ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ 2. ХЛЕБНАЯ И ТРАВЯНАЯ ЗАКВАСКА - УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РОЗ! 3. Йод и молоко прогнали тлю с моих роз 4. Как правильно приготовить бордоскую жидкость? 5. ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ МОРКОВЬ ПОСЛЕ ВСХОДОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ 6. СУПЕРУРОЖАЙ ПЕРЦА - 9 "РАБОТАЮЩИХ" СОВЕТОВ 7. Хотите помидор - купите...трихопол! 8. Туалет #дачасадогород ================================================================ 1. ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ 1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней. 2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными. 3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды. 4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт. 5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. 6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
gif
gif
gif
gif
2. ХЛЕБНАЯ И ТРАВЯНАЯ ЗАКВАСКА - УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РОЗ!
Вот такие интересные и эффективные закваски - удобрения для роз. Текст полностью автора рецептов....
Травяное удобрение, я делаю так: любую неликвидную емкость (бочка, ведро) забиваю выполотым сорняком, а лучше одуванчики, крапива и др. и заливаю водой (в воскресенье) а через неделю на выходной приезжаю (запах конечно тот еще) но эффективность(!), я не могу сравнить ни с чем. Еще неплохое удобрение (более эффективно для лечения растений) более похожее на квас: в плотно закрываемую емкость (использую 6-ти или 10-ти литровые пластиковые бутылки для воды) бросаю в бутыль неликвидный хлеб, примерно на 1/4 емкости и заливаю водой, закупориваю и оставляю на неделю под солнцем. Но первую и вторую закваски нужно разбавлять: примерно 1 литр закваски на ведро воды.
Закваски "хлебную" и "травяную", развожу - одинаково: 1 литр на ведро воды. Но "хлебной" пользуюсь когда, какое-то растение болеет или плохо перезимовало или иная причина и еще почему часто не пользуюсь "хлебной" закваской - если часто удобрять ею, к растению привлекаем - муравьев.
На хлебную закваску предпочитаю бросать остатки ржаного хлеба или 50 х 50 (и пшеничного). И повторюсь (на закваску бросаю неликвидный хлеб, который уже и собаке не дашь, покрылся "плесенью").
Другими удобрениями не пользуюсь по такой причине: я не увидел эффективности от простого разбрасывания по участку удобрений, жидкими удобрениями мне кажется более удобно и результаты намного лучше (в прошлом году, в мае жена купила 40 кустов роз, корневая система была в плачевном состоянии; подкармливали "хлебной" закваской - в начале июля половина кустов зацвела).
3. Йод и молоко прогнали тлю с моих роз
Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, и в саду красота. Но через неделю глядишь, а тля как будто никуда и не пропадала. Все так же сидит на листьях роз и кустарников, и портит внешний вид растений.
Я нашла и тле управу. Для борьбы с ней вам понадобятся: распылитель или 2-литровая бутылка, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель наберите 1 л воды. В шприц наберите пол-кубика йода, вылейте его в 100 мл молока и перемешайте. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Йодированное молоко вылейте в распылитель, где у вас уже есть 1 л воды. Взболтайте и можно опрыскивать розы и растения, пораженные тлей.
Такой состав не только борется с тлей, но еще и является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Этот рецепт не один год проверен на моем участке. Этим же составом я лечу фитофтору на томатах и мои помидоры избавлены от такой напасти.
4. Как правильно приготовить бордоскую жидкость?
В течение долгого времени дачники используют бордоскую жидкость как эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями растений. Но оказывается не все знают, как правильно ее приготовить.
В состав этого универсального средства входят два основных компонента — известь и медный купорос, разведенные в воде.
Чтобы средство получилось хорошим и не принесло вреда, воспользуйтесь следующим планом действий: 1. Возьмите 2 ведра (емкостью 10 литров) не металлических. 2. В одно из них всыпьте 100 граммов медного купороса, влейте 4 л воды и перемешайте. Воду можно брать горячую, чтобы купорос быстрее растворился. Но после этого дождитесь, пока раствор остынет. 3. Во второе ведро всыпьте 100 граммов извести, добавьте 4 литра воды, хорошо размешайте и после получения известкового молока процедите раствор. Помните: воду необходимо брать холодную. 4. Далее соедините обе смеси. Для этого готовый раствор медного купороса тонкой струйкой влейте в бочку с гашеной известью, не забывая все время помешивать. 5. Затем доведите объем до 10 литров, влив в бочку с компонентами недостающее количество холодной воды.
5. ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ МОРКОВЬ ПОСЛЕ ВСХОДОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Что нам подходит, а что нет Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:
Зола древесная; Настой крапивы; Дрожжи; Помет птичий; Йод. А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.
Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.
Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.
Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.
Лучшие рецепты подкормок Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.
Древесная зола Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:
100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни; Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне. Помет птичий Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.
Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.
Крапива Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:
Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем; Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду; Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место; Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка; Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.
Дрожжи Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.
Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.
Йод Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.
Навоз Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.
Подкормка комплексная Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.
6. СУПЕРУРОЖАЙ ПЕРЦА - 9 "РАБОТАЮЩИХ" СОВЕТОВ
Мы поделимся с вами секретами успешного выращивания перца. Если вы учтете все эти тонкости – хороший урожай вам будет обеспечен!
1. Соблюдаем сроки посева
Нередко в литературе на огородную тематику можно встретить совет, что перец нужно сажать на рассаду в начале февраля. Но, как показывает практика, рано посаженные растения быстро стареют. Поэтому семена лучше высевать в первой половине марта.
2. Проращиваем семена
Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена нужно прорастить. Для этого их достаточно положить между двумя увлажненными ватными дисками и поместить в тепло. Каждый день нужно проверять семена и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.
Также семена можно проращивать во влажной салфетке
Спустя 3-4 дня семена должны проклюнуться, тогда они будут готовы к посеву.
3. Сажаем в индивидуальные емкости
Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.
4. Не заглубляем семена
Оптимальная глубина посева семян – 2 мм. Их достаточно слегка присыпать землей.
5. Своевременно поливаем рассаду
Очень важно не допускать пересыхания грунта. Если вы забыли полить молодые растения, и листочки успели подвянуть, то на хороший урожай рассчитывать не стоит.
Ежедневно проверяйте, достаточно ли увлажнен грунт
6. Выбираем подходящее место
Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков. Учтите эти важные моменты при строительстве теплицы для перцев.
7. Выращиваем сладкий перец на теплых грядках
Для перца наиболее оптимальная температура воздуха и почвы – 25-27°С. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.
Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.
С этой же целью вместо бутылок можно использовать большие камни.
8. Правильно ухаживаем за растениями
Взрослые перцы, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги, поэтому необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать с помощью мульчирования. Как только после высадки перца на постоянное место появятся первые сорняки, замульчируйте растения слоем 20 см. И раз в 3-4 недели обновляйте мульчу.
Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов
Мульчирование, своевременный полив и подкормки обеспечат богатый урожай сладкого перца
9. Формируем крепкие растения
В формировке не нуждаются лишь низкорослые сорта. А с остальными растениями придется повозиться.
Если на рассаде перца появились первые цветки, их нужно оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. После высадки рассады в грунт необходимо дождаться, когда на каждом кусте образуется по 3-4 разветвления, и прищипнуть веточки у пятого листа.
На каждом разветвлении следует оставить столько завязей, сколько вам нужно. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.
В сентябре на кустиках перца нужно оставить плоды, которые успели завязаться к этому времени, а вновь появившиеся цветки – удалить. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.
Если ваш участок располагается в регионе с нестабильным и довольно прохладным климатом, выращивайте ранние сорта сладкого перца. Иначе в таких условиях к окончанию сезона плоды не успеют вызреть. Хорошего вам урожая!
7. Хотите помидор - купите...трихопол! Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.
Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.
Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят. Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению. Помогает безотказно. (Можно обработать настоем полыни, кстати, она входит в трихопол.
Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться, побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и опрыскивайте ваши помидорчики. Если чеснок или кефир закончились, то попробуйте на те же 10 л взять литр сыворотки и 25 капель обычного йода.
8. Туалет
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ
2. ХЛЕБНАЯ И ТРАВЯНАЯ ЗАКВАСКА - УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РОЗ!
3. Йод и молоко прогнали тлю с моих роз
4. Как правильно приготовить бордоскую жидкость?
5. ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ МОРКОВЬ ПОСЛЕ ВСХОДОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
6. СУПЕРУРОЖАЙ ПЕРЦА - 9 "РАБОТАЮЩИХ" СОВЕТОВ
7. Хотите помидор - купите...трихопол!
8. Туалет
#дачасадогород
================================================================
1. ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
Вот такие интересные и эффективные закваски - удобрения для роз. Текст полностью автора рецептов....
Травяное удобрение, я делаю так: любую неликвидную емкость (бочка, ведро) забиваю выполотым сорняком, а лучше одуванчики, крапива и др. и заливаю водой (в воскресенье) а через неделю на выходной приезжаю (запах конечно тот еще) но эффективность(!), я не могу сравнить ни с чем. Еще неплохое удобрение (более эффективно для лечения растений) более похожее на квас: в плотно закрываемую емкость (использую 6-ти или 10-ти литровые пластиковые бутылки для воды) бросаю в бутыль неликвидный хлеб, примерно на 1/4 емкости и заливаю водой, закупориваю и оставляю на неделю под солнцем. Но первую и вторую закваски нужно разбавлять: примерно 1 литр закваски на ведро воды.
Закваски "хлебную" и "травяную", развожу - одинаково: 1 литр на ведро воды. Но "хлебной" пользуюсь когда, какое-то растение болеет или плохо перезимовало или иная причина и еще почему часто не пользуюсь "хлебной" закваской - если часто удобрять ею, к растению привлекаем - муравьев.
На хлебную закваску предпочитаю бросать остатки ржаного хлеба или 50 х 50 (и пшеничного). И повторюсь (на закваску бросаю неликвидный хлеб, который уже и собаке не дашь, покрылся "плесенью").
Другими удобрениями не пользуюсь по такой причине: я не увидел эффективности от простого разбрасывания по участку удобрений, жидкими удобрениями мне кажется более удобно и результаты намного лучше (в прошлом году, в мае жена купила 40 кустов роз, корневая система была в плачевном состоянии; подкармливали "хлебной" закваской - в начале июля половина кустов зацвела).
Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, и в саду красота. Но через неделю глядишь, а тля как будто никуда и не пропадала. Все так же сидит на листьях роз и кустарников, и портит внешний вид растений.
Я нашла и тле управу. Для борьбы с ней вам понадобятся: распылитель или 2-литровая бутылка, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель наберите 1 л воды. В шприц наберите пол-кубика йода, вылейте его в 100 мл молока и перемешайте. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Йодированное молоко вылейте в распылитель, где у вас уже есть 1 л воды. Взболтайте и можно опрыскивать розы и растения, пораженные тлей.
Такой состав не только борется с тлей, но еще и является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Этот рецепт не один год проверен на моем участке. Этим же составом я лечу фитофтору на томатах и мои помидоры избавлены от такой напасти.
В течение долгого времени дачники используют бордоскую жидкость как эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями растений. Но оказывается не все знают, как правильно ее приготовить.
В состав этого универсального средства входят два основных компонента — известь и медный купорос, разведенные в воде.
Чтобы средство получилось хорошим и не принесло вреда, воспользуйтесь следующим планом действий:
1. Возьмите 2 ведра (емкостью 10 литров) не металлических.
2. В одно из них всыпьте 100 граммов медного купороса, влейте 4 л воды и перемешайте. Воду можно брать горячую, чтобы купорос быстрее растворился. Но после этого дождитесь, пока раствор остынет.
3. Во второе ведро всыпьте 100 граммов извести, добавьте 4 литра воды, хорошо размешайте и после получения известкового молока процедите раствор. Помните: воду необходимо брать холодную.
4. Далее соедините обе смеси. Для этого готовый раствор медного купороса тонкой струйкой влейте в бочку с гашеной известью, не забывая все время помешивать.
5. Затем доведите объем до 10 литров, влив в бочку с компонентами недостающее количество холодной воды.
Что нам подходит, а что нет
Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:
Зола древесная;
Настой крапивы;
Дрожжи;
Помет птичий;
Йод.
А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.
Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.
Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.
Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.
Лучшие рецепты подкормок
Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.
Древесная зола
Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:
100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.
Помет птичий
Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.
Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.
Крапива
Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:
Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.
Дрожжи
Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.
Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.
Йод
Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.
Навоз
Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.
Подкормка комплексная
Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.
Мы поделимся с вами секретами успешного выращивания перца. Если вы учтете все эти тонкости – хороший урожай вам будет обеспечен!
1. Соблюдаем сроки посева
Нередко в литературе на огородную тематику можно встретить совет, что перец нужно сажать на рассаду в начале февраля. Но, как показывает практика, рано посаженные растения быстро стареют. Поэтому семена лучше высевать в первой половине марта.
2. Проращиваем семена
Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена нужно прорастить. Для этого их достаточно положить между двумя увлажненными ватными дисками и поместить в тепло. Каждый день нужно проверять семена и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.
Также семена можно проращивать во влажной салфетке
Спустя 3-4 дня семена должны проклюнуться, тогда они будут готовы к посеву.
3. Сажаем в индивидуальные емкости
Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.
4. Не заглубляем семена
Оптимальная глубина посева семян – 2 мм. Их достаточно слегка присыпать землей.
5. Своевременно поливаем рассаду
Очень важно не допускать пересыхания грунта. Если вы забыли полить молодые растения, и листочки успели подвянуть, то на хороший урожай рассчитывать не стоит.
Ежедневно проверяйте, достаточно ли увлажнен грунт
6. Выбираем подходящее место
Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков. Учтите эти важные моменты при строительстве теплицы для перцев.
7. Выращиваем сладкий перец на теплых грядках
Для перца наиболее оптимальная температура воздуха и почвы – 25-27°С. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.
Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.
С этой же целью вместо бутылок можно использовать большие камни.
8. Правильно ухаживаем за растениями
Взрослые перцы, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги, поэтому необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать с помощью мульчирования. Как только после высадки перца на постоянное место появятся первые сорняки, замульчируйте растения слоем 20 см. И раз в 3-4 недели обновляйте мульчу.
Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов
Мульчирование, своевременный полив и подкормки обеспечат богатый урожай сладкого перца
9. Формируем крепкие растения
В формировке не нуждаются лишь низкорослые сорта. А с остальными растениями придется повозиться.
Если на рассаде перца появились первые цветки, их нужно оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. После высадки рассады в грунт необходимо дождаться, когда на каждом кусте образуется по 3-4 разветвления, и прищипнуть веточки у пятого листа.
На каждом разветвлении следует оставить столько завязей, сколько вам нужно. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.
В сентябре на кустиках перца нужно оставить плоды, которые успели завязаться к этому времени, а вновь появившиеся цветки – удалить. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.
Если ваш участок располагается в регионе с нестабильным и довольно прохладным климатом, выращивайте ранние сорта сладкого перца. Иначе в таких условиях к окончанию сезона плоды не успеют вызреть. Хорошего вам урожая!
Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора.
Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.
Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят. Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению. Помогает безотказно. (Можно обработать настоем полыни, кстати, она входит в трихопол.
Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться, побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и опрыскивайте ваши помидорчики. Если чеснок или кефир закончились, то попробуйте на те же 10 л взять литр сыворотки и 25 капель обычного йода.
8. Туалет
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.