Продолжаем рассказывать про обсерватории, которые мы посетили в июне-2025.

Обсерватория «Пик Терскол» расположена на высоте 3150 метров, в 3 км от вершины Эльбруса, фактически на его правом плече. На такой высоте уже лежит снег, и чтобы добраться до обсерватории нашей группе пришлось проделать непростой путь — сначала в кузове грузовика, а затем пешком, наслаждаясь прекрасными видами.
Комментарий от Дмитрия Вибе — д.ф.-м.н., профессора РАН, зав. отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН:
«Для меня посещение Терскольской обсерватории стало одним из самых больших впечатлений за поездку, несмотря на то, что она является филиалом института, в котором я работаю, и я, казалось бы, должен там всё прекрасно знать. Но участники нашей экспедиции на собственном опыте убедились, что путь на пик Терскол многотруден и некомфортен (даже на автомобиле). Тем большего удивления и даже восхищения заслуживает тот факт, что в этой весьма труднодоступной местности удалось установить и уже на протяжении тридцати лет (с 1995 г.) успешно эксплуатировать достаточно крупный телескоп.
Телескоп изготовлен фирмой Carl Zeiss Jena и называется Zeiss-2000. Как и подавляющее большинство современных профессиональных инструментов, он относится к рефлекторам, то есть к зеркальным телескопам. Его объектив — двухметровое зеркало, называемое главным. В верхней части телескопа прямо напротив главного зеркала располагается вторичное зеркало. Свет, попадающий на главное зеркало, отражается им на вторичное зеркало, а то в свою очередь отражает свет обратно, в сторону главного зеркала. Пройдя через отверстие в главном зеркале, свет выходит с его противоположной стороны, где можно смонтировать какое-то светоприёмное оборудование. Это место для размещения оборудования называется фокусом Кассегрена в честь изобретателя этой оптической схемы Лорана Кассегрена, жившего в XVII веке. Поскольку приёмник в кассегреновском фокусе "висит" на телескопе, на него всегда накладываются ограничения и по массе, и по размеру.
Для более громоздкого оборудования на телескопе Терскольской обсерватории используется другой фокус — фокус куде. Забавно, что это слово довольно часто пишут с большой буквы, полагая, что куде, как и Кассегрен, — фамилия изобретателя. Однако куде в данном случае представляет собой просто французское слово coude — локоть. Другое название этого фокуса — ломаный фокус. Дополнительные зеркала позволяют отправлять свет, собранный телескопом, вдоль его полярной оси в отдельное помещение, где можно поставить более серьёзное (крупное и массивное) оборудование. Правда, за это приходится платить потерями света на дополнительных отражениях.
Для наблюдений на телескопе доступны спектрометр высокого разрешения MAESTRO, установленный в фокусе куде. С его помощью можно получать высококачественные спектры звёзд, позволяющие с высокой точностью определять химический состав как самих этих звёзд, так и межзвёздного вещества, находящегося между ними и наблюдателем. В фокусе Кассегрена можно разместить спектрометр MMCS (Multimode Cassegrain Spectrometer), камеру КПИ для позиционных и фотометрических измерений и поляриметр.
Наблюдательное время на телескопе Zeiss-2000 распределяется Национальным комитетом по тематике российских телескопов. Желающие понаблюдать на Zeiss-2000 подают в этот комитет заявку. Если она оказалась достойной внимания, на неё выделяется время. Например, в первом полугодии 2025 года по заявкам различных групп на телескопе проводились исследования малых тел Солнечной системы, переменных звёзд, квазаров, звёзд с экзопланетами и даже наблюдения космического мусора. Поскольку замена оборудования и особенно переход с одного фокуса на другой требуют значительного времени, наблюдения стараются группировать по применяемым светоприёмникам».
Фото Петра Стерликова.
Спасибо за помощь организатору поездок по Кавказу Андрею Гребенюку.
=================================
Интересно? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru

Продолжаем рассказывать про обсерватории, которые мы посетили в июне-2025. - 5489350786816
Продолжаем рассказывать про обсерватории, которые мы посетили в июне-2025. - 5489350786560
Продолжаем рассказывать про обсерватории, которые мы посетили в июне-2025. - 5489350786304

Комментарии

Комментариев нет.