Кислотность или pH почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы? •Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя. •Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой). •Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений. •Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве. Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне pHот 5,5 до 7,5 : это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.
Вред избыточной кислотности и щелочности
Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений. • Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание. • Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание. • В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня. • В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий). • Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. Признаки кислой почвы Определить уровень кислотности почвы на участке можно по внешним признакам, с помощью специального прибора или лабораторных исследований.
Признаки кислой почвы на участке.
• После дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка. • После таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет. • Сразу под плодородным слоем залегает подзолистый горизонт толщиной от 10 см. Его можно определить по характерным белесым пятнам, похожим на золу. • Относительно надежный индикатор кислотности – дикорастущая флора. Растения-сорняки, характерные для кислой почвы – мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. О слабокислой реакции говорит разросшийся пырей, осот, ромашка
Признаки щелочной среды
Щелочной характер почвы определяют натриевые соли, поэтому процесс повышения щелочности называют еще засаливанием. Одна из основных причин повышения показателя рН выше 8 – интенсивное орошение в засушливых регионах, в результате которого она заплывает, плохо пропускает воздух, ухудшается ее пористость.
Щелочную почву труднее определить по внешним признакам.
• Из сорных трав ее предпочитают вьюнок полевой (березка), лебеда, полевая горчица (сурепка). • На садово-огородных растениях, деревьях часто проявляется хлороз (пожелтение) листьев. Это происходит из-за недостатка железа, которое в щелочных основаниях становится недоступным. • Обратите внимание! Если на участке с удовольствием растет крапива, клевер, , вам повезло. Это свидетельство оптимальной для земледелия нейтральной реакции pH. Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь
• Известкование кислых почв усиливает эффективность зеленых удобрений (сидератов), особенно при одновременной их заделке. Однако внесением извести без особой необходимости, особенно на песчаных почвах, не стоит увлекаться. Это делает недоступными для растений многие микроэлементы (они хорошо растворяются в кислотах и выпадают в осадок в щелочной среде). При этом в почве появляется искусственная засуха. Некоторому повышению кислотности способствуют следующие мероприятия: внесение минеральных удобрений, навоза, торфа и компоста в ходе окультуривания почвы Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь
Известкование кислых почв усиливает эффективность зеленых удобрений (сидератов), особенно при одновременной их заделке. Однако внесением извести без особой необходимости, особенно на песчаных почвах, не стоит увлекаться. Это делает недоступными для растений многие микроэлементы (они хорошо рас-творяются в кислотах и выпадают в осадок в щелочной среде). При этом в почве появляется искусственная засуха. Некоторому повышению кислотности способствуют следующие мероприятия: внесение минеральных удобрений, навоза, торфа и компоста в ходе окультуривания почвы.
Оптимальная кислотность для разных групп растений
Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду.
Растения по-разному относятся к кислотности почв. По этому признаку их делят на четыре группы: 1. Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающиеся на известкование почв (свекла, белокочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня, капуста декоративная, левкой, розы, хризантемы, агератум, кохия, астра и др.). 2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы, хорошо отзывающиеся на известкование (капуста цветная, капуста кольраби, салат, лук-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника, аспарагус, амариллис, альтернантера, шиповник, фасоль, традесканция, колокольчик, пеларгония, примула, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, сирень, хризантемы, крокусы). 3. Растения, не переносящие избытка кальция, под которые только на сильно- и среднекислых почвах необходимо вносить пониженные дозы извести (картофель, морковь, петрушка, редька, томаты, редис, крыжовник, малина, азалия, калла, монстера, папоротник, акроклинум, подсолнечник, дыня, кукуруза, гортензия метельчатая, вишня, яблоня). 4. Растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности почвы, слабо отзывающиеся на известкование (щавель, люпин, гортензия, сераделла, клен японский, магнолия крупноцветковая, андромеда японская, скиммия японская, эрика, некоторые виды лилий, хвощи, клюква, морошка, вереск, рододендроны). Знание и умелое использование свойств почвы приводит к повышению урожая сель-скохозяйственных растений, улучшению их качества и сохранности.
Все для сада и огорода.
Что такое кислотность почвы рН и ее показатели
Кислотность или pH почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?
•Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.
•Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).
•Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.
•Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.
Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне pHот 5,5 до 7,5 : это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.
Вред избыточной кислотности и щелочности
Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.
• Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание.
• Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание.
• В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня.
• В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий).
• Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания.
Признаки кислой почвы
Определить уровень кислотности почвы на участке можно по внешним признакам, с помощью специального прибора или лабораторных исследований.
Признаки кислой почвы на участке.
• После дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка.
• После таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет.
• Сразу под плодородным слоем залегает подзолистый горизонт толщиной от 10 см. Его можно определить по характерным белесым пятнам, похожим на золу.
• Относительно надежный индикатор кислотности – дикорастущая флора. Растения-сорняки, характерные для кислой почвы – мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. О слабокислой реакции говорит разросшийся пырей, осот, ромашка
Признаки щелочной среды
Щелочной характер почвы определяют натриевые соли, поэтому процесс повышения щелочности называют еще засаливанием. Одна из основных причин повышения показателя рН выше 8 – интенсивное орошение в засушливых регионах, в результате которого она заплывает, плохо пропускает воздух, ухудшается ее пористость.
Щелочную почву труднее определить по внешним признакам.
• Из сорных трав ее предпочитают вьюнок полевой (березка), лебеда, полевая горчица (сурепка).
• На садово-огородных растениях, деревьях часто проявляется хлороз (пожелтение) листьев. Это происходит из-за недостатка железа, которое в щелочных основаниях становится недоступным.
• Обратите внимание! Если на участке с удовольствием растет крапива, клевер, , вам повезло. Это свидетельство оптимальной для земледелия нейтральной реакции pH.
Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь
• Известкование кислых почв усиливает эффективность зеленых удобрений (сидератов), особенно при одновременной их заделке. Однако внесением извести без особой необходимости, особенно на песчаных почвах, не стоит увлекаться. Это делает недоступными для растений многие микроэлементы (они хорошо растворяются в кислотах и выпадают в осадок в щелочной среде). При этом в почве появляется искусственная засуха. Некоторому повышению кислотности способствуют следующие мероприятия: внесение минеральных удобрений, навоза, торфа и компоста в ходе окультуривания почвы
Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь
Известкование кислых почв усиливает эффективность зеленых удобрений (сидератов), особенно при одновременной их заделке. Однако внесением извести без особой необходимости, особенно на песчаных почвах, не стоит увлекаться. Это делает недоступными для растений многие микроэлементы (они хорошо рас-творяются в кислотах и выпадают в осадок в щелочной среде). При этом в почве появляется искусственная засуха. Некоторому повышению кислотности способствуют следующие мероприятия: внесение минеральных удобрений, навоза, торфа и компоста в ходе окультуривания почвы.
Оптимальная кислотность для разных групп растений
Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду.
Растения по-разному относятся к кислотности почв. По этому признаку их делят на четыре группы:
1. Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающиеся на известкование почв (свекла, белокочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня, капуста декоративная, левкой, розы, хризантемы, агератум, кохия, астра и др.).
2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы, хорошо отзывающиеся на известкование (капуста цветная, капуста кольраби, салат, лук-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника, аспарагус, амариллис, альтернантера, шиповник, фасоль, традесканция, колокольчик, пеларгония, примула, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, сирень, хризантемы, крокусы).
3. Растения, не переносящие избытка кальция, под которые только на сильно- и среднекислых почвах необходимо вносить пониженные дозы извести (картофель, морковь, петрушка, редька, томаты, редис, крыжовник, малина, азалия, калла, монстера, папоротник, акроклинум, подсолнечник, дыня, кукуруза, гортензия метельчатая, вишня, яблоня).
4. Растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности почвы, слабо отзывающиеся на известкование (щавель, люпин, гортензия, сераделла, клен японский, магнолия крупноцветковая, андромеда японская, скиммия японская, эрика, некоторые виды лилий, хвощи, клюква, морошка, вереск, рододендроны).
Знание и умелое использование свойств почвы приводит к повышению урожая сель-скохозяйственных растений, улучшению их качества и сохранности.
Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#сад #огород #садогород #земля #цветы #овощи #ландшафтныйдизай #дизайн #иркутск38 #ТЦРучей #советысадовода #посадки #рассада #грунты #садовыйинвентарь #выращивание