Ирис бородатый, сибирский, болотный.

Луковичные ирисы.

Ирис бородатый, сибирский, болотный.  Луковичные ирисы. - 877156886686
Ирис бородатый, сибирский, болотный.  Луковичные ирисы. - 877156891294
Ирис бородатый, сибирский, болотный.  Луковичные ирисы. - 877156893598
Ирис бородатый, сибирский, болотный.  Луковичные ирисы. - 877156899486
Отличия, особенности выращивания.
Классификация ирисов до сих пор вызывает много разночтений, ведь очень часто разновидности растений происходят от межвидового и межсортового скрещивания. Поэтому садоводы-любители создали свое, условное деление на виды по общим признакам. Мы будем говорить о наиболее распространенных видах, которые успешно выращиваются в многолетней культуре на наших садовых участках.

Бородатые ирисы.

Наиболее распространенной в культуре является группа ирисов бородатых, главное отличие которых — в наличии бородки из волосков снаружи околоцветника. На корневище растения четко выражены годичные наросты. Бородатые ирисы включают в себя гибриды таких видов, как ирис германский, ирис пестрый, ирис бледный, и других.

Эту группу делят на несколько подгрупп, различающихся высотой цветоноса, размерами цветка и сроками цветения:

Высокие — характеризуются большими шикарными цветками и длинным (от 0,7 до 1,20 м) цветоносом.Высокий бородатый ирис еще именуют Германским
Бордюрные – цветонос от 0,41 до 0,7 м.
Миниатюрные высокие — размеры такие же, как и у предыдущей группы, но отличаются мелкими цветками и более тонким стеблем.
Интермедия — отличаются сроком цветения, в высоту достигают от 0, 41 до 0,7 м.
Стандартные карликовые — размер цветоноса варьируется от 0, 21 м до 0,4 м.
Миниатюрные карликовые – цветут очень рано и имеют самые мелкие цветки. Высота цветоноса – до 0,2 м.
Все представленные растения имеют разные сроки цветения: от очень раннего до позднего. Грамотно подобрав сорта, можно наслаждаться их красотой почти все лето.

Сибирские ирисы

К Сибирским ирисам относят множество различных гибридов как самого вида ириса сибирского, так и ириса кроваво-красного и ириса рогозолистного. В ландшафтном дизайне Сибирские ирисы используют в миксбордерах, групповых посадках на газоне, для создания бордюра вокруг деревьев и кустарников. Растения высоко ценятся за способность переносить сильные морозы даже без снежного покрова, устойчивость к переувлажнению почвы, обильное цветение, красивую форму куста. Сибирские ирисы не требуют постоянного рассаживания и могут разрастаться в огромные куртины, не теряя качества цветения. Цветовая гамма современных сортов огромна, а некоторые цветки даже могут смотреться по-разному утром, днем или вечером.

Ирис болотный

Данный вид в отличие от иных предпочитает расти лишь во влажном грунте. Цветки могут быть окрашены в различные оттенки желтого, а применяют его чаще всего для украшения искусственных водоемов.

Луковичные ирисы

В России ученые-ботаники исключают луковичные растения из рода Iris, однако в западной традиции существуют луковичные ирисы, и с таким наименованием они поступают к нам в продажу из питомников и ферм Голландии. Голландские ирисы широко представлены у нас на прилавках.
Луковичные ирисы включают три вида: иридодиктиум (ирис сетчатый), юнона (ирис бухарский), ксифиум. Ирис сетчатый является наиболее зимостойким и устойчивым в условиях средней полосы России. Цветет ранней весной, не требует ежегодной выкопки луковиц, имеет большое количество сортов разнообразной цветовой гаммы.

Приобретенные корневища бородатых ирисов можно сохранить до наступления весеннего периода, разместив их в невлажном и прохладном месте. Хорошенько подсушите корневища и положите их в коробку из картона, которую нужно плотно закрыть. Ее следует поместить на лоджию либо балкон. Каждое корневище при этом рекомендуется обернуть тканью либо листом бумаги, а также можно их пересыпать в коробке сухим торфом либо такими же опилками.
Иные ирисы предпочитают влажную среду обитания, в связи с этим для сохранения необходимо посадить их в вазон. Перед посадкой нужно удалить длинные корни, а само корневище следует опустить и подержать в не очень крепком растворе марганцевого калия или растворе Максим для дезинфекции. Затем его надо просушить. Заглублять корневище не нужно, его лишь немножко присыпают почвой. В весеннее время проросшее корневище нужно взять с комом земли и посадить в открытую почву.
Посадка ирисов.
Неукорененный купленный посадочный материал, а также и тот, что хранился весь зимний период, необходимо обработать средством стимулирующим рост (Циркон либо Экогель). Если корешки длинные, то их надо подрезать, места, где имеются следы гниения, нужно аккуратно вырезать. Корень следует на треть часа опустить в раствор марганцевого калия для дезинфекции. Сделайте не очень глубокую лунку и всыпьте в нее холмиком песок. Корневище бородатого ириса надо уложить так, чтобы оно было расположено горизонтально. Расправьте корешки и присыпьте лунку так, чтобы над поверхностью грунта осталась лишь верхняя часть корневища. Затем ирис надо обильно полить. В том случае, если все корневище окажется под землей, то это, как правило, приводит к появлению гнили.
Безбородые виды напротив необходимо заглубить в грунт на несколько сантиметров. Сверху следует насыпать слой мульчи (торф либо опавшая хвоя), что поможет сохранить влагу. Лунки надо располагать друг от друга на расстоянии не менее 50 сантиметров.
Для бородатых ирисов следует выбрать солнечное место подальше от сквозняков, которое должно быть расположено на возвышенности либо склоне, так как очень важно, чтобы место было хорошо дренировано, а также имелся отток талых вод. Высадку рекомендуется проводить с утра до обеда. Для сибирского и болотного вида нужно выбирать места с влажным грунтом. Абсолютно все ирисы нуждаются в насыщенном питательными веществами грунте. Для исправления бедной почвы, прежде чем сажать ирисы в весеннее время, в нее нужно внести компост либо садовый жирный грунт, а также фосфорно-калийное удобрение. В кислую землю рекомендуется внести мел, доломитовую муку либо древесную золу. В суглинок рекомендуется внести песок и торф, а в песчаную почву ― глинистую землю. Перед высадкой ирисов грунт рекомендуется обеззаразить. Для этого его надо полить фунгицидом, а также провести обработку гербицидами от сорной травы. Навоз в землю вносить нельзя.

Уход за посаженными ирисами

Эти многолетние растения довольно неприхотливы в уходе и не любят излишеств. Поэтому следует придерживаться умеренности во всем: начиная от подкормки, а заканчивая поливом и рыхлением почвы.

Необходимый полив
Количество получаемой влаги играет решающую роль во время бутонизации. Именно в это время нужно регулярно проводить полив в достаточном объеме для того, чтобы цветок впоследствии смог раскрыть бутоны и порадовать вас пышным цветением. В остальное же время ирисы поливают лишь тогда, когда почва у корней становится слишком сухой.

Подкормка ирисов
Для большинства ирисов достаточно весной внести удобрения в грунт. Если почва слишком скудная, то можете летом подпитывать ее раствором фосфорно-калийных удобрений. Только учтите, что удобрять ирисы категорически запрещается во время цветения.

Прополка
На протяжении всего вегетационного периода нужно проводить прополку. Лучше всего делать это вручную: так вы убережете от травмирования корневую систему ирисов, которая располагается близко к поверхности.

Обрезка цветов после цветения
Увядшие цветы нужно вовремя удалять, иначе они могут стать рассадником опасных вредителей.

Если вы хотите рассадить разросшееся многолетнее растение, то лучше сразу по окончании цветения срезать все цветоносы.

Если желтеют листья, то можно срезать пожелтевшую часть, оставив края закругленными – это будет выглядеть довольно эстетично.

Почему ирисы не цветут

Иногда, несмотря на все прилагаемые садоводом усилия, ирисы не радуют пышным цветением. Есть пять эффективных способов, позволяющих справиться с этой проблемой. Во-первых, убедитесь, что растение здоровое и его корни не портят вредители. Во-вторых, проверьте, правильно ли выбран участок. Если нет, то стоит пересадить ирисы из затененного в более солнечное место. В третьих, обратите внимание, не слишком ли разрослись ирисы: в этом случае нужно их пересадить, потому что эти цветы не любят тесных условий. В пятых, если зима была холодной, то могло произойти промерзание почек, что более свойственно для бородатых ирисов

Ирисы после цветения.

В том случае, если рассадка в данном году не предвидится, то рекомендуется удалить цветоносы после того, как растение отцветет. Если начинается пожелтение листовых пластин, их рекомендуется обрезать, сделав полукруглую форму кончика. Так, ирисы так же останутся хорошим украшением сада и успеют до зимы набраться необходимых питательных веществ, а также сил. При теплом осеннем периоде зачастую случается вторичное цветение. После того как листовые пластины станут пожухлыми, их необходимо обрезать, оставив лишь 10–15 сантиметров. Обрезки надо уничтожить (сжечь), так как на их поверхности могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а также яйца вредных насекомых.

Перед зимними холодами оголенные корневища надо засыпать почвой, а также толстым (8–10 сантиметров) слоем мульчи (торф либо песок). .На зиму цветники лучше укрыть еловыми ветками, опилками или торфом. В апреле после таяния снега укрытие приоткрывают, чтобы открыть доступ свежего воздуха и избежать выпревания. После прохождения морозов, укрытие снимают полностью.
Самый надежный способ укрытия бородатых ирисов - это «сухая зимовка». В дождливую осень над ирисами устанавливается невысокий жесткий навес, чтобы почва оставалась сухой, а укрытие продувалось насквозь. С наступлением первых заморозков листва обрезается на высоте 10 см, растения опрыскиваются фунгицидом и поверх навеса закрываются лутрасилом.
Небольшое количество растений можно закрывать сетчатыми пластмассовыми ящиками и лутрасилом или колпаками из пластиковых емкостей с отверстиями снизу. Хорош любой способ, позволяющий сохранить циркуляцию воздуха под укрытием.

Вредители, болезни и методы борьбы

Бактериоз у ириса
Если вы обнаружили у своего ириса такое, необходимо выкопать растение и выбросить, что бы не заразить остальные

Чем экзотичнее и пестрее выглядит ирис, тем выше вероятность того, что он может заболеть. Поэтому следить за «самочувствием» растения нужно на протяжении всего вегетационного периода, это позволит своевременно выявить проблему и найти правильные пути решения.

При обнаружении на корневище гнили, нужно аккуратно удалить гниющее место. Если же гниль распространилась по корневищу всего растения, то нужно его выкопать и выбросить – иначе это приведет к заражению других цветов. Оставшиеся корневища других ирисов и саму почву обработайте раствором фундазола 2%. Кстати, этим препаратом можно обработать корни перед посадкой, тогда риск поражения фузариозом или каким-то другим видом гнили резко снижается.
1% раствор бордосской жидкости поможет избавиться от ржавчины и различных пятнистостей. Обработку раствором проводят весной (до распускания почек) и осенью (после обрезки цветоносов)

Вредителей у ирисов не так много. Чаще всего растение страдает от совки, этот вредитель выедает основание цветоносов, из-за чего они вянут, желтеют и в конечном итоге погибают. Справиться с этой напастью способен 10% раствор карбофоса: обрабатывать им многолетнее растение нужно дважды в начале вегетации. Интервал между обработкой может составлять пару недель
Еще один вредитель, способный нанести ирисам существенный вред – это трипсы, которые приводят к нарушению фотосинтеза в листьях, отчего они засыхают и становятся бурыми. Если же трипсы завелись в бутонах, то после распускания вы увидите изуродованные и обесцвеченные цветы. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растение 10% раствором карбофоса или какими-либо другими фунгицидами.
Причинить значительный вред корневой системе могут также медведка, майский хрущ и проволочник – все они делают отверстия в корневищах, из-за чего все растение может погибнуть. Личинки хрущей можно обнаружить в органических остатках и, в частности, в навозе. Поэтому перед внесением органических остатков, тщательно осмотрите их, выберете личинок и уничтожьте.
Справиться с медведкой вам поможет настой куриного помета, которым поливают землю вокруг грядки в сухую погоду. Отпугивает медведку и сильный запах бархатцев, поэтому можете по периметру участка посадить бархатцы. Или разложите по границам участка ядохимикаты «Медветокс», «Престиж» или «Актара».
Что касается проволочника, то в целях профилактики нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Этот вредитель предпочитает кислую почву, поэтому можно вносить золу или мел для изменения pH почвы. Также можно вносить в почву сульфат аммония или аммиачной селитры, исходя из расчета 20-30 г/м2.

Нужно убирать увядающие цветки и цветоносы. Также следует обрезать и сжигать прошлогодние листья – эта простая мера послужит лучшей профилактикой болезней и позволит избежать распространения вредителей.

Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #цветы #ирисы #цветымноголетние

Комментарии

Комментариев нет.