1.

Почему болит душа? Причины и рецепты от боли душевной
2. Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?
3. 13 слов, которые отпугивают удачу
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛОВА ОЖИВЛЯЮТ УМЕРШИЕ КЛЕТКИ!
5. "Делай что должен и пусть будет, что будет".
6. Старые обиды: прощать и прощаться
7. В каждом из нас есть и мужские и женские энергии.
8. Притча «Мой разговор с Богом»
#психологияуспеха
===============================================================
1. Почему болит душа? Причины и рецепты от боли душевной
Боль в душе - один из самых верных знаков на дороге жизни, указывающий, что вы свернули не туда. Чувство тоски и странное тревожное предчувствие означают, что человек идет против своей истинной природы, против своих высших принципов и настоящих ценностей. Сегодня мы поговорим о том, почему болит душа.
Почему болит душа?
Хочется, а не можется
Душа болит, если вы внутренне себе чего-то не позволяете. Например, распространенная ситуация среди женщин: каждой ведь хочется чувствовать себя волшебным прекрасным существом, но разум запрещает: "Нет, мол, толстая ты, куда тебе до идеалов красоты?!". Или когда очень хочется просто бросить все и переехать жить в Тайланд, но родители категорически против, и вы не позволите себе пойти против их воли.
В такой ситуации душа словно в клетке - хочет вырваться, но вы сами не можете позволить себе открыть замок, хотя ключи давно болтаются в кармане. Не нужно бояться быть собой и жертвовать тем, что вам чуждо - душа отплатит состоянием радости и благодарности!
Не хочется, а надо
Тоже распространенная ситуация, когда люди предпочитают следовать чьим-то чужим идеалам, когда душа просит их совсем о другом. Часто наши высшие ценности совсем не совпадают с "моралью общества", но "что бы выжить", мы идем на уступки, делаем то, что нам претит. Например, обманываем, воруем, врем. Да, незаметно, да, так делают все, но душу не проведешь.
Бытует мнение, что подчиняясь воле тех, кто кажется сильней, мы сделаем карьеру, станем успешными, получим признание. Но по факту эффект получается как раз противоположный. К истинному счастью и успеху можно прийти только под руководством души. Не идите против ваших самых светлых принципов, как бы страшно не было.
Мир не интересен
Вообще, это довольно редкий случай, но часто бывает предвестником большого духовного прыжка. Возникает ощущение, что материальные блага не могут принести счастья, пропадает интерес к достигательству, надоедает конкурировать, пропадает смысл в погоне за деньгами и статусом. Суета вокруг всех этих мнимых ценностей кажется вам по-настоящему бессмысленной и сами вы в ней принимать участие больше не желаете. Ни алчности, ни зависти, ни каких-либо желаний в сердце уже не осталось.
Так однажды приключилось с древним повелителем Индии Рамой, который со своей душевной болью обратился за помощью к просвтеленному мудрецу Васиштхе. Что он ему посоветовал, можете почитать в книге Йога Васиштха, очень интересно :)
Когда болит не душа, а эго
Большинство людей путают проявления своей души и самое обыкновенное нытье эго. Ведь боль в душе - это очень тонкий сигнал, который подсказывает, что мы удаляемся от своих духовных идеалов. Ну а эго, оно просто хочет халявной жалости и любви. Вот в каких случаях не душа болит, а распухшее эго заигралось:
Чувство обиды
Никогда оно не исходит из чистых уголков сердца. Жалость к себе и обвинения окружающих в своих страданиях - нет, это не от души. Да, это от эго :)
Чувство тревоги
Шепот души часто путают с самой обыкновенной озабоченностью, которая появляется, когда рой негативных мыслей бушует в голове. Волноваться по поводу будущего и нервно грызть ногти - нет, это не душа болит, а пора контролировать мысли.
Чувство несправедливости
Иногда кажется, что мир с нами нечестен. И чувство несправедливости перерастает чуть ли не в праведный духовный гнев. "Почему они так со мной поступают?" - кричит что-то в вас. Но это не душа, а эго.
Скука
Все опостылело, ничего не хочется, мир видится скучным и неинтересным. Лень. И кажется, что душа увядает. Но в действительности, вам просто нужно научиться ставить цели и не опускать руки раньше времени.
Боль в душе: советы хворающим
Не убегайте
Когда человек чувствует "духовное недомогание", редко кто его спросит "почему болит душа?". Обычно дают популярный в народе рецепт от всех бед: "Да ты отвлекись, не думай об этом, переключись на другой канал!". Но признаем честно, это едва ли не самый худший совет из всех. На самом деле, полезно сделать как раз противоположное: присмотреться к источнику дискомфорта. Ведь боль в душе - предвестник перемен.
Будьте только здесь
Нет лучшего лекаря, чем настоящий момент. Отключитесь от всего, что не касается этой секунды. Просто отбросьте мысли, отбросьте переживания, и впитывайте то, что есть. Тогда начнет распускаться роза вашей души - как на ладони, раскроются все настоящие потребности и подлинные нужды. Просто останьтесь здесь. Вернитесь в сейчас. (К слову, вот пара отличных медитативных техник в помощь).
Доверьтесь
Ваше сердце - самый точный инструмент для измерения чистоты помыслов. Мысли, которые вызывают страх, должны быть отброшены. Боль в душе можно вылечить, если довериться направляющей руке мира и выбирать те варианты реальности, которые нам подсказывает наше сердце.

1.     Почему болит душа? - 881826111772
1.     Почему болит душа? - 881826163484
2.     Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

Психологические трудности в создании гармоничных взаимоотношений
Для меня высокий рейтинг таких тем всегда являлся удивительным. Как будто бы можно, вооружившись волшебными советами, как в сказке найти идеализированный(!) прекрасный образ; а дальше, само собой разумеется, что вас ждет только вечное счастье!

Как психотерапевт я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда за помощью обращаются пациенты, которые понимают – что какого бы партнера они не выбрали, они сталкиваются с трудностями в том, чтобы удерживаться в отношениях – созидать, а не разрушать их. У меня вызывает уважение то, что эти люди уже сделали мудрые и зрелые выводы – что идеальных партнеров не бывает, а с достаточно хорошими – им все равно не удается получать удовлетворение от отношений. И дело, скорее всего, в них самих. В другом случае человек постоянно выбирает себе партнеров одного и того же типа, воспроизводя одни и те же неблагополучные отношения.

Паттерны, на основании которых строится выбор партнера и привычные способы взаимоотношений
Причины таких неудач хорошо помогает проработать психоаналитическая терапия. В основе выбора партнера лежит так называемый перенос. Упрощенно говоря, партнер выбирается (бессознательно или частично осознанно) по образу и подобию отца или матери (или фигур их замещающих). А дальше человек бессознательно воспроизводит те отношения, к которым он привык с детства.

Часто человек воспроизводит в браке свои детско-родительские отношения, находясь по отношению к партнеру (мужу или жене) в пассивной позиции. Тогда он с партнером по браку повторяет отношения, как будто бы ребенка со своим родителем, и, воспроизводя те же травматические ситуации, которые были у него и в детстве.

Так, одна пациентка, проходящая терапию, начала осознавать свое недовольство садистическим поведением ее мужчины по отношению к ней. Мужчина мог швырнуть в нее что-то тяжелое, толкнуть, насильно вытащить за руку из комнаты, наорать и оскорбить. Долгое время эта женщина даже не чувствовала своей потребности в том, чтобы воспротивиться такому отношению, настаивать на уважительном отношении к себе или задуматься над тем, подходит ли ей этот партнер. В процессе терапии стало понятно, что она бессознательно выбирала себе мужчин по подобию своей садистической матери. В детстве она подвергалась жестоким побоям со стороны матери, унижению, игнорированию ее интересов и потребностей. До начала терапии пациентка не осознавала этот аспект своего выбора – до такой степени ей были привычны такие отношений.

Это воспроизведение может показаться удивительным, потому что на сознательном уровне каждый человек пытается не повторить те неприятные моменты, которые были в его детском возрасте, а найти лучшее. Но наша психика так устроена, что мы выбираем то, к чему привыкли; или бессознательно стараемся попасть в травмирующую ситуацию, чтобы уж на сей-то раз справиться с ней по-новому – лучшим способом. Но, к сожалению, мы только повторяем привычный для себя опыт.

В других случаях я стараюсь показать пациенту, как он меняет пассивную позицию в отношениях с партнером (о которой рассказывалось выше) на – активную. В таких случаях он идентифицируется со своим родителем, и ведет себя по отношению к партнеру так – как его родители обращались с ним.

Какое-то время назад мы работали с женщиной, которое жаловалась на то, что несчастлива в браке, но во всех "грехах смертных" обвиняла мужа. Работая с ней, мы обнаружили, что в детстве она была травмирована матерью, которая на любое ее действие давала ей послание: "Все не то, и не так!" Будучи ребенком, моя пациентка много делала по дому, хорошо училась, но угодить матери никогда не могла. В семейных отношениях у нее возникает так называемая идентификация с агрессором (матерью) – она сама становится такой – для которой все, чтобы не сделал ее муж, оказывается – "не то, и не так". Разумеется, ее муж был вовсе не святым человеком, а вполне себе обычным – со своими недостатками и достоинствами. Но позиция моей пациентки разрушала все его попытки сохранить и наладить отношения.

Конечно, пациентка вела себя так не из-за злого умысла; да и до начала терапии, она сама не осознавала, как она становится "своей матерью". Идентификация с агрессором – это защитный механизм психики, который используется для облегчения своей душевной боли. Поступая по отношению с другому человеку таким жестоким образом, пациентка бессознательно ставила его на свое детское место – заставляя пережить то, чему она подвергалась в детстве. Другими словами – дать другому на своей шкуре почувствовать ту боль и страдание, которое чувствовала она, будучи ребенком.

Осознание своей деструктивной части бывает болезненным процессом, но, поняв про себя пусть неприятную правду, можно пробовать строить отношения на других основаниях.

Часто активная и пассивная позиция по отношению к партнеру чередуются у одного и того же человека.

Приведу другой пример. Несмотря на узкое название темы данной статьи, проблема выбора спутника (а, вернее, спутницы) жизни актуальна и для сильного пола. На отношения с женщинами другого пациента-мужчины влиял материнский перенос. Он имел трудности с тем, чтобы удерживаться в отношениях с противоположным полом и создать семью, т.к. каждую женщину пациент видел через искажающую призму своего опыта общения с матерью. По его ощущениям он был всегда использован матерью. С раннего детства он должен был заботиться о сестре, помогать на огороде, заниматься мужской работой в доме; не говоря уж о том, что заниматься самообслуживанием. Пациент чувствовал, что матери нет дела до него, его чувств, желаний; он нужен ей для выполнения разной работы. Но дождаться от матери одобрения за сделанную работу было невозможно. Во всем находились недостатки, и всегда сын оказывался плохой.

Ко взрослому возрасту у этого пациента сложилось стойкое убеждение, что женщина – это та, которая будет использовать, сядет на шею. В процессе терапии он начал замечать, что он выбирает в общем-то неплохих девушек, но разрушает отношения, так как ему кажется, что у каждой из них в отношении него есть корысть, что его опять будут использовать, что он сам по себе не имеет ценности и значимости. С каждой девушкой он, проживая пассивную позицию, вел себя как с матерью, защищаясь от кажущейся ему эксплуатации. С другой стороны, он отыгрывал активную позицию по отношению к партнерше, идентифицируясь с материнской ролью. Мужчина не был способен замечать что-то хорошее, что исходило от его меняющихся спутниц жизни. Он также, как и его мать, во всех действиях женщин находил некую недостаточность и был критичен.

Смена пассивной позиции на активную – это защитный механизм психики, который позволяет совладать с детской беззащитностью ребенка перед родителем. Проигрывая во взрослом возрасте активную позицию, можно чувствовать себя управляющим ситуацией – что помогает справиться с детским ощущением беспомощности.

В результате психотерапевтической работы призма прошлого опыта, искажающая взгляд данного пациента на женщин, стала разрушаться. Мужчина, к счастью, мог опираться на здоровую часть Эго, которая помогала ему быть критичным и ко своей роли идентификации с агрессором, которую он начал замечать и контролировать.

Психотерапевтическая работа помогает "расколдовать" бессознательные паттерны поведения, влияние детских травм и переноса. Это позволит разобраться в своей жизни; и тогда может оказаться что мужчина (или женщина) вашей мечты рядом; его надо не столько искать – сколько уметь созидать здоровые и гармоничные отношения, а не разрушать их.

Наталия Ежек
1.     Почему болит душа? - 881826222620
3.     13 слов, которые отпугивают удачу☘

Большинство слов, которые мы произносим в повседневной жизни, влияют на наше будущее. Есть слова, которые притягивают фортуну, а есть те, которые ее отпугивают.

Если с пренебрежением относиться к тому, что вы говорите, то появление проблем не заставит себя ждать. Слова, которые вредно произносить, не делятся на категории или подтипы. Их просто нужно исключить из своей жизни. Многие экстрасенсы и специалисты по биоэнергетике имеют разные взгляды на то, какие именно слова могут принести беды, однако даже в этом случае есть множество совпадений.

Почему некоторые слова отпугивают удачу

Важно знать, что первопричиной всему служат энергетические волны, которые пронизывают пространство вокруг нас. Они связывают нас с центром изобилия Вселенной, который может даровать нам удачу и все то, о чем мы пожелаем, а может и забрать всё это в один миг.

Один из главных законов мироздания говорит нам, что мысли материальны. Слова — это мысли вслух, ведь мы говорим то, что думаем. Слова намного сильнее, потому что это законченные мысли.

Чтобы притягивать только положительную энергию Вселенной, используйте слова, которые притягивают удачу. Они помогут вам быстрее добиваться своих целей и получать от жизни удовольствие.

Слова, лишающие вас положительной энергии

Слова, которые отпугивают удачу, необходимо запомнить. Чем меньше вы будете их произносить, тем будет лучше для вас. Они блокируют энергетически потоки, которые нужны для связи с центром изобилия Вселенной.

Первое слово: нет. Это самый главный противник счастья. Научитесь формулировать свои мысли так, чтобы не использовать это слово слишком часто. В идеале, конечно, нужно никогда его не произносить, но это абсолютно невозможно. Постарайтесь снизить до минимума использования слова «нет». Это самое главное отрицание, которое сильнее всего разрушает ваше положительное биополе.

Второе слово: ненавижу. Ненависть — страшнейшее зло, которое может быть рождено внутренним миром человека. Ему нет никаких оправданий. Произносить его нельзя ни при каких условиях, даже в шутку. Избавиться от него проще простого, ведь даже если вы в депрессии, если вы разбиты и кто-то сделал вам нечто неприятное, то «ненавижу» говорить не обязательно. Можно другими словами выразить свое негодование.

Третье слово: проклятие. Не говорите и не желайте никому зла при помощи этого слова. У вас есть реальный шанс сделать чью-то жизнь похожей на ад, но не радуйтесь этому, если вы искали способ наказать врага, потому что такой сглаз возвращается к источнику после того, как сделает свое дело с объектом. В этом случае предостережения высказывают экстрасенсы, которые лучше всех знают, какой огромной темной силой обладает это слово и его производные. Оно понижает вашу защиту от так называемых черных полос.

Четвертое слово: проблема. На первый взгляд кажется, что это слово безобидно, однако когда вы действительно будете иметь дело с какими-либо проблемами, то постарайтесь не произносить это слово, потому что у него довольно негативная энергетика. Из всего нашего списка данное слово можно назвать самым безопасным. Просто постарайтесь не называть проблемами то, что действительно ими является.

Пятое слово: бедность. «Бедность» лишает энергетики не только вас, но и помещение, в котором вы находитесь. Если вы не хотите потерять денежную удачу, заменяйте это слово синонимами.

Шестое слово: смерть. Если вы хотите, чтобы вашему здоровью ничто не угрожало, то не произносите вслух это слово. Оно не просто лишает вас энергетики, оно высасывает жизненные силы. Говоря это слово, вы заставляете окружающий мир тускнеть, терять краски и становиться холодным, отстраненным.

Седьмое слово: черт. Не только верующие люди знают, что такое ругательство привлекает темные силы. Экстрасенсы и провидцы говорят, что «черт» и все его производные слова — это магнит для негатива. Если вы не хотите, чтобы любые ваши дела заканчивались плачевно, а друзья превращались во врагов, то не произносите этого слова никогда.

Восьмое слово: никогда. Никогда не говори «никогда» — эта поговорка имеет огромный смысл. Даже в приятном контексте это слово лишает вас жизненной энергии. Вы уничтожаете позитив внутри себя, когда говорите «никогда». Это словно красный свет светофора, который внезапно загорается при быстром движении автомобиля — вы уже не можете остановить машину, поэтому несетесь на оживленный перекресток.

Девятое слово: невезение. Тут задействована частица «не», которая сама по себе имеет довольно неприятный характер, однако главный вред для удачи несет в себе сочетание «не везет». Когда вы говорите так о ком-то другом, а не о себе, то у вас не так много поводов для беспокойства, однако если высказали так про себя, то удачи можете и не ждать. Любое подавленное состояние может заставить вас сказать так о себе, но нужно держать себя в руках.

Десятое слово: устал, усталость. Вы можете действительно устать, но говорить об этом незачем. Это тонкости психологии. Дело в том, что когда вы говорите себе, что вы устали, то вы таким образом акцентируете на этом внимание, поэтому устаете еще больше, забывая о том, что у вас в запасе еще есть силы.

Одиннадцатое слово: дурак. Это слово с богатой историей. Оно иногда отлично описывает действия того или иного человека, однако это не повод его произносить. Вы думаете, что «дурак» — это нечто безобидное, но не тут то было. Называя так кого-то или себя, вы придаете ущербности себе самим.

Двенадцатое слово: не могу. Опять эта частица «не». Вы можете всё, потому что вы человек. Вы разумное существо, у которого есть все шансы на победу. Когда вы говорите, что чего-то не можете сделать, то это становится истиной. Говорите, что вы можете всё.

Тринадцатое слово: безнадежно. Нет ничего безнадежного. Вы управляете своей судьбой, своим будущим, своим настоящим. Если вы чего-то захотите, то безнадежным это не станет никогда.

Согласитесь, что 13 слов — это не так уж и много, учитывая, что некоторые из них можно вообще выбросить, а остальные успешно заменить синонимами. Удача будет всегда с вами, если вы абстрагируетесь от слов, которые мешают вам получать от Вселенной положительные волны.
1.     Почему болит душа? - 881826367516
4.     СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛОВА ОЖИВЛЯЮТ УМЕРШИЕ КЛЕТКИ!

Особые слова не просто могут влиять на исполнение желаний, но также способны оживлять омертвевшие клетки!

В ходе исследований ученые были поражены, какой огромной силой обладает слово. А также немыслимый эксперимент ученых по воздействию созидающей мысли на жестокость и насилие.

Как же им удалось этого добиться?
Начнем все по порядку. Еще в далеком 1949 году исследователи Энрико Ферми, Улам и Паста изучали нелинейные системы – колебательные системы, свойства которых зависят от происходящих в них процессов. Эти системы при определенном состоянии вели себя необычно.
Исследования показали, что выполнялось запоминание системами условий воздействия на них, и эта информация в них хранилась довольно продолжительное время. Характерный пример – молекула ДНК, хранящая информационную память организма. Еще в те времена ученые задавали себе вопрос, как такое возможно, чтобы неразумная молекула, не обладающая ни мозговыми структурами, ни нервной системой, может обладать памятью, по точности превосходящей любой современный компьютер. Позднее ученые открыли загадочные солитоны.

Солитоны
Солитон – это структурная устойчивая волна, находящаяся в нелинейных системах. Удивлению ученых не было предела. Ведь эти волны ведут себя как разумные существа. И только по истечении 40 лет ученым удалось продвинуться в этих исследованиях. Суть опыта заключалась в следующем – с помощью специфических приборов ученым удалось проследить путь следования этих волн в цепочке ДНК. Проходя цепочку, волна полностью считывала информацию. Это можно сравнить с человеком, читающим открытую книгу, только в сотни раз точнее. У всех экспериментаторов во время исследования возникал одни и тот же вопрос – почему солитоны ведут себя так, и кто дает им такую команду?

Ученые продолжали свои исследования в математическом институте РАН. Они попробовали воздействовать на солитоны человеческой речью, записанной на информационном носителе. То, что увидели ученые превзошло все ожидания – под воздействием слов солитоны оживали. Исследователи пошли дальше – направляли эти волны на зерна пшеницы, которые до этого были облучены такой дозой радиоактивного излучения, при которой рвутся цепочки ДНК, и они становятся нежизнеспособными. После воздействия семена пшеницы проросли. Под микроскопом наблюдалось восстановление ДНК, разрушенных радиацией.

Получается, человеческие слова смогли оживить мертвую клетку, т.е. под воздействием слов солитоны начинали обладать животворящей силой. Эти результаты неоднократно были подтверждены исследователями из других стран – Великобритания, Франция, Америка. Учеными была разработана специальная программа, при которой человеческая речь трансформировалась в колебания и накладывалась на волны-солитоны, а потом воздействовали на ДНК растений. Вследствие этого значительно убыстрялся рост и качество растений. Опыты проводились и с животными, после воздействия на них наблюдалось улучшение артериального давления, выравнивался пульс, улучшались соматические показатели.

Исследования ученых не остановились и на этом
Совместно с коллегами из научных институтов США, Индии были проведены эксперименты по воздействию человеческой мысли на состояние планеты. Эксперименты проводились не единожды, в последних участвовало 60 и 100 тысяч человек. Это по истине огромное количество людей. Главным и необходимым правилом выполнения эксперимента было присутствие у людей созидающей мысли. Для этого люди по своей воли собирались группами и направляли свои позитивные мысли в определенную точку на нашей планете. На то время этой точкой была выбрана столица Ирака – Багдад, где тогда шли кровопролитные бои.

Во время опыта бои резко прекращались и на протяжении нескольких суток не возобновлялись, а также в дни эксперимента резко сокращались показатели преступности в городе! Процесс воздействия созидающей мысли фиксировался научными приборами, которые регистрировали мощнейший поток положительной энергии.

Ученые уверены, что эти эксперименты доказали материальность человеческой мысли и чувств, и их неимоверную способность противостоять злу, смерти и насилию. Уже в который раз ученые умы благодаря своим чистым помыслам и стремлениям научно подтверждают древние прописные истины – человеческие мысли могут как созидать, так и разрушать.

Выбор остается за человеком, ведь именно от направления своего внимания зависит, будет человек творить или негативно влиять на окружающих и на себя. Человеческая жизнь — это постоянный выбор и можно научиться делать его правильно и осознанно.
1.     Почему болит душа? - 881825835804
5.     Я часто вспоминаю слова моего учителя, который говорил: "Делай что должен и пусть будет, что будет". Я думал, что это о долге, об ответственности, о том, чтобы не прогибаться под мнение других.

 Но есть и другая сторона вопроса. Иногда говорят, что для того, чтобы начать что-то делать нужно вдохновение. Ну или какой-то стимул, дополнительная энергия, настроение и т.п.

 И часто бывает так, что делать надо, а нет ни вдохновения ни энергии.
И что же тогда – ждать пока появится? Но так долго можно ждать. И тогда это будет тем, что называется прокрастинацией – откладывание на потом.

Некоторое время я работал школьным психологом и частенько откладывал проведение различных мероприятий с учащимися или учителями. При этом находились оправдания типа: надо лучше подготовиться, есть другие дела, лучше сделать потом.

 Моя хорошая знакомая, психолог с большим опытом, говорила: "Если нет сил и хочется что-то делать, но ты знаешь, что это тебе надо, не жди подходящего момента. ИДИ И ДЕЛАЙ. И ты увидишь как это стимулирует."

 И я много раз убеждался в правоте этих слов. Каждое проведённое мероприятие даёт прилив энергии, улучшает настроение. И появляется вдохновение и хороший стимул к дальнейшим действиям.

 Конечно, так происходит тогда, когда тебе действительно интересно этим заниматься и ты получаешь удовлетворение.

 Мне нравится то, чем я занимаюсь. И когда у меня появляется мысль: "А может не сейчас, может как-нибудь потом..." я говорю себе: "Иди и делай". И это даёт мне такой прилив энергии, которой хватает на множество других дел.

1.     Почему болит душа? - 881825773340
6.    Старые обиды: прощать и прощаться

Обидчику не нужно прощение, оно необходимо самому обиженному
"Пожилая женщина понимала, что это ее последние месяцы. Возраст и неизлечимая болезнь не оставляли надежд. Она спокойно наводила порядок в своих мыслях и чувствах, в пережитом и прочувствованном за долгую жизнь.

Все нашло свое место: война и отдалившиеся дети, тяжелая работа и нереализованные мечты. Она чувствовала себя почти счастливой, оглядываясь на прожитую жизнь. Единственная мысль впивалась колючим обручем в сердце, не давала покоя – воспоминание о разлучнице, которая в далекие военные годы вторглась в ее семью и стала причиной ее распада. «Все понимаю. Все принимаю. Но ее, подлую, не прощу и не забуду!» – она так и ушла с непримиримостью в мыслях и сердце. Ушла, не простив и не попрощавшись".

Наверное, у каждого человека бывали ситуации, которые продолжают бередить душу даже многие годы спустя. Опыт несправедливых обид, предательства или долгого психологического давления – все это буквально «встраивается» в память тела и отравляет нам новые встречи и отношения.

Каждый знает, что лучший выход – простить и отпустить.

Но далеко не всегда это удается сделать. Обида, пережитая боль оказываются сильнее благих намерений.

Психологи-консультанты зачастую склонны объяснять все происходящее «душевными травмами детства».

Если не складывается личная жизнь – мама любила недостаточно. Если на работе не ценят и не уважают – родители подорвали веру в себя.

Причина перфекционизма – в строгой и требовательной бабушке, которая внукам спуску не давала. Перечень подобных «травм детства» можно продолжать бесконечно – подобные ситуации разнообразны, как сама жизнь.

Поэтому для иллюстрации – ситуация, где были «виноваты» все сразу – и мама, и папа, и мачеха, и другие люди из детства. На примере этой ситуации – попытка найти алгоритм прощения своих родителей, родственников и прочих обидчиков.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: КАК ПРОСТИТЬ МАМУ

Начало этой истории обыкновенное – папа, мама, две дочери. Свои радости и сложности – все как у всех. Ситуация выбилась из разряда обычных, когда неожиданно из жизни ушла мама. Это был сильный удар для всех. Для младшей сестры, которую определили в детский дом. Для старшей дочери, которая попала в школу-интернат. На нее-то и пришелся основной психологический удар – именно эта девочка застала маму в петле, когда вернулась домой после школы. Именно она пыталась спасти маму, но не смогла. Это был шок для папы, который начал пить так, что дочери боялись к нему приближаться. Родственники, которые качали головой и жалели девочек – «бедные сиротки».

Со временем жизнь несколько стабилизировалась – отец женился, дети вернулись в семью к новой маме. Однако отношения между ними и женой отца так и остались натянутыми. Девочки всегда были «не такими» по строгой оценке новой мамы. Да и папа по-прежнему был страшен, когда был пьян. А пил он частенько. Когда сестры выросли, их воспоминания детства срослись в жесткий комок боли. Обида на мачеху – зачем было соглашаться воспитывать чужих детей, если ты не можешь любить их или хотя бы принять.

Негодование на отца – его пьяные дебоши подорвали доверие ко всем мужчинам (сестры так и не смогли создать собственные семьи). Досада на родственников – какой был смысл их сочувствия, если приют девочки нашли в государственных учреждениях, а не в теплых семейных домах? Но самая мучительная обида – на маму. Почему она ушла так эгоистично, не подумав о своих дочерях, оставила их на произвол судьбы?

КАК РАСПУТАТЬ КЛУБОК

Проще всего было простить родственников. Они были вовсе не злые люди и искренне сочувствовали девочкам. Ровно настолько, насколько у них нашлось сил. Хватало на «пожалеть», но не на «поучаствовать». Какой смысл обижаться на слабых людей? Более того, став взрослыми, сестры сами помогали престарелым родным. Реально, а не словесно – цену пустословной жалости они хорошо почувствовали на себе. Мачеха тоже была прощена. На склоне лет она серьезно заболела, и сестры по очереди ухаживали за ней. Без любви и глубокой привязанности, просто из чувства долга.

Эта странная жизненная связка с практически чужой женщиной научила их долготерпению, состраданию и великодушию. Именно душевная щедрость помогла сестрам в конце концов простить и отца. Пьянство было проявлением его слабости, запредельного отчаяния и потерянности. Такой опыт научил сестер распознавать крик о помощи в любом проявлении мужской агрессивности, это уже не пугало. Но пристрастие к алкоголю так и осталось тем «рубежом», перейти который не смогли мужчины, претендовавшие на роль партнеров. Сестры предпочитали делить быт друг с другом, чем снова впустить в свою жизнь чью-то пьяную неадекватность.

Сложнее всего было простить маму. Вместо любви в сердце дочерей жила обида. Уход матери, страшный и непонятный, воспринимался как предательство. Эту боль необходимо было проплакать, выстрадать, пережить. И тогда пришло понимание – они спасли маму тем, что сами выжили, справились. Они вытерпели что-то такое страшное, что их мама вынести не смогла. Она ушла не потому, что у нее не было любви к своим детям. У нее не хватило принятия себя и самой жизни, доверия и внутренней силы.

Сломленный человек вызывает сострадание, а не обиду. Они простили свою маму, когда не просто поняли, прочувствовали всем сердцем глубину ее переживаний. Такой трагический уход мало что решил для нее самой – бегство никогда не бывает решением проблемы. Но это была уже чужая история, чужая жизнь, чужой выбор. Мама научила дочерей не убегать от испытаний, а терпеливо справляться с ними.

Вместо резюме этой истории – несколько важных выводов.

УЧИМСЯ ПРОЩАТЬ ВЫВОД ПЕРВЫЙ Люди доставляют боль не потому, что получают удовольствие от чьих-то мучений. Они просто не знают, как можно поступить иначе. Найти альтернативный способ решения ситуации, которая принесла боль – это самый быстрый способ «расколдовки» травматичного случая.

ВЫВОД ВТОРОЙ Обида – это чаще всего следствие несоответствия поведения людей нашим представлениям о «должном и правильном». Конечно, можно лелеять обиду, пытаясь снова и снова «упаковать» окружающих в наши ожидания. Пожалуй, более эффективным будет все же изменение собственных представлений. Мы можем не соглашаться с выборами и поступками других людей. Но мы перестанем обижаться на них.

ВЫВОД ТРЕТИЙ Обидчику не нужно прощение, оно необходимо самому обиженному. Это высвобождение колоссального количества сил, поддерживавших обиду. Нерационально тратить жизненную энергию на тлеющее пепелище событий из прошлого – и тепла душевного это не дает, и от новых возможностей отвлекает.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: О НЕУМЕНИИ ПРОЩАТЬСЯ

Для получения перспектив необходим еще один навык – умение прощаться. У нее была мечта. Конечно, о большой и светлой любви. Она старалась реализовать ее с теми мужчинами, которые появлялись в ее жизненном пространстве. У партнеров, конечно, были собственные надежды на великое чувство. Поэтому вместо любви рано или поздно получалось почти сражение – чья мечта более правильная и потому заслуживает воплощения. Оба не хотели отказываться от своих желаний. И если кто-то первый решал попрощаться с партнером, который «играл не по правилам», второй, естественно, страдал.

Расставание получалось двойное – и с мечтой, и с человеком. Боль также доставляли периодические прощания с родителями и друзьями, родственниками и коллегами. Потому что помимо любви мечталось об уютном доме, наполненном улыбками близких. Как когда-то в детстве – любящие мама-папа, улыбающиеся дедушка-бабушка, смеющиеся братья-сестры, приветливые друзья-соседи.

УЧИМСЯ ПРОЩАТЬСЯ Эту бесконечную историю мы продолжаем чередой наших встреч и прощаний. Мы так увлечены поиском нового романа, так озабочены страхом расставания, что забываем – любовь не является непременным атрибутом ни встречи, ни прощания. Любовь – она просто есть. Если человек смог раскрыть свое сердце, услышать в его глубине большое чувство, каждая новая встреча просто поможет ему снова насладиться звучанием любви. Каждое прощание – это просто умение переносить фокус внимания. Те, кого мы искренне любим, навсегда «прописаны» в нашем сердце.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ История о пожилой женщине, ушедшей не простив и не простившись, очень грустная. У той женщины не хватило мудрости понять, что не соперница лишила ее семьи. Ее любовь была недостаточно сильной, чтобы простить тех, кто принес ей боль. Потому что искреннее прощение доступно только великодушным и любящим людям. И расставание всегда несет новую встречу. Если не с новыми людьми, то уж точно – с обновленным собой. Чем больше иллюзий и заблуждений мы отпускаем, тем более интересной и наполненной будет наша жизнь.

Автор: Елена Мерзлякова
1.     Почему болит душа? - 881825960732
7.     В каждом из нас есть и мужские и женские энергии.

Мужчина – дающий: заботу, финансы, кров. Мужественность проявляется способом отдавания. Если он не ощущает встречный поток женской любви, он перестает давать. Мужчине надо, чтобы женщина его ЛЮБИЛА: не учила, не воспитывала, а ПРИНИМАЛА его.

Женственность раскрывается в принятии. Она должна учиться принимать: его решения, его реакции, его суть.

Способность женщины, не рассуждая принимать своего мужчину, развивает способность мужчины отдавать свою силу женщине; любовь женщины состоит в принятии мужчины, умение охватить любовью эмоциональной энергией – ставит женщину в ряд человеческих добродетелей. Нежность, смирение, уважение, терпимость – эти четыре энергии учат мужчину жить через великодушие. Вокруг него образовывается защитное поле, сила которого – жизненные стремления, успешность.

Если женщина обладает этими энергиями – мужчина становится великодушным, и вокруг него образуется защитная энергетическая оболочка: рост карьеры, жизненный успех, эмоциональное равновесие.

Современные женщины несут слишком много мужских энергий. Они разучились любить сердцем, чувствами. Любовь стала исходить из разума. Девушки стремятся выбирать мужа не сердцем, а разумом: он хорошо зарабатывает, у него есть своя собственность, он будет хорошим отцом...

У женщин изменились энергии, которые необходимы для продолжения рода: женщина стала тоже отдавать сама, проявляя чрезмерную заботу о сыне, мешая проявиться его мужским качествам; о муже, становясь ему не женой, а мамочкой. Это есть – мужские способы творения своим умом. Все это оказывает влияние на обмен энергиями между мужчиной и женщиной… Именно отсюда возникает большое количество разногласий в паре.

Главное проявление Женственности – это принятие. Умение принимать мужчину во всех его проявлениях. Это не значит унижаться перед ним. Это значит уметь окутать его жизненной силой, безусловной любовью, из которой он будет черпать свои силы и отдавать женщине еще больше своего творчества, своих побед, своих радостных свершений.
1.     Почему болит душа? - 881826049564
8.     Притча «Мой разговор с Богом»

Я: Господь, я могу задать Тебе вопрос?
Бог: Конечно.

Я: Обещаешь, что Ты не рассердишься?
Бог: Обещаю.

Я: Почему Ты позволил, чтобы так много всего случилось со мной сегодня?
Бог: Что ты имеешь ввиду?

Я: Ну, я проснулся поздно.
Бог: Так.

Я: Никак не мог завести свою машину и мне пришлось бежать на работу.
Бог: Хорошо.

Я: На обеде мне сделали не тот бутерброд и мне пришлось ждать.
Бог: Хммм.

Я: По дороге домой, как только я хотел ответить на звонок, у меня села батарея.
Бог: Всё так, как ты и говоришь.

Я: И в довершение ко всему этому, когда я вернулся домой, я просто хотел попарить ноги в моей новой машинке для массажа ног и расслабиться, но и машинка не работала! Всё шло не так сегодня! Почему Ты это позволил?
Бог: Дай Мне подумать. Ангел смерти был у твоей постели утром и Мне нужно было послать одного из Моих Ангелов, чтобы сражаться за твою жизнь. Я позволил тебе в это время спать.

Я (униженный): O…
Бог: Я не позволил тебе сразу завести машину, потому что по твоему направлению ехал пьяный водитель, который ударил бы тебя, если бы ты был на дороге.

Я: (стыдно)
Бог: Первый человек, который приготовил твой бутерброд сегодня, был болен и Я не хотел, чтоб и ты заразился, так как знаю, что ты не можешь позволить себе пропустить работу.

Я (смущенно): Ладно.
Бог: Батарея на телефоне села, потому что человек, который звонил, собирался дать ложное свидетельство о том, что ты бы сказал в этом разговоре, Я даже не позволил тебе говорить с ним. Таким образом, ты был защищенный от этого.

Я: Понимаю, Господь.
Бог: Ну и тот массажер ног, у него был недостаток, который бы выбил все электричество в вашем доме вечером. Я не думаю, что вы бы хотели остаться без света.

Я: Прости меня, Господь.
Бог: Не жалей, просто научись доверять Мне …. во всех вещах, хороших и плохих.

Я: Я буду доверять Тебе.
Бог: И не сомневайся, что Мой план твоего дня всегда лучше, чем твой план.

Я: Я не буду сомневаться, Бог. И, Господь, позволь мне сказать спасибо Тебе за всё сегодня.
Бог: Пожалуйста, дитя. Это был просто ещё один день, когда Я являюсь твоим Богом, и Я люблю заботиться о Своих детях.
1.     Почему болит душа? - 881825773084
1.     Почему болит душа? - 881825772828
1.     Почему болит душа? - 881825772572
1.     Почему болит душа? - 881825772316
1.     Почему болит душа? - 881825772060
1.     Почему болит душа? - 881825971996
1.     Почему болит душа? - 881825971740
1.     Почему болит душа? - 881825971484
1.     Почему болит душа? - 881826443292
1.     Почему болит душа? - 881826443036
1.     Почему болит душа? - 881826442780
1.     Почему болит душа? - 881826442524
1.     Почему болит душа? - 881826442268
1.     Почему болит душа? - 881826442012
1.     Почему болит душа? - 881826441756
1.     Почему болит душа? - 881826441500
1.     Почему болит душа? - 881826441244
1.     Почему болит душа? - 881826440988
1.     Почему болит душа? - 881826440732
1.     Почему болит душа? - 881826440476
1.     Почему болит душа? - 881826440220
1.     Почему болит душа? - 881826439964
1.     Почему болит душа? - 881826439708
1.     Почему болит душа? - 881826439452
1.     Почему болит душа? - 881826439196
1.     Почему болит душа? - 881826438940
1.     Почему болит душа? - 881826438684
1.     Почему болит душа? - 881826438428
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии