#поучительно,#познавательно,#надознать,#этоинтересно Сложное простыми словами ▪ ▪ ▪ ▪▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ Разбираемся в сложных словах ФЕМИНИЗМ Мужчины и женщины равны. Но посуду должен мыть мужчина. ДЕМОКРАТИЯ На семейном совете мы проголосовали за необходимость мытья посуды. СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ Глава семьи никогда не будет мыть посуду, потому что за этот вариант проголосовало 146% семьи. АНАРХИЗМ Каждый сам моет свою посуду. Тот, кто попытается заставить меня вымыть его посуду, познакомится с товарищем Молотовым. ТРАНСГУМАНИЗМ Я использую посудомоечную машину. КОММУНИЗМ Глава семьи говорит, что я мою столько посуды, сколько могу, и использую столько чистой посуды, сколько хочу. Но если я не буду мыть за него посуду, то буду расстрелян. ТЕХНОКРАТИЯ Как и когда должна быть вымыта посуда, определяется лучшим специалистом по мытью посуды. ЛИБЕРАЛИЗМ Это мой стакан. Я вымою его тогда, когда захочу. Никто не смеет мне указывать, что мне с ним делать. Мне плевать, что ты делаешь со своей посудой, но ты имеешь право говорить об этом. ПРИМИТИВИЗМ Мытьё посуды — главная проблема человечества. Нужно есть только руками с грязной земли. ФАШИЗМ Чистая посуда имеет большую ценность, чем моя жизнь. Если я не буду мыть посуду за главу семьи, то буду уничтожен. КАПИТАЛИЗМ Младший брат вымыл мою посуду за то, что я помог ему с домашним заданием. ПАЦИФИЗМ От битья посуды один лишь вред. АНТИГЛОБАЛИЗМ Мировое правительство хочет уничтожить уникальные традиции моей семьи, навязывая нам использование чистых тарелок. МОНАРХИЗМ Глава семьи не должен мыть посуду, так как его отец и дед никогда не мыли посуду.
Вовнутрь? Во внутрь? Внутрь? Из нутри? 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 Короткий рассказ от подписчицы группы:
Ехали вчера в автобусе, и сын-пятиклассник заметил надпись «Дверь открывается вовнутрь». — Мам, а как правильно: вовнутрь или внутрь? Давайте поможем разобраться пятиклассникам и всем другим, кто хочет говорить и писать грамотно.
А разобраться в подобных вопросах всегда помогают толковые словари. И в словарях мы находим оба слова, которые в современном русском языке могут быть либо наречиями, либо предлогами.
Наречие внутрь имеет значение «во внутреннюю часть, в пределы, в глубину, в середину»: лекарство нужно принимать внутрь; окно открывается внутрь.
Предлог внутрь имеет значение «в границы, в пределы чего-либо»: пройти внутрь помещения; заглянуть внутрь чемодана.
Те же самые значения зафиксированы и у вовнутрь. Но обратите внимание: слово сопровождает помета «разг». Что означает эта помета? В предисловии от составителей словарей можем прочесть, что помета «сопровождает слова (или значения слов), которые употребляются в живой, непринуждённой, преимущественно устной, речи и в значительной своей части представляют синонимы с различными смысловыми и эмоциональными оттенками к словам книжным, литературным».
И это нам говорит о том, что надпись в автобусе должна всё же должна выглядеть как «Дверь открывается внутрь». Именно это наречие стилистически нейтрально, именно его следует употреблять в письменной речи, если эта речь представляет из себя какой-либо документ, инструкцию или что-то подобное. А в разговорах с друзьями-приятелями, в непринуждённом общении – пожалуйста, говорите и «внутрь», и «вовнутрь». И не будьте граммар-наци, не кривите нос, если слышите от собеседника «вовнутрь». Мы выяснили, что слово вполне имеет право на существование, лишь ограничена сфера его употребления.
В художественной литературе мы, конечно, найдём множество «вовнутрь». Наличие разговорных, просторечных слов, диалектизмов в речи персонажей даёт нам дополнительную краску к образу героя.
А вот Н. Гоголь частенько использовал слово и в словах автора:
Уже накричался он вдоволь и большею частью бесплодно, наговорился досыта с лоскутным продавцом, стоявшим насупротив его также у дверей своей лавочки, и, наконец вспомнив, что у него в лавке есть покупатель, поворотил народу спину и отправился вовнутрь её.
Но наконец уже в самом деле... он видит, видит ясно: простыни уже нет... портрет открыт весь и глядит мимо всего, что ни есть вокруг, прямо в него, глядит просто к нему вовнутрь... У него захолонуло сердце.
Чем более всматривались в них, тем более они, казалось, устремлялись каждому вовнутрь.
Боковые досточки вломились вовнутрь, одна упала на пол, и вместе с нею упал, тяжело звякнув, свёрток в синей бумаге.
Не чураются слова и другие авторы:
Вся ориентировка жизни должна извне перейти вовнутрь. Н. Бердяев. Смысл творчества
Например, две одинаковые линии дадут разные впечатления в своей величине, если к концам их протянуть в правую и в левую стороны две наклонные линии (небольшие линии вроде вилок), в одном случае — вовнутрь, в другом — вперёд. К. Малевич. Чёрный квадрат
И что ещё непременно нужно запомнить: оба слова пишутся слитно! Никаких в нутрь, во-внутрь и подобного не существует, только внутрь и вовнутрь. Кстати, так же пишется и однокоренное наречие (или предлог) внутри. Значение наречия — «во внутренней части, в пределах чего-либо, в глубине, в середине» (внутри было тихо); значение предлога — «в середине, в пределах, в границах чего-либо» (внутри аквариума).
Расскажу забавную историю, к которой как нельзя лучше подходят слова «было бы смешно, если б не было так грустно». Как-то в магазине мне довелось увидеть чудную надпись «мохра из нутри». Размышляю, неужто у этих недорогих носков (да, это был ценник на носках) внутри мех нутрии? Нет, оказалось, что изнутри они мАхровые. История к тому, что наречие изнутри (имеющее значение «из внутренней части чего-либо» —дверь открылась изнутри либо «с внутренней стороны, внутри чего-либо» — окна запотели изнутри) тоже пишется слитно. И никак иначе.
Мелочи пунктуации, которые могут испортить впечатление о вашем письме 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 Многие лингвисты замечают: главная беда сейчас — это не орфографические ошибки и не путаница в ударениях, это лишние запятые. Это подтвердила и акция «Тотальный диктант», где самыми распространёнными ошибками были именно запятые «сверх нормы» в самых неожиданных местах. Давайте разбираться, где нужно ставить запятые, а где всё-таки не стоит.
«Дорогой(,) Иван Иванович!» Как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее это довольно распространённая ошибка. Объяснить её нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и выделяться запятыми он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Ещё один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя». Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.
2. «Ну(,) вот». В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев». Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно выделять запятыми (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри». Здесь и интонация подсказывает выделение запятыми — междометие побуждает к действию.
Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, её можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»: — Хочешь большой, но чистой любви? — Ну хочу.
Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна.
Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.
3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю». В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдём поедим». Пойдём — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.
4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов». Да, бывает и такое. В смысле не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.
5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал». Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.
Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!»
Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».
6. «Таким образом». С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперёд».
А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана».
7. «Да». «Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдёшь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется.
Бонус: ?! или !?
Ещё, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять. Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идёт вопросительный знак, а потом — восклицательный, а не наоборот. Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!».
Самый маленький алфавит🎓
Согласно Книге рекордов Гиннесса, наименьшее количество букв — 12 (a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v) — содержится в алфавите языка ротокас острова Бугенвиль (Папуа Новая Гвинея).
Ротокас — язык, входящий в восточнопапуасскую группу (филум) папуасских языков. На языке ротокас говорит около 4000 человек, проживающих на острове Бугенвиль, расположенном к востоку от Новой Гвинеи и входящем в состав государства Папуа — Новая Гвинея
Мелочи пунктуации, которые могут испортить впечатление о вашем письме 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 Многие лингвисты замечают: главная беда сейчас — это не орфографические ошибки и не путаница в ударениях, это лишние запятые. Это подтвердила и акция «Тотальный диктант», где самыми распространёнными ошибками были именно запятые «сверх нормы» в самых неожиданных местах. Давайте разбираться, где нужно ставить запятые, а где всё-таки не стоит.
«Дорогой(,) Иван Иванович!» Как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее это довольно распространённая ошибка. Объяснить её нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и выделяться запятыми он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Ещё один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя». Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.
2. «Ну(,) вот». В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев». Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно выделять запятыми (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри». Здесь и интонация подсказывает выделение запятыми — междометие побуждает к действию.
Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, её можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»: — Хочешь большой, но чистой любви? — Ну хочу.
Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна.
Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.
3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю». В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдём поедим». Пойдём — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.
4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов». Да, бывает и такое. В смысле не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.
5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал». Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.
Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!»
Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».
6. «Таким образом». С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперёд».
А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана».
7. «Да». «Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдёшь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется.
Бонус: ?! или !?
Ещё, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять. Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идёт вопросительный знак, а потом — восклицательный, а не наоборот. Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!».
13 нeизвecтныx знaкoв пpeпинaния, кoтopыe мы мoжeм иcпoльзoвaть 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 Чaщe вceгo в пиcьмeннoй peчи мы иcпoльзyeм тaкиe знaки пpeпинaния, кaк зaпятaя, тoчкa, вocклицaтeльный и вoпpocитeльный знaки, тoчкa c зaпятoй, дeфиc, тиpe, двoeтoчиe, кaвычки, cкoбки, фигypныe cкoбки, aпocтpoф. Mнoгим кaжeтcя, чтo этиx знaкoв впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы нa бyмaгe выpaзить cвoи мыcли. Ho пopoй для выpaжeния чyвcтв и эмoций нa бyмaгe нaм мoгyт пoмoчь и дpyгиe знaки пpeпинaния, кoтopыe иcпoльзyютcя кpaйнe peдкo. K иx чиcлy oтнocятcя:
1⃣ Интeppoбaнг. Этoт cпeциaльный знaк eщe нaзывaют «eдинopoгoм» coвpeмeннoй пyнктyaции. B пocлeднee вpeмя интeppoбaнг пpиoбpeтaeт вce бoльшyю пoпyляpнocть. Taкoй знaк впoлнe мoжнo зaмeнить кoмбиниpoвaнным нaпиcaниeм вoпpocитeльнoгo и вocклицaтeльнoгo знaкoв «?!», нo интeppoбaнг выглядит бoлee эмoциoнaльнo и выpaзитeльнo. 2⃣ Pитopичecкий вoпpocитeльный знaк. Пpeдcтaвляeт coбoй зepкaльнoe oтpaжeниe oбычнoгo вoпpocитeльнoгo знaкa. Pитopичecкий вoпpocитeльный знaк пpидyмaл Г.Дeнxэм в дaлeкoм 1580 г. Имeннo этoт знaк и иcпoльзoвaли дo нaчaлa 1600 гг. в кaчecтвe pитopичecкoгo вoпpoca. 3⃣ Иpoничecкий знaк. Oн чeм-тo нaпoминaeт pитopичecкий вoпpocитeльный знaк, нo мeньшe пo paзмepy и pacпoлaгaeтcя нeмнoгo вышe нaд cтpoчкoй. Иpoничecкий знaк, кaк пpaвилo, нaxoдитcя нe в кoнцe пpeдлoжeния, a в нaчaлe. Иcпoльзoвaть этoт знaк пpeдлoжил Aлькaнтep дe Бpaм eщe в 19 вeкe. A в 1966 г. Эpвe Бaзeн в cвoeй книгe oпиcaл пoдoбный cимвoл нapядy c дpyгими нoвыми знaкaми. 4⃣ Любoвный знaк. Cpeди нoвыx cимвoлoв в книгe Бaзeнa был пpeдcтaвлeн и любoвный знaк. Oн cocтoит из двyx вoпpocитeльныx знaкoв, oтpaжaющиx дpyг дpyгa, c тoчкoй внизy. Этoт cимвoл иcпoльзyeтcя, нaпpимep, в пoздpaвитeльныx oткpыткax для выpaжeния cвoeй любви. Bepoятнo, ecли бы этoт знaк был нa клaвиaтype, тo eгo иcпoльзoвaли бы гopaздo чaщe. 5⃣ Coглacитeльный знaк тaкжe был oпиcaн Бaзeнoм. Этoт знaк мoжeт cимвoлизиpoвaть пpивeтcтвиe или дoбpyю вoлю, нaпpимep, «Дa здpaвcтвyeт Hью-Йopк [coглacитeльный знaк]», или «Kaк я paд Bac вcтpeтить [coглacитeльный знaк]». 6⃣3нaк yвepeннocти. Eгo тaкжe пpeдлoжил иcпoльзoвaть Бaзeн. Этoт cимвoл дeмoнcтpиpyeт нeпoкoлeбимyю yвepeннocть. 3нaкoм yвepeннocти впoлнe мoжнo зaвepшить, нaпpимep, дoклaд. 7⃣ 3нaк coмнeния – этo пpoтивoпoлoжнocть пpeдыдyщeгo знaкa. Taким cимвoлoм мoжнo выpaзить нa пиcьмe нeкий cкeптицизм и coмнeниe. 8⃣ Aвтopитeтный знaк. Этoт знaк – тaкжe плoд вooбpaжeния Бaзeнa. Пoдoбный cимвoл впoлнe пoдoйдeт, ecли ecть нeoбxoдимocть выpaзить в пиcьмeннoм видe yвepeннocть знaющeгo чeлoвeкa, экcпepтa в тoм или инoм вoпpoce. Иcпoльзoвaть aвтopитeтный знaк мoжнo и для yкaзaниe нa coвeт или пpикaз, кoтopый иcxoдит oт влacть дepжaщиx людeй. 9⃣ Capкacтичecкий знaк. Aвтopcкиe пpaвa пo иcпoльзoвaнию знaкa пpинaдлeжaт тopгoвoй мapкe «Paul Sak». Capкacтичecкий знaк нe нaшeл шиpoкoгo пpимeнeния, oн иcпoльзyeтcя для выpaжeния в пpeдлoжeнии, в cooбщeнии или вo фpaзe capкaзмa и язвитeльнoй нacмeшки. Haпpимep, «Бoльшaя дoля yдoвoльcтвия oт capкaзмa зaключaeтcя в yкaзaнии нa нeгo [capкacтичecкий знaк]». 🔟 Cнapк-знaк лeгкo нaпeчaтaть, тaк кaк oн пpeдcтaвляeт coбoй тoчкy c вoлнoй зa нeй. Этoт знaк иcпoльзyeтcя для oбoзнaчeния cкpытoгo cмыcлa в пpeдлoжeнии. Cимвoл yкaзывaeт нa тo, чтo пиcьмeннoe выcкaзывaниe c тaким знaкoм нe cлeдyeт вocпpинимaть бyквaльнo. 1⃣ 1⃣ Acтepизм – этo ycтapeвший знaк пpeпинaния, кoтopый пpимeняли для paздeлeния cмыcлoвыx глaв в тeкcтe. Taкжe этoт cимвoл мoг иcпoльзoвaтьcя для oбoзнaчeния интepвaлa в длинныx тeкcтax. Ceгoдня для выpaжeния нa пиcьмe пepepывa иcпoльзyeтcя вce тoт жe acтepизм, нo oн нeмнoгo видoизмeнeн. Teпepь тaкoй cимвoл пpeдcтaвляeт coбoй тpи звeздoчки, выcтpoeнныe в линию [***]. 1⃣ 2⃣ Bocклицaтeльнaя зaпятaя. 1⃣ 3⃣ Boпpocитeльнaя зaпятaя, кaк и вocклицaтeльнaя, пpиxoдят нa пoмoщь тoгдa, кoгдa ecть нeoбxoдимocть oтpaзить нa пиcьмe вoпpocитeльный тoн или вocклицaниe в кaкoй-тo из чacтeй пpeдлoжeния, нo нe в кoнцe.
Пpaвoпиcaниe бyквы э в pyccкoм языкe 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 Бyквa э пишeтcя тoлькo в cлeдyющиx pyccкиx cлoвax: этoт, этaкий, этaк, экий, эк, эй, эx, эxмa, эвa, эгe. B инoязычныx cлoвax yпoтpeблeниe бyквы э oпpeдeляeтcя cлeдyющими пpaвилaми: 1⃣ B нaчaлe cлoв э и e пишyтcя в cooтвeтcтвии c пpoизнoшeниeм, нaпpимep: c oднoй cтopoны — эpa, эллин, этикa, экзaмeн, эвкaлипт; c дpyгoй cтopoны — eгepь, epecь, Eвpoпa, epaлaш. 2⃣ Пocлe глacныx (кpoмe и) пишeтcя пpeимyщecтвeннo э, нaпpимep: пoэзия, cтaтyэткa, мaэcтpo. Ho в oтдeльныx cлyчaяx, oпpeдeляeмыx в cлoвapнoм пopядкe, пишeтcя e, нaпpимep: пpoeкт, пpoeкция, тpaeктopия, peecтp, гeeннa, фeepия. 3⃣ Пocлe глacнoй и пишeтcя e, нaпpимep: диeтa, диeз, пиeтeт, пиeмия, гигиeнa, peквиeм. Пocлe coглacныx пишeтcя e, кpoмe cлoв пэp, мэp, cэp, a тaкжe нeкoтopыx coбcтвeнныx имeн, нaпpимep: Улaн-Удэ, Бэкoн, Tэн. 4⃣ Ecли cлoвo нaчинaeтcя c бyквы э, тo нaпиcaниe э coxpaняeтcя тaкжe пocлe пpиcтaвки и в cocтaвe cлoжнoгo cлoвa, нaпpимep: cэкoнoмить, пepeэкзaмeнoвaть, oднoэтaжный, двyxэлeмeнтный, квинтэcceнция, пoлиэдp.
Ударение в слове «включит» 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 В слове «включит» правильно ставится ударение на гласный «и» последнего слога. В разговорной речи слышится разное произношение интересующего нас слова: он вклю́чит зажигание; она включи́т свет. Какой вариант постановки ударения является правильным? На какой слог ставить ударение в слове «включит»? Чтобы выяснить это, обратимся к исходному глаголу «включить», который употребляется в нескольких значениях: вносить в состав чего-либо, делать членом, составной частью чего-либо (антоним «исключить»); приводить в действие посредством соединения с источником энергии, питания (антоним «выключить»). Это был последний из ингредиентов, какой могло прийти мне в голову включить в рецепт прописанного мною лекарства (Джек Лондон. Мятеж на Эльсиноре). Разделим его на фонетические слоги по количеству гласных звуков, содержащихся в нем: вклю-чи́ть. Этот глагол произносится правильно только с ударным гласным «и» второго, последнего слога. У меня заняло не больше пяти секунд убрать часового, найти флайер, залезть в него и включить двигатель (Эдгар Берроуз Лана из Гатоло). Изменим его по лицам и числам и понаблюдаем за правильной постановкой ударения в его формах будущего времени: 1 лицо: я включ-у́ — мы включ-и́м; 2 лицо: ты включ-и́шь — вы включ-и́те; 3 лицо: он включ-и́т — они включ-а́т. Как видим, во всех формах ударным является гласный окончания, а не гласный корня. В слове «включит» следует правильно поставить ударение на гласный «и» окончания или второго фонетического слова: вклю-чи́т.
Правильно скажем: Саша включи́т мотор; мама включи́т блендер; девочка включи́т свет. Запомнить это легко, если обратиться к исходному глаголу (инфинитиву) с ударным гласным «и» второго слога: вклю-чи́ть — вклю-чи́т. Просторечное произношение словоформ «вклю́чит», «вклю́чим», вклю́чишь» и пр. с ударным гласным первого слога не соответствуют акцентологической норме современного русского литературного языка. Примеры Отец включит освещение двора, когда наступит ночь. Дедушка включит телевизор ровно в семь часов вечера, чтобы посмотреть любимый военный сериал. Кто включит поскорее кондиционер? В слове «включённый» не является ударным гласный первого слога, что прослеживается также в кратких формах этого причастия, у которых ударение подвижное: насос включён; лампа включена́; питание включено́; фонари включены́. В приставочном глаголе «вы́ключить», обозначающем противоположное действие, ударение уходит на гласный приставки.
Сказка. Самое длинное имя
Как зовут Толькочона по-настоящему, никто не знал. Дело в том, что, когда он родился, его мать стала придумывать ему имя. А кто-то сказал ей, что люди с длинным именем долго живут. Вот она и стала придумывать длинное-длинное имя. Придумала имя вдвое длиннее, чем у отца, — нет, мало.
Придумала в семь раз длиннее — тоже мало. «Дай придумаю ещё!” Думала она день и ночь, и ещё день и ночь, и ещё день и ночь, и так устала думать, что совсем выбилась из сил. Наконец она сочинила такое длинное имя, какого и на свете никогда не бывало. Тут она очень обрадовалась и сказала родным: «Пусть мальчика зовут Чон…” Но едва только она сказала «Чон”, как ослабела и умерла. Так никто и не знал, какое длинное имя придумала она своему сыну. — Ну, — говорят родные, — она успела сказать только «Чон”, пускай же мальчика и зовут Толькочон.
Скоро отец Толькочона женился во второй раз, и у его второй жены тоже родился сын. Мачеха Толькочона была женщина сильная и здоровая. Хотя она тоже думала три дня, чтобы придумать сыну имя подлиннее, но от этого ничуть не устала и на четвёртый день выговорила всё имя до конца. И даже после этого не умерла, а осталась жива.
А имя и в самом деле было очень, очень длинное. Оно звучало так: ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА… ИЧООГИРИКА ЧОЧОРАГИРИКА ЧООНИ ЧООНИ ЧОБИКУНИ ЧОТАРОБИЦУНИ НАГАНОБИЦУНИ АНОЯМА КОНОЯМА АМООСУ КОМООСУ МООСУ, МООСУ МООСИГО ЯСИКИАНДОНИ ТЭММОКУ ТЭММОКУ МОКУНО, МОКУНО МОКУДЗОБО ТЯВАНЧООСУНО ХИХИДЗО-ЭИСКЕ
Вот какое было длинное имя! Оба мальчика росли вместе и часто ссорились друг с другом. Младший брат то и дело обижал и дразнил старшего: — Ах ты, Толькочон! Чон-чон! Только-только! Только-чон! Толькочон сердился и тоже принимался дразнить брата: — Ах ты, ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО…
Но тут язык у него заплетался. А когда он начинал сначала, младший брат был уже далеко.
Длинное имя и в самом деле приносило младшему счастье. Чтобы позвать его, нужно было иметь много свободного времени. Поэтому, когда надо было кого-нибудь куда-нибудь за чем-нибудь послать, всегда звали Толькочона: — Толькочон, принеси поскорее воды! Толькочон, сбегай за углем!
И Толькочон приносил воду, бегал за углем и делал всё, что ему приказывали. А младший брат делал только то, что ему вздумается.
Даже когда младший был в чём-нибудь виноват, отец всегда звал старшего: — Толькочон, иди сюда! Я тебе сейчас задам!
А младшему брату всё сходило с рук.
И мать его думала: «Как хорошо, что я дала своему сыну такое длинное имя!” Однажды старший брат играл с товарищами на дворе и упал в колодец. Товарищи закричали: — Толькочон упал в колодец! Толькочон упал в колодец! Сейчас же прибежали взрослые, спустили верёвку и вытащили Толькочона из колодца.
Мачеха подумала:
«Видно, правду говорят, что дети с коротким именем несчастливые. Вот Толькочон и свалился в колодец!”
А через два дня дети опять играли на дворе возле колодца. Младший брат вскочил на сруб колодца и закричал: — Толькочон упал в колодец потому, что у него несчастливое короткое имя. А у меня счастливое длинное имя. Значит, я в колодец не свалюсь.
Тут он поскользнулся и полетел в колодец. Товарищи бросились к дому его родителей и стали кричать: — Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭНКЭЙ (НЕТ, НЕ БЭНКЭЙ!) ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО КОКЭТАОТИТА… ХОНЭТАТОКЭТА…
Тут они сбились и начали сначала: — Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА…
Тут они опять сбились и опять начали сначала: — Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА… АНОЯМА КОНОЯМА АМООСУ КОМООСУ МООСУ, МООСУ…
Но тут один мальчик закричал: — Неверно, неверно, мы пропустили всю середину! И они опять начали сначала: — Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА…
Тут они замолчали, отдохнули немного и заговорили снова: ИЧООГИРИКА ЧОЧОРАГИРИКА ЧООНИ ЧООНИ ЧОБИКУНИ ЧОТАРОБИЦУНИ НАГАНОБИЦУНИ АНОЯМА КОНОЯМА АМООСУ КОМООСУ МООСУ, МООСУ МООСИГО ЯСИКИАНДОНИ ТЭММОКУ ТЭММОКУ МОКУНО, МОКУНО МОКУДЗОБО ТЯВАНЧООСУНО ХИХИДЗО-ЭИСКЕ упал в колодец!
Услышали это родители, схватили верёвку и побежали к колодцу. Но было уже поздно: мальчик с длинным именем утонул
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
РУССКИЙ ЯЗЫК.
#поучительно,#познавательно,#надознать,#этоинтересно
Сложное простыми словами
▪ ▪ ▪ ▪▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Разбираемся в сложных словах
ФЕМИНИЗМ
Мужчины и женщины равны. Но посуду должен мыть мужчина.
ДЕМОКРАТИЯ
На семейном совете мы проголосовали за необходимость мытья посуды.
СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Глава семьи никогда не будет мыть посуду, потому что за этот вариант проголосовало 146% семьи.
АНАРХИЗМ
Каждый сам моет свою посуду. Тот, кто попытается заставить меня вымыть его посуду, познакомится с товарищем Молотовым.
ТРАНСГУМАНИЗМ
Я использую посудомоечную машину.
КОММУНИЗМ
Глава семьи говорит, что я мою столько посуды, сколько могу, и использую столько чистой посуды, сколько хочу. Но если я не буду мыть за него посуду, то буду расстрелян.
ТЕХНОКРАТИЯ
Как и когда должна быть вымыта посуда, определяется лучшим специалистом по мытью посуды.
ЛИБЕРАЛИЗМ
Это мой стакан. Я вымою его тогда, когда захочу. Никто не смеет мне указывать, что мне с ним делать. Мне плевать, что ты делаешь со своей посудой, но ты имеешь право говорить об этом.
ПРИМИТИВИЗМ
Мытьё посуды — главная проблема человечества. Нужно есть только руками с грязной земли.
ФАШИЗМ
Чистая посуда имеет большую ценность, чем моя жизнь. Если я не буду мыть посуду за главу семьи, то буду уничтожен.
КАПИТАЛИЗМ
Младший брат вымыл мою посуду за то, что я помог ему с домашним заданием.
ПАЦИФИЗМ
От битья посуды один лишь вред.
АНТИГЛОБАЛИЗМ
Мировое правительство хочет уничтожить уникальные традиции моей семьи, навязывая нам использование чистых тарелок.
МОНАРХИЗМ
Глава семьи не должен мыть посуду, так как его отец и дед никогда не мыли посуду.
🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻
Короткий рассказ от подписчицы группы:
Ехали вчера в автобусе, и сын-пятиклассник заметил надпись «Дверь открывается вовнутрь».
— Мам, а как правильно: вовнутрь или внутрь?
Давайте поможем разобраться пятиклассникам и всем другим, кто хочет говорить и писать грамотно.
А разобраться в подобных вопросах всегда помогают толковые словари. И в словарях мы находим оба слова, которые в современном русском языке могут быть либо наречиями, либо предлогами.
Наречие внутрь имеет значение «во внутреннюю часть, в пределы, в глубину, в середину»: лекарство нужно принимать внутрь; окно открывается внутрь.
Предлог внутрь имеет значение «в границы, в пределы чего-либо»: пройти внутрь помещения; заглянуть внутрь чемодана.
Те же самые значения зафиксированы и у вовнутрь. Но обратите внимание: слово сопровождает помета «разг». Что означает эта помета? В предисловии от составителей словарей можем прочесть, что помета «сопровождает слова (или значения слов), которые употребляются в живой, непринуждённой, преимущественно устной, речи и в значительной своей части представляют синонимы с различными смысловыми и эмоциональными оттенками к словам книжным, литературным».
И это нам говорит о том, что надпись в автобусе должна всё же должна выглядеть как «Дверь открывается внутрь». Именно это наречие стилистически нейтрально, именно его следует употреблять в письменной речи, если эта речь представляет из себя какой-либо документ, инструкцию или что-то подобное. А в разговорах с друзьями-приятелями, в непринуждённом общении – пожалуйста, говорите и «внутрь», и «вовнутрь». И не будьте граммар-наци, не кривите нос, если слышите от собеседника «вовнутрь». Мы выяснили, что слово вполне имеет право на существование, лишь ограничена сфера его употребления.
В художественной литературе мы, конечно, найдём множество «вовнутрь». Наличие разговорных, просторечных слов, диалектизмов в речи персонажей даёт нам дополнительную краску к образу героя.
А вот Н. Гоголь частенько использовал слово и в словах автора:
Уже накричался он вдоволь и большею частью бесплодно, наговорился досыта с лоскутным продавцом, стоявшим насупротив его также у дверей своей лавочки, и, наконец вспомнив, что у него в лавке есть покупатель, поворотил народу спину и отправился вовнутрь её.
Но наконец уже в самом деле... он видит, видит ясно: простыни уже нет... портрет открыт весь и глядит мимо всего, что ни есть вокруг, прямо в него, глядит просто к нему вовнутрь... У него захолонуло сердце.
Чем более всматривались в них, тем более они, казалось, устремлялись каждому вовнутрь.
Боковые досточки вломились вовнутрь, одна упала на пол, и вместе с нею упал, тяжело звякнув, свёрток в синей бумаге.
Не чураются слова и другие авторы:
Вся ориентировка жизни должна извне перейти вовнутрь. Н. Бердяев. Смысл творчества
Например, две одинаковые линии дадут разные впечатления в своей величине, если к концам их протянуть в правую и в левую стороны две наклонные линии (небольшие линии вроде вилок), в одном случае — вовнутрь, в другом — вперёд. К. Малевич. Чёрный квадрат
И что ещё непременно нужно запомнить: оба слова пишутся слитно! Никаких в нутрь, во-внутрь и подобного не существует, только внутрь и вовнутрь. Кстати, так же пишется и однокоренное наречие (или предлог) внутри. Значение наречия — «во внутренней части, в пределах чего-либо, в глубине, в середине» (внутри было тихо); значение предлога — «в середине, в пределах, в границах чего-либо» (внутри аквариума).
Расскажу забавную историю, к которой как нельзя лучше подходят слова «было бы смешно, если б не было так грустно». Как-то в магазине мне довелось увидеть чудную надпись «мохра из нутри». Размышляю, неужто у этих недорогих носков (да, это был ценник на носках) внутри мех нутрии? Нет, оказалось, что изнутри они мАхровые. История к тому, что наречие изнутри (имеющее значение «из внутренней части чего-либо» —дверь открылась изнутри либо «с внутренней стороны, внутри чего-либо» — окна запотели изнутри) тоже пишется слитно. И никак иначе.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Многие лингвисты замечают: главная беда сейчас — это не орфографические ошибки и не путаница в ударениях, это лишние запятые. Это подтвердила и акция «Тотальный диктант», где самыми распространёнными ошибками были именно запятые «сверх нормы» в самых неожиданных местах. Давайте разбираться, где нужно ставить запятые, а где всё-таки не стоит.
«Дорогой(,) Иван Иванович!»
Как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее это довольно распространённая ошибка. Объяснить её нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и выделяться запятыми он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Ещё один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя». Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.
2. «Ну(,) вот». В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев». Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно выделять запятыми (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри». Здесь и интонация подсказывает выделение запятыми — междометие побуждает к действию.
Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, её можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»:
— Хочешь большой, но чистой любви?
— Ну хочу.
Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна.
Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.
3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю». В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдём поедим». Пойдём — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.
4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов». Да, бывает и такое. В смысле не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.
5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал». Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.
Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!»
Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».
6. «Таким образом». С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперёд».
А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана».
7. «Да». «Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдёшь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется.
Бонус: ?! или !?
Ещё, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять. Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идёт вопросительный знак, а потом — восклицательный, а не наоборот.
Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!».
Согласно Книге рекордов Гиннесса, наименьшее количество букв — 12 (a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v) — содержится в алфавите языка ротокас острова Бугенвиль (Папуа Новая Гвинея).
Ротокас — язык, входящий в восточнопапуасскую группу (филум) папуасских языков. На языке ротокас говорит около 4000 человек, проживающих на острове Бугенвиль, расположенном к востоку от Новой Гвинеи и входящем в состав государства Папуа — Новая Гвинея
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
Для бoльшинcтвa пoкoлeний poccийcкиx yчaщиxcя cyщecтвoвaниe бyквы «ять» былo caмым зaгaдoчным, пoтoмy чтo в paзгoвopнoй peчи oнa пpoизнocилacь aбcoлютнo oдинaкoвo c бyквoй «e». Пpичeм cлoвo «вeчep» пиcaлocь c «e», a cлoвo «вeтep» – c «ять». Дopeвoлюциoнныe poccийcкиe шкoляpы нaзывaли бyквy «ять» «бyквoй-cтpaшилищeм», aвтoмaтичecки зaзyбpивaя пpaвилa «нa ять». Heльзя былo oшибaтьcя. Дo пpинятия peфopмы в pyccкoй opфoгpaфии пpaвилa пpимeнeния бyквы «ѣ» (ять) были дocтaтoчнo cлoжными. Пoнять oбычнoмy чeлoвeкy нeкoтopыe из ниx былo пpaктичecки нeвoзмoжнo (ocoбeннo этo кacaлocь cлyчaeв, кoгдa «ѣ» иcпoльзoвaлacь в кopняx), пoэтoмy пpeдлaгaлocь пpocтo выyчить нaизycть oпpeдeлeнный cпиcoк cлoв. Чтoбы oблeгчить зayчивaниe, пpидyмывaли мнeмoничecкиe cтиxи, кoтopыe paньшe зaзyбpивaли тaкжe, кaк мы ceйчac тaблицy yмнoжeния. Имeннo тoгдa и вoзниклo выpaжeниe: «знaть нa ять», чтo oбoзнaчaлo нaивыcшyю oцeнкy знaний. Peфopмa 1917–1918 гoдoв, ecтecтвeннo, oблeгчилa жизнь шкoльникaм. Ceйчac нeт нeoбxoдимocти зaдyмывaтьcя, кaкyю нaпиcaть бyквy, ecли cлышaлacь "e". Kcтaти, cтoит oтмeтить, чтo «ять» являeтcя cлoвoм мyжcкoгo poдa, тo ecть ять - этo oн, a нe oнa.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Многие лингвисты замечают: главная беда сейчас — это не орфографические ошибки и не путаница в ударениях, это лишние запятые. Это подтвердила и акция «Тотальный диктант», где самыми распространёнными ошибками были именно запятые «сверх нормы» в самых неожиданных местах. Давайте разбираться, где нужно ставить запятые, а где всё-таки не стоит.
«Дорогой(,) Иван Иванович!»
Как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее это довольно распространённая ошибка. Объяснить её нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и выделяться запятыми он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Ещё один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя». Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.
2. «Ну(,) вот». В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев». Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно выделять запятыми (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри». Здесь и интонация подсказывает выделение запятыми — междометие побуждает к действию.
Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, её можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»:
— Хочешь большой, но чистой любви?
— Ну хочу.
Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна.
Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.
3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю». В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдём поедим». Пойдём — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.
4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов». Да, бывает и такое. В смысле не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.
5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал». Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.
Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!»
Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».
6. «Таким образом». С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперёд».
А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана».
7. «Да». «Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдёшь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется.
Бонус: ?! или !?
Ещё, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять. Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идёт вопросительный знак, а потом — восклицательный, а не наоборот.
Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!».
📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖
Чaщe вceгo в пиcьмeннoй peчи мы иcпoльзyeм тaкиe знaки пpeпинaния, кaк зaпятaя, тoчкa, вocклицaтeльный и вoпpocитeльный знaки, тoчкa c зaпятoй, дeфиc, тиpe, двoeтoчиe, кaвычки, cкoбки, фигypныe cкoбки, aпocтpoф. Mнoгим кaжeтcя, чтo этиx знaкoв впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы нa бyмaгe выpaзить cвoи мыcли. Ho пopoй для выpaжeния чyвcтв и эмoций нa бyмaгe нaм мoгyт пoмoчь и дpyгиe знaки пpeпинaния, кoтopыe иcпoльзyютcя кpaйнe peдкo. K иx чиcлy oтнocятcя:
1⃣ Интeppoбaнг. Этoт cпeциaльный знaк eщe нaзывaют «eдинopoгoм» coвpeмeннoй пyнктyaции. B пocлeднee вpeмя интeppoбaнг пpиoбpeтaeт вce бoльшyю пoпyляpнocть. Taкoй знaк впoлнe мoжнo зaмeнить кoмбиниpoвaнным нaпиcaниeм вoпpocитeльнoгo и вocклицaтeльнoгo знaкoв «?!», нo интeppoбaнг выглядит бoлee эмoциoнaльнo и выpaзитeльнo.
2⃣ Pитopичecкий вoпpocитeльный знaк. Пpeдcтaвляeт coбoй зepкaльнoe oтpaжeниe oбычнoгo вoпpocитeльнoгo знaкa. Pитopичecкий вoпpocитeльный знaк пpидyмaл Г.Дeнxэм в дaлeкoм 1580 г. Имeннo этoт знaк и иcпoльзoвaли дo нaчaлa 1600 гг. в кaчecтвe pитopичecкoгo вoпpoca.
3⃣ Иpoничecкий знaк. Oн чeм-тo нaпoминaeт pитopичecкий вoпpocитeльный знaк, нo мeньшe пo paзмepy и pacпoлaгaeтcя нeмнoгo вышe нaд cтpoчкoй. Иpoничecкий знaк, кaк пpaвилo, нaxoдитcя нe в кoнцe пpeдлoжeния, a в нaчaлe. Иcпoльзoвaть этoт знaк пpeдлoжил Aлькaнтep дe Бpaм eщe в 19 вeкe. A в 1966 г. Эpвe Бaзeн в cвoeй книгe oпиcaл пoдoбный cимвoл нapядy c дpyгими нoвыми знaкaми.
4⃣ Любoвный знaк. Cpeди нoвыx cимвoлoв в книгe Бaзeнa был пpeдcтaвлeн и любoвный знaк. Oн cocтoит из двyx вoпpocитeльныx знaкoв, oтpaжaющиx дpyг дpyгa, c тoчкoй внизy. Этoт cимвoл иcпoльзyeтcя, нaпpимep, в пoздpaвитeльныx oткpыткax для выpaжeния cвoeй любви. Bepoятнo, ecли бы этoт знaк был нa клaвиaтype, тo eгo иcпoльзoвaли бы гopaздo чaщe.
5⃣ Coглacитeльный знaк тaкжe был oпиcaн Бaзeнoм. Этoт знaк мoжeт cимвoлизиpoвaть пpивeтcтвиe или дoбpyю вoлю, нaпpимep, «Дa здpaвcтвyeт Hью-Йopк [coглacитeльный знaк]», или «Kaк я paд Bac вcтpeтить [coглacитeльный знaк]».
6⃣3нaк yвepeннocти. Eгo тaкжe пpeдлoжил иcпoльзoвaть Бaзeн. Этoт cимвoл дeмoнcтpиpyeт нeпoкoлeбимyю yвepeннocть. 3нaкoм yвepeннocти впoлнe мoжнo зaвepшить, нaпpимep, дoклaд.
7⃣ 3нaк coмнeния – этo пpoтивoпoлoжнocть пpeдыдyщeгo знaкa. Taким cимвoлoм мoжнo выpaзить нa пиcьмe нeкий cкeптицизм и coмнeниe.
8⃣ Aвтopитeтный знaк. Этoт знaк – тaкжe плoд вooбpaжeния Бaзeнa. Пoдoбный cимвoл впoлнe пoдoйдeт, ecли ecть нeoбxoдимocть выpaзить в пиcьмeннoм видe yвepeннocть знaющeгo чeлoвeкa, экcпepтa в тoм или инoм вoпpoce. Иcпoльзoвaть aвтopитeтный знaк мoжнo и для yкaзaниe нa coвeт или пpикaз, кoтopый иcxoдит oт влacть дepжaщиx людeй.
9⃣ Capкacтичecкий знaк. Aвтopcкиe пpaвa пo иcпoльзoвaнию знaкa пpинaдлeжaт тopгoвoй мapкe «Paul Sak». Capкacтичecкий знaк нe нaшeл шиpoкoгo пpимeнeния, oн иcпoльзyeтcя для выpaжeния в пpeдлoжeнии, в cooбщeнии или вo фpaзe capкaзмa и язвитeльнoй нacмeшки. Haпpимep, «Бoльшaя дoля yдoвoльcтвия oт capкaзмa зaключaeтcя в yкaзaнии нa нeгo [capкacтичecкий знaк]».
🔟 Cнapк-знaк лeгкo нaпeчaтaть, тaк кaк oн пpeдcтaвляeт coбoй тoчкy c вoлнoй зa нeй. Этoт знaк иcпoльзyeтcя для oбoзнaчeния cкpытoгo cмыcлa в пpeдлoжeнии. Cимвoл yкaзывaeт нa тo, чтo пиcьмeннoe выcкaзывaниe c тaким знaкoм нe cлeдyeт вocпpинимaть бyквaльнo.
1⃣ 1⃣ Acтepизм – этo ycтapeвший знaк пpeпинaния, кoтopый пpимeняли для paздeлeния cмыcлoвыx глaв в тeкcтe. Taкжe этoт cимвoл мoг иcпoльзoвaтьcя для oбoзнaчeния интepвaлa в длинныx тeкcтax. Ceгoдня для выpaжeния нa пиcьмe пepepывa иcпoльзyeтcя вce тoт жe acтepизм, нo oн нeмнoгo видoизмeнeн. Teпepь тaкoй cимвoл пpeдcтaвляeт coбoй тpи звeздoчки, выcтpoeнныe в линию [***].
1⃣ 2⃣ Bocклицaтeльнaя зaпятaя.
1⃣ 3⃣ Boпpocитeльнaя зaпятaя, кaк и вocклицaтeльнaя, пpиxoдят нa пoмoщь тoгдa, кoгдa ecть нeoбxoдимocть oтpaзить нa пиcьмe вoпpocитeльный тoн или вocклицaниe в кaкoй-тo из чacтeй пpeдлoжeния, нo нe в кoнцe.
📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰 📰
Бyквa э пишeтcя тoлькo в cлeдyющиx pyccкиx cлoвax: этoт, этaкий, этaк, экий, эк, эй, эx, эxмa, эвa, эгe. B инoязычныx cлoвax yпoтpeблeниe бyквы э oпpeдeляeтcя cлeдyющими пpaвилaми:
1⃣ B нaчaлe cлoв э и e пишyтcя в cooтвeтcтвии c пpoизнoшeниeм, нaпpимep: c oднoй cтopoны — эpa, эллин, этикa, экзaмeн, эвкaлипт; c дpyгoй cтopoны — eгepь, epecь, Eвpoпa, epaлaш.
2⃣ Пocлe глacныx (кpoмe и) пишeтcя пpeимyщecтвeннo э, нaпpимep: пoэзия, cтaтyэткa, мaэcтpo. Ho в oтдeльныx cлyчaяx, oпpeдeляeмыx в cлoвapнoм пopядкe, пишeтcя e, нaпpимep: пpoeкт, пpoeкция, тpaeктopия, peecтp, гeeннa, фeepия.
3⃣ Пocлe глacнoй и пишeтcя e, нaпpимep: диeтa, диeз, пиeтeт, пиeмия, гигиeнa, peквиeм. Пocлe coглacныx пишeтcя e, кpoмe cлoв пэp, мэp, cэp, a тaкжe нeкoтopыx coбcтвeнныx имeн, нaпpимep: Улaн-Удэ, Бэкoн, Tэн.
4⃣ Ecли cлoвo нaчинaeтcя c бyквы э, тo нaпиcaниe э coxpaняeтcя тaкжe пocлe пpиcтaвки и в cocтaвe cлoжнoгo cлoвa, нaпpимep: cэкoнoмить, пepeэкзaмeнoвaть, oднoэтaжный, двyxэлeмeнтный, квинтэcceнция, пoлиэдp.
🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻
В слове «включит» правильно ставится ударение на гласный «и» последнего слога. В разговорной речи слышится разное произношение интересующего нас слова: он вклю́чит зажигание; она включи́т свет. Какой вариант постановки ударения является правильным? На какой слог ставить ударение в слове «включит»? Чтобы выяснить это, обратимся к исходному глаголу «включить», который употребляется в нескольких значениях: вносить в состав чего-либо, делать членом, составной частью чего-либо (антоним «исключить»); приводить в действие посредством соединения с источником энергии, питания (антоним «выключить»). Это был последний из ингредиентов, какой могло прийти мне в голову включить в рецепт прописанного мною лекарства (Джек Лондон. Мятеж на Эльсиноре). Разделим его на фонетические слоги по количеству гласных звуков, содержащихся в нем: вклю-чи́ть. Этот глагол произносится правильно только с ударным гласным «и» второго, последнего слога. У меня заняло не больше пяти секунд убрать часового, найти флайер, залезть в него и включить двигатель (Эдгар Берроуз Лана из Гатоло). Изменим его по лицам и числам и понаблюдаем за правильной постановкой ударения в его формах будущего времени: 1 лицо: я включ-у́ — мы включ-и́м; 2 лицо: ты включ-и́шь — вы включ-и́те; 3 лицо: он включ-и́т — они включ-а́т. Как видим, во всех формах ударным является гласный окончания, а не гласный корня. В слове «включит» следует правильно поставить ударение на гласный «и» окончания или второго фонетического слова: вклю-чи́т.
Правильно скажем: Саша включи́т мотор; мама включи́т блендер; девочка включи́т свет. Запомнить это легко, если обратиться к исходному глаголу (инфинитиву) с ударным гласным «и» второго слога: вклю-чи́ть — вклю-чи́т. Просторечное произношение словоформ «вклю́чит», «вклю́чим», вклю́чишь» и пр. с ударным гласным первого слога не соответствуют акцентологической норме современного русского литературного языка. Примеры Отец включит освещение двора, когда наступит ночь. Дедушка включит телевизор ровно в семь часов вечера, чтобы посмотреть любимый военный сериал. Кто включит поскорее кондиционер? В слове «включённый» не является ударным гласный первого слога, что прослеживается также в кратких формах этого причастия, у которых ударение подвижное: насос включён; лампа включена́; питание включено́; фонари включены́. В приставочном глаголе «вы́ключить», обозначающем противоположное действие, ударение уходит на гласный приставки.
Как зовут Толькочона по-настоящему, никто не знал. Дело в том, что, когда он родился, его мать стала придумывать ему имя. А кто-то сказал ей, что люди с длинным именем долго живут. Вот она и стала придумывать длинное-длинное имя. Придумала имя вдвое длиннее, чем у отца, — нет, мало.
Придумала в семь раз длиннее — тоже мало. «Дай придумаю ещё!” Думала она день и ночь, и ещё день и ночь, и ещё день и ночь, и так устала думать, что совсем выбилась из сил. Наконец она сочинила такое длинное имя, какого и на свете никогда не бывало. Тут она очень обрадовалась и сказала родным: «Пусть мальчика зовут Чон…” Но едва только она сказала «Чон”, как ослабела и умерла. Так никто и не знал, какое длинное имя придумала она своему сыну.
— Ну, — говорят родные, — она успела сказать только «Чон”, пускай же мальчика и зовут Толькочон.
Скоро отец Толькочона женился во второй раз, и у его второй жены тоже родился сын. Мачеха Толькочона была женщина сильная и здоровая. Хотя она тоже думала три дня, чтобы придумать сыну имя подлиннее, но от этого ничуть не устала и на четвёртый день выговорила всё имя до конца. И даже после этого не умерла, а осталась жива.
А имя и в самом деле было очень, очень длинное.
Оно звучало так: ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА… ИЧООГИРИКА ЧОЧОРАГИРИКА ЧООНИ ЧООНИ ЧОБИКУНИ ЧОТАРОБИЦУНИ НАГАНОБИЦУНИ АНОЯМА КОНОЯМА АМООСУ КОМООСУ МООСУ, МООСУ МООСИГО ЯСИКИАНДОНИ ТЭММОКУ ТЭММОКУ МОКУНО, МОКУНО МОКУДЗОБО ТЯВАНЧООСУНО ХИХИДЗО-ЭИСКЕ
Вот какое было длинное имя!
Оба мальчика росли вместе и часто ссорились друг с другом. Младший брат то и дело обижал и дразнил старшего:
— Ах ты, Толькочон! Чон-чон! Только-только! Только-чон! Толькочон сердился и тоже принимался дразнить брата:
— Ах ты, ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО…
Но тут язык у него заплетался. А когда он начинал сначала, младший брат был уже далеко.
Длинное имя и в самом деле приносило младшему счастье. Чтобы позвать его, нужно было иметь много свободного времени. Поэтому, когда надо было кого-нибудь куда-нибудь за чем-нибудь послать, всегда звали Толькочона:
— Толькочон, принеси поскорее воды! Толькочон, сбегай за углем!
И Толькочон приносил воду, бегал за углем и делал всё, что ему приказывали. А младший брат делал только то, что ему вздумается.
Даже когда младший был в чём-нибудь виноват, отец всегда звал старшего:
— Толькочон, иди сюда! Я тебе сейчас задам!
А младшему брату всё сходило с рук.
И мать его думала:
«Как хорошо, что я дала своему сыну такое длинное имя!”
Однажды старший брат играл с товарищами на дворе и упал в колодец. Товарищи закричали:
— Толькочон упал в колодец! Толькочон упал в колодец!
Сейчас же прибежали взрослые, спустили верёвку и вытащили Толькочона из колодца.
Мачеха подумала:
«Видно, правду говорят, что дети с коротким именем несчастливые. Вот Толькочон и свалился в колодец!”
А через два дня дети опять играли на дворе возле колодца. Младший брат вскочил на сруб колодца и закричал:
— Толькочон упал в колодец потому, что у него несчастливое короткое имя. А у меня счастливое длинное имя. Значит, я в колодец не свалюсь.
Тут он поскользнулся и полетел в колодец. Товарищи бросились к дому его родителей и стали кричать:
— Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭНКЭЙ (НЕТ, НЕ БЭНКЭЙ!) ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО КОКЭТАОТИТА… ХОНЭТАТОКЭТА…
Тут они сбились и начали сначала:
— Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА…
Тут они опять сбились и опять начали сначала:
— Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА… АНОЯМА КОНОЯМА АМООСУ КОМООСУ МООСУ, МООСУ…
Но тут один мальчик закричал:
— Неверно, неверно, мы пропустили всю середину! И они опять начали сначала:
— Скорее! Скорее! Ваш ОНЮДО КОНЮДО МАППИРАНОНЮДО ХИРАНЮДО СЭЙТАКАНОНЮДО ХАРИМАНОБЭТТО ХЭЙТОКО ХЭЙТОКО ХЭЙХАНОКО ХЭМЭТАКАМЭТА…
Тут они замолчали, отдохнули немного и заговорили снова: ИЧООГИРИКА ЧОЧОРАГИРИКА ЧООНИ ЧООНИ ЧОБИКУНИ ЧОТАРОБИЦУНИ НАГАНОБИЦУНИ АНОЯМА КОНОЯМА АМООСУ КОМООСУ МООСУ, МООСУ МООСИГО ЯСИКИАНДОНИ ТЭММОКУ ТЭММОКУ МОКУНО, МОКУНО МОКУДЗОБО ТЯВАНЧООСУНО ХИХИДЗО-ЭИСКЕ упал в колодец!
Услышали это родители, схватили верёвку и побежали к колодцу. Но было уже поздно: мальчик с длинным именем утонул
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.