Современные методы датирования позволили установить, что китобойный промысел привёл к исчезновению серых китов в европейских водах на несколько столетий раньше, чем считалось.

Ни для кого не секрет, что за все время охоты на китов популяциям этих удивительных созданий был нанесён колоссальный ущерб. Многие виды оказались на грани исчезновения, прежде чем в большинстве стран киты были поставлены под охрану. Касается это и серых китов (Eschrichtius robustus), которые сегодня представлены лишь двумя популяциями в северной части Тихого океана: западной охотско-корейской и восточной чукотско-калифорнийской. В северной Атлантике этот вид китообразных уже давно не встречается, хотя в историческое время серче киты там водились в большом количестве. Единичные исторические источники упоминают серых китов у берегов Исландии и современных США в конце XVII - начале XVIII веков: видимо, это были самые последние представители своих популяций.
Однако в свете новейших исследований вопрос о времени исчезновения серых китов в атлантических водах может быть серьёзно пересмотрен. Ранее считалось, что в связи с развитием мореплавания и технических средств серые киты в восточной части северной Атлантики были истреблены в XVIII веке. Но уточнённые датировки, полученные радиоуглеродным методом, позволяют предположить, что это произошло на 3-5 столетий раньше, уже в XII-XIV веках.
Новое исследование было опубликовано командой учёных во главе с Джеймсом Барреттом из университета Британской Колумбии. За основу взяли не только десятки новых образцов для радиоуглеродного анализа, но также и ранее опубликованные, для которых были сделаны поправки. Интересно, что даты откалибровали как с опорой на известный археологический контекст (монеты с точной датой чеканки), так и помня об эффекте морского резервуара (явление, при котором мнимый возраст морских организмов может оказаться старше реального).
После изучения 69 образцов оказалось, что самые поздние останки принадлежат животным, погибшим у берегов Испании и Норвегии между 1020 и 1291 годами н.э. Если приложить к этому байесовскую модель, предполагающую, что в выборку не попадают самые ранние и самые поздние особи, то можно получить хронологический промежуток примерно с 1142 по 1368 годы. Таким образом, вероятно серые киты в европейских водах были истреблены за несколько столетий до ранее предполагаемого срока. Кроме того, новую датировку получили образцы, прежде считавшиеся гораздо более поздними. Так, кости кита из залива Баббакомб в Англии принадлежали не к 10-м годам XVII века, а к первым столетиям нашей эры!
Новые данные, согласно которым серые киты в европейских водах исчезли в XII-XIV веках, косвенно подтверждаются и тем, что в ряде исторических источников, где их должны бы упоминать, они отсутствуют. К примеру, нет никаких свидетельств о них в работах французского натуралиста XVI века Пьера Белона, голландского торговца Адриана Кунена и др.
Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus
Источники: https://nplus1.ru/news/2025/09/10/extirpation-of-grey-whale https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379125004032?via%3Dihub ====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»» https://uch.pm

Современные методы датирования позволили установить, что китобойный промысел привёл к исчезновению серых китов в европейских водах на несколько столетий раньше, чем считалось. - 5491831930368

Комментарии

Комментариев нет.