ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 1. Двухэтажный дом из бруса 2. Дaчный дом 6х6 по кaркасной технологии. 3. Оригинальный проект компактного каркасного дома 20 м2. 4. Правильный монтаж отливов на цоколь 5. Проект ванной комнаты на мансардном этаже 6. Конденсат на холодном чердаке 7. Экономный вариант жилища 8. Как увеличить полезное пространство спальни #своимируками ============================================================ 1. Двухэтажный дом из бруса Общая площадь – 200 кв.м.
2. Дaчный дом 6х6 по кaркасной технологии.
3. Оригинальный проект компактного каркасного дома 20 м2.
4. Правильный монтаж отливов на цоколь
Если заранее не предусмотреть защитные элементы для дома, очень скоро атмосферные осадки внесут свои коррективы в его внешний вид. Влага проникает в мельчайшие щели конструкции, нарушает их целостность и прочность, а при замерзании может привести к образованию трещин. Особенно при этом страдают выступающие части строения: оконные проемы, цоколи, каменные заборы. В зависимости от вида цоколя ширина отлива может варьироваться от 50 до 400 мм. Лучшей защитой от негативных погодных факторов являются тщательная гидроизоляция и обязательное использование отливов. Установка отлива на цоколь фундамента – это завершение внешней отделки дома.
Как правило, толщина цоколя выше толщины стен, это обусловлено повышенной нагрузкой на него. Изготавливаются отливы из различных материалов. Бывают керамические, бетонные, пластиковые, металлические. Стоимость их монтирования небольшая, однако установить их можно и самостоятельно, поскольку данная процедура является довольно простой и не требует каких-то специальных знаний и умений.
Для монтажа необходимо приготовить следующие материалы и инструменты: отливы; трассировочный мел; монтажную пену; шпатлевку или герметик; ножовку или ножницы по металлу; молоток; пассатижи; резиновую или деревянную киянку; водяной уровень; дрель или перфоратор (для кирпичных стен); отбивочный шнур; дюбели; кронштейны.
Современный строительный рынок предлагает отливы различных расцветок. Правильный выбор цвета может улучшить внешний вид фасада дома. Наиболее доступны изделия из меди или оцинкованной стали, пластиковый вариант стоит немного дороже. При покупке отливов особое внимание необходимо уделить их размерам, особенно если фасад дома выполнен из плитки или натурального камня, поскольку из-за постоянного воздействия влаги данные материалы могут прийти в непригодность и отвалиться.
Отливы имеют крепежный отгиб, который предназначен для крепления к стене, полку, которую для лучшего стока воды устанавливают под углом, а также фронтальный отгиб, направляющий вниз стекающую воду. Размеры полки бывают разными: от 50 до 400 мм. Отливы можно не покупать, а сделать их своими руками, потому что в этом нет ничего трудного. Листы, из которых изготовляют отливы, режут на полосы необходимой длины. После этого отрезанную полосу кладут на уголок и с помощью постукивания по ней молотком загибают в нужную сторону.
Материал загибается с 2-х сторон: с той стороны, которая будет прилегать к стене, загиб должен быть направлен вверх и быть небольшим, а с противоположной – загнут вниз. Перед монтажом необходимо внимательно осмотреть стены дома на наличие трещин, сколов и других дефектов. Места, где обнаружатся такие изъяны, нужно заделать герметиком или шпатлевкой. Если планируются работы по утеплению фундамента, то их следует проводить перед установкой отливов.
Порядок монтажа: Крепление отливов производится после облицовки цоколя перед облицовкой стен. До начала крепления следует проверить верхнюю линию на горизонтальность с помощью уровня. При больших перекосах их желательно выровнять песчано-цементным раствором, помимо этого, для лучшего прилегания отливов нужно сделать откосы.
Для этого с помощью дюбеля и самореза на одном из углов выбранной стены закрепляют шнурок, выравнивают его по уровню и на другом углу стены закрепляют. Цементный раствор готовится из 3 частей песка и 1 части цемента с добавлением воды. Раствор не должен стекать с мастерка. Мастерком по шнурку откосы выполняют под углом не менее 15°. Раствор выдерживают в течение нескольких дней для схватывания цемента и испарения излишней влаги.
Отливы крепятся либо непосредственно к стене, либо к направляющим, к которым в дальнейшем будет крепиться облицовка фасада, в этом случае перед креплением отливов нужно провести подготовительные работы и установить направляющие.
Для лучшего отвода воды необходимо, чтобы отливы выступали за край цоколя не менее чем на 5 см – при выборе нужно это учесть. При выборе оттенка желательно ориентироваться на цветовую гамму, в которой оформлена вся постройка. Обычно изделия выбирают в тон облицовке стен или цоколя, но иногда металлические или контрастные элементы придают зданию особый шарм.
Отливы крепятся к стене на дюбель-гвозди, а к направляющим на саморезы. Нахлест одной планки на другую должен составлять не менее 3 см, при этом место нахлеста желательно промазать морозостойким герметиком. Также можно загерметизировать стыки стены и отлива. Внутренние и внешние углы вырезаются из отрезка отливной планки и крепятся обычным образом, при этом все стыки обязательно промазывают силиконовым герметиком. Широкие отливы дополнительно крепятся к цоколю при помощи кронштейнов, иначе они будут «гулять» от ветра.
При самостоятельной установке отливов важно точно замерить глубину и ширину фундамента, чтобы отлив в будущем максимально выполнял свою основную функцию – защиту цоколя от влаги. При монтировании отливов по всему периметру здания нужно сохранять заданный уклон и технологически правильно закручивать шурупы. Правильно установленные отливы прекрасно защищают цоколь от попадания воды и продлевают срок службы фундамента. Помимо этого, они предотвращают и размазывание декоративной штукатурки и краски, поэтому для окрашенного цоколя отливы обязательно необходимы.
Полезные советы при установке отливов используйте правильную посадку шурупов; делайте длину отлива не более 5 м; в деревянном доме в бревне нужно прорезать паз, в который войдет прямой примыкающий край отлива. В данном случае этот край не нужно загибать; отлив монтируйте после проведения всех строительных или ремонтных работ во избежание падения на него тяжелых предметов; для монтажа отливов под отделочный материал замеры необходимо проводить после обрешетки фасада; при изгибе металлической заготовки с полимерным покрытием нельзя стучать по незащищенной поверхности. Под молоток необходимо подкладывать резиновый или войлочный «амортизатор», чтобы смягчить воздействие ударов.
Установка отливов не вызывает особых сложностей и не занимает много времени. Пренебрегать данными изделиями не следует, поскольку они вносят немалый вклад в комплексную защиту фундамента. К тому же, по сравнению с обустройством остальных участков дома, они стоят достаточно дешево.
5. Проект ванной комнаты на мансардном этаже
6. Конденсат на холодном чердаке
Данные обследования. Был обследован холодный чердак реконструируемого двухэтажного кирпичного дома. Обнаружено большое количество конденсата на внутренней поверхности подкровельной гидроизолирующей пленки. Конденсат обильно стекал и капал на утеплитель чердачного перекрытия, сильно увлажняя его. Результатом образования конденсата на чердаке в холодный период стало увлажнение деревянных стропил и, главное, увлажнение минераловатных плит утеплителя чердачного перекрытия, что практически свело его теплозащитные качества на нет. Причины появления конденсата.
1. Основной причиной появления большого количества конденсата на внутренней поверхности конструкции кровли явилось полное отсутствие вентиляции на чердаке. На крыше полностью отсутствовали какие-либо пути поступления свежего наружного воздуха: не было ни слуховых окон, ни вентиляционных окошек во фронтонах, ни продухов в карнизах крыши. Отсутствие вентиляции привело к повышенному содержанию водяных паров в воздухе чердака и, как следствие, выпадение конденсата на наиболее холодных поверхностях.
2. Подкровельный слой был выполнен из обычной непроницаемой гидроизоляционной пленки, на гладкой внутренней поверхности которой и возникли идеальные условия для образования крупных капель конденсата (физические основы образования конденсата см. здесь). Образовавшемуся на такой пленке в невентилируемом пространстве конденсату не куда было деться, кроме, как стекать под карниз или капать на утеплитель.
Рекомендации по ликвидации условий образования конденсата.
1. Необходимо обеспечить постоянный воздухообмен (приток наружного и вытяжку внутреннего воздуха) во всем объеме холодного чердака с целью понижения относительной влажности воздуха и удаления (высыхания) образовавшегося конденсата. (пример см. ниже на рис. Схема устройства холодного чердака)
2. Требуется замена гладкой непроницаемой гидроизоляционной подкровельной пленки на специальную антиконденсатную мембрану. Суть работы антиконденсатных мембран состоит в их способности нейтрализовать образование крупных капель конденсата на своей внутренней поверхности (за счет ворсистости), а также, пропускать влагу наружу и не пропускать внутрь помещения. С такой пленки чердачный конденсат не капает и не стекает, т.к. его излишки фильтруются наружу пленки или высыхают внутрь помещения чердака. А конденсат с поверхности кровельного материала (кровельный конденсат), капая на наружную поверхность мембраны, стекает по ней, не проникая внутрь (см. рис. Узел А). Выполнение рекомендаций в соответствии с пунктами 1 и 2 обеспечивает отсутствие конденсата на внутренних поверхностях конструкции кровли и высокие эксплуатационные свойства чердачного утеплителя.
7. Экономный вариант жилища
8. Как увеличить полезное пространство спальни 😊
Очень креативный дизайн спальни, который поможет вам увеличить полезное пространство. Что самое интересное, если у вас руки растут из нужного места, вы можете и сами переоборудовать свою спальню таким образом, сделав еще и свой рабочий кабинет в этом же помещении. Советую взять себе на заметку, если вы планируете ремонт!
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Двухэтажный дом из бруса
2. Дaчный дом 6х6 по кaркасной технологии.
3. Оригинальный проект компактного каркасного дома 20 м2.
4. Правильный монтаж отливов на цоколь
5. Проект ванной комнаты на мансардном этаже
6. Конденсат на холодном чердаке
7. Экономный вариант жилища
8. Как увеличить полезное пространство спальни
#своимируками
============================================================
1. Двухэтажный дом из бруса
Общая площадь – 200 кв.м.
Если заранее не предусмотреть защитные элементы для дома, очень скоро атмосферные осадки внесут свои коррективы в его внешний вид. Влага проникает в мельчайшие щели конструкции, нарушает их целостность и прочность, а при замерзании может привести к образованию трещин. Особенно при этом страдают выступающие части строения: оконные проемы, цоколи, каменные заборы.
В зависимости от вида цоколя ширина отлива может варьироваться от 50 до 400 мм.
Лучшей защитой от негативных погодных факторов являются тщательная гидроизоляция и обязательное использование отливов.
Установка отлива на цоколь фундамента – это завершение внешней отделки дома.
Как правило, толщина цоколя выше толщины стен, это обусловлено повышенной нагрузкой на него.
Изготавливаются отливы из различных материалов. Бывают керамические, бетонные, пластиковые, металлические. Стоимость их монтирования небольшая, однако установить их можно и самостоятельно, поскольку данная процедура является довольно простой и не требует каких-то специальных знаний и умений.
Для монтажа необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:
отливы;
трассировочный мел;
монтажную пену;
шпатлевку или герметик;
ножовку или ножницы по металлу;
молоток;
пассатижи;
резиновую или деревянную киянку;
водяной уровень;
дрель или перфоратор (для кирпичных стен);
отбивочный шнур;
дюбели;
кронштейны.
Современный строительный рынок предлагает отливы различных расцветок. Правильный выбор цвета может улучшить внешний вид фасада дома. Наиболее доступны изделия из меди или оцинкованной стали, пластиковый вариант стоит немного дороже.
При покупке отливов особое внимание необходимо уделить их размерам, особенно если фасад дома выполнен из плитки или натурального камня, поскольку из-за постоянного воздействия влаги данные материалы могут прийти в непригодность и отвалиться.
Отливы имеют крепежный отгиб, который предназначен для крепления к стене, полку, которую для лучшего стока воды устанавливают под углом, а также фронтальный отгиб, направляющий вниз стекающую воду. Размеры полки бывают разными: от 50 до 400 мм.
Отливы можно не покупать, а сделать их своими руками, потому что в этом нет ничего трудного. Листы, из которых изготовляют отливы, режут на полосы необходимой длины. После этого отрезанную полосу кладут на уголок и с помощью постукивания по ней молотком загибают в нужную сторону.
Материал загибается с 2-х сторон: с той стороны, которая будет прилегать к стене, загиб должен быть направлен вверх и быть небольшим, а с противоположной – загнут вниз.
Перед монтажом необходимо внимательно осмотреть стены дома на наличие трещин, сколов и других дефектов. Места, где обнаружатся такие изъяны, нужно заделать герметиком или шпатлевкой. Если планируются работы по утеплению фундамента, то их следует проводить перед установкой отливов.
Порядок монтажа:
Крепление отливов производится после облицовки цоколя перед облицовкой стен. До начала крепления следует проверить верхнюю линию на горизонтальность с помощью уровня. При больших перекосах их желательно выровнять песчано-цементным раствором, помимо этого, для лучшего прилегания отливов нужно сделать откосы.
Для этого с помощью дюбеля и самореза на одном из углов выбранной стены закрепляют шнурок, выравнивают его по уровню и на другом углу стены закрепляют. Цементный раствор готовится из 3 частей песка и 1 части цемента с добавлением воды. Раствор не должен стекать с мастерка. Мастерком по шнурку откосы выполняют под углом не менее 15°. Раствор выдерживают в течение нескольких дней для схватывания цемента и испарения излишней влаги.
Отливы крепятся либо непосредственно к стене, либо к направляющим, к которым в дальнейшем будет крепиться облицовка фасада, в этом случае перед креплением отливов нужно провести подготовительные работы и установить направляющие.
Для лучшего отвода воды необходимо, чтобы отливы выступали за край цоколя не менее чем на 5 см – при выборе нужно это учесть. При выборе оттенка желательно ориентироваться на цветовую гамму, в которой оформлена вся постройка. Обычно изделия выбирают в тон облицовке стен или цоколя, но иногда металлические или контрастные элементы придают зданию особый шарм.
Отливы крепятся к стене на дюбель-гвозди, а к направляющим на саморезы. Нахлест одной планки на другую должен составлять не менее 3 см, при этом место нахлеста желательно промазать морозостойким герметиком. Также можно загерметизировать стыки стены и отлива.
Внутренние и внешние углы вырезаются из отрезка отливной планки и крепятся обычным образом, при этом все стыки обязательно промазывают силиконовым герметиком.
Широкие отливы дополнительно крепятся к цоколю при помощи кронштейнов, иначе они будут «гулять» от ветра.
При самостоятельной установке отливов важно точно замерить глубину и ширину фундамента, чтобы отлив в будущем максимально выполнял свою основную функцию – защиту цоколя от влаги. При монтировании отливов по всему периметру здания нужно сохранять заданный уклон и технологически правильно закручивать шурупы.
Правильно установленные отливы прекрасно защищают цоколь от попадания воды и продлевают срок службы фундамента. Помимо этого, они предотвращают и размазывание декоративной штукатурки и краски, поэтому для окрашенного цоколя отливы обязательно необходимы.
Полезные советы при установке отливов
используйте правильную посадку шурупов;
делайте длину отлива не более 5 м;
в деревянном доме в бревне нужно прорезать паз, в который войдет прямой примыкающий край отлива. В данном случае этот край не нужно загибать;
отлив монтируйте после проведения всех строительных или ремонтных работ во избежание падения на него тяжелых предметов;
для монтажа отливов под отделочный материал замеры необходимо проводить после обрешетки фасада;
при изгибе металлической заготовки с полимерным покрытием нельзя стучать по незащищенной поверхности. Под молоток необходимо подкладывать резиновый или войлочный «амортизатор», чтобы смягчить воздействие ударов.
Установка отливов не вызывает особых сложностей и не занимает много времени. Пренебрегать данными изделиями не следует, поскольку они вносят немалый вклад в комплексную защиту фундамента. К тому же, по сравнению с обустройством остальных участков дома, они стоят достаточно дешево.
5. Проект ванной комнаты на мансардном этаже
Данные обследования. Был обследован холодный чердак реконструируемого двухэтажного кирпичного дома. Обнаружено большое количество конденсата на внутренней поверхности подкровельной гидроизолирующей пленки. Конденсат обильно стекал и капал на утеплитель чердачного перекрытия, сильно увлажняя его. Результатом образования конденсата на чердаке в холодный период стало увлажнение деревянных стропил и, главное, увлажнение минераловатных плит утеплителя чердачного перекрытия, что практически свело его теплозащитные качества на нет.
Причины появления конденсата.
1. Основной причиной появления большого количества конденсата на внутренней поверхности конструкции кровли явилось полное отсутствие вентиляции на чердаке. На крыше полностью отсутствовали какие-либо пути поступления свежего наружного воздуха: не было ни слуховых окон, ни вентиляционных окошек во фронтонах, ни продухов в карнизах крыши. Отсутствие вентиляции привело к повышенному содержанию водяных паров в воздухе чердака и, как следствие, выпадение конденсата на наиболее холодных поверхностях.
2. Подкровельный слой был выполнен из обычной непроницаемой гидроизоляционной пленки, на гладкой внутренней поверхности которой и возникли идеальные условия для образования крупных капель конденсата (физические основы образования конденсата см. здесь). Образовавшемуся на такой пленке в невентилируемом пространстве конденсату не куда было деться, кроме, как стекать под карниз или капать на утеплитель.
Рекомендации по ликвидации условий образования конденсата.
1. Необходимо обеспечить постоянный воздухообмен (приток наружного и вытяжку внутреннего воздуха) во всем объеме холодного чердака с целью понижения относительной влажности воздуха и удаления (высыхания) образовавшегося конденсата. (пример см. ниже на рис. Схема устройства холодного чердака)
2. Требуется замена гладкой непроницаемой гидроизоляционной подкровельной пленки на специальную антиконденсатную мембрану. Суть работы антиконденсатных мембран состоит в их способности нейтрализовать образование крупных капель конденсата на своей внутренней поверхности (за счет ворсистости), а также, пропускать влагу наружу и не пропускать внутрь помещения. С такой пленки чердачный конденсат не капает и не стекает, т.к. его излишки фильтруются наружу пленки или высыхают внутрь помещения чердака. А конденсат с поверхности кровельного материала (кровельный конденсат), капая на наружную поверхность мембраны, стекает по ней, не проникая внутрь (см. рис. Узел А).
Выполнение рекомендаций в соответствии с пунктами 1 и 2 обеспечивает отсутствие конденсата на внутренних поверхностях конструкции кровли и высокие эксплуатационные свойства чердачного утеплителя.
Очень креативный дизайн спальни, который поможет вам увеличить полезное пространство. Что самое интересное, если у вас руки растут из нужного места, вы можете и сами переоборудовать свою спальню таким образом, сделав еще и свой рабочий кабинет в этом же помещении. Советую взять себе на заметку, если вы планируете ремонт!
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.