позвонок ихтиозавра. Нет, неандертальцы не охотились на ихтиозавров, просто они устроили стоянку на слое мелового периода. Наши друзья из Верхнедеснинской экспедиции ИИМК РАН ведут раскопки памятника среднего палеолита в селе Хотылёво Брянской области (экспедиция работает при поддержке общественного движения «Проекты Станислава Дробышевского»). И вот в слое возрастом примерно 80 тысяч лет археологи сделали сразу несколько крутых находок. Это, во-первых, тонкий кремневый остроконечник, посмотрите какой красивый! "Я даже не знаю, в каких еще коллекциях есть такие остроконечники, — восхищается руководитель экспедиции, к.и.н. Александр Очередной. — Есть похожий по форме в коллекции Кёнигзау, но он толще. Новая находка сделана из очень хорошего тонкого отщепа. У неё две лезвийные кромки, равные по длине, совершенно симметричные, а одна из них обработана еще и с двух сторон." Во-вторых, археологи нашли очень редкий костяной ретушёр, то есть инструмент для доработки кромки каменного орудия. Третья примечательная находка — кремневый отбойник для изготовления орудий. И, наконец, позвонок ихтиозавра. Да, ничего фантастического в том, что на стоянке древнего человека оказалась кость морского ящера, нет. Дело в том, что прямо под слоями среднего палеолита находится слой сеноманского песка (сеноман — один из ярусов мелового периода). Здесь уже находили и куски кораллов, и акульи зубы. Вот если бы неандертальцы как-то использовали окаменевший позвонок в своих целях — была бы действительно сенсация. Вот как комментирует находку археолог, к.и.н. Ксения Степанова: "Непонятно, обращали ли неандертальцы на эти штуки внимание, у нас слой, увы, не той сохранности, чтобы можно было рассуждать об этом. В целом это окаменелости из сеноманского песка, который был под ногами у неандертальцев, видимо, в этот момент они приходили в ландшафты типа пляжей с раскиданными по ним кусками кремня, вымытыми как раз из тех же коренных пород мелового периода. Вот на кремень они точно обращали внимание )) причем не только на крупные куски, но и на кругляши поменьше. Никаких однозначных свидетельств поведения неандертальцев, связанного со сбором окаменелостей, мы в этом слое не видим, но надо помнить, что отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия)". Посмотрите на эксклюзивные фото и видео с находками! И обязательно подпишитесь на Телеграм-канал экспедиции: Телеграм-канал экспедиции: https://t.me/ex_ex_rsf Телеграм-канал "Археология ИИМК РАН" https://t.me/iimk_ran ================================= 💀 Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека
На неандертальской стоянке нашли...
позвонок ихтиозавра.
Нет, неандертальцы не охотились на ихтиозавров, просто они устроили стоянку на слое мелового периода.
Наши друзья из Верхнедеснинской экспедиции ИИМК РАН ведут раскопки памятника среднего палеолита в селе Хотылёво Брянской области (экспедиция работает при поддержке общественного движения «Проекты Станислава Дробышевского»). И вот в слое возрастом примерно 80 тысяч лет археологи сделали сразу несколько крутых находок. Это, во-первых, тонкий кремневый остроконечник, посмотрите какой красивый!
"Я даже не знаю, в каких еще коллекциях есть такие остроконечники, — восхищается руководитель экспедиции, к.и.н. Александр Очередной. — Есть похожий по форме в коллекции Кёнигзау, но он толще. Новая находка сделана из очень хорошего тонкого отщепа. У неё две лезвийные кромки, равные по длине, совершенно симметричные, а одна из них обработана еще и с двух сторон."
Во-вторых, археологи нашли очень редкий костяной ретушёр, то есть инструмент для доработки кромки каменного орудия. Третья примечательная находка — кремневый отбойник для изготовления орудий. И, наконец, позвонок ихтиозавра.
Да, ничего фантастического в том, что на стоянке древнего человека оказалась кость морского ящера, нет. Дело в том, что прямо под слоями среднего палеолита находится слой сеноманского песка (сеноман — один из ярусов мелового периода). Здесь уже находили и куски кораллов, и акульи зубы. Вот если бы неандертальцы как-то использовали окаменевший позвонок в своих целях — была бы действительно сенсация.
Вот как комментирует находку археолог, к.и.н. Ксения Степанова: "Непонятно, обращали ли неандертальцы на эти штуки внимание, у нас слой, увы, не той сохранности, чтобы можно было рассуждать об этом. В целом это окаменелости из сеноманского песка, который был под ногами у неандертальцев, видимо, в этот момент они приходили в ландшафты типа пляжей с раскиданными по ним кусками кремня, вымытыми как раз из тех же коренных пород мелового периода. Вот на кремень они точно обращали внимание )) причем не только на крупные куски, но и на кругляши поменьше.
Никаких однозначных свидетельств поведения неандертальцев, связанного со сбором окаменелостей, мы в этом слое не видим, но надо помнить, что отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия)".
Посмотрите на эксклюзивные фото и видео с находками! И обязательно подпишитесь на Телеграм-канал экспедиции:
Телеграм-канал экспедиции: https://t.me/ex_ex_rsf Телеграм-канал "Археология ИИМК РАН" https://t.me/iimk_ran =================================
💀 Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru