«Вот это найдено на берегу моря на Балтийской косе, Калининградская область.
Что такое? Твердое, ногтем не царапается», — спрашивает наша подписчица Полина Багновская [фото 1-3]. Отвечает палеонтолог Эдуард Мычко: «Это очень типичная окаменелость для моренных (ледниковых) отложений Калининградской области — стержень губки Rhizopoterion zitteli мелового периода, их здесь очень много. Туристы, когда их находят, почему-то считают, что нашли кости динозавра. Увы, это просто губки. Про них я, кстати, немного написал в своей книге "Ископаемая летопись Янтарного края"». «Подскажите кого я нашёл? Фото 4 найдено на малом леднике Фишта (Адыгея) Фото 5 найдено на реке Держа (Тверская обл)», — спрашивает Sebastian De-La-Vega. Эдуард Мычко: «На первой фото скорее всего пермские отложения, они там широко распространены, а окаменелость в них — срезы сфинктозой. Это такая группа вымерших губкоподобных организмов. Про них много литературы, например можно кратко прочесть здесь http://paleontologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st050.shtml На второй фото - раковина брахиоподы хориститеса из среднекаменноугольных отложений, очень типичная окаменелость этих мест». «Найдено в Подмосковье на берегу реки. Подскажите, пожалуйста, что это?» — спрашивает Роман Пенкин [фото 6-8]. Отвечает археолог Ксения Степанова: «Гадать по любительской фотографии — вещь неблагодарная. Точно не палеолит, в более поздних эпохах я ориентируюсь весьма посредственно. Может быть оселок (от бронзового века до Нового времени), может быть, заготовка чего-то (тоже примерно любого времени), может быть просто причудливо окатанная галька. Лучше всего завязать контакты с местным музеем или университетом и отнести археологам посмотреть вживую». Дополняет археолог Павел Колосницын: «Это скорее всего природный камень отшлифованный водой. Просто форма причудливая. Но для устранения сомнений нужны бы ещё фотографии. В профиль и с широкой части». У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого =========================== Нравится рубрика? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека
«Вот это найдено на берегу моря на Балтийской косе, Калининградская область.
Что такое? Твердое, ногтем не царапается», — спрашивает наша подписчица Полина Багновская [фото 1-3].
Отвечает палеонтолог Эдуард Мычко: «Это очень типичная окаменелость для моренных (ледниковых) отложений Калининградской области — стержень губки Rhizopoterion zitteli мелового периода, их здесь очень много. Туристы, когда их находят, почему-то считают, что нашли кости динозавра. Увы, это просто губки. Про них я, кстати, немного написал в своей книге "Ископаемая летопись Янтарного края"».
«Подскажите кого я нашёл? Фото 4 найдено на малом леднике Фишта (Адыгея) Фото 5 найдено на реке Держа (Тверская обл)», — спрашивает Sebastian De-La-Vega.
Эдуард Мычко: «На первой фото скорее всего пермские отложения, они там широко распространены, а окаменелость в них — срезы сфинктозой. Это такая группа вымерших губкоподобных организмов. Про них много литературы, например можно кратко прочесть здесь http://paleontologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st050.shtml На второй фото - раковина брахиоподы хориститеса из среднекаменноугольных отложений, очень типичная окаменелость этих мест».
«Найдено в Подмосковье на берегу реки. Подскажите, пожалуйста, что это?» — спрашивает Роман Пенкин [фото 6-8].
Отвечает археолог Ксения Степанова: «Гадать по любительской фотографии — вещь неблагодарная. Точно не палеолит, в более поздних эпохах я ориентируюсь весьма посредственно. Может быть оселок (от бронзового века до Нового времени), может быть, заготовка чего-то (тоже примерно любого времени), может быть просто причудливо окатанная галька.
Лучше всего завязать контакты с местным музеем или университетом и отнести археологам посмотреть вживую».
Дополняет археолог Павел Колосницын: «Это скорее всего природный камень отшлифованный водой. Просто форма причудливая. Но для устранения сомнений нужны бы ещё фотографии. В профиль и с широкой части».
У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
===========================
Нравится рубрика? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru