Совы не то, чем кажутся.
А сотни сланцевых фигурок, сделанных 7000 лет назад, кажется, изображали сов. Выглядят они примерно так, как современные детские рисунки.
Жители медного века Пиренейского полуострова вырезали из кусочков сланца небольшие фигурки сов и использовали их в том числе в ритуальных целях. По крайней мере, к такому выводу пришла группа исследователей под руководством Хуана Х. Негро.
Гравированные сланцевые пластины юго-западной Иберии были изготовлены в интервале 5500–4750 лет до нашей эры. Они украшены геометрическими узорами и часто имели «голову» с двумя кругами, обычно описываемыми как глаза, и «тело» (фото 2). У большинства было одно или два отверстия в верхней части головы, предположительно для пропускания веревки. В дополнение к плоским сланцевым пластинам были найдены похожие предметы, вырезанные из песчаника или костей млекопитающих, таких как фаланги лошади, также демонстрирующие пару глаз на одном из концов. На сегодняшний день обнаружено около 4000 подобных пластин, причем как в погребениях, так и в ямах на стоянках.
Считается, что пластины изображали богинь и использовались в ритуалах, связанных с плодородием, либо изображали умерших, так как фигурки часто находили в гробницах. В новом исследовании изображения с двумя большими глазами анфас интерпретируются как образы, вдохновленные совами или как образ Богини-матери в виде совы (фото 1). Действительно, семь видов этих птиц до сих пор живут на полуострове. Помимо приносимой совами пользы, ведь они охотятся на грызунов, людей могла заинтересовать совиная морда с глазами анфас, “как у человека”. Часть объемных изображений тоже могут олицетворять совиный образ (фото 4).
Скорее всего, «моделью» для древних людей послужила ушастая сова (фото 3). Во-первых, она глазастая и привлекает внимание. Во-вторых, это многочисленный вид, который сложно спутать с другими. В-третьих, на зиму эти совы собираются в группы, что не могло остаться без внимания их соседей-людей. Сланцевые пластины в виде совы часто имели два отверстия в верхней части, там, где у ушастых сов пучки из перьев. Может быть, это были места для настоящих птичьих перьев?
Огромное количество этих пластинок и простая технология изготовления указывают на то, что их могли делать в том числе дети и подростки, ведь в медном веке обучение начиналось очень рано. Кроме того, в тех обществах ритуальный предмет мог исполнять и роль игрушки. Если в поселении много детей, их можно занять и заодно обеспечить взрослых красивыми пластинками. А может сам процесс вырезания был частью игры, обучения или ритуала?
Изображения на пластинках исследователи даже сравнили с современными детскими рисунками и научили ИИ оценивать «совиность» изображений по размеру глаз, наличию рисунка перьев и фигуре.
Текст подготовила Анна Гребенникова.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-022-23530-0 ============================
🐅 7-8 декабря в Москве форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Готовы встретиться лицом к лицу с дикими заблуждениями, свирепыми стереотипами, глубоководными фобиями?
Регистрация по ссылке: https://uch.pm/
Совы летают бесшумно в сумерках как духи или демоны.
Что вызывало мистический ужас у жителей именно в той местности не понятно.
Таскать на шее кусок камня, чтоб " душу не похитили" совы? Может шаман на совах совёрнутый был и всех запугал используя фокусы, создал магические мифы про сов. Вот все и повелись. Там в горах не особо много животных кто может напугать