20 высказываний, которые нужно перечитывать каждое утро! 2. Магия зеленых глаз. 3. МАМА, ДАЙ МНЕ ПОНЯТЬ, ЧТО Я ВСЕГДА МОГУ К ТЕБЕ ОБРАТИТЬСЯ. 4. Пять языков любви. 5. 20 СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ. 6. Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано. 7. КАК НАШИ ОБИДЫ ВЛИЯЮТ НА ТО, ЧЕМ МЫ БОЛЕЕМ. 8. Почему они не мечтают? 9. 5 моментов, которые дети помнят о своих родителях всю жизнь. 10. Притча о неразумном труде. 11. Притча о главном вопросе. #психологияуспеха============================================================== 1. 20 высказываний, которые нужно перечитывать каждое утро! 1. Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом. (с) Фридрих Ницше 2. Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам. (с) Стив Джобс 3. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. (с) Альберт Эйнштейн 4. Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов. (с) Шарль де Голль 5. Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой. (с) Ли Якокка 6. Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество. (с) Роберт Кийосаки 7. Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер 8. Деньги не сделают вас счастливее. У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов. (с) Арнольд Шварценеггер 9. Люди не хотят быть богатыми, люди хотят быть богаче других. (с) Джон Стюарт Милль 10. Не говори, что работаешь. Покажи, что ты заработал. (с) Томас Роберт Дьюар 11. Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер 12. Рецепт успеха: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают. (с) Уильям А. Уард 13. Давно известно, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20%. Автор неизвестен 14. Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным. (с) Виктор Папанек 15. Какой бы ни была ваша цель, вы сможете ее достигнуть, если только захотите потрудиться. (с) Опра Уинфри 16. Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер 17. Рынки нестабильны. Инвестируйте в себя. (с) Михаил Барщевский 18. Неважно, что вы думаете – можете вы или нет – все равно вы правы. (с) Генри Форд 19. Вы будете иметь все, если не будете переживать, кому достанутся награды за ваши заслуги (с) Бенджамин Франклин 20. Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
2. Магия зеленых глаз. Согласно народным приметам, самыми коварными считаются зелёные глаза. Значение этого цвета характеризуется равномерным смешением двух цветов: жёлтого и синего.
Человеку с такими глазами присуще слияние двух энергий — донора и вампира. Именно поэтому обладатели таких глаз наделены выносливостью, напористостью, упрямством, твердостью, целеустремленностью, принципиальностью и стабильностью. Они ставят перед собой конкретную цель и упорно идут к ней, преодолевая все препятствия на своём пути.
Люди, имеющие зелёные глаза, пользуются авторитетом в своём окружении. К тому же, они являются превосходными организаторами. Зелёные глаза чаще всего встречаются у тех, кто, несмотря на свою популярность, не стремится к лидерству, но при этом хочет остаться уважаемым.
Всё, за что берутся зеленоглазые люди, они делают профессионально. При принятии решения они тщательно взвешивают всю ситуацию, а в трудные минуты могут найти правильный выход. Люди с зелёными глазами смотрят на жизнь реальным взглядом. Но никто до конца не может распознать их сущность: сегодня они одни, а завтра — совершенно другие. Те, кто наделены хорошей интуицией, также имеют зелёные глаза. Значение этих людей для общественности довольно велико. Среди них много предсказателей и экстрасенсов. Они умело могут манипулировать людьми. Подобными глазами наделены мягкие люди, чем зачастую пользуются окружающие. Однако нельзя садится им на голову. Благодаря своей гордости, они не потерпят подобного отношения. Они имеют привязанность и достаточно верны.
Люди с зелёными глазами очень тонко воспринимают любовь, поэтому свою вторую половину могут искать всю жизнь, так и не найдя её. Им присуща нежность, ласка и доброта. Они уязвимы в чувствах. Людей с такими глазами очень часто сравнивают с кошками: внешне — неприступны и независимы, но только до тех пор, пока нет доверия.
3. МАМА, ДАЙ МНЕ ПОНЯТЬ, ЧТО Я ВСЕГДА МОГУ К ТЕБЕ ОБРАТИТЬСЯ. Мама, говори со мной о чувствах. Я вырасту — и буду понимать себя.
Мама, не запрещай мне плакать, злиться, грустить, радоваться. Будь сама живой, проявляй чувства, признавай свои ошибки. Я вырасту — и буду знать, что со мной всё ОК.
Мама, замечай, что со мной происходит. Я вырасту и буду способен на эмоциональную близость с другими людьми.
Мама, утешь меня, когда мне сложно, когда я ошибаюсь, когда я потерпел неудачу. Утешь, вместо того, чтобы наказывать. Я вырасту — и буду уметь поддерживать себя и других.
Мама, спроси у меня, что мне нравится, учитывай мои нужды и интересы. Я вырасту — и буду способен заботиться о себе и о других.
Мама, разреши мне не любить то, что любишь ты. Не хотеть то, что хочешь ты. Не быть таким, каким хочется тебе. Я вырасту — я буду понимать свои истинные желания.
Мама, разреши мне отказывать тебе, не соглашаться с тобой, протестовать. Я вырасту — и буду уметь говорить «нет».
Мама, дай мне свободу, перестань контролировать меня. И тогда я ответственным вырасту.
Мама, не торопи меня становиться взрослым, дай мне побыть ребёнком. Разреши мне быть слабым, маленьким, нуждающимся. И тогда я отдельным и независимым вырасту.
Мама, люби меня просто так. Я вырасту — и буду чувствовать себя ценным.
Мама, будь со мной рядом, пока я ребёнок. Я вырасту — и не буду страдать от одиночества.
И ещё. Почаще обнимай меня, пожалуйста.
Александра Гринь
4. Пять языков любви.
Бобби шесть лет. Когда отец приходит с работы, он взбирается к нему на колени, обнимает его, гладит. Чего добивается Бобби? Он обнимает отца, потому что хочет, чтоб обняли его самого. Его родной язык – прикосновения. Патрик живет no-соседству. Ему пять с половиной. И хотя они с Бобби приятели, Патрик встречает отца совсем по-другому. Он тянет его за рукав: – Пап! Идем, идем! Я тебе что-то покажу. Отец отвечает: – Подожди, сынок, сперва я посмотрю газеты. Патрик успокаивается, но ненадолго, не проходит и минуты, как он снова тут: – Папа! Ну ты скоро? – Иду, иду, только дочитаю. Мама говорит Патрику: – Дай отцу отдохнуть, он устал. Патрик в ответ: – Пусть сперва посмотрит, что я сделал. Тихонько подкравшись к отцу, он со смехом вырывает у того газету. Отец сердится: – Патрик, прекрати! – Пойдем, я тебе что-то покажу. Чего требует Патрик? Внимания. И он не успокоится, пока не добьется своего, даже если это грозит скандалом. Его язык – время.
Если ребенок часто дарит вам красивые подарки и при этом сияет от счастья, наверное, подарки – это его язык любви. Он дарит их, потому что ему самому нравится их получать.
Если ваш сын или дочь все время помогает младшим, возможно, их язык любви – помощь.
Если ребенок без конца расхваливает вас, может, его язык – слова поощрения.
Все это происходит на уровне подсознания. Ребенок не строит расчетов: «Подарю им это, тогда и мне что-нибудь купят». Им движут его собственные желания. Возможно, он по опыту знает, как поведут себя родители в той или иной ситуации, и поступает так, чтобы они удовлетворили его потребность в любви. Если эта потребность удовлетворяется, со временем ребенок превратится в полноценного взрослого. Если нет, дети ожесточаются: им кажется, что родители не любят их.
Психиатр Росс Кемпбелл многие годы работает с трудными подростками, ни разу среди его пациентов ему не встретился ребенок, чей сосуд любви был бы полон.
Большинство родителей искренне любят своих детей. Но быть искренним мало. Нужно найти общий язык. Беда в том, что часто они говорят на разных языках.
Посмотрим, как говорить с ребенком на его языке.
Прикосновения.
Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово «любовь», они любовь чувствуют. Ребенку хочется ласки. С подростком сложнее. Ему может не нравится, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны. Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу – значит прикосновения важны ему.
Слова поощрения.
Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: «Ах! какие у нас глазки (ушки, волосики)!» Ребенок начинает ползать, родители – в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: «Вот так! Давай! Молодец!» Если, споткнувшись, малыш упадет, вряд ли он услышит: «Вот растяпа! Под ноги смотри!» Родители скажут: «Ничего! Умница!» Он встанет и пойдет дальше. Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ваш семилетний сын разбросал игрушки, вы просите навести порядок. Вернувшись через пять минут, вы видите: половина игрушек все еще на полу. Что вы скажете? «Сколько раз повторять! Немедленно убери, а то…» Но ведь он уже начал уборку. Почему же не похвалить его? Тогда и остальные игрушки живо встанут по местам. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы видим только ошибки. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы замечаем только ошибки. Если его родной язык – слова поощрения, критика ему противопоказана. Пройдет двадцать лет, а у него в ушах будет звенеть: «Какая же ты толстая! Ну, кто на тебя посмотрит?», «Тупица! Как тебя до сих пор из школы не выгнали?», «Такой, как ты, ничего не добьется в жизни». Вы внушаете ему, что он не достоин ни любви, ни уважения, вы калечите его на всю жизнь.
Время.
Проводить с ребенком время – значит отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, вы можете, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Возможно, вы думаете: не пристало серьезному человеку заниматься такой ерундой. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда. Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и вашими. Ему нравится баскетбол – он должен понравиться и вам, играйте с ним, водите его на матчи. Он играет на пианино – сядьте рядом, когда он занимается, и слушайте. Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен для вас, что вам приятно быть с ним. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали. Один мужчина сказал мне: «Когда я играл в школьной команде, отец не пропустил ни одного матча. Его интересовало все, что касалось меня». Для этого человека родительское внимание значило очень много. Если это родной язык вашего ребенка, и он знает, что вы говорите на нем, возможно, даже в переходном возрасте ему захочется чаще бывать с вами, а не в уличной компании. Если сейчас вам жалко времени для него, вы жалеете для него времени сейчас, не удивляйтесь, что потом он от вас отвернется.
Подарки.
На этом языке любви говорят все родители. И многие считают, что он единственный. Загляните в магазин игрушек, и вы убедитесь: если средства позволяют, детей заваливают подарками. Одному кажется, что это лучший способ выразить любовь. Другой хочет дать ребенку все, о чем сам мечтал в детстве. Однако, если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь. Если подарки быстро надоедают ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо – вряд ли подарки его родной язык. Напротив, если ребенок благодарит вас, если показывает подарок приятелям и хвалит вас, если хранит его на видном месте, подолгу с ним играет, наверное, это его родной язык. Как быть, если подарки – родной язык вашего ребенка, а вы недостаточно обеспечены? Помните, «дорог не подарок, дорого внимание». Для ребенка самодельные игрушки иногда дороже магазинных. Часто малышам больше нравится играть с коробочкой, в которой лежал подарок, чем с ним самим. Вы можете подбирать сломанные игрушки и вместе с ребенком чинить их. Дарить подарки могут не только богатые.
Помощь.
О маленьком ребенке нужно заботиться все время. Без нашей помощи он погибнет. Родители кормят его, купают, пеленают, стирают и гладят ползунки. Все это требует много сил. Ребенок подрос – появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? Это поможет вам определить его родной язык. Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Помощь означает любовь. Он радуется, что вы помогаете ему с уроками, не только из-за отметок. Он говорит себе: «Меня любят». Вы чините ему велосипед, он счастлив не только потому, что снова сможет кататься. Если ребенок во всем старается помочь вам, возможно, помощь его родной язык.
Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет вам определить его родной язык.
Моя дочь говорит на языке времени. Уже совсем маленькой она любила гулять со мной. Потом, она поступила в школу для девочек в Салеме, одну из самых старых в стране. Три раза в неделю я приезжал к ней, и мы исследовали живописные окрестности этого города, которому уже больше двухсот лет. Мы шли по вымощенным булыжником улицам, сворачивали на старое кладбище. Казалось, мы попали в прошлое. Мы садились и вели долгие разговоры. Теперь моя дочь взрослая, она врач, но когда она приезжает к нам, первое, что я слышу: «Папа, пойдем гулять». И я соглашаюсь. Сын гулять не любит. Он повторяет: «Зачем ходить пешком, если можно поехать на машине?» Он не видит в этом смысла, время не его родной язык.
Нельзя слепо следовать советам, которые вы услышали от психологов или вычитали в книгах по воспитанию. Все дети разные. Не надо стричь их под одну гребенку. Там, где один увидит любовь, другой никакой любви не увидит. Если бы я таскал своего сына на прогулки, вряд ли ему понравилось бы это. Чтобы рассказать своему ребенку, как вы его любите, научитесь его языку. Я верю, все родители любят своих детей. Я знаю, у многих отношения с детьми не складываются, потому что они говорят на разных языках. Тысячи детей живут с пустыми сосудами любви. Уверен, в этом причина детских проступков. Еще не поздно все поправить. Если ваш ребенок уже взрослый, а вы только сейчас поняли, что всю жизнь говорили с ним не на том языке, скажите ему: «Знаешь, я прочел книгу о том, как выражать любовь, и понял, что все делаю не так. Я стараюсь, но ты ничего не замечаешь, потому что мы говорим на разных языках любви. Мне кажется, твой родной язык – …(и назовите его). Я очень тебя люблю, надеюсь, вскоре ты и сам увидишь это». Объясните ему, какие языки любви еще существуют, обсудите это с ним.
Может, вам кажется, что дети не любят вас. Если они уже достаточно взрослые, поговорите с ними, расскажите им о языках любви. Возможно, вас ждет сюрприз. Как знать, может, они будут рады выучить ваш родной язык, и ваши отношения станут гораздо лучше. Как хорошо жить в доме, где каждый знает, как выразить другому свою любовь.
Гэри Чепмен, "Пять путей к сердцу ребенка".
5. 20 СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ.
Конечно же, универсального рецепта счастья не существует, но есть вещи, которые могут нас к нему приблизить. Давайте рассмотрим 20 секретов счастья.
1. Не держите в своем сердце обиду – прощайте ваших обидчиков, а еще лучше – научитесь не реагировать на несправедливое отношение к вам обидами. Будьте выше этого!
2. Не обижайте людей – то, как вы относитесь к окружающим, влияет на то, как будут относиться к вам. Поэтому старайтесь показывать людям такое отношение, какое хотели бы по отношению к себе.
3. Полюбите солнце – оно источник света, который провоцирует в нашем организме синтез витамина D, ответственного не только за усвоение кальция, но также и за хорошее настроение, жизненную энергию и работоспособность.
4. Бережливо относитесь к своему здоровью – никто не может чувствовать себя счастливым, будучи прикованным к постели из-за болезни. Помните о том, что если вы будете заботиться о своем здоровье смолоду, вы сможете дольше наслаждаться земной жизнью.
5. Перестаньте что-то доказывать людям и самому себе. Просто поверьте в себя, и остальные тоже начнут в вас верить.
6. Создайте крепкие отношения с любимым человеком. Не нужно выходить замуж или жениться на том человеке, которого проще завоевать, или с которым удобно – так вы превратите вашу жизнь в мучения. В нелюбимом человеке даже достоинства непривлекательны, а в любимом даже недостатки кажутся милыми.
7. Больше времени тратьте на живое общение, а не на виртуальное. Общение с людьми приносит нам ощущение счастья и радости только в том случае, если оно полноценное.
8. Избавьтесь от навязчивых страхов – это бесполезные чувства, которые чаще всего являются плодом нашего воображения. Сам по себе страх носит информационный характер – предупреждает нас об опасности. Но патологический страх видит опасность там, где ее нет. Страх парализует, поэтому стоит с ним сражаться.
9. Больше времени проводите со своими родственниками, особенно с детьми. Дети всегда пребывают в состоянии свободы и радости, и это лучшее общество, в котором можно чувствовать себя точно так же.
10. Купите небольшой (или большой) блокнот, и записывайте в нем все свои мечты и желания. Периодически выполняйте их.
11. Не живите сожалениями о прошлом или же воспоминаниями о том, как вам было когда-то хорошо. Все что было в прошлом, там и осталось. Вы не имеете на это влияния. Зато вы имеете влияние на то, каким будет ваше настоящее и будущее.
12. Обратите внимание на ваше общество – есть ли вокруг вас такие люди, после общения с которыми вы чувствуете себя уставшими, измотанными и истощенными? Если да, то держитесь от них подальше.
13. Занимайтесь спортом, хотя бы 2-3 раза в неделю. Дело в том, что во время физических нагрузок и еще некоторое время после них в нашем организме вырабатываются гормоны, ответственные за ощущение счастья.
14. Занимайтесь своим любимым делом – ничто так не делает человека несчастным, как необходимость изо дня в день ходить на ненавистную работу и выполнять то, к чему не лежит душа.
15. Старайтесь разнообразить свою жизнь. Рутина незаметно вкрадывается в наши будни и создает ощущение скуки и монотонности. Не дайте ей это сделать.
16. Путешествуйте при любой возможности. Так вы сможете выйти за рамки своего мира, и получите массу новых впечатлений. Старайтесь запланировать как минимум 2 поездки в году.
17. Позволяйте себе иногда просто наслаждаться музыкой, ничего не делая и ни о чем не думая. Можете танцевать, медитировать или просто лежать и слушать свои любимые мелодии.
18. Найдите свои таланты и работайте над их развитием. Благодаря этому вы будете получать больше удовлетворения от жизни и наполните ее положительными эмоциями.
19. Избавьтесь от ограничений в своем разуме. Все мы родом из детства и часто слышали от учителей, воспитателей и родителей утверждения, которые выстраивают в нашем разуме рамки и ограничения. «Мужчины не плачут», «Девочки не дерутся» и прочие стереотипные утверждения не позволяют порой нам оставаться самими собой. Но ведь если разобраться, нет ничего плохого в том, что мужчина плачет, взяв впервые на руки своего новорожденного ребенка или в том, что женщина любит боксировать грушу в свободное от работы время.
20. Избавьтесь от негативных привычек и зависимостей, таких как курение, употребление алкоголя или других стимулирующих веществ. Это синтетические заменители настоящего счастья – это как сахарозаменители, которые только кажутся сладкими, но таковыми, по сути, не являются.
6. Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.
Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить. Не рассказывайте друзьям о статье, которую пишете или собираетесь написать. Не анонсируйте программу, которая находится на стадии идеи или уже в процессе разработки. Держите в секрете ваши планы на будущее. Будьте партизаном касательно того, что собираетесь сделать. Вы делаете подножку сами себе, раскрывая свои карты раньше времени. Хваление незавершенными делами грозит полным провалом!
Каждый из нас был в ситуации, когда в голове рождается замечательная идея, зажигающая изнутри. Идея, которую хочется обязательно претворить в реальность своими силами. Конечный результат привлекателен для нас, преград не видно – берись и делай! Желание бывает настолько жгучим, что сразу возникает стремление поделиться этой мыслью с окружающими. Нам хочется рассказать о своих планах и обрисовать задуманное во всех подробностях друзьям и знакомым. Нам интересно увидеть реакцию людей, но здесь таится самая распространённая ошибка, которую люди допускают снова и снова – тщеславие.
Тщеславие может принимать самые различные облики. Оно может маскироваться в форме желания услышать мнение окружающих о вашей задумке. Иногда тщеславие прячется за маской поиска советов и идей касательно реализации желаемой цели. Тщеславие многообразно в своих проявлениях и люди, дающие ему волю, спотыкаются на ровном месте. Как говорится в народе: «Тёплая водица не держится в одном месте». Самая распространённая форма тщеславия – это хвастовство в кредит. Вы хвалитесь незавершёнными делами и очень велика вероятность того, что цель так и не будет достигнута.
Вспомните ситуации, когда вы рассказывали о своих планах друзьям, а затем не выполняли обещания. Вы либо начинали что-то делать, но в итоге пропадал интерес, либо вообще не приступали к тому, о чем так живописно рассказывали окружающим. В результате мы, скорее всего, виним себя за то, что распространились о своих планах, а воз и ныне там. Сколько замечательных идей так и остались всего лишь идеями! А причиной этому является банальное человеческое тщеславие.
Данная статья призвана объяснить внутренние процессы, происходящие в человеке, который хвалится в кредит. Она даст вам исчерпывающие объяснения и рекомендации относительно того, как доводить задуманное дело до победного конца. Вы осознаете причины, ставшие преградой вашей мотивации и поймёте, почему интерес к замечательной идее «внезапно» погас.
7. КАК НАШИ ОБИДЫ ВЛИЯЮТ НА ТО, ЧЕМ МЫ БОЛЕЕМ.
Подавленные эмоции разрушают наш организм и могут привести к реальным физическим заболеваниям, уверены психологи. Любая эмоция, не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, а он порождает недуг.
Ученые подсчитали, что в более трети случаев причиной возникновения физических симптомов являются не вирусы и бактерии, а именно стрессы, эмоциональные травмы и внутренние конфликты.
«Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – ее крик», комментирует психолог Ирина Костина.
По ее словам, болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела. Время достижения этих пределов зависит от того, какой у человека запас энергии, или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.
Отец психосоматики Франц Габриэль Александер в книге «Психосоматическая медицина» детально и обстоятельно рассказывает о том, что заболевание возникает на стыке трех сфер – психологической, физиологической и социальной, пишет в своей статье Наталья Емшанова.
По мнению Александера, общая картина выглядит так. Встречаются два фактора: физиологический (ослабленный генетикой или условиями развития орган) и психологический (особенности личности, внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор социальный (неблагоприятная ситуация), и запускает реакцию. Можно сказать, звезды сошлись.
Самое любопытное, что психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может находиться от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть определенная бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).
Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи.
Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет в бессознательном. Спустя время, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь.
Давайте теперь попробуем разобраться, какой «ядерный конфликт» стоит за тем или иным заболеванием.
Кожные заболевания
Кожа – одновременно и граница тела и орган чувств. Она – и то, что нас защищает, и то, чем мы вступаем в контакт. Через прикосновения мы можем передать любовь и нежность. Они же могут стать источником боли. Кожа краснеет при стыде, бледнеет и покрывается потом при страхе, выдавая нас, как плохой партизан.
Болезни кожи – это всегда проблемы с контактированием и границами. Это всегда конфликтное послание «Прикоснись ко мне – не трогай меня».
Где-то в глубине может лежать подавленная и обращенная на себя злость. К тем, кто, проявляя любовь, слишком сильно нарушали границы или наоборот, жестоко отвергали при желании приблизиться.
В качестве примера можно привести гиперопекающую маму, которая постоянно не только гладила и ласкала малыша, но и бесцеремонно распоряжалась его вещами и личным пространством в более взрослом возрасте.
Но поскольку женщина была все время ласкова и ранима, злиться на нее было совершенно не возможно, потому что «она же мама, и все только для него делает». В моменты очередного нарушения границ подросток чувствовал злость и вину за эту эмоцию одновременно. Осознать и выразить эти чувства было невозможно. В такие моменты жизни нейродермит был особенно сильным.
Другой, полярный вариант – очень занятая мама. Она всегда рано уходила, а приходила, когда ребенок уже спал. Но если малыш покрывался пятнышками и болячками, она оставалась дома и мазала его мазью, ласково прикасаясь теплыми руками…
Желудочно-кишечные расстройства
Слова «живот» и «жизнь» идут рука об руку. Ребенок во время кормления получает не только молоко матери, но и тепло, внимание, заботу, ласку, удовольствие и успокоение.
Если мама кормит вовремя, ребенок чувствует себя любимым, защищенным, и жизнь ему нравится. Длительное чувство голода заставляет злиться, а потом с жадностью поглощать больше, чем нужно.
Вы только вдумайтесь, сколько чувств связано с едой! Спектр психосоматических болезней также огромен.
Булимия — ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности.
Анорексия — отказ от еды как бунт, как крайний способ обратить на себя внимание. Голодовка как выражение злости и обиды.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь «людей западной цивилизации, живущих стремлениями и амбициями», бизнесменов и гиперответственных трудяг. На поверхности – честолюбие, активность, независимость, а в глубине – вытесненное стремление к любви и большая обида.
Респираторные заболевания
Ровное и глубокое дыхание ассоциируется со свободой, легкостью и удовлетворенностью. Тяжелое – с грузом переживаний, запретами, страхом. Остановленное – со злостью и возмущением. Вдох – это наполнение. Выдох – опустошение, расслабление. Естественным продолжением дыхания является речь.
Помните фразу «наступил на горло собственной песне»? У людей, лишающих себя «права голоса», часто возникают простуды с различными осложнениями.
А в основе бронхиальной астмы лежит конфликт между потребностью в любви и страхом отвержения.
Потребность в любви и поддержке сильная, но подавляется, потому что грозит «удушением», злость также невозможна, так как грозит отвержением. Так и остается астматик где-то посередине, между вдохом и выдохом, из-за повышенных требований и ожиданий, не имея возможности расслабиться, испытывая приступы удушья.
Сердечно-сосудистые заболевания
Нам нравятся, эти душевные, всегда улыбающиеся люди. А еще мы говорим «глаза кровью налились от ярости», и избегаем тех, кто проявляет свое недовольство и открыто выражает злость.
А как быть со злостью и возмущением? Если ребенка не научили выражать их конструктивно, цивилизованно защищать свои границы и уважать свои ценности, то он будет учиться подавлять злость, чтобы быть приличным человеком.
И чем сильнее будет пресс среды, тем выше поднимется столбик давления. «Мне хочется быть тут главным, все контролировать и поставить вас на место. Я очень-очень зол, но это так не прилично. Я должен сохранить хорошее лицо. Поэтому я сейчас вам улыбнусь», — скажет вам гипертоник. Не словами. Тонометром.
Метаболические и эндокринные проблемы
Обменные процессы внутри организма происходят тихо и незаметно, являя нам лишь результат: изменение настроения, сонливость или бодрость, активность или вялость.
Обнаружение патологии обменных процессов – одна из сложнейших задач, ведь сам «обменный процесс» не болит. Иногда у человека вообще ничего не болит, и только по косвенным признакам можно определить, что что-то пошло не так.
Наиболее распространенные заболевания этого спектра – сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы. Психологические факторы, вызывающие их возникновение сильно отличаются.
Гипотиреоз. Итак, щитовидная железа – это орган, напрямую связанный с развитием. Гипотиреоз проявляется внешне как утомляемость, вялость, ухудшение внимания и памяти. Попросту говоря, человек вдруг перестает проявлять активность. У него буквально «руки опускаются».
Причиной этому может быть банальное разочарование, отказ от своей мечты.
«Зачем напрягаться и вкладывать жизненные силы, если свои желания положены на алтарь чужих требований, норм и правил? Я объявляю сидячую забастовку».
Гипертиреоз. Щитовидная железа выглядит как щит. Потому так и называется. Желание быть защищенным появляется в ситуации угрозы. Когда человеку страшно, у него учащенно бьется сердце, потеют ладошки, появляется двигательное возбуждение и ускоряется обмен веществ. Точно такое же действие на организм оказывает выброс тиреотропного гормона, который производит «щитовидка».
Согласно психодинамическому подходу, гипертиреоз может быть спровоцирован отсутствием защищенности, чувства безопасности в детстве и психическими травмами.
Сахарный диабет с буквально переводится как «истекание сахаром». Радость и удовольствие покидают тело, не удерживаясь в нем. Да и извне получить их в виде сладостей не представляется возможным. Что может привести к такой печальной картине? Печаль и может. А еще хронические стрессы и конфликты, пребывание в постоянном напряжении и переживание неуверенности в себе, в том, что можно быть любимым и нужным.
Голод, страх и чувство эмоциональной заброшенности. Вот те чувства, которые фоном всегда присутствуют в жизни диабетика. Совсем несладкая жизнь получается.
Болезни опорно-двигательного аппарата
Движение – жизнь. Бежать, прыгать, стремиться вперед, узнавать, шевелиться и действовать. Так проявляется в человеке энергия и силы. Нам нравятся активные взрослые. А вот дети вызывают раздражение. «Да сядь уже, не бегай, не вертись, успокойся. Стань удобным и послушным. Стань управляемым».
Скажите, что бы вы почувствовали, если бы на вас надели «смирительную рубашку»? Возмущение, гнев, злость на тех, кто посмел лишить вас свободы.
А что, если эти возмутительно ведущие себя люди – ваши любящие мама и папа? Как быть тогда? Куда девать свои разрушительные импульсы? Правильно, в физическую активность и постоянный контроль. Терпение и смирение снаружи и подавленный гнев внутри – то, что может стать внутренней основой возникновения ревматоидного артрита.
Аутоиммунные заболевания
Иммунитет призван защищать организм, уничтожая вредные микрообъекты, попадающие внутрь. Как же происходит, что собственные органы начинают восприниматься как нечто угрожающее, требующее подавления, уничтожения? Все просто. Вы, наверняка, знакомы с ошибочным делением эмоций на отрицательные и положительные. Радость, удовольствие, нежность – оставляем. От злости, отвращения, зависти – избавляемся. Но так не бывает.
Эмоциональный фон, так же как и гормональный, у человека – един. Нельзя «удалить» одно, не изменив другого. Если есть Персона, значит, есть и Тень. Болезни этого спектра возникают, когда одной из собственных частей личности был вынесен суровый приговор – уничтожить.
Хочу предостеречь вас от мгновенного желания обвинить во всех своих бедах родителей. Поверьте, они воспитывали вас исходя из тех ресурсов, которые имели. И если бы они умели воспитать вас лучше, они непременно сделали бы это. Но все сложилось так, как сложилось.
8. Почему они не мечтают?
Может быть, на это просто нет времени? А может, дело в информационной избыточности современного мира? Случай из собственной практики привел психолога Екатерину Мурашову к неожиданному ответу.
ОО ЧТЕНИИ — А по школьной программе-то ты читаешь? — спросила я у Лизы. – Конечно. И еще много другого. – «Еще» — это из интернета, и про качество я вообще молчу, — сказала мать девочки. — Из последнего, представьте: девушка полюбила вампира. Он тоже ее полюбил, но не может с ней переспать, так как боится, что загрызет в процессе. И вот на протяжении чуть не десятка томов, совершенно невозможным языком эта проблема мусолится… – А вас в подростковом возрасте эта проблема не волновала? – Какая? Любви к вампиру?! – Нет. Желанности и невозможности в любви. В том числе и в плотском аспекте. Женщина очень симпатично покраснела (должно быть, вспомнила о чем-то конкретном), а Лиза ровно в этот момент заинтересовалась происходящим в кабинете. – Скажите, пожалуйста, — обратилась я к матери Лизы. — Вот вы сами в детстве много читали, и вам легко будет вспомнить. Вы обожали школьную классику? – Ой, нет! То есть, ну… Лермонтов мне нравился, потом Байрон, и еще Грибоедов почему-то… А так мы детское читали и про приключения, научную фантастику… – А что именно вы искали и находили в книжках своего детства?.. Только честно, пожалуйста…
Мать уже открыла рот для ответа, но моя последняя фраза остановила готовую сорваться с ее языка сентенцию. Она надолго задумалась, потом медленно произнесла: – Ответы на какие-то детские и подростковые вопросы. Дети, подростки, такие как я, и наоборот, совсем не такие. Как они поступают, думают, чувствуют… Другие миры в фантастике, как они устроены, какие-то смелые научные гипотезы… – Спасибо. Ваша дочь и ее друзья ищут ровно то же самое. И наша культура действительно все еще преимущественно текстовая. Но вот насчет «дети не пишут, не читают»… Понимаете, тут произошел некий процесс, который ревнители детского и подросткового чтения почему-то категорически отказываются замечать: дети ушли внутрь текста. Стали с ним на равных… И, решая свои задачи, читают и даже пишут не меньше, а больше, чем мы когда-то. Вот представьте себе обычного молодого человека конца 80-х. Не гуманитария, не журналиста. Писал ли он в предыдущие пять лет хоть что-нибудь, кроме школьных сочинений из-под палки? Писал. Поздравительные открытки бабушке в Таганрог на Новый год и 7 Ноября до седьмого класса (потом отказался наотрез, как ни стыдили) и записку в восьмом классе: «Лиза, пошли сегодня в кино». А такой же современный юноша или девушка? Они пишут и читают практически постоянно, десятки и сотни страниц. Мейлы, смс-ки, твиттеры, лента друзей, новости… Каждый из них к пятнадцати годам сочинил уже не один десяток «как бы рассказов» (все про себя, любимого, и про своих друзей) в «Живом журнале» или «Вконтакте», придумал и описал десяток героев и биографий в компьютерных играх…
– Да, да! — включилась Лиза. — Мы знаете с Милой как придумали? Вот Берта — это из «Сумерек», вы же знаете? — хочет быть с Эдвардом, но у нее есть любимая подруга, которая решает любой ценой оставить ее в мире живых людей, и Берта не знает, как ей поступить… – Очень интересно, — искренне согласилась я. — И что же вышло? – Мы еще не дописали, — сказала Лиза и добавила с гордостью: — У нас в группе 148 френдов тоже ждут, чем все кончится! – Ну, запиши меня сто сорок девятой… — усмехнулась я. — И подумай вот о каком ходе: а что, если подруга тоже полюбила, но человека, и теперь они сравнивают ту и эту любовь — из мира живых и из мира мертвых… – О! — сказала Лиза. — Спасибо... А можно я теперь выйду? – Миле пошла звонить, — вздохнула мать. — Так вы думаете, ничего страшного? – Думаю, ничего, — кивнула я. — Их способ работы с текстами и образами отличается от нашего. Они не смотрят снизу вверх на «глыбу Толстого», они просто живут внутри своих и чужих текстов, плещутся в них, как рыба в океане, дополняют письменный язык смайликами и интерактивом, на ходу переделывают его… Вы уверены, что это шаг назад по сравнению с вашим «книжным» детством?
ОО МЕЧТАХ В моем профессиональном арсенале есть диагностическая игра: волшебник и три желания. Это когда я прошу детей или подростков вообразить себе встречу с волшебником и загадать три любых желания, которые он может исполнить с помощью взмаха волшебной палочки.
Причем перед началом игры я даю детям понять, что речь идет не о воображаемом походе в супермаркет, а именно о мечтах. «Понимать язык животных», «уметь летать» — все это тоже можно загадать, это же волшебник.
И именно в последние годы обнаружилась вот какая тревожная для меня вещь: все больше детей на вопрос «Так что бы ты попросил у волшебника?», честно подумав, отвечают: «Ничего. Ничего бы я у него не попросил». В этот момент у нас обоих (и у меня, и у ребенка) резко портится настроение. Мы оба понимаем: что-то не так! Но что?
Может быть, все дело в вещевой и информационной избыточности современного мира? Ведь мы-то в нашем детстве могли мечтать и о фирменных джинсах (которых было не купить в магазинах и которые были слишком дороги у фарцовщиков), и об интересной книжке, про которую только слышали, но никак не могли найти, чтобы прочесть. А о поездке в Париж даже мечтать могли немногие (вполне хватало мечты о том, как летом поедем на море — в Прибалтику или в Крым).
А может быть, на мечты у современного человека просто нет времени? Ведь по сравнению с нынешними детьми у нас была просто сенсорная депривация: по телевизору показывали один фильм за вечер, да еще «Спокойной ночи, малыши». Обычные родители никаким специальным развитием детей практически не занимались, и мы занимали себя сами: играми во дворе и дома, чтением, рисованием, разговорами, вполне медитативным наблюдением за окружающим миром, мечтами… Сейчас все не так: многие дети заняты программой, тщательно разработанной для них родителями, просто «под завязку». Какие уж тут мечты, если ребенок вместе с родителями годами мечется между серьезной школой, полезными кружками, приготовлением уроков и репетиторами, которые ему в этом помогают! А потом он поступает в институт учиться на маркетолога, потом становится этим самым маркетологом и, как мой знакомый юноша, уже не мечтает, а просто ставит цели…
Но меня все равно снедают сомнения: ведь детские и юношеские мечты — это в конце концов не что иное, как построение личного перспективного плана с захватом воображением новых, волшебных горизонтов… Где бы мы сейчас были, если бы много тысячелетий назад кто-то из наших предков не мечтал, завернувшись в вонючую шкуру, в холодной сырой пещере? Если дети перестанут мечтать о космических просторах, что будет с нами завтра?
Скажите, читатель, а вы помните свои детские мечты? А сейчас вы мечтаете? Мечтают ли ваши дети и внуки? И если да, то о чем?
Хочется рассказать еще одну историю о волшебных желаниях из моего собственного детства.
Мне было 11 лет, и мы с моим дворовым другом Гришкой собирали желуди в Невском лесопарке на берегу Невы (они были нужны мне для поделок, и Гришка, как более старший — ему было 13, — согласился меня туда отвезти). Осенью в Ленинграде темнеет очень рано (оборотная сторона знаменитых белых ночей). Мы с полными карманами упругих прохладных желудей шли по парку к автобусной остановке, чтобы ехать домой. С темно-синего неба то и дело падали в Неву золотые звезды.
– Ты желание загадала? — спросил Гришка. – Да я никак не успеваю, — пожаловалась я. — Я только начинаю говорить, а она уже упала… – Надо короткое желание, тогда успеешь, — сказал Гришка. – А какое — короткое? – Миру — мир! Короткое и самое важное. Чтобы не было войны. Разве ты не знаешь? – Миру — мир! Точно! — обрадовалась я, остановилась среди темных, влажно шевелящихся дубов, стиснула рукой Гришкину ладонь, задрала голову к звездному небу и, дождавшись стремительного росчерка, убедилась: действительно успеваю! — Спасибо, Гришка! – Да не за что, — снисходительно откликнулся он. — Все так делают…
Много лет спустя я рассказала эту историю своему мужу: – Я потом еще многих этому научила, в классе, в пионерском лагере и везде… А у вас так загадывали? – Я плохо помню, но, кажется, что-то такое действительно было, — ответил он и улыбнулся. — Но зато я теперь наверняка знаю, почему тогда не случилось атомной войны, которой все боялись. Представляешь: миллионы детей смотрят на небо и загадывают на падающие звезды: «Миру — мир!» Оно просто должно было сбыться!..
Пожалуйста, все, кто может и все, кто еще верит в доброе волшебство: посмотрите на небо этим вечером, дождитесь падающей звезды (или хотя бы пролетающего спутника или самолета) и загадайте: миру — мир! Сегодня это опять очень актуально.
Подробнее читайте в книге Е. Мурашовой «Все мы родом из детства» (Самокат, 2015)
9. 5 моментов, которые дети помнят о своих родителях всю жизнь.
Мамина улыбка, манная каша с комочками и запах опавших листьев во время осенней прогулки - в нашей памяти хранится много милых моментов, которые возникают у нас перед глазами в разные периоды жизни. Часто самыми яркими нам кажутся воспоминания из детства, особенно про родителей. А вы никогда не задумывались над тем, что о вас запомнят ваши малыши? Попробуем приоткрыть эту завесу тайны.
ТТайна детской памяти Детская память как губка впитывает в себя незначительные эпизоды и яркие события, которые будут храниться у человека всю жизнь. Эти картинки могут всплыть неожиданно или по случаю. Ученые так и не пришли к единому мнению, с какого же возраста воспоминания откладываются в голове ребенка - с трех лет или с шести, а может даже с двух. Однозначно можно сказать, что заложенное в детстве, обязательно отражается на обучении в школе, общем восприятии мира, формировании взглядов взрослого человека.
Так что же запомнит ваш ребенок из детства? То, что вы ему транслировали, находясь рядом с момента рождения.
11. Необъяснимые фразы У многих родителей в обиходе есть фразы, которые не всегда имеют прямой смысл, но сказанные в определенные моменты, они запоминаются. Например, "тебе не нужен сахар на завтрак, ты уже достаточно сладкий". Или в трудные времена при отказе есть кашу, можно было услышать: "Я вас что, жареным мясом кормить буду?!".
22. Доставка "супергероя" в постель Вы наигрались и нагулялись до такой степени, что нет сил добраться до постели. Родители заботливо несли полусонного на руках вместе с любимой игрушкой.
33. Совместное время Дети может не вспомнят, какое именно мороженое вы ели в парке, но останется ощущение, что с папой и мамой было веселой во время прогулки, катания на аттракционах или на снежной горке, во время отдыха на море.
44. Важные советы Когда случались конфликтные или неприятные ситуация, дети шли к родителям за помощью и советом. Очень хорошо, если взрослые не читали нравоучений, а давали дельную подсказку или подталкивали к самостоятельному решению. Это замечательный опыт на всю жизнь!
55. Уважение к старшим Научиться не перебивать старших, относиться уважительно к пожилым людям малыш может, только перенимая наглядный пример родителей. Можно сто раз говорить про эти правила, но если перед глазами прямо противоположные факты, то не стоит надеяться на их выполнение.
Именно эти и другие детские воспоминания формируют взрослого человека с этическими и нравственными ценностями. И от того, как вы ведете себя рядом с ребенком сейчас, зависит фундамент, на который он будет опираться, шагая по жизни.
10. Притча о неразумном труде.
Шел охотник по лесу и повстречал дровосека. Согнувшись, тот долго и упорно пилил сваленное дерево. С лица его пот лился ручьем, а все тело было сильно напряжено. Охотник подошел поближе, чтобы посмотреть, почему работа движется так медленно и с таким колоссальным трудом.
– Да ваша пила совсем затупилась! – обратился охотник к дровосеку. – Почему бы вам её не заточить? – Что вы! – воскликнул дровосек, удивлённо посмотрев на прохожего. – У меня совершенно нет на это времени, мне нужно спилить еще 20 деревьев!
И дровосек снова принялся за работу.
Мораль: трудолюбие – это, конечно, хорошо, но не забывайте время от времени задаваться вопросом эффективности затрачиваемых усилий – быть может, небольшое вложение времени или средств позволит выполнять работу намного быстрее и качественнее.
11. Притча о главном вопросе.
В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?» Учитель только улыбался и ничего не отвечал. После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа. – Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель. – А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников. – Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, – заметил Учитель.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
20 высказываний, которые нужно перечитывать каждое утро!
2. Магия зеленых глаз.
3. МАМА, ДАЙ МНЕ ПОНЯТЬ, ЧТО Я ВСЕГДА МОГУ К ТЕБЕ ОБРАТИТЬСЯ.
4. Пять языков любви.
5. 20 СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ.
6. Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.
7. КАК НАШИ ОБИДЫ ВЛИЯЮТ НА ТО, ЧЕМ МЫ БОЛЕЕМ.
8. Почему они не мечтают?
9. 5 моментов, которые дети помнят о своих родителях всю жизнь.
10. Притча о неразумном труде.
11. Притча о главном вопросе.
#психологияуспеха==============================================================
1. 20 высказываний, которые нужно перечитывать каждое утро!
1. Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом. (с) Фридрих Ницше
2. Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам. (с) Стив Джобс
3. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. (с) Альберт Эйнштейн
4. Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов. (с) Шарль де Голль
5. Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой. (с) Ли Якокка
6. Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество. (с) Роберт Кийосаки
7. Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
8. Деньги не сделают вас счастливее. У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов. (с) Арнольд Шварценеггер
9. Люди не хотят быть богатыми, люди хотят быть богаче других. (с) Джон Стюарт Милль
10. Не говори, что работаешь. Покажи, что ты заработал. (с) Томас Роберт Дьюар
11. Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
12. Рецепт успеха: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают. (с) Уильям А. Уард
13. Давно известно, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20%. Автор неизвестен
14. Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным. (с) Виктор Папанек
15. Какой бы ни была ваша цель, вы сможете ее достигнуть, если только захотите потрудиться. (с) Опра Уинфри
16. Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
17. Рынки нестабильны. Инвестируйте в себя. (с) Михаил Барщевский
18. Неважно, что вы думаете – можете вы или нет – все равно вы правы. (с) Генри Форд
19. Вы будете иметь все, если не будете переживать, кому достанутся награды за ваши заслуги (с) Бенджамин Франклин
20. Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
Согласно народным приметам, самыми коварными считаются зелёные глаза. Значение этого цвета характеризуется равномерным смешением двух цветов: жёлтого и синего.
Человеку с такими глазами присуще слияние двух энергий — донора и вампира. Именно поэтому обладатели таких глаз наделены выносливостью, напористостью, упрямством, твердостью, целеустремленностью, принципиальностью и стабильностью. Они ставят перед собой конкретную цель и упорно идут к ней, преодолевая все препятствия на своём пути.
Люди, имеющие зелёные глаза, пользуются авторитетом в своём окружении. К тому же, они являются превосходными организаторами. Зелёные глаза чаще всего встречаются у тех, кто, несмотря на свою популярность, не стремится к лидерству, но при этом хочет остаться уважаемым.
Всё, за что берутся зеленоглазые люди, они делают профессионально. При принятии решения они тщательно взвешивают всю ситуацию, а в трудные минуты могут найти правильный выход. Люди с зелёными глазами смотрят на жизнь реальным взглядом. Но никто до конца не может распознать их сущность: сегодня они одни, а завтра — совершенно другие. Те, кто наделены хорошей интуицией, также имеют зелёные глаза. Значение этих людей для общественности довольно велико. Среди них много предсказателей и экстрасенсов. Они умело могут манипулировать людьми. Подобными глазами наделены мягкие люди, чем зачастую пользуются окружающие. Однако нельзя садится им на голову. Благодаря своей гордости, они не потерпят подобного отношения. Они имеют привязанность и достаточно верны.
Люди с зелёными глазами очень тонко воспринимают любовь, поэтому свою вторую половину могут искать всю жизнь, так и не найдя её. Им присуща нежность, ласка и доброта. Они уязвимы в чувствах. Людей с такими глазами очень часто сравнивают с кошками: внешне — неприступны и независимы, но только до тех пор, пока нет доверия.
Мама, говори со мной о чувствах. Я вырасту — и буду понимать себя.
Мама, не запрещай мне плакать, злиться, грустить, радоваться. Будь сама живой, проявляй чувства, признавай свои ошибки. Я вырасту — и буду знать, что со мной всё ОК.
Мама, замечай, что со мной происходит. Я вырасту и буду способен на эмоциональную близость с другими людьми.
Мама, утешь меня, когда мне сложно, когда я ошибаюсь, когда я потерпел неудачу. Утешь, вместо того, чтобы наказывать. Я вырасту — и буду уметь поддерживать себя и других.
Мама, спроси у меня, что мне нравится, учитывай мои нужды и интересы. Я вырасту — и буду способен заботиться о себе и о других.
Мама, разреши мне не любить то, что любишь ты. Не хотеть то, что хочешь ты. Не быть таким, каким хочется тебе. Я вырасту — я буду понимать свои истинные желания.
Мама, разреши мне отказывать тебе, не соглашаться с тобой, протестовать. Я вырасту — и буду уметь говорить «нет».
Мама, дай мне свободу, перестань контролировать меня. И тогда я ответственным вырасту.
Мама, не торопи меня становиться взрослым, дай мне побыть ребёнком. Разреши мне быть слабым, маленьким, нуждающимся. И тогда я отдельным и независимым вырасту.
Мама, люби меня просто так. Я вырасту — и буду чувствовать себя ценным.
Мама, будь со мной рядом, пока я ребёнок. Я вырасту — и не буду страдать от одиночества.
И ещё. Почаще обнимай меня, пожалуйста.
Александра Гринь
Бобби шесть лет. Когда отец приходит с работы, он взбирается к нему на колени, обнимает его, гладит. Чего добивается Бобби? Он обнимает отца, потому что хочет, чтоб обняли его самого. Его родной язык – прикосновения. Патрик живет no-соседству. Ему пять с половиной. И хотя они с Бобби приятели, Патрик встречает отца совсем по-другому. Он тянет его за рукав: – Пап! Идем, идем! Я тебе что-то покажу.
Отец отвечает:
– Подожди, сынок, сперва я посмотрю газеты.
Патрик успокаивается, но ненадолго, не проходит и минуты, как он снова тут: – Папа! Ну ты скоро?
– Иду, иду, только дочитаю.
Мама говорит Патрику: – Дай отцу отдохнуть, он устал.
Патрик в ответ:
– Пусть сперва посмотрит, что я сделал. Тихонько подкравшись к отцу, он со смехом вырывает у того газету.
Отец сердится:
– Патрик, прекрати! – Пойдем, я тебе что-то покажу. Чего требует Патрик? Внимания. И он не успокоится, пока не добьется своего, даже если это грозит скандалом. Его язык – время.
Если ребенок часто дарит вам красивые подарки и при этом сияет от счастья, наверное, подарки – это его язык любви. Он дарит их, потому что ему самому нравится их получать.
Если ваш сын или дочь все время помогает младшим, возможно, их язык любви – помощь.
Если ребенок без конца расхваливает вас, может, его язык – слова поощрения.
Все это происходит на уровне подсознания. Ребенок не строит расчетов: «Подарю им это, тогда и мне что-нибудь купят». Им движут его собственные желания. Возможно, он по опыту знает, как поведут себя родители в той или иной ситуации, и поступает так, чтобы они удовлетворили его потребность в любви. Если эта потребность удовлетворяется, со временем ребенок превратится в полноценного взрослого. Если нет, дети ожесточаются: им кажется, что родители не любят их.
Психиатр Росс Кемпбелл многие годы работает с трудными подростками, ни разу среди его пациентов ему не встретился ребенок, чей сосуд любви был бы полон.
Большинство родителей искренне любят своих детей. Но быть искренним мало. Нужно найти общий язык. Беда в том, что часто они говорят на разных языках.
Посмотрим, как говорить с ребенком на его языке.
Прикосновения.
Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово «любовь», они любовь чувствуют. Ребенку хочется ласки. С подростком сложнее. Ему может не нравится, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны. Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу – значит прикосновения важны ему.
Слова поощрения.
Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: «Ах! какие у нас глазки (ушки, волосики)!» Ребенок начинает ползать, родители – в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: «Вот так! Давай! Молодец!» Если, споткнувшись, малыш упадет, вряд ли он услышит: «Вот растяпа! Под ноги смотри!» Родители скажут: «Ничего! Умница!» Он встанет и пойдет дальше. Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ваш семилетний сын разбросал игрушки, вы просите навести порядок. Вернувшись через пять минут, вы видите: половина игрушек все еще на полу. Что вы скажете? «Сколько раз повторять! Немедленно убери, а то…» Но ведь он уже начал уборку. Почему же не похвалить его? Тогда и остальные игрушки живо встанут по местам. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы видим только ошибки. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы замечаем только ошибки. Если его родной язык – слова поощрения, критика ему противопоказана. Пройдет двадцать лет, а у него в ушах будет звенеть: «Какая же ты толстая! Ну, кто на тебя посмотрит?», «Тупица! Как тебя до сих пор из школы не выгнали?», «Такой, как ты, ничего не добьется в жизни». Вы внушаете ему, что он не достоин ни любви, ни уважения, вы калечите его на всю жизнь.
Время.
Проводить с ребенком время – значит отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, вы можете, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Возможно, вы думаете: не пристало серьезному человеку заниматься такой ерундой. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда. Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и вашими. Ему нравится баскетбол – он должен понравиться и вам, играйте с ним, водите его на матчи. Он играет на пианино – сядьте рядом, когда он занимается, и слушайте. Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен для вас, что вам приятно быть с ним. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали. Один мужчина сказал мне: «Когда я играл в школьной команде, отец не пропустил ни одного матча. Его интересовало все, что касалось меня». Для этого человека родительское внимание значило очень много. Если это родной язык вашего ребенка, и он знает, что вы говорите на нем, возможно, даже в переходном возрасте ему захочется чаще бывать с вами, а не в уличной компании. Если сейчас вам жалко времени для него, вы жалеете для него времени сейчас, не удивляйтесь, что потом он от вас отвернется.
Подарки.
На этом языке любви говорят все родители. И многие считают, что он единственный. Загляните в магазин игрушек, и вы убедитесь: если средства позволяют, детей заваливают подарками. Одному кажется, что это лучший способ выразить любовь. Другой хочет дать ребенку все, о чем сам мечтал в детстве. Однако, если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь. Если подарки быстро надоедают ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо – вряд ли подарки его родной язык. Напротив, если ребенок благодарит вас, если показывает подарок приятелям и хвалит вас, если хранит его на видном месте, подолгу с ним играет, наверное, это его родной язык. Как быть, если подарки – родной язык вашего ребенка, а вы недостаточно обеспечены? Помните, «дорог не подарок, дорого внимание». Для ребенка самодельные игрушки иногда дороже магазинных. Часто малышам больше нравится играть с коробочкой, в которой лежал подарок, чем с ним самим. Вы можете подбирать сломанные игрушки и вместе с ребенком чинить их. Дарить подарки могут не только богатые.
Помощь.
О маленьком ребенке нужно заботиться все время. Без нашей помощи он погибнет. Родители кормят его, купают, пеленают, стирают и гладят ползунки. Все это требует много сил. Ребенок подрос – появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? Это поможет вам определить его родной язык. Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Помощь означает любовь. Он радуется, что вы помогаете ему с уроками, не только из-за отметок. Он говорит себе: «Меня любят». Вы чините ему велосипед, он счастлив не только потому, что снова сможет кататься. Если ребенок во всем старается помочь вам, возможно, помощь его родной язык.
Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет вам определить его родной язык.
Моя дочь говорит на языке времени. Уже совсем маленькой она любила гулять со мной. Потом, она поступила в школу для девочек в Салеме, одну из самых старых в стране. Три раза в неделю я приезжал к ней, и мы исследовали живописные окрестности этого города, которому уже больше двухсот лет. Мы шли по вымощенным булыжником улицам, сворачивали на старое кладбище. Казалось, мы попали в прошлое. Мы садились и вели долгие разговоры. Теперь моя дочь взрослая, она врач, но когда она приезжает к нам, первое, что я слышу: «Папа, пойдем гулять». И я соглашаюсь. Сын гулять не любит. Он повторяет: «Зачем ходить пешком, если можно поехать на машине?» Он не видит в этом смысла, время не его родной язык.
Нельзя слепо следовать советам, которые вы услышали от психологов или вычитали в книгах по воспитанию. Все дети разные. Не надо стричь их под одну гребенку. Там, где один увидит любовь, другой никакой любви не увидит. Если бы я таскал своего сына на прогулки, вряд ли ему понравилось бы это. Чтобы рассказать своему ребенку, как вы его любите, научитесь его языку. Я верю, все родители любят своих детей. Я знаю, у многих отношения с детьми не складываются, потому что они говорят на разных языках. Тысячи детей живут с пустыми сосудами любви. Уверен, в этом причина детских проступков. Еще не поздно все поправить. Если ваш ребенок уже взрослый, а вы только сейчас поняли, что всю жизнь говорили с ним не на том языке, скажите ему: «Знаешь, я прочел книгу о том, как выражать любовь, и понял, что все делаю не так. Я стараюсь, но ты ничего не замечаешь, потому что мы говорим на разных языках любви. Мне кажется, твой родной язык – …(и назовите его). Я очень тебя люблю, надеюсь, вскоре ты и сам увидишь это». Объясните ему, какие языки любви еще существуют, обсудите это с ним.
Может, вам кажется, что дети не любят вас. Если они уже достаточно взрослые, поговорите с ними, расскажите им о языках любви. Возможно, вас ждет сюрприз. Как знать, может, они будут рады выучить ваш родной язык, и ваши отношения станут гораздо лучше. Как хорошо жить в доме, где каждый знает, как выразить другому свою любовь.
Гэри Чепмен, "Пять путей к сердцу ребенка".
Конечно же, универсального рецепта счастья не существует, но есть вещи, которые могут нас к нему приблизить. Давайте рассмотрим 20 секретов счастья.
1. Не держите в своем сердце обиду – прощайте ваших обидчиков, а еще лучше – научитесь не реагировать на несправедливое отношение к вам обидами. Будьте выше этого!
2. Не обижайте людей – то, как вы относитесь к окружающим, влияет на то, как будут относиться к вам. Поэтому старайтесь показывать людям такое отношение, какое хотели бы по отношению к себе.
3. Полюбите солнце – оно источник света, который провоцирует в нашем организме синтез витамина D, ответственного не только за усвоение кальция, но также и за хорошее настроение, жизненную энергию и работоспособность.
4. Бережливо относитесь к своему здоровью – никто не может чувствовать себя счастливым, будучи прикованным к постели из-за болезни. Помните о том, что если вы будете заботиться о своем здоровье смолоду, вы сможете дольше наслаждаться земной жизнью.
5. Перестаньте что-то доказывать людям и самому себе. Просто поверьте в себя, и остальные тоже начнут в вас верить.
6. Создайте крепкие отношения с любимым человеком. Не нужно выходить замуж или жениться на том человеке, которого проще завоевать, или с которым удобно – так вы превратите вашу жизнь в мучения. В нелюбимом человеке даже достоинства непривлекательны, а в любимом даже недостатки кажутся милыми.
7. Больше времени тратьте на живое общение, а не на виртуальное. Общение с людьми приносит нам ощущение счастья и радости только в том случае, если оно полноценное.
8. Избавьтесь от навязчивых страхов – это бесполезные чувства, которые чаще всего являются плодом нашего воображения. Сам по себе страх носит информационный характер – предупреждает нас об опасности. Но патологический страх видит опасность там, где ее нет. Страх парализует, поэтому стоит с ним сражаться.
9. Больше времени проводите со своими родственниками, особенно с детьми. Дети всегда пребывают в состоянии свободы и радости, и это лучшее общество, в котором можно чувствовать себя точно так же.
10. Купите небольшой (или большой) блокнот, и записывайте в нем все свои мечты и желания. Периодически выполняйте их.
11. Не живите сожалениями о прошлом или же воспоминаниями о том, как вам было когда-то хорошо. Все что было в прошлом, там и осталось. Вы не имеете на это влияния. Зато вы имеете влияние на то, каким будет ваше настоящее и будущее.
12. Обратите внимание на ваше общество – есть ли вокруг вас такие люди, после общения с которыми вы чувствуете себя уставшими, измотанными и истощенными? Если да, то держитесь от них подальше.
13. Занимайтесь спортом, хотя бы 2-3 раза в неделю. Дело в том, что во время физических нагрузок и еще некоторое время после них в нашем организме вырабатываются гормоны, ответственные за ощущение счастья.
14. Занимайтесь своим любимым делом – ничто так не делает человека несчастным, как необходимость изо дня в день ходить на ненавистную работу и выполнять то, к чему не лежит душа.
15. Старайтесь разнообразить свою жизнь. Рутина незаметно вкрадывается в наши будни и создает ощущение скуки и монотонности. Не дайте ей это сделать.
16. Путешествуйте при любой возможности. Так вы сможете выйти за рамки своего мира, и получите массу новых впечатлений. Старайтесь запланировать как минимум 2 поездки в году.
17. Позволяйте себе иногда просто наслаждаться музыкой, ничего не делая и ни о чем не думая. Можете танцевать, медитировать или просто лежать и слушать свои любимые мелодии.
18. Найдите свои таланты и работайте над их развитием. Благодаря этому вы будете получать больше удовлетворения от жизни и наполните ее положительными эмоциями.
19. Избавьтесь от ограничений в своем разуме. Все мы родом из детства и часто слышали от учителей, воспитателей и родителей утверждения, которые выстраивают в нашем разуме рамки и ограничения. «Мужчины не плачут», «Девочки не дерутся» и прочие стереотипные утверждения не позволяют порой нам оставаться самими собой. Но ведь если разобраться, нет ничего плохого в том, что мужчина плачет, взяв впервые на руки своего новорожденного ребенка или в том, что женщина любит боксировать грушу в свободное от работы время.
20. Избавьтесь от негативных привычек и зависимостей, таких как курение, употребление алкоголя или других стимулирующих веществ. Это синтетические заменители настоящего счастья – это как сахарозаменители, которые только кажутся сладкими, но таковыми, по сути, не являются.
Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить. Не рассказывайте друзьям о статье, которую пишете или собираетесь написать. Не анонсируйте программу, которая находится на стадии идеи или уже в процессе разработки. Держите в секрете ваши планы на будущее. Будьте партизаном касательно того, что собираетесь сделать. Вы делаете подножку сами себе, раскрывая свои карты раньше времени. Хваление незавершенными делами грозит полным провалом!
Каждый из нас был в ситуации, когда в голове рождается замечательная идея, зажигающая изнутри. Идея, которую хочется обязательно претворить в реальность своими силами. Конечный результат привлекателен для нас, преград не видно – берись и делай! Желание бывает настолько жгучим, что сразу возникает стремление поделиться этой мыслью с окружающими. Нам хочется рассказать о своих планах и обрисовать задуманное во всех подробностях друзьям и знакомым. Нам интересно увидеть реакцию людей, но здесь таится самая распространённая ошибка, которую люди допускают снова и снова – тщеславие.
Тщеславие может принимать самые различные облики. Оно может маскироваться в форме желания услышать мнение окружающих о вашей задумке. Иногда тщеславие прячется за маской поиска советов и идей касательно реализации желаемой цели. Тщеславие многообразно в своих проявлениях и люди, дающие ему волю, спотыкаются на ровном месте. Как говорится в народе: «Тёплая водица не держится в одном месте». Самая распространённая форма тщеславия – это хвастовство в кредит. Вы хвалитесь незавершёнными делами и очень велика вероятность того, что цель так и не будет достигнута.
Вспомните ситуации, когда вы рассказывали о своих планах друзьям, а затем не выполняли обещания. Вы либо начинали что-то делать, но в итоге пропадал интерес, либо вообще не приступали к тому, о чем так живописно рассказывали окружающим. В результате мы, скорее всего, виним себя за то, что распространились о своих планах, а воз и ныне там. Сколько замечательных идей так и остались всего лишь идеями! А причиной этому является банальное человеческое тщеславие.
Данная статья призвана объяснить внутренние процессы, происходящие в человеке, который хвалится в кредит. Она даст вам исчерпывающие объяснения и рекомендации относительно того, как доводить задуманное дело до победного конца. Вы осознаете причины, ставшие преградой вашей мотивации и поймёте, почему интерес к замечательной идее «внезапно» погас.
Подавленные эмоции разрушают наш организм и могут привести к реальным физическим заболеваниям, уверены психологи. Любая эмоция, не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, а он порождает недуг.
Ученые подсчитали, что в более трети случаев причиной возникновения физических симптомов являются не вирусы и бактерии, а именно стрессы, эмоциональные травмы и внутренние конфликты.
«Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – ее крик», комментирует психолог Ирина Костина.
По ее словам, болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела. Время достижения этих пределов зависит от того, какой у человека запас энергии, или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.
Отец психосоматики Франц Габриэль Александер в книге «Психосоматическая медицина» детально и обстоятельно рассказывает о том, что заболевание возникает на стыке трех сфер – психологической, физиологической и социальной, пишет в своей статье Наталья Емшанова.
По мнению Александера, общая картина выглядит так. Встречаются два фактора: физиологический (ослабленный генетикой или условиями развития орган) и психологический (особенности личности, внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор социальный (неблагоприятная ситуация), и запускает реакцию. Можно сказать, звезды сошлись.
Самое любопытное, что психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может находиться от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть определенная бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).
Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи.
Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет в бессознательном. Спустя время, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь.
Давайте теперь попробуем разобраться, какой «ядерный конфликт» стоит за тем или иным заболеванием.
Кожные заболевания
Кожа – одновременно и граница тела и орган чувств. Она – и то, что нас защищает, и то, чем мы вступаем в контакт. Через прикосновения мы можем передать любовь и нежность. Они же могут стать источником боли. Кожа краснеет при стыде, бледнеет и покрывается потом при страхе, выдавая нас, как плохой партизан.
Болезни кожи – это всегда проблемы с контактированием и границами. Это всегда конфликтное послание «Прикоснись ко мне – не трогай меня».
Где-то в глубине может лежать подавленная и обращенная на себя злость. К тем, кто, проявляя любовь, слишком сильно нарушали границы или наоборот, жестоко отвергали при желании приблизиться.
В качестве примера можно привести гиперопекающую маму, которая постоянно не только гладила и ласкала малыша, но и бесцеремонно распоряжалась его вещами и личным пространством в более взрослом возрасте.
Но поскольку женщина была все время ласкова и ранима, злиться на нее было совершенно не возможно, потому что «она же мама, и все только для него делает». В моменты очередного нарушения границ подросток чувствовал злость и вину за эту эмоцию одновременно. Осознать и выразить эти чувства было невозможно. В такие моменты жизни нейродермит был особенно сильным.
Другой, полярный вариант – очень занятая мама. Она всегда рано уходила, а приходила, когда ребенок уже спал. Но если малыш покрывался пятнышками и болячками, она оставалась дома и мазала его мазью, ласково прикасаясь теплыми руками…
Желудочно-кишечные расстройства
Слова «живот» и «жизнь» идут рука об руку. Ребенок во время кормления получает не только молоко матери, но и тепло, внимание, заботу, ласку, удовольствие и успокоение.
Если мама кормит вовремя, ребенок чувствует себя любимым, защищенным, и жизнь ему нравится. Длительное чувство голода заставляет злиться, а потом с жадностью поглощать больше, чем нужно.
Вы только вдумайтесь, сколько чувств связано с едой! Спектр психосоматических болезней также огромен.
Булимия — ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности.
Анорексия — отказ от еды как бунт, как крайний способ обратить на себя внимание. Голодовка как выражение злости и обиды.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь «людей западной цивилизации, живущих стремлениями и амбициями», бизнесменов и гиперответственных трудяг. На поверхности – честолюбие, активность, независимость, а в глубине – вытесненное стремление к любви и большая обида.
Респираторные заболевания
Ровное и глубокое дыхание ассоциируется со свободой, легкостью и удовлетворенностью. Тяжелое – с грузом переживаний, запретами, страхом. Остановленное – со злостью и возмущением. Вдох – это наполнение. Выдох – опустошение, расслабление. Естественным продолжением дыхания является речь.
Помните фразу «наступил на горло собственной песне»? У людей, лишающих себя «права голоса», часто возникают простуды с различными осложнениями.
А в основе бронхиальной астмы лежит конфликт между потребностью в любви и страхом отвержения.
Потребность в любви и поддержке сильная, но подавляется, потому что грозит «удушением», злость также невозможна, так как грозит отвержением. Так и остается астматик где-то посередине, между вдохом и выдохом, из-за повышенных требований и ожиданий, не имея возможности расслабиться, испытывая приступы удушья.
Сердечно-сосудистые заболевания
Нам нравятся, эти душевные, всегда улыбающиеся люди. А еще мы говорим «глаза кровью налились от ярости», и избегаем тех, кто проявляет свое недовольство и открыто выражает злость.
А как быть со злостью и возмущением? Если ребенка не научили выражать их конструктивно, цивилизованно защищать свои границы и уважать свои ценности, то он будет учиться подавлять злость, чтобы быть приличным человеком.
И чем сильнее будет пресс среды, тем выше поднимется столбик давления. «Мне хочется быть тут главным, все контролировать и поставить вас на место. Я очень-очень зол, но это так не прилично. Я должен сохранить хорошее лицо. Поэтому я сейчас вам улыбнусь», — скажет вам гипертоник. Не словами. Тонометром.
Метаболические и эндокринные проблемы
Обменные процессы внутри организма происходят тихо и незаметно, являя нам лишь результат: изменение настроения, сонливость или бодрость, активность или вялость.
Обнаружение патологии обменных процессов – одна из сложнейших задач, ведь сам «обменный процесс» не болит. Иногда у человека вообще ничего не болит, и только по косвенным признакам можно определить, что что-то пошло не так.
Наиболее распространенные заболевания этого спектра – сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы. Психологические факторы, вызывающие их возникновение сильно отличаются.
Гипотиреоз. Итак, щитовидная железа – это орган, напрямую связанный с развитием. Гипотиреоз проявляется внешне как утомляемость, вялость, ухудшение внимания и памяти. Попросту говоря, человек вдруг перестает проявлять активность. У него буквально «руки опускаются».
Причиной этому может быть банальное разочарование, отказ от своей мечты.
«Зачем напрягаться и вкладывать жизненные силы, если свои желания положены на алтарь чужих требований, норм и правил? Я объявляю сидячую забастовку».
Гипертиреоз. Щитовидная железа выглядит как щит. Потому так и называется. Желание быть защищенным появляется в ситуации угрозы. Когда человеку страшно, у него учащенно бьется сердце, потеют ладошки, появляется двигательное возбуждение и ускоряется обмен веществ. Точно такое же действие на организм оказывает выброс тиреотропного гормона, который производит «щитовидка».
Согласно психодинамическому подходу, гипертиреоз может быть спровоцирован отсутствием защищенности, чувства безопасности в детстве и психическими травмами.
Сахарный диабет с буквально переводится как «истекание сахаром». Радость и удовольствие покидают тело, не удерживаясь в нем. Да и извне получить их в виде сладостей не представляется возможным. Что может привести к такой печальной картине? Печаль и может. А еще хронические стрессы и конфликты, пребывание в постоянном напряжении и переживание неуверенности в себе, в том, что можно быть любимым и нужным.
Голод, страх и чувство эмоциональной заброшенности. Вот те чувства, которые фоном всегда присутствуют в жизни диабетика. Совсем несладкая жизнь получается.
Болезни опорно-двигательного аппарата
Движение – жизнь. Бежать, прыгать, стремиться вперед, узнавать, шевелиться и действовать. Так проявляется в человеке энергия и силы. Нам нравятся активные взрослые. А вот дети вызывают раздражение. «Да сядь уже, не бегай, не вертись, успокойся. Стань удобным и послушным. Стань управляемым».
Скажите, что бы вы почувствовали, если бы на вас надели «смирительную рубашку»? Возмущение, гнев, злость на тех, кто посмел лишить вас свободы.
А что, если эти возмутительно ведущие себя люди – ваши любящие мама и папа? Как быть тогда? Куда девать свои разрушительные импульсы? Правильно, в физическую активность и постоянный контроль. Терпение и смирение снаружи и подавленный гнев внутри – то, что может стать внутренней основой возникновения ревматоидного артрита.
Аутоиммунные заболевания
Иммунитет призван защищать организм, уничтожая вредные микрообъекты, попадающие внутрь. Как же происходит, что собственные органы начинают восприниматься как нечто угрожающее, требующее подавления, уничтожения? Все просто. Вы, наверняка, знакомы с ошибочным делением эмоций на отрицательные и положительные. Радость, удовольствие, нежность – оставляем. От злости, отвращения, зависти – избавляемся. Но так не бывает.
Эмоциональный фон, так же как и гормональный, у человека – един. Нельзя «удалить» одно, не изменив другого. Если есть Персона, значит, есть и Тень. Болезни этого спектра возникают, когда одной из собственных частей личности был вынесен суровый приговор – уничтожить.
Хочу предостеречь вас от мгновенного желания обвинить во всех своих бедах родителей. Поверьте, они воспитывали вас исходя из тех ресурсов, которые имели. И если бы они умели воспитать вас лучше, они непременно сделали бы это. Но все сложилось так, как сложилось.
Может быть, на это просто нет времени? А может, дело в информационной избыточности современного мира? Случай из собственной практики привел психолога Екатерину Мурашову к неожиданному ответу.
ОО ЧТЕНИИ
— А по школьной программе-то ты читаешь? — спросила я у Лизы.
– Конечно. И еще много другого.
– «Еще» — это из интернета, и про качество я вообще молчу, — сказала мать девочки. — Из последнего, представьте: девушка полюбила вампира. Он тоже ее полюбил, но не может с ней переспать, так как боится, что загрызет в процессе. И вот на протяжении чуть не десятка томов, совершенно невозможным языком эта проблема мусолится…
– А вас в подростковом возрасте эта проблема не волновала?
– Какая? Любви к вампиру?!
– Нет. Желанности и невозможности в любви. В том числе и в плотском аспекте.
Женщина очень симпатично покраснела (должно быть, вспомнила о чем-то конкретном), а Лиза ровно в этот момент заинтересовалась происходящим в кабинете.
– Скажите, пожалуйста, — обратилась я к матери Лизы. — Вот вы сами в детстве много читали, и вам легко будет вспомнить. Вы обожали школьную классику?
– Ой, нет! То есть, ну… Лермонтов мне нравился, потом Байрон, и еще Грибоедов почему-то… А так мы детское читали и про приключения, научную фантастику…
– А что именно вы искали и находили в книжках своего детства?.. Только честно, пожалуйста…
Мать уже открыла рот для ответа, но моя последняя фраза остановила готовую сорваться с ее языка сентенцию. Она надолго задумалась, потом медленно произнесла:
– Ответы на какие-то детские и подростковые вопросы. Дети, подростки, такие как я, и наоборот, совсем не такие. Как они поступают, думают, чувствуют… Другие миры в фантастике, как они устроены, какие-то смелые научные гипотезы…
– Спасибо. Ваша дочь и ее друзья ищут ровно то же самое. И наша культура действительно все еще преимущественно текстовая. Но вот насчет «дети не пишут, не читают»… Понимаете, тут произошел некий процесс, который ревнители детского и подросткового чтения почему-то категорически отказываются замечать: дети ушли внутрь текста. Стали с ним на равных… И, решая свои задачи, читают и даже пишут не меньше, а больше, чем мы когда-то. Вот представьте себе обычного молодого человека конца 80-х. Не гуманитария, не журналиста. Писал ли он в предыдущие пять лет хоть что-нибудь, кроме школьных сочинений из-под палки? Писал. Поздравительные открытки бабушке в Таганрог на Новый год и 7 Ноября до седьмого класса (потом отказался наотрез, как ни стыдили) и записку в восьмом классе: «Лиза, пошли сегодня в кино». А такой же современный юноша или девушка? Они пишут и читают практически постоянно, десятки и сотни страниц. Мейлы, смс-ки, твиттеры, лента друзей, новости… Каждый из них к пятнадцати годам сочинил уже не один десяток «как бы рассказов» (все про себя, любимого, и про своих друзей) в «Живом журнале» или «Вконтакте», придумал и описал десяток героев и биографий в компьютерных играх…
– Да, да! — включилась Лиза. — Мы знаете с Милой как придумали? Вот Берта — это из «Сумерек», вы же знаете? — хочет быть с Эдвардом, но у нее есть любимая подруга, которая решает любой ценой оставить ее в мире живых людей, и Берта не знает, как ей поступить…
– Очень интересно, — искренне согласилась я. — И что же вышло?
– Мы еще не дописали, — сказала Лиза и добавила с гордостью: — У нас в группе 148 френдов тоже ждут, чем все кончится!
– Ну, запиши меня сто сорок девятой… — усмехнулась я. — И подумай вот о каком ходе: а что, если подруга тоже полюбила, но человека, и теперь они сравнивают ту и эту любовь — из мира живых и из мира мертвых…
– О! — сказала Лиза. — Спасибо... А можно я теперь выйду?
– Миле пошла звонить, — вздохнула мать. — Так вы думаете, ничего страшного?
– Думаю, ничего, — кивнула я. — Их способ работы с текстами и образами отличается от нашего. Они не смотрят снизу вверх на «глыбу Толстого», они просто живут внутри своих и чужих текстов, плещутся в них, как рыба в океане, дополняют письменный язык смайликами и интерактивом, на ходу переделывают его… Вы уверены, что это шаг назад по сравнению с вашим «книжным» детством?
ОО МЕЧТАХ
В моем профессиональном арсенале есть диагностическая игра: волшебник и три желания. Это когда я прошу детей или подростков вообразить себе встречу с волшебником и загадать три любых желания, которые он может исполнить с помощью взмаха волшебной палочки.
Причем перед началом игры я даю детям понять, что речь идет не о воображаемом походе в супермаркет, а именно о мечтах. «Понимать язык животных», «уметь летать» — все это тоже можно загадать, это же волшебник.
И именно в последние годы обнаружилась вот какая тревожная для меня вещь: все больше детей на вопрос «Так что бы ты попросил у волшебника?», честно подумав, отвечают: «Ничего. Ничего бы я у него не попросил». В этот момент у нас обоих (и у меня, и у ребенка) резко портится настроение. Мы оба понимаем: что-то не так! Но что?
Может быть, все дело в вещевой и информационной избыточности современного мира? Ведь мы-то в нашем детстве могли мечтать и о фирменных джинсах (которых было не купить в магазинах и которые были слишком дороги у фарцовщиков), и об интересной книжке, про которую только слышали, но никак не могли найти, чтобы прочесть. А о поездке в Париж даже мечтать могли немногие (вполне хватало мечты о том, как летом поедем на море — в Прибалтику или в Крым).
А может быть, на мечты у современного человека просто нет времени? Ведь по сравнению с нынешними детьми у нас была просто сенсорная депривация: по телевизору показывали один фильм за вечер, да еще «Спокойной ночи, малыши». Обычные родители никаким специальным развитием детей практически не занимались, и мы занимали себя сами: играми во дворе и дома, чтением, рисованием, разговорами, вполне медитативным наблюдением за окружающим миром, мечтами… Сейчас все не так: многие дети заняты программой, тщательно разработанной для них родителями, просто «под завязку». Какие уж тут мечты, если ребенок вместе с родителями годами мечется между серьезной школой, полезными кружками, приготовлением уроков и репетиторами, которые ему в этом помогают!
А потом он поступает в институт учиться на маркетолога, потом становится этим самым маркетологом и, как мой знакомый юноша, уже не мечтает, а просто ставит цели…
Но меня все равно снедают сомнения: ведь детские и юношеские мечты — это в конце концов не что иное, как построение личного перспективного плана с захватом воображением новых, волшебных горизонтов… Где бы мы сейчас были, если бы много тысячелетий назад кто-то из наших предков не мечтал, завернувшись в вонючую шкуру, в холодной сырой пещере? Если дети перестанут мечтать о космических просторах, что будет с нами завтра?
Скажите, читатель, а вы помните свои детские мечты? А сейчас вы мечтаете? Мечтают ли ваши дети и внуки? И если да, то о чем?
Хочется рассказать еще одну историю о волшебных желаниях из моего собственного детства.
Мне было 11 лет, и мы с моим дворовым другом Гришкой собирали желуди в Невском лесопарке на берегу Невы (они были нужны мне для поделок, и Гришка, как более старший — ему было 13, — согласился меня туда отвезти). Осенью в Ленинграде темнеет очень рано (оборотная сторона знаменитых белых ночей). Мы с полными карманами упругих прохладных желудей шли по парку к автобусной остановке, чтобы ехать домой. С темно-синего неба то и дело падали в Неву золотые звезды.
– Ты желание загадала? — спросил Гришка.
– Да я никак не успеваю, — пожаловалась я. — Я только начинаю говорить, а она уже упала…
– Надо короткое желание, тогда успеешь, — сказал Гришка.
– А какое — короткое?
– Миру — мир! Короткое и самое важное. Чтобы не было войны. Разве ты не знаешь?
– Миру — мир! Точно! — обрадовалась я, остановилась среди темных, влажно шевелящихся дубов, стиснула рукой Гришкину ладонь, задрала голову к звездному небу и, дождавшись стремительного росчерка, убедилась: действительно успеваю! — Спасибо, Гришка!
– Да не за что, — снисходительно откликнулся он. — Все так делают…
Много лет спустя я рассказала эту историю своему мужу:
– Я потом еще многих этому научила, в классе, в пионерском лагере и везде… А у вас так загадывали?
– Я плохо помню, но, кажется, что-то такое действительно было, — ответил он и улыбнулся. — Но зато я теперь наверняка знаю, почему тогда не случилось атомной войны, которой все боялись. Представляешь: миллионы детей смотрят на небо и загадывают на падающие звезды: «Миру — мир!» Оно просто должно было сбыться!..
Пожалуйста, все, кто может и все, кто еще верит в доброе волшебство: посмотрите на небо этим вечером, дождитесь падающей звезды (или хотя бы пролетающего спутника или самолета) и загадайте: миру — мир! Сегодня это опять очень актуально.
Подробнее читайте в книге Е. Мурашовой «Все мы родом из детства» (Самокат, 2015)
Мамина улыбка, манная каша с комочками и запах опавших листьев во время осенней прогулки - в нашей памяти хранится много милых моментов, которые возникают у нас перед глазами в разные периоды жизни. Часто самыми яркими нам кажутся воспоминания из детства, особенно про родителей. А вы никогда не задумывались над тем, что о вас запомнят ваши малыши? Попробуем приоткрыть эту завесу тайны.
ТТайна детской памяти
Детская память как губка впитывает в себя незначительные эпизоды и яркие события, которые будут храниться у человека всю жизнь. Эти картинки могут всплыть неожиданно или по случаю. Ученые так и не пришли к единому мнению, с какого же возраста воспоминания откладываются в голове ребенка - с трех лет или с шести, а может даже с двух. Однозначно можно сказать, что заложенное в детстве, обязательно отражается на обучении в школе, общем восприятии мира, формировании взглядов взрослого человека.
Так что же запомнит ваш ребенок из детства? То, что вы ему транслировали, находясь рядом с момента рождения.
11. Необъяснимые фразы
У многих родителей в обиходе есть фразы, которые не всегда имеют прямой смысл, но сказанные в определенные моменты, они запоминаются. Например, "тебе не нужен сахар на завтрак, ты уже достаточно сладкий". Или в трудные времена при отказе есть кашу, можно было услышать: "Я вас что, жареным мясом кормить буду?!".
22. Доставка "супергероя" в постель
Вы наигрались и нагулялись до такой степени, что нет сил добраться до постели. Родители заботливо несли полусонного на руках вместе с любимой игрушкой.
33. Совместное время
Дети может не вспомнят, какое именно мороженое вы ели в парке, но останется ощущение, что с папой и мамой было веселой во время прогулки, катания на аттракционах или на снежной горке, во время отдыха на море.
44. Важные советы
Когда случались конфликтные или неприятные ситуация, дети шли к родителям за помощью и советом. Очень хорошо, если взрослые не читали нравоучений, а давали дельную подсказку или подталкивали к самостоятельному решению. Это замечательный опыт на всю жизнь!
55. Уважение к старшим
Научиться не перебивать старших, относиться уважительно к пожилым людям малыш может, только перенимая наглядный пример родителей. Можно сто раз говорить про эти правила, но если перед глазами прямо противоположные факты, то не стоит надеяться на их выполнение.
Именно эти и другие детские воспоминания формируют взрослого человека с этическими и нравственными ценностями. И от того, как вы ведете себя рядом с ребенком сейчас, зависит фундамент, на который он будет опираться, шагая по жизни.
Шел охотник по лесу и повстречал дровосека. Согнувшись, тот долго и упорно пилил сваленное дерево. С лица его пот лился ручьем, а все тело было сильно напряжено. Охотник подошел поближе, чтобы посмотреть, почему работа движется так медленно и с таким колоссальным трудом.
– Да ваша пила совсем затупилась! – обратился охотник к дровосеку. – Почему бы вам её не заточить?
– Что вы! – воскликнул дровосек, удивлённо посмотрев на прохожего. – У меня совершенно нет на это времени, мне нужно спилить еще 20 деревьев!
И дровосек снова принялся за работу.
Мораль: трудолюбие – это, конечно, хорошо, но не забывайте время от времени задаваться вопросом эффективности затрачиваемых усилий – быть может, небольшое вложение времени или средств позволит выполнять работу намного быстрее и качественнее.
В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?»
Учитель только улыбался и ничего не отвечал.
После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
– Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель.
– А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников.
– Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, – заметил Учитель.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.