Комментарии
- 17 ноя 2024 07:25Николай ХохловПро слои. Копал яму. Метр чернозём чистый, потом пошёл в перемешку с суглинком. На метровой глубине остатки печи( угольки и обожжённые кирпичи.) потом слой чистой глины 2 — 3 см.(Явно мазаный пол.) Обгорелого бревна кусок. Через полметра вглубь опять печка, пол, бревно, угольки и трухлявый конский череп. Постоянно осколки посуды почти чёрные.без глазури.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека
"Не сторонник потопов и ядерных войн.
Просто интересно:
1. Как и за какой срок на фото с мостовыми (фото-1) получились эти прослойки грунта между слоями дерева? Хотелось бы описание процесса в динамике.
2. Почему сам грунт в разных слоях отличается (видно как минимум два вида: черный и (допустим) оранжевый и что это за грунт?"
- спрашивает наш подписчик Roman Vleskov
Отвечает археолог Павел Колосницын:
"1. На фото с мостовыми я не вижу дерева. Там в стенке видны два или три слоя каменных мостовых на песчаной подушке. Мостовую несколько раз обновляли, насыпая песок поверх старой. И в итоге закатали в асфальт, который тоже несколько раз обновляли, положив в несколько слоёв. Вполне обычная ситуация, что для прошлого, что для современности.
2. Дело в том что эти прослойки образовались в разное время в разных обстоятельствах. И поэтому у них разный состав. Могут быть прослойки песка, гумуса, глины, суглинка, золы, битого кирпича, навоза и много чего другого. К тому же это всё может быть смешано в разных пропорциях. К тому же во время нахождения в земле это может подвергаться изменениям – органика выгнивает превращаясь в гумус, что-то вымывается и т.д. Поэтому цвет прослоек может быть самый разный. В раскопной документации это записывается, например, как «серая прослойка слабогумусированного песка с примесью золы и включениями угольков и кирпичной крошки»
На фотографии с глубоким шурфом (фото-2) видны несколько прослоек гумусированной почвы или почвы с примесью угля (более тёмные) перемещающиеся с прослойками песка содержащими битый кирпич и известь (те что посветлее и пожелтее). Белое пятно это, похоже, «творильная яма». В таких замешивали известковый раствор. Вот в ней и остался его излишки и осколки кирпичей".
****
"Копал окоп под Северодонецком (ЛНР). Сантиметров тридцать - чернозём, такой жирный и тяжёлый. Потом где-то около метра песок. А потом опять чернозём. Вопрос: откуда взялся метр песка между слоями чернозёма?" - спрашивает другой наш подписчик.
Павел Колосницын:
"Это геологические отложения. Они могут быть разными, но скорее всего это аллювиальные отложения — несцементированные отложения постоянных водных потоков.
Если этот участок находится в пойме реки то песок, скорее всего, принесло водой в ходе катастрофического паводка, временного изменения русла или чего-то подобного. Но, конечно, без изучения конкретного участка наверняка сказать сложно".
****
"Подскажите: как определяют начало материка? Это какие то каменные отложения? Или что?" - спрашивает подписчица Наталья Клыкова.
Павел Колосницын:
"Материк это, как правило, геологические отложения, в которых нет органики и гумуса, и, соответственно, находок и следов человеческой деятельности. Собственно это поверхность слоя чистого песка, суглинка, глины или каменной плиты. В некоторых случаях в виде исключения материком можно признать слой чернозёма или торфа".
****
"В курсе археологии прочитал, что в древнерусском городе до 15 века, если не ошибаюсь, культурный слой состоял в основном из навоза. Два вопроса:
1. Чем же тогда поля и огороды удобряли?
Павел Колосницын:
"Ничем. И это приводило к истощению почвы и падению урожайности. А вот в 15 веке как раз выяснили, что навоз прекрасное удобрение и начали вывозить его на поля".
2. Навоз за зиму накапливался в основном, когда скот на пастбище не гоняли. И сколько было того навоза от лошади и коровы у среднего горожанина? Куча на несколько телег, почему эту кучу, которую за день можно было вывезти у домов оставляли, разводя антисанитарию?
Павел Колосницын:
"Навоза действительно было много. Встречаются в городском слое пласты и в полметра и в метр мощностью. Судя по всему, их это особо не беспокоило. Принимали как неизбежность. Вспомните тех, кто за своими собаками не убирает. Для того, чтобы вывозить, нужны усилия, грузить вонючий навоз, везти его куда-то и вываливать. Вопрос ещё - куда вываливать? Вокруг города у каждого клочка земли свой хозяин. В реку валить? Так рыбаки и пришедшие за водой побьют, или стирающие бабы вальками поколотят. Поэтому приходилось терпеть. Что-то может и вывозили, но всё равно оставалось много.
Кстати, хорошо навоз сохраняется только при определённых условиях, когда есть избыток влаги. Например в Новгороде, Старой Руссе, Ладоге. Но там, где нет этих условий, он успешно перепревал, перерабатываясь естественным путём. И таких городов гораздо больше".
Павел ведёт интереснейший блог Стархеолог и бесплатный онлайн-курс "Основы археологии". И как раз сегодня у него лекция про культурный слой: https://t.me/starcheologpol/3821 Ну а прямо здесь, в комментариях, можно задать вопросы учеными, а мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого