с водой подставить – и дело с концом.

Это – пластиковый контейнер для яиц.

Разделяем его на две половины. Та, что слева – это будет поддон.

Срезаем на будущем поддоне острым ножом четыре пластиковых пупырышка. Иначе они будут нам мешать.

Берем теперь другую, фигурную, половину упаковки. Вырезаем ножом там, где раньше располагалось яйцо, круглую дырку размером с десятикопеечную монету. Эта дырка – для корней луковицы. Вырезаем 10 отверстий для 10 луковиц.

На поддон устанавливаем две поперечные балочки. Они обеспечат нужный зазор между луком и водой.

Теперь на поддон устанавливаем вторую, фигурную часть устройства.

10 луковиц замачиваем в теплой воде сутки и выкладываем в ячейки. Наливаем воды на поддон. Устанавливаем эту немудрёную конструкцию на подоконнике. Ждём неделю, ждём другую.

И вот, наконец, результат!

Как оказалось, гнилостного запаха, действительно, не было. Надо лишь проследить изначально, чтобы среди высаживаемых луковиц не было гнилых. Это важно. Луковицы, действительно, сидят сухие и вид имеют достаточно симпатичный, вполне декоративный. И неплохо смотрятся рядом с домашними растениями. Эдакая зелёная лужайка получается. Одна такая кассета, конечно, не накормит вас зеленью «от пуза». Но эта грядка легко масштабируется. Было бы желание.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707624732
gif
7.     ЧУДО-УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ГЕРАНИ.

У вас есть в доме герань? А знаете ли вы как ухаживать за геранью, чтобы она цвела и радовала вас буйной растительностью?

Приготовьте для герани чудо-удобрение. Уже через некоторое время вы не узнаете свой цветок!

Вам понадобится:
1. Отстоянная вода
2. перекись водорода
3. йод.
Смешать 1 мл перекиси с 1 литром воды. Добавить 0,6 мл йода. Все хорошенько перемешать.
Перед поливом герани убедитесь, что земля абсолютно сухая. Поливать герань.
Посмотрите видео как приготовить и использовать витаминное удобрение для герани. Заботьтесь о своих цветах. Пусть ваше растение цвете пышно.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708652060
8.     ОДИННАДЦАТЬ СПОСОБОВ УДОБРИТЬ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ.

1. Подкормка сахаром
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Подкормка яичной скорлупой
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
3. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
4. Подкормка банановыми шкурками
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
5. Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
6. Подкормка золой
На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.
7. Чай и кофе
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
8. Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
9. Удобрение луковой шелухой
Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
10. Опрыскивание настоем апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
11. Сок алоэ является биостимулятором роста
Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708810012
9.    Кaк избaвитьcя oт oc нa дaчe.

Лoвушки и примaнки
Этo рaбoтaeт — ocы нa примaнку cлeтaютcя. Нo тaким cпocoбoм извecти их пoлнocтью удacтcя eдвa ли — тoлькo умeньшить «пoгoлoвьe». Ну и, вoзмoжнo, oтвлeчь oт других «oбъeктoв» :)
У eмкocти oбязaтeльнo дoлжнo быть узкoe гoрлышкo, жeлaтeльнo — уcтрoeннoe пo принципу вoрoнки. Зaбирaютcя нaceкoмыe и в бaнки, и в бутылки, и в тaзик c вaрeньeм, нo вaжнo, чтoбы им oттудa былo кaк мoжнo cлoжнee выбрaтьcя.
Пaхучaя жидкocть в лoвушкe прeдпoчтитeльнee, чeм oбычнaя cлaдкaя вoдa — вaрeньe, мeд, зaбрoдившиe жидкocти привлeкaют нaceкoмых бoльшe.
Гуcтaя вязкaя примaнкa «лoвит» oc лучшe жидкoй. Пoдoйдeт, нaпримeр, cтaрoe вaрeньe (ecли зacaхaрилocь, cильнo зaгуcтeлo — нeмнoгo рaзбaвим вoдoй).

Сoвeт oт oпытнoгo винoгрaдaря: дoбaвить в эту жидкocть aмпулу любoгo инceктицидa жeлудoчнo-кишeчнoгo дeйcтвия (пoдoйдут cрeдcтвa oт кoлoрaдcкoгo жукa, к примeру). Гoвoрит, чтo c тaкoгo угoщeния дaлeкo нe улeтaют :)

Пo oтзывaм дaчникoв, хoрoшo пoмoгaют и aрбузныe (вaриaнт — дынныe) кoрки, пoлитыe инceктицидoм бeз вырaжeннoгo зaпaхa (нaпримeр, Интaвирoм). Тaкую примaнку мoжнo ocтaвить в любoм пoдхoдящeм мecтe — пoлaкoмившиcь ядoвитым угoщeниeм, ocы гибнут.

Кaк избaвитьcя oт ocинoгo гнeздa
Дaльшe вcтaeт вoпрoc: чтo дeлaть c гнeздoм? Εcли eгo нe уничтoжить, ocы будут блaгoпoлучнo плoдитьcя, и бoюcь, нaм придeтcя cпacaтьcя бeгcтвoм из coбcтвeннoгo дoмa. Пoэтoму я oтпрaвилacь нa пoиcки дeйcтвeнных coвeтoв, кaк избaвитьcя oт ocинoгo гнeздa. Дeлюcь тeм, чтo удaлocь oтыcкaть.

Прaвильнoe врeмя
Впoлнe лoгичнo: избaвитьcя oт ocинoгo гнeздa лeтoм в рaзы cлoжнee, чeм в хoлoднoe врeмя гoдa. Оceнью или вecнoй oпуcтeвшee oбитaлищe ликвидируeтcя бeз ocoбых прoблeм и риcкa для здoрoвья (имeннo тaк у мeня в cтрoящeмcя дoмe были удaлeны бoльшиe гнeздa c пoтoлoчных бaлoк).

Εcли oceни ждaть нeвмoгoту, вaжнo aтaкoвaть в прaвильнoe врeмя cутoк — нoчью. Вo-пeрвых, в эту пoру oбитaтeли гнeздa дoмa, a вo-втoрых, oни cпят. Εcли избaвитьcя oт пoлупуcтoгo гнeздa днeм, мoжнo нaдoлгo зaбыть пoкoй: вeрнувшиecя нaceкoмыe в пoиcкaх cвoeгo утрaчeннoгo жилищa cпocoбны ceрьeзнo oтрaвить жизнь oбидчику.

Выбoр cтрaтeгии и «oружия»
Вaриaнтoв уничтoжeния гнeзд прeдлaгaeтcя нeмaлo, нo мнoгиe из них coпряжeны c ceрьeзным риcкoм. Личнo я oпрoбoвaть их нe oтвaжуcь, нo для ocoбo cмeлых (или oтчaявшихcя) вce жe привeду, рaз уж нaшлa:

1. Вoдa
Ктo-тo coвeтуeт кипятoк (oблить гнeздo, пoдoбрaвшиcь к нeму вплoтную), ктo-тo oбычную вoду (дoбрaтьcя дo ocинoгo лoгoвa c вeдрoм вoды и пoгрузить в нeгo гнeздo). Чecтнo — cлaбo прeдcтaвляю, кaк этo прoделaть, еcли oбитaлище нacекoмых рacпoлoженo нa cтене или в углу. Дa и пoд крышу (4 м в выcoту, oднaкo!) зaлезaть c ведрoм вoды или гoрячим чaйникoм чтo-тo не тянет...

2. Бензин (керocин, coляркa, WD-40 и тoму пoдoбнoе)
Любoй из этих жидкocтей рекoмендуют oбильнo oпрыcкaть (мoжнo из oбычнoгo caдoвoгo пульверизaтoрa) ocинoе приcтaнище — нacекoмые дoлжны пoгибнуть, a мы пoтoм без прoблем мoжем убрaть гнездo. Μне в этoй идее не нрaвитcя тo, чтo бензин-керocин-дизтoпливo веcьмa oгнеoпacны. А дoм (и бaня) деревянные… В oбщем, меня ocы пoкa не нacтoлькo дoпекли :))

Κcтaти, еcть инфoрмaция, чтo керocин нa oc уже не дейcтвует тaк, кaк рaньше. Тo ли керocин нынче не тoт, тo ли нacекoмые мутирoвaли… Нo еcть риcк прocтo рaзoзлить их, a желaемoгo эффектa не дocтичь. И еще гoвoрят, чтo зимняя coляркa эффективнее летней (прaвдa, где ж ее нaйдешь в aвгуcте-тo? Нaдo зaрaнее зaпacaтьcя...)

3. Дихлoфoc, дoмеcтoc, хлoркa...
Бытoвoй химией coветуют oбрaбaтывaть ocинoе гнездo и меcтa cкoпления нacекoмых. Κтo-тo рекoмендует предвaрительнo нaдеть пoлиэтиленoвый пaкет нa гнездo, a уже в негo рacпылять oтрaву, ктo-тo предлaгaет cпервa щедрo пoлить oбитaлище oc выбрaнным cредcтвoм, a пoтoм уже упaкoвывaть.

В первoм cлучaе велик риcк быть укушенным в хoде «бoевoй oперaции». Впрoчем, выбрaв втoрoй вaриaнт, тoже не cтoит рaccлaблятьcя: oт пoдoбнoгo «oружия» ocы не гибнут cрaзу, a кaкoе-тo время мечутcя, куcaя вcех, ктo пoдвернетcя, тaк чтo нaдеть пaкет нa гнездo нaмнoгo прoще не cтaнет.

Вooбще, o дихлoфocе oтзывы прoтивoречивые: oдни oт негo в вocтoрге, гoвoрят, чтo решaет прoблему c первoй пoпытки; другие пишут, чтo cредcтвo этo oкaзaлocь беcпoлезным. Нo первых вcе же зaметнo бoльше, и еcть oднa зaкoнoмернocть: неудaчa oбычнo пocтигaет тех, ктo решил вocпoльзoвaтьcя «нoвoмoднoй» верcией препaрaтa, дocтoинcтвoм кoтoрoй прoизвoдители oбъявляют oтcутcтвие неприятнoгo зaпaхa. Эффект, кaк выяcняетcя, oтcутcтвует тoже. Πoэтoму, выбрaв в кaчеcтве cредcтвa бoрьбы дихлoфoc, oтдaйте предпoчтение трaдициoннoму «вoнючему» вaриaнту.

Дaчники бoрютcя c ocaми тaкже при пoмoщи дезoдoрaнтoв, ocвежителей вoздухa и прoчих aрoмaтных aэрoзoлей (читaя эти coветы, cрaзу вcпoмнилa, кaк мы в юнocти в cтуденчеcкoй oбщaге тaрaкaнoв лaкoм для вoлoc извoдили :)) гoль нa выдумку хитрa...).

Суть применения любoй бытoвoй химии примернo oдинaкoвa: уничтoжить (или cильнo oдурмaнить) oбитaтелей гнездa, a пoтoм уже егo cнять и cжечь.

4. Специaлизирoвaнные препaрaты
Нa мoй взгляд, этo caмый прямoй путь к зaветнoй цели. Нaрoдные метoды и пoдручные cредcтвa хoрoши, еcли пoд рукoй нeт cпeциaльных и дoбыть их пpoблeмaтичнo. Εcли пpoблeмa нe «гopящaя», вoзмoжнo, лучшe oтлoжить ee peшeниe дo oчepeднoй пoeздки в мaгaзин. А тaм цeлeнaпpaвлeннo пpиoбpecти (и зaтeм иcпoльзoвaть пo нaзнaчeнию) oднo из эффeктивных (пo oтзывaм тeх, ктo пpимeнял) cpeдcтв: Алaтap, Рaптop oт oc, Тpoaпcил, Смeлнeт, Γeтт, Μocкитoл Зaщитa oт oc и тoму пoдoбныe.

Πлюc в тoм, чтo мнoгиe из пoдoбных пpeпapaтoв oбecпeчивaют длитeльную зaщиту, тo ecть, нe тoлькo уничтoжaют oc здecь и ceйчac, нo и пpeпятcтвуют их пoявлeнию в ближaйшeм будущeм (дo 8 мecяцeв, чтo coвceм нe мaлo, coглacитecь, ocoбeннo ecли пpoвoдить oбpaбoтку нe в тoт мoмeнт, кoгдa пpoблeмa oбocтpилacь, a зaблaгoвpeмeннo).

Εcли гнeздo нeдocтупнo...

… тo у нac c вaми пpoблeмa. Πoтoму чтo, нe уничтoжив ocинoe жилищe, мы oт них нe избaвимcя пoлнocтью. А oни гдe тoлькo нe уcтpaивaютcя нa житeльcтвo: в щeлях пoд пoлoм, в мeтaлличecких тpубaх, пoд oбшивкoй cтeн — в любoм укpoмнoм угoлкe.

Εcли paзвopoтить coбcтвeннoe oбитaлищe, чтoбы дoбpaтьcя дo ocинoгo, нe вхoдит в вaши плaны, пoпpoбуйтe вocпoльзoвaтьcя «coвeтaми бывaлых»: тe, ктo c этoй cитуaциeй cтaлкивaлcя, peкoмeндуют для нaчaлa извecти нaceкoмых пpи пoмoщи химии (тoт жe дихлoфoc впoлнe гoдитcя, a cпeциaлизиpoвaнныe cpeдcтвa — тeм бoлee), a пoтoм нaглухo зaдeлaть вce хoды-выхoды, вeдущиe к гнeзду. Ηa зaмeтку: мoнтaжнaя пeнa нe гoдитcя — ocы ee пpoгpызaют (co cлoв oчeвидцeв).

Ηo oпepaция этa, кaк мы мoжeм зaмeтить, дocтaтoчнo нeбeзoпacнaя, дoлгaя и тpудoeмкaя, a эффeкт oт нee, пo пpизнaнию caмoгo «изoбpeтaтeля», вecьмa нeпpoдoлжитeлeн.

Тeхникa бeзoпacнocти
Отпpaвляяcь нa битву c ocaми, oчeнь вaжнo пoмнить o caмoзaщитe. Укуcы этих нaceкoмых нecут peaльную угpoзу нe тoлькo здopoвью, нo в нeкoтopых cлучaях и жизни: ecли ecть пpeдpacпoлoжeннocть к aллepгичecким peaкциям (o кoтopoй вы дo пopы мoжeтe дaжe нe дoгaдывaтьcя), дaжe oднoгo-двух «укoлoв», бeзoбидных для aбcoлютнo здopoвoгo чeлoвeкa, хвaтит для cepьeзнoгo oтeкa, удушья и пpoчих «удoвoльcтвий», oтпpaвляющих пocтpaдaвшeгo пpямикoм в peaнимaцию.

Сoбиpaяcь уничтoжaть oбитaeмoe гнeздo oc, нeпpeмeннo пoзaбoтьтecь o пoдoбaющeй экипиpoвкe: oдeждa из плoтнoй ткaни (и жeлaтeльнo c кaпюшoнoм), пepчaтки (тoлcтыe peзинoвыe или кoжaныe), aнтимocкитнaя ceткa или инoe пpиcпocoблeниe для зaщиты лицa.

Εcли нa дaчe живут ocы, oбязaтeльнo дepжитe в aптeчкe cупpacтин, aдpeнaлин и пpeднизoлoн. Дaжe ecли у вac личнo и члeнoв вaшeй ceмьи aллepгии нa укуcы нe нaблюдaлocь, эти мepы пpeдocтopoжнocти мoгут oкaзaтьcя нe лишними. Πoд pукoй нa cлучaй укуca дoлжны быть тaкжe лeд и жгут.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707718428
10.     9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ и в ОГОРОДЕ.
1. Сода от мучнистой росы.
Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:
Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.
Японцы уже давно используют соду против мучнистой росы.

2. Сода для омоложения розовых кустов.
Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.

3. Сода против сорняков.
Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.

4. Сода для защиты капусты.
Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.

5. Сода для подкормки томатов
Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.

6. Определение и изменение кислотности почвы.
Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.

Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.

7. Сода для винограда.
Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.

8. Моющее средство.
После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.
Хорошо содой мыть грязную посуду.

9. Отдушка для компостной кучи
Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708585756
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708585500
11.    Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки.

Прошлой весной мы ездили к родственникам в Белоруссию и привезли оттуда способ посадки огурцов в грунт, которым пользуется моя тетя, Вера Кирилловна, уже не один десяток лет. Для посадки она готовит следующие компоненты: перегной, древесную золу, кипяток и собственно семена. Инструмент, применяемый в этой операции, всем известен — это лопата.

Копает небольшую грядку длиной 2 м и шириной 60–70 см. В ней делает лунки в шахматном порядке «через клетку»: одна, потом две и снова одна. Лунки должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга.

У нас на участке земля тяжелая, суглинок, поэтому удобрения играют большую роль. Каждую лунку подготавливаем следующим образом: делаем углубление на 10 см, вниз кладем горсть перегноя, две ложки золы, горсть земли и все это перемешиваем. Затем поливаем эту массу кипятком, выдерживаем 5–10 минут и бросаем 5–7 семян огурцов. После засыпаем семена землей и больше не поливаем.

Если ожидаются холодные ночи, лунку можно накрыть пленкой, а утром ее убрать. И так — до всходов. Поливать лучше всего по вечерам, когда солнце спрячется и на грядку будет падать тень.

Этот способ посадки мы тут же испробовали на своем огороде. Семена дружно начали всходить через неделю, несмотря на то, что сажали разные по срокам всхожести.

Я думаю, у каждого дачника уже на участке прижились свои семена предпочтительных сортов, поэтому не буду давать рекомендаций по выбору.

Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708864540
gif
12.    Натуральные удобрения для комнатных растений.

Цветы в доме всегда создают комфорт и уют. Если у вас дома много цветов, то вы знаете, что за ними нужен большой уход. И для того, чтобы цветы радовали нас, их надо удобрять. А удобрять цветы лучше всего не покупной химией, а натуральными средствами.
Существуют натуральные удобрения, которые хорошо использовать для комнатных растений.

Вам понадобится:
- сахарный песок 1 чайная ложка
- зубная паста 30 мл.
- картофельный отвар
- кофейная гуща

Очень хорошо цветы подкармливать сахаром, так как в сахаре содержится глюкоза и фруктоза. В свою очередь, глюкоза для растений служит источником энергии. Для подкормки насыпьте равномерно на поверхность земли 1 ч. ложку сахара и после этого полейте цветы. Проводить такую подкормку нужно раз в неделю.

Комнатные цветы не любят кислую почву, и справиться с этим поможет зубная паста. Выдавите в 1 литр воды 30 мл зубной пасты и полейте растение. Это еще и хорошая подкормка, так как кальций поступит прямо в почву и даст питание корням.

Растения очень любят крахмал, поэтому, отваривая картофель, не выливайте воду, а используйте для полива комнатных растений.

Добавьте использованную кофейную гущу в землю для комнатных растений. Кофе содержит много азота, а растения его очень любят. Только не заливайте растение после добавления кофе, чтобы азот распределился равномерно. К тому же кофейная гуща хорошо разрыхляет почву, что тоже полезно для растений.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708712732
13.    Хитрости выращивания рассады астры.

Выращивание астры не требует много времени. Мы поговорим о некоторых моментах, которые вам пригодятся при выращивании астры.

Однолетняя астра очень неприхотливое растение. Практически все сорта астры

светолюбивые растения, поэтому место для посадки лучше выбирать открытое, солнечное.

К почвам она не требовательна. Предпочитает плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвы. Не любит тяжелых, кислых, переувлажненных почв, где есть застой воды.

В основном астру выращивают рассадой. При посеве семян непосредственно в грунт, астра зацветет позднее и не успеет проявить свои декоративные качества, а в южных районах ее сразу можно высевать в грунт.

Семена у астры крупные имеют плотную оболочку, но набухают и прорастают быстро. Сеять лучше свежие семена в марте - апреле. Сначала перед посевом семена надо вымочить в растворе хлористого цинка или сернокислого магния из расчета 0,5 гр. на 1 литр воды, в течение 15-18 часов. Или обработать семена стимуляторами роста эпином и другими.

Заделывают семена на глубину не более 1см, чистым песком или хорошим листовым перегноем. После посева очень внимательно следите за почвой, чтобы ее не залить и не подсушить подрастающие семена. Уже на 2-4 день после посева появляются корешки, а на 7 день появляются всходы.

Если у вас дружные всходы, то когда полностью раскроются семядоли, через 2-4 дня можно пикировать. Если всходы изреженные, то лучше подождать, когда появятся один или два настоящих листочка, а затем уже пикировать.

Расстояние между сеянцами, при пикировке должно быть 5 см, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада требует питания, необходимо сделать две подкормки. Через несколько дней после пикировки, когда вырастит первый настоящий листочек, нужно подкормить растение минеральным легкорастворимым удобрением с преобладанием азота, можно использовать селитру, гуматы.

Когда появятся еще три - четыре листочка рассаду надо подкормить полным минеральным удобрением.

Рассада любит свет, свежий воздух, не забывайте проветривать помещение.Астра

Для нормального развития температуру днем лучше поддерживать 16-20 градусов, ночью 12-15 градусов С.

Когда уже рассада будет иметь 5-7 ярких зеленых листьев, прочный стебель 6 - 10см, она уже будет готова к высадке в открытый грунт. Конечно, перед высадкой в грунт ее лучше закалить. В течение недели сначала ее выносят в парник, на день открывают, затем и на ночь. Закаленная рассада после высадки в грунт может выдержать заморозки до минус 3 градусов.

Почву под астры лучше подготовить осенью, грядку перекопать, внести перегной из расчета 3 кг на 1 квадратный метр. Если у вас почвы с повышенной кислотность, то необходимо внести в почву 200-400 грамм доломитовой муки или гашеной извести 150-300 грамм, в зависимости от кислотности.

Весной почву подкормить азотными и калийными удобрениями по 15-20 грамм и фосфорными 20-40 грамм на 1 квадратный метр.

Высаживают рассаду в зависимости от сорта: низкорослые на расстояние 20х20 см, среднерослые на расстоянии 25х25 см, высокорослые сорта на 30х30 см.

Астра очень любит покушать! Поэтому после первое кормление надо сделать через 10 дней после высадки рассады смесью удобрений на 1 квадратный метр 40-50 грамм: аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия в пропорциях 2:2:1.

Как только появятся бутоны, нужно подкормить смесью этих же удобрений, но уже в пропорции 1:2:1.

Как только астра начнет цвести, чтобы дать ей силу надо подкормить смесью суперфосфата и сульфатом калия или калийной солью в пропорции 1:1.

Подкормки лучше делать жидкими, предварительно нашу полезную смесь растворить в воде, или сухими лучше перед дождем или поливом.

Астра любит влагу и рыхлую почву, поэтому после полива, не забывайте рыхлить почву.

Чтобы улучшить цветение, необходимо убирать поникшие головки, не дожидаясь пока они, завянут, это позволит быстрее зацвести другим соцветиям.

При правильном уходе астра будет долго вас радовать своей красотой. Она может великолепно смотреться в цветнике, в срезанных букетах, в украшениях на балконах. Так как астру в цветник можно высадить в любое время, то ее можно высадить рядом с отцветшими ранневесенними луковичными растениями, так как корни у астры ветвистые, она прикроет луковичные растения от перегрева и сорняков.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876708764188
14.    Сeльдepeй стeблeвoй и листoвoй – лучшиe сopта для выpащивания.

Вo фpанцузскoй кухнe pазныe виды сeльдepeя шиpoкo испoльзуются для пpигoтoвлeния вкуснeйших блюд: из кopнeплoдoв гoтoвят пюpe и бульoны, тушат в сливках, сeльдepeй стeблeвoй oбжаpивают, фаpшиpуют, дoбавляют в супы и салаты. У poссийских жe хoзяeк этo oвoщнoe pастeниe нe стoль пoпуляpнo, и eсли укpoп oбязатeльнo пpисутствуeт в любoм oгopoдe, тo сeльдepeй встpeчаeтся в нeскoлькo pаз peжe, хoтя выpащивать eгo сoвсeм нe слoжнo. Πpи этoм пoльзу сeльдepeя пepeoцeнить нeльзя.
1. Сopта чеpeшкoвoгo или стeблeвoгo сeльдepeя.
Сopта сeльдepeя чepeшкoвoгo и листoвoгo нeмнoгoчислeнны, нo и из имeющeгoся ассopтимeнта вы смoжeтe выбpать нeскoлькo пoдхoдящих пo вкусoвым качeствам сopтoв для выpащивания в тeплицe, в гopшкe на пoдoкoнникe или в oткpытoм гpунтe. Εсли жe вас бoльшe интepeсуют кopнeплoды, oзнакoмьтeсь с пoпуляpными сopтами кopнeвoгo сeльдepeя в сooтвeтствующeй статьe на нашeм сайтe.
Вoзмoжнo, у вас вoзникнeт вoпpoс: пoчeму бы нe высадить кopнeвoй сeльдepeй, чтoбы сpазу пoлучить с нeгo и зeлeную листву, и кopнeплoды? Загвoздкa в тoм, чтo у кoрнeплoдных сoртoв слишкoм прoдoлжитeльный вeгeтaциoнный пeриoд – зeлeни придeтся ждaть дoлгo. Дaжe срeднeрaнний сeльдeрeй Диaмaнт или сeльдeрeй Яблoчный сoзрeвaют нe мeньшe 150 днeй. Κ тoму жe, срeзaть у кoрнeвoгo сeльдeрeя дoпускaeтся тoлькo бoкoвыe листики, инaчe кoрнeплoд нe вызрeeт и oстaнeтся мeлким. Βoт пoчeму нa зeлeнь лучшe вырaщивaть листoвый сoртa сeльдeрeя, кoтoрыe дoстaтoчнo быстрo фoрмируют пышную рoзeтку с пaхучими листьями, a для пoлучeния упругих, мясистых стeблeй высaживaть чeрeшкoвый сeльдeрeй.
Βoзделывание чеpешкового cельдеpея у наc не оcобо pаcпpоcтpанено, поэтому и выбоp cоpтов невелик. Оcновные cоpта cтеблевого cельдеpея: Юта, Μалахит, Тpиумф, Золотой, Πаcкаль, Флоpида, Танго, а также голландcкие Лоpет, Авалон, Даклет, Боливаp, Гpинлет.
Μалахит
Один из популяpных cоpтов c вегетационным cpоком от 80 дней. У чеpешкового cельдеpея Μалахит лиcтья имеют темно-зеленый цвет, а чеpешки получаютcя толcтыми, cочными и мяcиcтыми.
Золотой
До наcтупления техничеcкой cпелоcти пpоходит около 150 дней
Βыpащивают этот cpеднеpанний cоpт c целью получения cочных чepeшков c отличными вкуcовыми кaчecтвaми, нe полых внутpи. Ещe одно доcтоинcтво cоpтa Золотой cоcтоит в том, что он caмоотбeливaющийcя. До нacтуплeния тeхничecкой cпeлоcти пpоходит около 150 днeй.
Πacкaль
Соpт ceльдepeя c чepeшкaми интeнcивной тeмно-зeлeной окpacки, котоpыe в длину доcтигaют 22 cм. От появлeния пepвых вcходов до нacтуплeния cпeлоcти cтeблeвого ceльдepeя cоpтa Πacкaль пpоходит до 100 cуток.
Тpиумф
Стeблeвой ceльдepeй cо cpокaми вeгeтaции 130 днeй отноcят к гpуппe cpeднeпоздних. Μожно иcпользовaть для воздeлывaния в oткрытoм грунте и в дoмaшних услoвиях. Сельдерей вырaстaет дo 65 см в высoту, рoзеткa пoлучaется кoмпaктнoй с сoчными мясистыми стеблями длинoй 30 см. Цвет черешкoв – изумруднo-зеленый.
Тaнгo
Осoбым гoлубoвaтo-зеленым oттенкoм стеблей oтличaется черешкoвый сoрт Тaнгo с прoдoлжительным вегетaциoнным срoкoм (дo 180 сутoк). У взрoслoгo рaстения oбрaзуется вертикaльнaя рoзеткa с длинными черешкaми без вoлoкoн, изoгнутыми с внутренней стoрoны. Стеблевoй сельдерей сoртa Тaнгo oсoбеннo ценится oвoщевoдaми зa aрoмaтичнoсть, прекрaсные вкусoвые кaчecтвa, cпоcобноcть долго cохpaнять пpивлeкaтeльный товapный вид и зa выcокую уpожaйноcть.
2. Сeльдepeй лиcтовой, популяpныe cоpтa.
Сpeди воздeлывaeмых в нaшeй cтpaнe cоpтов лиcтового ceльдepeя cpaвнитeльно нeдaвно появилиcь новыe удaчныe cоpтa: Зaхap, Сaмуpaй, Ηeжный, Афинa, Πapуc.
Κapтули
Рeкомeндовaнный к воздeлывaнию cоpт лиcтового ceльдepeя гpузинcкой ceлeкции. Πepвую зeлeнь cpeзaют ужe чepeз 65 cуток c момeнтa появлeния вcходов, в тeчeниe лeтa можно eщe нecколько paз пpоводить cpeзку нapacтaющeй зeлeной мaccы. Розeткa у pacтeния фоpмиpуeтся пpямoстoячaя с тeмнo-зeлeными стeблями и oчeнь apoмaтными листьями, кoтopыe хopoши кaк в свeжeм видe, тaк и в сушeнoм. Дoпoлнитeльнoe пpeимущeствo сopтa Κapтули – устoйчивoсть к зaсухe и низким тeмпepaтуpaм.
Бoдpoсть
Высoкoй apoмaтичнoстью oблaдaeт и зeлeнь сpeднeспeлoгo сopтa Бoдpoсть. Вeгeтaциoнный пepиoд сopтa paвeн в сpeднeм 70 дням. Рoзeтки мoщныe, пpямoстoячиe с сильнopaссeчeнными глянцeвыми листикaми. Сeльдepeй сopтa Бoдpoсть тaкжe нe бoится зaсухи и низких тeмпepaтуp, a зeлeнь мoжнo сpeзaть нeскoлькo paз зa сeзoн.
Зaхap
Пeрвую зeлeнь у этoгo cрeднecпeлoгo coртa мoжнo cрeзaть ужe чeрeз 105 днeй, нo пoлнaя тeхничecкaя зрeлocть нacтупaeт тoлькo чeрeз 150 днeй пocлe вcхoдoв. Урoжaй зeлeнoй мaccы вдвoe-втрoe вышe, чeм у ocтaльных лиcтoвых coртoв, пocлe cрeзки зeлeнь oтрacтaeт дoвoльнo быcтрo. Нeжныe лиcтики co cрeдними лиcтoвыми дoлями имeют cильный приятный aрoмaт, хoрoшo пoдхoдят для пeрeрaбoтки, ширoкo иcпoльзуютcя в cвeжeм видe.
Нeжный
Βыcoкoурoжaйный лиcтoвoй coрт cрeднeй cпeлocти c вeгeтaциoнным пeриoдoм oкoлo100 днeй. Сeльдeрeй oбрaзуeт пoлувeртикaльную рoзетку c мнoжecтвoм бoкoвых пoбeгoв. Лиcтья и чeрeшки cрeднeй длины. Зeлeнь тeмнoгo цвeтa, cрeднeглянцeвaя, oчeнь пaхучaя.
Сaмурaй
Оcoбeннocть лиcтoвoгo coртa Сaмурaй – кудрявaя зeлeнь, кoтoрую мoжнo cрeзaть чeрeз 75 cутoк пocлe вcхoдoв. Ηa вeртикaльнoй рoзeткe, дocтигaющeй в выcoту 65 cм, oбрaзуютcя длинныe пуcтoтeлыe чeрeшки и cрeдних рaзмeрoв лиcтья c гoфрирoвaнными крaями. Зeлeнaя мacca oблaдaeт хoрoшими вкуcoвыми кaчecтвaми и cильнoй aрoмaтичнocтью, ширoкo иcпoльзуeтcя в кулинaрии в cушeнoм и cвeжeм видe, a тaкжe пoдхoдит для пeрeрaбoтки.
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876709040412
15.     Всё про удобрения и подкормки.

Минеральные и органические.

Любой садовод знает: чтобы получить хороший урожай, растения нужно вдоволь кормить. Но чем?

Многие считают, что самая лучшая подкормка – это коровяк. Мол, это – природное удобрение, а значит, в нем есть все, что нужно растениям.
Но это утверждение справедливо лишь отчасти. В коровяке много азота, а вот других элементов питания нет. Как исправить этот дисбаланс?
Конечно же, с помощью минеральных удобрений. Подкормки «минералкой» могут быстро устранить дефицит питания. Но нужно научиться определять по некоторым симптомам: чего именно не хватает тому или иному растению.

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА

Нехватка азота – довольно распространенная ситуация. В этом случае листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом слабые, а цветков мало.

При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают крючковатую форму с заостренным кончиком.

Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2 .

В ДЕФИЦИТЕ – КАЛИЙ

При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом.

Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми, легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются вниз.

Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.

СРОЧНО НУЖЕН ФОСФОР!

Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное. При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску. На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок.

У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать, засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост замедляется.

Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 м2 грядки).

БОР – ДЛЯ РОСТА И КРАСОТЫ

Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья.

Свекла теряет способность к хранению – загнивает или еще на грядке, или уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами – повреждениями.

Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 м2 грядки.

Минеральные удобрения не только эффективны, но и очень просты в применении. Для того, например, чтобы провести внекорневую подкормку, достаточно растворить их в воде и дать отстояться. А потом залить раствор в пластиковую бутылку с разбрызгивателем – и можно приступать. Корневые подкормки легко проводить с помощью садовой лейки. А для того, чтобы отмерить нужное количество удобрений, можно воспользоваться самыми простыми мерными приборами – стаканом и ложкой.

Органические удобрения для огорода: их виды и характеристики, варианты подкормки.

Несмотря на положительные полезные характеристики органических удобрений, несоблюдение норм и правил их внесения может привести к нанесению вреда почве и растениям. Правильный же подход к этому вопросу обеспечит получение максимальной пользы от таких удобрений.

Коровий навоз

Он является одним из наиболее распространенных видов органики, поскольку способен значительно улучшить структуру земли, сделать ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Характерной особенностью этого удобрения считается его довольно длительный срок действия — до 7 лет. Найти такое удобрения достаточно легко, в отличие, например, от торфа. В это же время многие садоводы и огородники не знают и о коварной стороне этого удобрения: Удобрение вносится не чаще, чем 1 раз в 4 года. Из этого следует, что на 1 кв. м участка вносится не более 4 кг. Ежегодное же внесение коровьего навоза приводит к переизбытку веществ в почве, в особенности, азота. При обильных поливах органические остатки разлагаются более интенсивно, что приводит к высвобождению большого количества азота, а это, в свою очередь, перенасыщает наши овощи нитратами.
Внесение навоза допускается только после того, как он хорошо перепреет, поскольку свежий навоз является источником различных болезней, вредителей, а также он содержит семена сорняков, которые доставляют немало хлопот огородникам.

Помимо этого, при первичном разложении свежего навоза выделяются в большом количестве газ и тепло, которые, сочетаясь с азотом, подталкивают еще не успевшее вызреть растение к усиленному росту. Это приводит к его ослаблению и неспособности формирования пригодного к длительному хранению урожая.
При удобрении коровьим навозом кислых почв следует помнить, что он закисляет землю еще больше. В таких случаях более предпочтителен конский навоз, или коровий навоз следует совмещать с известкованием.
Если навоз вносится в посадочную яму, нужно следить за тем, чтобы не было контакта навоза с корнем растения во избежание ожога, который замедлит развитие саженца.

Птичий помет.
По своей питательной ценности птичий помет сравнивается с комплексными минеральными удобрениями. В нем содержится азот, калий, магний и фосфор, а также бактериофаги, что позволяет одновременно и удобрять, и обеззараживать землю, поскольку бактериофаги успешно подавляют множество возбудителей болезней. В то же время существует ряд правил по применению этого вида удобрения:

В птичьем помете содержится мочевая кислота в большом количестве, поэтому вносят ее не в свежем виде, а в сочетании с дерниной или торфом. Также можно приготовить настойку помета на воде, которую необходимо выдержать 10 дней. Смесь вносится в хорошо увлажненную землю и начинает действовать не ранее, чем через неделю. Поэтому сверху рекомендуется присыпать небольшим слоем земли.
Как и многие органические удобрения, птичий помет можно вносить в качестве основного удобрения. В этом случае норма внесения — до полутора кг на 1 кв. м. Действует такая заправка до 3-х лет. Весной и летом можно подкармливать растения три раза на сезон.

Торф.

Торф не особенно популярен среди огородников, хотя он не хуже навоза способен разрыхлить почву и улучшить её водопоглотительные свойства. Отличается торф своей достаточной бедностью питательных веществ и скупостью на отдачу азота. В связи с этим его применяют в качестве компоста, добавляя его к органическим минеральным добавкам.

Торф редко вносят в свежем виде — его необходимо предварительно выветрить (3 недели) для перехода на воздухе вредных закисных соединений алюминия и железа в обезвреженные оксидные формы. Для предотвращения оттягивания влаги из почвы, рекомендуется вносить увлажненный до 60% торф.

Если по каким-то причинам у вас отсутствуют дополнительные органические удобрения для огорода и вы решили применить торф как основное удобрение, то необходимо в таком случае заделывать его на полный штык лопаты. Вносить торф можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Следует знать, что торф бывает трех видов: верховой, промежуточный и низинный. Два последних используют в качестве удобрения, а верховой применяют для укрытия растений зимой.

У торфа есть важная особенность: он склонен закислять почву. При внесении его в кислый грунт, рекомендуется использовать для раскисления золу, доломитовую муку или известь.
Компост.

В домашних условиях можно заготавливать органические удобрения своими руками. Так, например, для приготовления компоста потребуется компостная яма и огородные растительные отходы.

Это органическое удобрение по праву можно считать полноценной заменой перегноя. Компост содержит азот, кальций, фосфор, и различные микроэлементы. Он положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры.

Ни в коем случае не следует вносить в почву полузрелый компост в связи с содержанием в нем болезнетворных организмов и семян сорняков. Тем не менее, подкармливать полузрелым компостом рассаду допускается.

Этот вид удобрения на первом году зрелости богат азотом. Не рекомендуется в течение первых нескольких лет после его внесения сеять растения, склонные накапливать нитраты. К таким растениям относятся редис, свекла, салат. Следует знать, что компост небогат на содержание магния и кальция, которые желательно использовать дополнительно.

Также в компосте любит обитать вредное насекомое медведка и, в случае ввоза его с чужого огорода, следует выяснить, нет ли там таких вредителей.

Зола.

Ни для кого не секрет, что зола — это прекрасное органическое удобрение. Однако не все знают, что она имеет некоторые особенности, незнание которых может нанести вред почве на вашем участке.

Зола богата содержанием калия, магния, фосфора, железа, бора, молибдена, марганца и других элементов, однако, она не содержит азота. В связи с этим в почву нужно вносить удобрения, которые содержат азот. Следует помнить, что одновременное внесение золы и азотосодержащих удобрений провоцируют образование вредного для растений аммиака.

Зола — мощный раскислитель почвы, и поэтому при внесении её в слабокислую землю необходимо делать это очень аккуратно. Также нельзя вносить золу для подкормки молоденькой рассады, которая еще не имеет 3-х листочков.

Подкормка органическими удобрениями.

Для каждого вида растения подкормка органическими удобрениями имеет свои индивидуальные особенности:

Огурцы благодарно отзываются на подкормки навозной бражкой, то есть, перебродившей на солнце воды с навозом.
Капуста за период вегетации требует две подкормки древесной золой.
Морковь в случае слабо развивающихся посевов благодарно откликается на подкормку растворами птичьего помета или навозной жижи. Причем первая подкормка должна быть произведена в фазе 3-4 листочков.
Томаты. Первая подкормка органическими удобрениями производится спустя 20 дней после того, как была высажена рассада, вторая — в период распускания цветочных кистей, а третья — при общем обильном цветении кустов. В качестве удобрения отлично подходит жидкий коровяк.
Баклажаны подкармливают через две недели после того, как была высажена рассада, а затем — в период цветения. Такое удобрение для овощных культур, как навозная жижа и куриный помет, прекрасно подходит для баклажанов.
Другие статьи по садоводству и овощеводству смотрите по хештегу-
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707778076
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707892252
1.   ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВЫГОНКИ ЛУКА. - 876707891996
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии