«У меня есть вопрос к учëным.
С древних времëн люди украшали себя татуировками. Со временем на смену природным красителям пришла продукция химической индустрии. Вопрос в следующем — есть ли исследования доказывающие вред/отсутствие вреда от татуировок? Слишком много мифов вокруг этой темы: нарушение потоотделения/терморегуляции, токсичные краски, не токсичные но всë равно вредные краски скапливающиеся с годами в лимфоузлах и способствующие развитию онкологических заболеваний. Что из вышеперечисленного правда?» — спрашивает наш подписчик Александр Крупнов.
Отвечает врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов ( https://t.me/dr_voenvrach ):
«Однозначной информации по этой теме мало, но кое-что в исследованиях установить удалось.
По поводу нарушения терморегуляции и потоотделения данных нет. А вот с токсичностью всё не так оптимистично.
Состав тату-чернил весьма разнится, но некоторые компоненты вызывают серьёзную озабоченность: тяжёлые металлы (мышьяк, хром, кадмий, никель, свинец), полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, формальдегид и микронаночастицы. Обзор 2022 г.( https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/07482337221100870 ) показал, что эти вещества могут попадать в клеточную среду кожи и вызывать токсические эффекты при превышении допустимых норм, причём нередко они попадают туда непреднамеренно — через загрязнение или разложение пигментов под действием света и их метаболизма.
Многоцветные и особенно яркие пигменты — красные, жёлтые, зелёные и синие — содержат высокие уровни тяжёлых металлов. Анализ образцов ( https://arxiv.org/abs/1708.07376 ) показал превышение норм по Cr, Cu и Pb, включая классифицированные как запрещённые в ЕС компоненты Blue 15 и Green 7.
Как будет проявляться токсичность — а вот тут только клинические случаи. Как понимаете, РКИ (рандомизированных клинических исследований) в таких условиях никто проводить не будет. Так что по состоянию на конец 2024 года ( https://sciendo.com/article/10.2478/aiht-2024-75-3921 ) мы не можем утверждать, что на месте татуировки у всех разовьётся рак (хотя такие случаи есть) или даже саркоидоз (такие тоже есть), возникнет аллергическая или аутоиммунная реакция. Вот наличие ферромагнетиков в чернилах могут вызвать болезненные ощущения во время МРТ ( https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/srt.13281 ) и даже исказить результаты ( https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4340093/ ), если площадь татуировки значительная, этот аспект изучен неплохо, предупреждения об этом для проходящих МРТ имеются.
В целом я бы сказал, что нанесение на себя татуировок, особенно многоцветных, особенно масштабных — мероприятие с ненулевыми, но непредсказуемыми рисками для здоровья».
У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
Источник фото ( https://travelask.ru/blog/posts/25504-tatuirovki-ot-drevnih-piktov-do-andzheliny-dzholi )
===========================
Нравится рубрика? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
Нафига оно нужно на десятки лет? Со временем всё расплывается, краски едут. Да и процедура нудная.