Установка теплицы из поликарбоната на брус 2. Устройство зимней теплицы своими руками 3. Фундамент для бани 4. Смастерил простенький мангал из кирпича - делал сам 5. Мужчина построил "нору хоббита" у себя во дворе. 6. Будка для сoбаки 7. Вoт этo куpятник! 8. Рукотворный водоём #своимируками,#дачасадогород ============================================================= 1. Установка теплицы из поликарбоната на брус Для готовой теплицы из поликарбоната необходимо надёжное основание. Сделать его можно из бруса, но важно знать, как выбрать качественный материал, какие понадобятся инструменты, а также соблюдать технологию работ. Фундамент для теплицы из поликарбоната может быть изготовлен из разных материалов. Бетонный вариант долговечен, но требует больших затрат. Поэтому более востребовано основание из бруса, обладающее рядом преимуществ по сравнению с другими видами фундаментов. При этом можно сделать долговечный, надёжный и практичный каркас. Фундамент из бруса для теплицы представляет собой прочное прямоугольное основание. Его можно уложить непосредственно на грунт или же установить столбики из кирпичей. Последний вариант обеспечит длительный срок службы конструкции, так как позволяет предотвратить гниение древесины. Обусловлено это тем, что дерево при постоянном контакте с влажным грунтом подвергается воздействию микроорганизмов, в результате чего возникает коррозия. Поэтому по периметру каркаса теплицы из поликарбоната часто подкладывают кирпичи или бетонные плиты. Брус является надёжным материалом для основания теплицы, которое обладает следующими плюсами по сравнению с другими популярными вариантами: - низкая себестоимость материала; - простой монтаж без применения сложных инструментов; - дополнительная тепловая защита; - отсутствие деформации каркаса; - лёгкая сборка и демонтаж теплицы; - простая замена бруса для фундамента. При плохой предварительной обработке или низком качестве основание из бруса быстро сгниёт, а теплица покосится. В этом и заключается отрицательная характеристика материала, которую следует учитывать при выборе типа фундамента. С помощью бруса можно построить свайный фундамент с опорами из дерева и простым ростверком, то есть комплексом брусьев, связывающих столбы. Такой вариант универсален для сооружений из поликарбоната, размер которых более 6х3 м. Фундаментную раму можно монтировать различными способами, но всегда теплица крепится именно к основанию из бруса. Простой каркас значительно облегчает сборку и способствует созданию оптимального микроклимата внутри. Выбор материала Для создания основания теплицы используют брус из хвойных пород или из лиственницы. Первый вариант отличается низкой стоимостью, а во втором случае конструкция будет значительно более долговечной даже без тщательной обработки. Шпалы также являются хорошей и надёжной основой. В любом случае требования к брусу для установки теплицы заключаются в следующем: - отсутствие следов гниения, сильной деформации и трещин; - оптимальная толщина и ширина элементов, соответствующая габаритам теплицы; - относительно ровная поверхность без сучков; - средняя влажность древесины. Основание теплицы из поликарбоната должно обладать высоким качеством и прочностью. Шпалы, сосновая древесина или лиственный брус должны иметь сечение минимум 50х50 мм, что оптимально для маленького и среднего размера теплиц. Конструкции большого размера лучше всего устанавливать на доски с параметрами 150х50 мм или 100х50 мм. Наиболее солидные сооружения могут быть выполнены из бруса 150х150 мм или 100х100 мм. Таким образом, размеры деревянных досок основания должны выдерживать вес теплицы из поликарбоната и обеспечивать ей надёжность, устойчивость. Подготовка к установке Монтаж теплицы из поликарбоната на брус отличается простой технологией, но предварительная подготовка необходима. После выбора материала следует взять инструменты. Для работы понадобятся: - ручные приспособления в виде рулетки, строительного уровня; - ножовка, отвёртки; - шурупы и гвозди; - молоток, топор; - шуруповёрт, дрель, электропила. Брус из любой древесины следует обработать антисептиком, нанося его кистью. Используют и специальные пропитки для дерева, горячий битум, отработанное машинное масло. При приобретении готовой пропитки следует обратить внимание на информацию о назначении средства. Оно должно быть предназначено для наружных работ с древесиной. Пропитку наносят в 1 или 2 слоя, используя широкую малярную кисть. Каркас из лиственницы очень надёжен и со временем твердеет, но также нуждается в обработке. После этого брус нужно распилить на 4 части. Для того чтобы установка проходила быстро и легко, нужно определить место для теплицы. Участок должен быть ровным, без пней и мусора. При этом недопустимо присутствие деревьев или других затеняющих объектов с южной стороны. Схема или простой чертёж теплицы и каркаса облегчают монтаж. На рисунке важно отразить размеры сооружения, расположение дверей, крепление теплицы к основанию из бруса. Перед началом работ по креплению теплицы к основанию следует распилить брус на 4 части. Размер двух элементов равен ширине будущего сооружения, а другие части равны длине теплицы из поликарбоната. Затем брус нужно собрать в прямоугольный каркас, скрепляя детали длинными саморезами или гвоздями. Инструкция по установке Установку основания из бруса лучше всего проводить на предварительно монтированные столбики-опоры. Это позволяет предотвратить порчу материала и всей конструкции. Для этого используют бревна, диаметр которых составляет около 20 см. Глубина ям должна составлять от 50 см. Они располагаются по углам, а также через каждые 1–1,5 м по длине теплицы. Диаметр ям для столбиков должен превышать диаметр брёвен в 1,5 раза. Дальнейшие действия заключаются в следующем: На дно ямок под столбики насыпают небольшой слой песка, слегка поливают его водой и утрамбовывают. На песке закрепляют опорные крестовины, а затем бревна для фундамента. Все элементы предварительно обрабатывают антисептиками. Столбы оборачивают рубероидом. По периметру теплицы нужно выкопать траншею, глубина которой около 30 см, и насыпать в неё песок слоем в 15 см. Далее нужно установить на столбы каркас из бруса, а закрепляют его с помощью металлических уголков и саморезов к столбам. Строительным уровнем следует проверить ровность конструкции, а при необходимости скорректировать путём стяжки каркаса к столбам. Сборка теплицы из поликарбоната осуществляется с фронтона. Торцевую арку нужно зафиксировать на дверном проёме с помощью болтов. А также размещают торцевые распорки, а затем стойки фронтонных частей. Болты с продольными распорками применяют для установки промежуточных арок. Поликарбонатные листы крепятся на саморезы очень аккуратно, ведь материал нельзя повреждать. Если будут мелкие щели, то листы быстро потеряют свои свойства. Края листов нужно укладывать на обрешётку, а на место стыков фиксируют специальные полоски и уголки. Установка теплицы из поликарбоната отличается простой технологией. При креплении каждого элемента следует проверять ровность и надёжность фиксации. Основание из бруса — бюджетный и надёжный вариант для теплицы из поликарбоната. При этом арки сооружения могут быть как металлическими, так и пластиковыми. В любом случае качественный брус позволяет хорошо зафиксировать конструкцию и обеспечивает лёгкую эксплуатацию теплицы.
2. Устройство зимней теплицы своими руками
В средней полосе, где происходит резкая смена времен года, зимняя теплица стала востребованным объектом на усадьбе.
Для выращивания свежих овощей в зимний период надо прилагать большие усилия и обладать определенным опытом.
Навыки нужны не только в вопросах выращивания плодов круглый год, но и в других сферах повседневной жизни. Построить теплицу на участке сможет практически каждый дачник.
Используя листы сотового поликарбоната, можно соорудить простенький парник и успешно выращивать в нем ранние огурцы и редиску.
Многие владельцы участка в 6 соток так и поступают. В то же время все чаще люди стараются возвести капитальную теплицу своими руками. Виды теплиц
Проницательные эксперты отмечают, что строительство теплицы затевается по разным причинам.
Главным мотивом, который стимулирует дачников к такому решению, называют стремление употреблять в пищу экологически чистые продукты.
К этому аргументу следует добавить и тот факт, что на строительном рынке появились новые материалы, которые позволяют возвести объект быстро и в рамках скромного бюджета.
Построить теплицу из сотового поликарбоната можно за два-три дня. Но период строительства регламентируется не только наличием материала.
Очень важно выбрать подходящий проект, который будет удовлетворять всем условиям.
Перед тем как выбирать определенный тип строения, желательно определиться с видами растений, которые там будут культивироваться.
Если сооружение возводится для выращивания огурцов, то деревянные конструкции применять не рекомендуется.
Предпочтительнее выбрать проект постройки с использованием металлического каркаса и сотового поликарбоната.
По внешним формам теплицы подразделяются на следующие виды: односкатная с земляной насыпкой; односкатная пристенная; двухскатная с остекленной крышей; двухскатная с капитальными стенами; арочная теплица из поликарбоната.
В зимней теплице обязательно должно быть отопление.
Конструкция теплицы
Строители с опытом знают, возведение зимней теплицы ведется по тем же правилам, что и любое серьезное сооружение.
Некоторые предприниматели, получив необходимый опыт, строят промышленные теплицы. По своей сути это тот же самый объект, только более масштабный.
В любом случае надо знать, что объект состоит из фундамента, каркаса, покрытия и системы отопления. Очень важно предусмотреть и рассчитать систему освещения.
Зимняя теплица своими руками должна располагаться таким образом, чтобы солнечный свет попадал на нее с утра до вечера.
Разумеется, в помещении должно быть дополнительное освещение.
Отопление в теплице, как и искусственное освещение, выполняется по правилу разумной достаточности. На период сильных морозов в помещении можно устанавливать инфракрасные обогреватели.
Известно, что обыкновенные лампочки накаливания больше греют, чем светят. Монтируя лампы под плафон, следует выбирать их по оптимальной мощности.
Для выращивания помидоров достаточно продлить световой период до двенадцати часов в сутки.
В промышленные теплицы устанавливаются более мощные светильники, которые способны функционировать сутками.
Поскольку за электричество приходится платить, к расчету объемов потребления энергии надо подойти взвешенно. Строительство теплицы
Принимая решение самостоятельно вести строительство, необходимо должным образом подготовиться к стройке. Несмотря на то, что теплица — объект несложный, на него придется потратить свое время и средства.
Все работы надо сделать так, чтобы этот объект служил долго и плодотворно.
Выбирая проект или вырисовывая чертежи самостоятельно, надо представлять внутреннюю конструкцию зимней теплицы.
На основе этого документа придется закупать материалы и готовить необходимый инструмент.
Если все сделано точно и в срок, то зимняя теплица своими руками возводится в самый короткий промежуток времени. Проектирование
Когда строятся промышленные теплицы, то проектированием и привязкой проекта к местности занимаются профессиональные разработчики.
Они располагают всеми необходимыми данными об особенностях местного климата. Конструкции выбираются с учетом розы ветров и среднегодовой температуры.
При этом обязательно берется в расчет количество солнечных дней в году.
Этими данными нужно воспользоваться и при монтаже теплицы для выращивания шампиньонов или огурцов на приусадебном участке. Проект необходимо проработать до мельчайших деталей.
При этом очень важно правильно определить место, где будет стоять теплица, и ее ориентацию по сторонам света.
Анализируя конструкции теплиц для регионов, где зимний период продолжается почти полгода, нужно учитывать несколько обстоятельств.
Во-первых, кровля и стены теплицы должны хорошо сохранять тепло.
Если проектируется строение из сотового поликарбоната, то нужно закладывать самый толстый материал с максимальным объемом воздушной прослойки.
Во-вторых, система отопления должна быть эффективной и экономичной. Если отопление в январскую стужу окажется недостаточным, то затевать строительство зимней теплицы не имеет смысла.
Эти ключевые моменты необходимо предусмотреть в самом начале, на этапе проектирования. Обустройство фундамента
Расположить теплицу на участке нужно таким образом, чтобы она по максимуму освещалась солнцем. Этот эффект достигается, когда строение располагается в длину с востока на запад.
Такой вариант размещения считается оптимальным. Поскольку зимняя теплица должна стоять на прочном основании, под нее нужно залить соответствующий фундамент.
Независимо от того, из поликарбоната планируется построить теплицу или из остекленных деревянных рам, она должна обладать устойчивостью и жесткостью против внешних воздействий.
Фундамент необходимо обустраивать в соответствии со всеми требованиями строительных норм и правил в данном климатическом поясе.
Для выращивания любых плодов необходимо создать соответствующие условия. В зимней теплице очень важно согреть не только воздух над поверхностью, но и почву.
Обустраивая фундамент, нужно помнить, что он в данном случае играет двойную функцию. Во-первых, он служит опорой для строения. Во-вторых — способствует сохранению тепла в помещении.
Крыша из поликарбоната надежно прикрывает растения от атмосферных воздействий. Фундамент и эффективная система отопления формируют необходимую среду для роста и созревания плодов.
В целом строение представляет собой замкнутую экологическую систему в миниатюре. Выбор материалов
На этапе проектирования уже ясно, из какого материала будет возводиться теплица. Сегодня на огородах и дачных участках можно увидеть конструкции разного типа.
Если для заливки фундамента используется бетон, то построить корпус можно из разного материала. Проверенный многими поколениями вариант – это стекло.
Промышленные теплицы до сих пор часто возводятся именно из него.
При монтаже парников и помещений под рассаду используется полиэтиленовая пленка.
В последние годы объекты для выращивания овощей зимой стали монтировать из сотового поликарбоната.
Каркас под теплицу должен быть прочным, долговечным и рассчитанным на длительный период эксплуатации.
В настоящее время для его монтажа используются следующие материалы: брус деревянный; профиль металлический; профиль пластиковый; труба металлическая.
Строение должно выдерживать ветровую нагрузку. Это важно в тех регионах, где преобладает ветреная погода. Выбирать материал нужно и с учетом того, каким будет отопление.
Внутреннее устройство сооружения нужно сделать по максимуму технологичным. Здесь понадобятся различные крючки и кронштейны для крепления осветительных приборов и прочих приспособлений. Способы отопления
В весенне-летний период для выращивания овощей достаточно солнечного тепла. Дополнительное отопление требуется с наступлением холодов. Температура воздуха и грунта в это время резко снижается.
На определенном этапе тепличного строительства в помещении сооружали печь. Ее хорошенько натапливали вечером, и тепла хватало до рассвета. Утром вновь надо было повторять процедуру.
Такой способ можно применять в умеренных климатических поясах. Для теплицы средних размеров это будет достаточно приемлемый вариант.
При этом очевидно, что следить за температурным режимом внутри теплицы нужно регулярно.
Хорошо себя зарекомендовала система обогрева на основе природного газа. Сделать такую систему не сложно. Газовые калориферы устанавливаются по периметру помещения.
Отопление таким способом небольшой теплицы не потребует больших финансовых затрат. Во время горения в атмосфере образуется углекислый газ, который служит подкормкой для растений.
Устройство такой системы нужно выполнять аккуратно, чтобы не допускать полного выгорания кислорода в помещении.
Такой способ обогрева предпочтительнее использовать в конструкции, построенной с применением стекла.
Многие владельцы усадеб предпочитают построить зимнюю теплицу с традиционным водяным обогревом.
В регионах, где морозный период не велик, дешевле и эффективнее смонтировать в теплице котел для нагревания воды. По периметру теплицы прокладывается замкнутый трубопровод.
Горячая вода циркулирует по контуру и отдает тепло в окружающее пространство. Такой вариант хорошо подходит для объектов, построенных с использованием сотового поликарбоната.
Котел можно топить дровами или углем. На рынке есть компактные обогревательные котлы, которые работают в автоматическом режиме на специальном древесном топливе.
Практика последних лет убедительно показывает, что построить зимнюю теплицу и сделать для нее эффективный обогрев становится проще.
На рынке присутствуют компании, которые специализируются на производстве и монтаже объектов для выращивания овощей.
Для многих граждан они существенно облегчают жизнь, выполняя строительство под ключ.
Период возведения строения не превышает трех дней.
В тоже время для людей, которые предпочитают вести стройку своими руками, имеются все условия и возможности для реализации своих проектов.
Главное в таких делах — правильно выбрать проект и действовать согласно инструкций.
3. Фундамент для бани
Любое строение, возводимое на загородном участке, должно иметь прочный фундамент. Не является исключением и баня. В данной статье мы поговорим о том, как сделать фундамент для бани своими руками, рассмотрим варианты ленточного и столбчатого фундамента.
Виды Перед строительством фундамента под баню, необходимо определиться с видом фундамента, исходя из типа грунта на участке. Если перед этим был возведен дом, то тип грунта уже известен. Влажная или насыпная почва требует ленточного фундамента. Глинистый грунт – столбчатого. Грунт с перепадом высот – винтового. На болотистых почвах фундамент нужно выбрать монолитный. Обратите внимание! Наиболее оптимальными вариантами являются ленточный и столбчатый фундаменты. Выбор из них может быть сделан на этапе принятия решения, из какого строительного материала будет возведена баня.
Например: если предполагается построить баню из блоков или кирпича, требуется ленточный фундамент. если строительным материалом для бани станет деревянный брус или бревна, подойдет столбчатый фундамент.
Строительство ленточного Чтобы организовать ленточный фундамент для бани потребуется: рулетка, шнур, деревянные колья; лопата, арматура в виде металлических прутьев и легкой проволоки для ее связывания; песок, цемент и гравий для изготовления бетонного раствора. Сначала требуется разметить кольями с помощью рулетки углы периметра будущей бани. Натянутая веревка поможет получить ровный фундамент.
По периметру будущей бани нужно выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания в данной местности. Ширина траншеи должна составлять не менее 30 см. Внешний ее край должен проходить по разметке, сделанной с помощью кольев и веревки. На дно траншеи нужно насыпать 20 см песчано-гравийной смеси, пролить ее и хорошо утрамбовать. Сверху укладывается арматура – уже готовые металлические решетки, толщина прутьев в которых не менее 1 см. Если арматура представляет собой отдельные металлические прутья, их можно соединить между собой с помощью мягкой проволоки. Закладывается арматура. После установки или укладки арматуры на подготовленное дно траншеи можно начать заполнение ее бетонным раствором. Желательно расположить арматуру так, чтобы она не касалась краев траншеи и в тоже время не возвышалась над поверхностью грунта. Обратите внимание! Для бани желательно использовать цемент высокой марки и мелкозернистый песок – это обеспечит дополнительную прочность будущей постройки. Если ленточный фундамент должен будет возвышаться над поверхностью грунта, перед заливкой бетонной смеси необходимо установить опалубку из деревянных досок. По прошествии нескольких суток опалубку можно будет убрать и оставить ленточный фундамент высыхать еще на неделю или две.
Строительство столбчатого Если требуется столбчатый фундамент, потребуются следующие строительные материалы и инструменты: колья, рулетка и бечевка; ручной или электрический бур; сваи – деревянные столбы, асбестоцементные или металлические трубы или кирпич; цемент, песок и гравий. Сначала размечается территория: колышки располагаются по углам периметра будущего строения, между ними натягивается веревка. Виды столбчатого фундамента Размечаются места под столбы: каждое отверстие должно располагаться от предыдущего на расстоянии 1-1,5 м. Соблюдать данное расстояние необходимо как для внешних, так и внутренних несущих стен. Обратите внимание! При использовании деревянных бревен их предварительно нужно обработать антисептиком, во избежание преждевременного гниения строительного материала. Если в качестве основания фундамента выступают трубы диаметром в 20 см – металлические или асбестоцементные — их необходимо залить бетонным раствором во время обустройства основания под баню.
Сначала с помощью ручного или электрического бура в размеченных местах организуются отверстия в грунте глубиной от 1,2 до 1,5 м и шириной в 25-30 см. На дно каждого отверстия помещается 20-30 см слой песчано-гравийной подушки, она проливается водой и тщательно утрамбовывается. На подготовленное дно помещается обработанный деревянный столб или труба необходимой высоты. В середину трубы или вокруг столба помещается арматура, после чего труба заливается бетоном, а вокруг нее, как и вокруг столба, утрамбовывается грунт.
Под баню из бруса Если баня будет строиться из бруса, то важно правильно подобрать фундамент. Для такой постройки можно выбрать такие типы фундамента: ленточный; столбчатый; монолитный. Рассмотрим особенности их возведения непосредственно для бани из бруса. Ленточный Сооружается фундамент достаточно просто. По намеченному периметру заливается бетон. Он имеет следующие положительные характеристики: Такой тип фундамента способен выдержать два этажа, так как его конструкция достаточно прочная.
4. Смастерил простенький мангал из кирпича - делал сам
5. Мужчина построил "нору хоббита" у себя во дворе.
6. Будка для сoбаки
7. Вoт этo куpятник!
8. Не всем владельцам загородных домов выпало счастье построить дачу рядом с рекой или озером. Желание любоваться водной гладью и наслаждаться журчанием потоков привело к тому, что на даче создают и благоустраивают водоёмы: естественные или рукотворные.
Если на земле, приобретённой для строительства загородной усадьбы уже есть колоритный пруд, то его надо тщательно почистить и облагородить. Берега укрепить камнем, а чтобы избежать заболачивания участка, рядом посадить растения, вытягивающие лишнюю влагу из почвы.
Природные водоёмы нуждаются в трудоёмком обслуживании. Дно необходимо систематически очищать от ила, а воду насыщать микроорганизмами, которые предотвращают её цветение. Поэтому многие опытные домовладельцы осушают территорию с помощью дренажных систем и создают искусственные прудики на непромокаемом основании, оформление которых можно гармонично вписать в ландшафтный дизайн сада или двора загородного дома.
Берега искусственных водоёмов декорируют природным камнем, деревянными настилами и мостиками. Стиль мостика должен сочетаться с формой пруда и окружающими растениями.
Рукотворный водоём может быть выполнен в виде живописного ручья. Форма и размер русла будут зависеть от фантазии дизайнеров и площади участка.
Изящные мостики над ручьями или прудиками выполняют не только декоративную функции, но и служат для переправы на противоположный берег.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Установка теплицы из поликарбоната на брус
2. Устройство зимней теплицы своими руками
3. Фундамент для бани
4. Смастерил простенький мангал из кирпича - делал сам
5. Мужчина построил "нору хоббита" у себя во дворе.
6. Будка для сoбаки
7. Вoт этo куpятник!
8. Рукотворный водоём
#своимируками,#дачасадогород
=============================================================
1. Установка теплицы из поликарбоната на брус
Для готовой теплицы из поликарбоната необходимо надёжное основание. Сделать его можно из бруса, но важно знать, как выбрать качественный материал, какие понадобятся инструменты, а также соблюдать технологию работ.
Фундамент для теплицы из поликарбоната может быть изготовлен из разных материалов. Бетонный вариант долговечен, но требует больших затрат. Поэтому более востребовано основание из бруса, обладающее рядом преимуществ по сравнению с другими видами фундаментов. При этом можно сделать долговечный, надёжный и практичный каркас.
Фундамент из бруса для теплицы представляет собой прочное прямоугольное основание. Его можно уложить непосредственно на грунт или же установить столбики из кирпичей. Последний вариант обеспечит длительный срок службы конструкции, так как позволяет предотвратить гниение древесины. Обусловлено это тем, что дерево при постоянном контакте с влажным грунтом подвергается воздействию микроорганизмов, в результате чего возникает коррозия. Поэтому по периметру каркаса теплицы из поликарбоната часто подкладывают кирпичи или бетонные плиты.
Брус является надёжным материалом для основания теплицы, которое обладает следующими плюсами по сравнению с другими популярными вариантами:
- низкая себестоимость материала;
- простой монтаж без применения сложных инструментов;
- дополнительная тепловая защита;
- отсутствие деформации каркаса;
- лёгкая сборка и демонтаж теплицы;
- простая замена бруса для фундамента.
При плохой предварительной обработке или низком качестве основание из бруса быстро сгниёт, а теплица покосится. В этом и заключается отрицательная характеристика материала, которую следует учитывать при выборе типа фундамента.
С помощью бруса можно построить свайный фундамент с опорами из дерева и простым ростверком, то есть комплексом брусьев, связывающих столбы. Такой вариант универсален для сооружений из поликарбоната, размер которых более 6х3 м. Фундаментную раму можно монтировать различными способами, но всегда теплица крепится именно к основанию из бруса. Простой каркас значительно облегчает сборку и способствует созданию оптимального микроклимата внутри.
Выбор материала
Для создания основания теплицы используют брус из хвойных пород или из лиственницы. Первый вариант отличается низкой стоимостью, а во втором случае конструкция будет значительно более долговечной даже без тщательной обработки. Шпалы также являются хорошей и надёжной основой. В любом случае требования к брусу для установки теплицы заключаются в следующем:
- отсутствие следов гниения, сильной деформации и трещин;
- оптимальная толщина и ширина элементов, соответствующая габаритам теплицы;
- относительно ровная поверхность без сучков;
- средняя влажность древесины.
Основание теплицы из поликарбоната должно обладать высоким качеством и прочностью. Шпалы, сосновая древесина или лиственный брус должны иметь сечение минимум 50х50 мм, что оптимально для маленького и среднего размера теплиц. Конструкции большого размера лучше всего устанавливать на доски с параметрами 150х50 мм или 100х50 мм. Наиболее солидные сооружения могут быть выполнены из бруса 150х150 мм или 100х100 мм. Таким образом, размеры деревянных досок основания должны выдерживать вес теплицы из поликарбоната и обеспечивать ей надёжность, устойчивость.
Подготовка к установке
Монтаж теплицы из поликарбоната на брус отличается простой технологией, но предварительная подготовка необходима. После выбора материала следует взять инструменты. Для работы понадобятся:
- ручные приспособления в виде рулетки, строительного уровня;
- ножовка, отвёртки;
- шурупы и гвозди;
- молоток, топор;
- шуруповёрт, дрель, электропила.
Брус из любой древесины следует обработать антисептиком, нанося его кистью. Используют и специальные пропитки для дерева, горячий битум, отработанное машинное масло. При приобретении готовой пропитки следует обратить внимание на информацию о назначении средства. Оно должно быть предназначено для наружных работ с древесиной. Пропитку наносят в 1 или 2 слоя, используя широкую малярную кисть. Каркас из лиственницы очень надёжен и со временем твердеет, но также нуждается в обработке. После этого брус нужно распилить на 4 части.
Для того чтобы установка проходила быстро и легко, нужно определить место для теплицы. Участок должен быть ровным, без пней и мусора. При этом недопустимо присутствие деревьев или других затеняющих объектов с южной стороны. Схема или простой чертёж теплицы и каркаса облегчают монтаж. На рисунке важно отразить размеры сооружения, расположение дверей, крепление теплицы к основанию из бруса.
Перед началом работ по креплению теплицы к основанию следует распилить брус на 4 части. Размер двух элементов равен ширине будущего сооружения, а другие части равны длине теплицы из поликарбоната. Затем брус нужно собрать в прямоугольный каркас, скрепляя детали длинными саморезами или гвоздями.
Инструкция по установке
Установку основания из бруса лучше всего проводить на предварительно монтированные столбики-опоры. Это позволяет предотвратить порчу материала и всей конструкции. Для этого используют бревна, диаметр которых составляет около 20 см. Глубина ям должна составлять от 50 см. Они располагаются по углам, а также через каждые 1–1,5 м по длине теплицы. Диаметр ям для столбиков должен превышать диаметр брёвен в 1,5 раза.
Дальнейшие действия заключаются в следующем:
На дно ямок под столбики насыпают небольшой слой песка, слегка поливают его водой и утрамбовывают. На песке закрепляют опорные крестовины, а затем бревна для фундамента. Все элементы предварительно обрабатывают антисептиками. Столбы оборачивают рубероидом. По периметру теплицы нужно выкопать траншею, глубина которой около 30 см, и насыпать в неё песок слоем в 15 см.
Далее нужно установить на столбы каркас из бруса, а закрепляют его с помощью металлических уголков и саморезов к столбам. Строительным уровнем следует проверить ровность конструкции, а при необходимости скорректировать путём стяжки каркаса к столбам.
Сборка теплицы из поликарбоната осуществляется с фронтона. Торцевую арку нужно зафиксировать на дверном проёме с помощью болтов. А также размещают торцевые распорки, а затем стойки фронтонных частей. Болты с продольными распорками применяют для установки промежуточных арок.
Поликарбонатные листы крепятся на саморезы очень аккуратно, ведь материал нельзя повреждать. Если будут мелкие щели, то листы быстро потеряют свои свойства. Края листов нужно укладывать на обрешётку, а на место стыков фиксируют специальные полоски и уголки.
Установка теплицы из поликарбоната отличается простой технологией. При креплении каждого элемента следует проверять ровность и надёжность фиксации.
Основание из бруса — бюджетный и надёжный вариант для теплицы из поликарбоната. При этом арки сооружения могут быть как металлическими, так и пластиковыми. В любом случае качественный брус позволяет хорошо зафиксировать конструкцию и обеспечивает лёгкую эксплуатацию теплицы.
2. Устройство зимней теплицы своими руками
В средней полосе, где происходит резкая смена времен года, зимняя теплица стала востребованным объектом на усадьбе.
Для выращивания свежих овощей в зимний период надо прилагать большие усилия и обладать определенным опытом.
Навыки нужны не только в вопросах выращивания плодов круглый год, но и в других сферах повседневной жизни. Построить теплицу на участке сможет практически каждый дачник.
Используя листы сотового поликарбоната, можно соорудить простенький парник и успешно выращивать в нем ранние огурцы и редиску.
Многие владельцы участка в 6 соток так и поступают. В то же время все чаще люди стараются возвести капитальную теплицу своими руками.
Виды теплиц
Проницательные эксперты отмечают, что строительство теплицы затевается по разным причинам.
Главным мотивом, который стимулирует дачников к такому решению, называют стремление употреблять в пищу экологически чистые продукты.
К этому аргументу следует добавить и тот факт, что на строительном рынке появились новые материалы, которые позволяют возвести объект быстро и в рамках скромного бюджета.
Построить теплицу из сотового поликарбоната можно за два-три дня. Но период строительства регламентируется не только наличием материала.
Очень важно выбрать подходящий проект, который будет удовлетворять всем условиям.
Перед тем как выбирать определенный тип строения, желательно определиться с видами растений, которые там будут культивироваться.
Если сооружение возводится для выращивания огурцов, то деревянные конструкции применять не рекомендуется.
Предпочтительнее выбрать проект постройки с использованием металлического каркаса и сотового поликарбоната.
По внешним формам теплицы подразделяются на следующие виды:
односкатная с земляной насыпкой;
односкатная пристенная;
двухскатная с остекленной крышей;
двухскатная с капитальными стенами;
арочная теплица из поликарбоната.
В зимней теплице обязательно должно быть отопление.
Конструкция теплицы
Строители с опытом знают, возведение зимней теплицы ведется по тем же правилам, что и любое серьезное сооружение.
Некоторые предприниматели, получив необходимый опыт, строят промышленные теплицы. По своей сути это тот же самый объект, только более масштабный.
В любом случае надо знать, что объект состоит из фундамента, каркаса, покрытия и системы отопления. Очень важно предусмотреть и рассчитать систему освещения.
Зимняя теплица своими руками должна располагаться таким образом, чтобы солнечный свет попадал на нее с утра до вечера.
Разумеется, в помещении должно быть дополнительное освещение.
Отопление в теплице, как и искусственное освещение, выполняется по правилу разумной достаточности. На период сильных морозов в помещении можно устанавливать инфракрасные обогреватели.
Известно, что обыкновенные лампочки накаливания больше греют, чем светят. Монтируя лампы под плафон, следует выбирать их по оптимальной мощности.
Для выращивания помидоров достаточно продлить световой период до двенадцати часов в сутки.
В промышленные теплицы устанавливаются более мощные светильники, которые способны функционировать сутками.
Поскольку за электричество приходится платить, к расчету объемов потребления энергии надо подойти взвешенно.
Строительство теплицы
Принимая решение самостоятельно вести строительство, необходимо должным образом подготовиться к стройке. Несмотря на то, что теплица — объект несложный, на него придется потратить свое время и средства.
Все работы надо сделать так, чтобы этот объект служил долго и плодотворно.
Выбирая проект или вырисовывая чертежи самостоятельно, надо представлять внутреннюю конструкцию зимней теплицы.
На основе этого документа придется закупать материалы и готовить необходимый инструмент.
Если все сделано точно и в срок, то зимняя теплица своими руками возводится в самый короткий промежуток времени.
Проектирование
Когда строятся промышленные теплицы, то проектированием и привязкой проекта к местности занимаются профессиональные разработчики.
Они располагают всеми необходимыми данными об особенностях местного климата. Конструкции выбираются с учетом розы ветров и среднегодовой температуры.
При этом обязательно берется в расчет количество солнечных дней в году.
Этими данными нужно воспользоваться и при монтаже теплицы для выращивания шампиньонов или огурцов на приусадебном участке. Проект необходимо проработать до мельчайших деталей.
При этом очень важно правильно определить место, где будет стоять теплица, и ее ориентацию по сторонам света.
Анализируя конструкции теплиц для регионов, где зимний период продолжается почти полгода, нужно учитывать несколько обстоятельств.
Во-первых, кровля и стены теплицы должны хорошо сохранять тепло.
Если проектируется строение из сотового поликарбоната, то нужно закладывать самый толстый материал с максимальным объемом воздушной прослойки.
Во-вторых, система отопления должна быть эффективной и экономичной. Если отопление в январскую стужу окажется недостаточным, то затевать строительство зимней теплицы не имеет смысла.
Эти ключевые моменты необходимо предусмотреть в самом начале, на этапе проектирования.
Обустройство фундамента
Расположить теплицу на участке нужно таким образом, чтобы она по максимуму освещалась солнцем. Этот эффект достигается, когда строение располагается в длину с востока на запад.
Такой вариант размещения считается оптимальным. Поскольку зимняя теплица должна стоять на прочном основании, под нее нужно залить соответствующий фундамент.
Независимо от того, из поликарбоната планируется построить теплицу или из остекленных деревянных рам, она должна обладать устойчивостью и жесткостью против внешних воздействий.
Фундамент необходимо обустраивать в соответствии со всеми требованиями строительных норм и правил в данном климатическом поясе.
Для выращивания любых плодов необходимо создать соответствующие условия. В зимней теплице очень важно согреть не только воздух над поверхностью, но и почву.
Обустраивая фундамент, нужно помнить, что он в данном случае играет двойную функцию. Во-первых, он служит опорой для строения. Во-вторых — способствует сохранению тепла в помещении.
Крыша из поликарбоната надежно прикрывает растения от атмосферных воздействий. Фундамент и эффективная система отопления формируют необходимую среду для роста и созревания плодов.
В целом строение представляет собой замкнутую экологическую систему в миниатюре.
Выбор материалов
На этапе проектирования уже ясно, из какого материала будет возводиться теплица. Сегодня на огородах и дачных участках можно увидеть конструкции разного типа.
Если для заливки фундамента используется бетон, то построить корпус можно из разного материала. Проверенный многими поколениями вариант – это стекло.
Промышленные теплицы до сих пор часто возводятся именно из него.
При монтаже парников и помещений под рассаду используется полиэтиленовая пленка.
В последние годы объекты для выращивания овощей зимой стали монтировать из сотового поликарбоната.
Каркас под теплицу должен быть прочным, долговечным и рассчитанным на длительный период эксплуатации.
В настоящее время для его монтажа используются следующие материалы:
брус деревянный;
профиль металлический;
профиль пластиковый;
труба металлическая.
Строение должно выдерживать ветровую нагрузку. Это важно в тех регионах, где преобладает ветреная погода. Выбирать материал нужно и с учетом того, каким будет отопление.
Внутреннее устройство сооружения нужно сделать по максимуму технологичным. Здесь понадобятся различные крючки и кронштейны для крепления осветительных приборов и прочих приспособлений.
Способы отопления
В весенне-летний период для выращивания овощей достаточно солнечного тепла. Дополнительное отопление требуется с наступлением холодов. Температура воздуха и грунта в это время резко снижается.
На определенном этапе тепличного строительства в помещении сооружали печь. Ее хорошенько натапливали вечером, и тепла хватало до рассвета. Утром вновь надо было повторять процедуру.
Такой способ можно применять в умеренных климатических поясах. Для теплицы средних размеров это будет достаточно приемлемый вариант.
При этом очевидно, что следить за температурным режимом внутри теплицы нужно регулярно.
Хорошо себя зарекомендовала система обогрева на основе природного газа. Сделать такую систему не сложно. Газовые калориферы устанавливаются по периметру помещения.
Отопление таким способом небольшой теплицы не потребует больших финансовых затрат. Во время горения в атмосфере образуется углекислый газ, который служит подкормкой для растений.
Устройство такой системы нужно выполнять аккуратно, чтобы не допускать полного выгорания кислорода в помещении.
Такой способ обогрева предпочтительнее использовать в конструкции, построенной с применением стекла.
Многие владельцы усадеб предпочитают построить зимнюю теплицу с традиционным водяным обогревом.
В регионах, где морозный период не велик, дешевле и эффективнее смонтировать в теплице котел для нагревания воды. По периметру теплицы прокладывается замкнутый трубопровод.
Горячая вода циркулирует по контуру и отдает тепло в окружающее пространство. Такой вариант хорошо подходит для объектов, построенных с использованием сотового поликарбоната.
Котел можно топить дровами или углем. На рынке есть компактные обогревательные котлы, которые работают в автоматическом режиме на специальном древесном топливе.
Практика последних лет убедительно показывает, что построить зимнюю теплицу и сделать для нее эффективный обогрев становится проще.
На рынке присутствуют компании, которые специализируются на производстве и монтаже объектов для выращивания овощей.
Для многих граждан они существенно облегчают жизнь, выполняя строительство под ключ.
Период возведения строения не превышает трех дней.
В тоже время для людей, которые предпочитают вести стройку своими руками, имеются все условия и возможности для реализации своих проектов.
Главное в таких делах — правильно выбрать проект и действовать согласно инструкций.
Любое строение, возводимое на загородном участке, должно иметь прочный фундамент. Не является исключением и баня. В данной статье мы поговорим о том, как сделать фундамент для бани своими руками, рассмотрим варианты ленточного и столбчатого фундамента.
Виды
Перед строительством фундамента под баню, необходимо определиться с видом фундамента, исходя из типа грунта на участке. Если перед этим был возведен дом, то тип грунта уже известен.
Влажная или насыпная почва требует ленточного фундамента.
Глинистый грунт – столбчатого.
Грунт с перепадом высот – винтового.
На болотистых почвах фундамент нужно выбрать монолитный.
Обратите внимание! Наиболее оптимальными вариантами являются ленточный и столбчатый фундаменты. Выбор из них может быть сделан на этапе принятия решения, из какого строительного материала будет возведена баня.
Например:
если предполагается построить баню из блоков или кирпича, требуется ленточный фундамент.
если строительным материалом для бани станет деревянный брус или бревна, подойдет столбчатый фундамент.
Строительство ленточного
Чтобы организовать ленточный фундамент для бани потребуется:
рулетка, шнур, деревянные колья;
лопата, арматура в виде металлических прутьев и легкой проволоки для ее связывания;
песок, цемент и гравий для изготовления бетонного раствора.
Сначала требуется разметить кольями с помощью рулетки углы периметра будущей бани. Натянутая веревка поможет получить ровный фундамент.
По периметру будущей бани нужно выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания в данной местности. Ширина траншеи должна составлять не менее 30 см. Внешний ее край должен проходить по разметке, сделанной с помощью кольев и веревки.
На дно траншеи нужно насыпать 20 см песчано-гравийной смеси, пролить ее и хорошо утрамбовать.
Сверху укладывается арматура – уже готовые металлические решетки, толщина прутьев в которых не менее 1 см. Если арматура представляет собой отдельные металлические прутья, их можно соединить между собой с помощью мягкой проволоки.
Закладывается арматура.
После установки или укладки арматуры на подготовленное дно траншеи можно начать заполнение ее бетонным раствором. Желательно расположить арматуру так, чтобы она не касалась краев траншеи и в тоже время не возвышалась над поверхностью грунта.
Обратите внимание! Для бани желательно использовать цемент высокой марки и мелкозернистый песок – это обеспечит дополнительную прочность будущей постройки.
Если ленточный фундамент должен будет возвышаться над поверхностью грунта, перед заливкой бетонной смеси необходимо установить опалубку из деревянных досок. По прошествии нескольких суток опалубку можно будет убрать и оставить ленточный фундамент высыхать еще на неделю или две.
Строительство столбчатого
Если требуется столбчатый фундамент, потребуются следующие строительные материалы и инструменты:
колья, рулетка и бечевка;
ручной или электрический бур;
сваи – деревянные столбы, асбестоцементные или металлические трубы или кирпич;
цемент, песок и гравий.
Сначала размечается территория: колышки располагаются по углам периметра будущего строения, между ними натягивается веревка.
Виды столбчатого фундамента
Размечаются места под столбы: каждое отверстие должно располагаться от предыдущего на расстоянии 1-1,5 м. Соблюдать данное расстояние необходимо как для внешних, так и внутренних несущих стен.
Обратите внимание! При использовании деревянных бревен их предварительно нужно обработать антисептиком, во избежание преждевременного гниения строительного материала.
Если в качестве основания фундамента выступают трубы диаметром в 20 см – металлические или асбестоцементные — их необходимо залить бетонным раствором во время обустройства основания под баню.
Сначала с помощью ручного или электрического бура в размеченных местах организуются отверстия в грунте глубиной от 1,2 до 1,5 м и шириной в 25-30 см.
На дно каждого отверстия помещается 20-30 см слой песчано-гравийной подушки, она проливается водой и тщательно утрамбовывается.
На подготовленное дно помещается обработанный деревянный столб или труба необходимой высоты.
В середину трубы или вокруг столба помещается арматура, после чего труба заливается бетоном, а вокруг нее, как и вокруг столба, утрамбовывается грунт.
Под баню из бруса
Если баня будет строиться из бруса, то важно правильно подобрать фундамент. Для такой постройки можно выбрать такие типы фундамента:
ленточный;
столбчатый;
монолитный.
Рассмотрим особенности их возведения непосредственно для бани из бруса.
Ленточный
Сооружается фундамент достаточно просто. По намеченному периметру заливается бетон. Он имеет следующие положительные характеристики:
Такой тип фундамента способен выдержать два этажа, так как его конструкция достаточно прочная.
5. Мужчина построил "нору хоббита" у себя во дворе.
Если на земле, приобретённой для строительства загородной усадьбы уже есть колоритный пруд, то его надо тщательно почистить и облагородить. Берега укрепить камнем, а чтобы избежать заболачивания участка, рядом посадить растения, вытягивающие лишнюю влагу из почвы.
Природные водоёмы нуждаются в трудоёмком обслуживании. Дно необходимо систематически очищать от ила, а воду насыщать микроорганизмами, которые предотвращают её цветение. Поэтому многие опытные домовладельцы осушают территорию с помощью дренажных систем и создают искусственные прудики на непромокаемом основании, оформление которых можно гармонично вписать в ландшафтный дизайн сада или двора загородного дома.
Берега искусственных водоёмов декорируют природным камнем, деревянными настилами и мостиками. Стиль мостика должен сочетаться с формой пруда и окружающими растениями.
Рукотворный водоём может быть выполнен в виде живописного ручья. Форма и размер русла будут зависеть от фантазии дизайнеров и площади участка.
Изящные мостики над ручьями или прудиками выполняют не только декоративную функции, но и служат для переправы на противоположный берег.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.