Флоксы многолетние.

Характеристика, посадка, уход.
Флокс метельчатый

Флоксы  многолетние. - 877383646622
Флокс шиловидный
Флоксы  многолетние. - 877383650974
Флокс растопыренный
Флоксы  многолетние. - 877383655582
Флокс многолетний обязан своим названием естествоиспытателю Карлу Линнею – именно он присвоил растениям имя «флокс» (с греческого «пламя») за алый цвет родоначальной формы. По легенде, там, где упали на землю факелы моряков Одиссея, выросли чудесные цветы ярко-красного цвета. Родиной всех видов многолетних флоксов является Канада, а однолетние виды попали в Европу из США. Флоксы — одни из лучших красиво, продолжительно и обильно цветущих растений.
Насчитывается около 600 видов флоксов, из них только один вид (флокс Друммонда) однолетний, все остальные виды — многолетние.
Многолетние флоксы по срокам цветения можно разделить на весенние, раннелетние и летне-осенние.
К весенне-цветущим относится флокс шиловидный, или дернистый, со стелющимися, восходящими и тонкими побегами. Сильно разветвленные стебли образуют плотные дернинки высотой 12-15 см. Листья мелкие, шиловидные, сизовато-зеленого цвета.
Эти многолетние флоксы имеют цветки розовой, голубой, белой, ярко-лиловой, красновато-розовой, фиолетовой и другой окраски.
Цветение флокса шиловидного — незабываемое зрелище. Это лучшее растение для альпийских горок, клумб, рабаток, миксбордеров, где он создает красочные пятна, от которых невозможно оторвать взгляд. И после цветения растение сохраняет декоративность.
Размножение шиловидного флокса производится делением куста, отводками или черенкованием. Черенки берут с верхушечной или срединной части побегов. Их укореняют в ящиках или на грядках с песчаной землей, притеняя от прямых солнечных лучей. У отцветших растений по краям дернинок рыхлой питательной землей присыпают побеги. К весне они укореняются.
При выращивании шиловидного флокса нужно подготовить почву, богатую питательными веществами, рыхлую, достаточно увлажненную. Растение светолюбивое. Не выносит сильного затенения и переувлажнения.
Флоксы растопыренный и Андерса
Флокс растопыренный встречается реже, чем флокс шиловидный. Образует компактные кусты высотой 20-30 см. Стебли ползучие, восходящие. Листья яйцевидные.
Цветки его имеют голубоватый оттенок, душистые, собраны в полушаровидные соцветия.
Имеется садовая форма с белыми и темно-фиолетовыми цветками. Цветет с середины мая в течение 2-3-х недель. Высаживают в хорошо освещенные места в умеренно влажную, рыхлую, питательную почву.
Посадка и уход за многолетним флоксом осуществляетя так, как и за шиловидным флоксом.
Используют как бордюрное растение, на альпийских горках, каменистых участках. Иногда используют для срезки.
Флокс Андерса относится к группе раннелетних флоксов. Это гибрид флокса растопыренного и флокса метельчатого. Образует компактный куст высотой 25-35 см. Стебли тонкие, слабоветвящиеся. Листья по форме напоминают листья флокса метельчатого. Цветки собраны в рыхлую метелку. Имеются сорта с сиренево-голубыми, розовыми, красными, белыми цветками.
Цветет с конца мая — середины июня в течение 35-40 дней. У садоводов-любителей встречается реже, чем флокс метельчатый, хотя и обладает высокими декоративными качествами.
Сажают отдельными группами или массивами на фоне кустарников, вдоль дорожек.
Флокс многолетний метельчатый — самый распространенный в садовой культуре, имеющий многочисленные формы и сорта. Это летне-осенне-цветущее растение. Куст прямостоячий, высотой от 40 до 150 см. Стебли густооблиственные, к осени в основании полуодревесневшие. Листья ланцетовидные, супротивные. Цветки белые, красные, розовые, фиолетовые, лиловые, пурпурные различной тональности. Собраны они, в зависимости от сорта, в метельчатые, зонтиковидные, шаровидные, цилиндрические и другой формы соцветия. Цветение обильное, длительность его 1-1,5 месяца. Куст многостебельный. Многочисленные корни тонкие, мочковатые. Из почек, расположенных на корневых шейках, постоянно развиваются побеги, в результате «корень» нарастает вверх и находящиеся над землей почки в холодные зимы могут вымерзнуть. Поэтому флоксы периодически надо присыпать землей и через каждые 3-4 года делить. Флокс метельчатый — неприхотливое растение, но лучше растет на рыхлой, хорошо удобренной, влажной почве. Перед посадкой землю перекапывают и вносят перегной, разложившийся торф, компост, а также комплексное минеральное удобрение.
При посадке и уходе за метельчатым флоксом выбирают полутенистые места, для него наиболее благоприятно утреннее и вечернее солнечное освещение. В тени он цветет плохо, на ярком солнце темные и красные цветки выгорают.
Приготовленный для посадки здоровый материал с 3-5 молодыми побегами и хорошо развитой корневой системой сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга. Высаживают весной и осенью (в сентябре). В Восточной Сибири и в частности в Иркутске осенняя посадка не практикуется, т.к. молодые побеги не выдерживают наших суровых зим. Посадочный материал появляется в специализированных магазинах в феврале- марте. Как сохранить его до высадки в грунт? При покупке вы внимательно осматриваете корешки. Если признаков жизни на них не наблюдается, такой материал приобретать не следует. У живых корней обязательно будут небольшие росточки. Если росточки совсем небольшие, можно положить такой материал в нижний отсек холодильника или в подвал с температурой чуть выше 0. Периодически осматриваем корешки. Если растение тронулось в рост, его лучше посадить в небольшой горшок и поставить в светлое, желательно прохладное место. При посадке корни расправляют, засыпают влажной землей, верхние корешки заглубляют на 1 см. Землю вокруг растений уплотняют руками и поливают.
Посадка и уход за флоксами в саду
Для выращивания флоксов подойдут любые почвы, но лучше всего они растут на лёгких суглинистых. Хорошо сказывается на развитии растений добавление в почву извести.
Участки, предназначенные для посадки флоксов, с осени требуется глубоко перекопать. Для весенних, низкорослых сортов, кроме этого, необходимо очистить почву от корневищ сорняков, таким сортам в первый год тяжелее бороться с посторонней растительностью.
Посадку осуществляют на солнечных участках, за исключением гибридов с легко выгорающей окраской цветков, такие растения размещают в полутени.
Флоксы с тёмными цветками лучше сажать, разбавляя более светлоокрашенными, чтобы вечером они не «терялись», а, напротив, выгодно оттенялись.
Уход за флоксами очень простой. Периодически нужно рыхлить под ними почву и пропалывать от сорняков. Для обильного цветения растения нужно регулярно удобрять.
Флокс метельчатый хорошо растёт и на солнце, и в полутени. Низкорослые виды флоксов предпочитают хорошо освещённые участки, но переносят и полутень без потери декоративности. Для активного разрастания нуждаются в своевременном внесении удобрений.
Поливают флоксы обильно, но нечасто, если погода не слишком сухая и жаркая. В этом случае, если грунт быстро иссушается, полив, конечно, нужно производить чаще. Лучшее время для полива – вторая половина дня.
Флоксы образуют семена, правда не все сорта, и даже не каждое растение, относящееся к сорту, дающему семена. Причиной этого, помимо прочих, может быть низкая температура окружающей среды, при которой формируется стерильная пыльца. Если выкопать растение и внести его в помещение, оно может образовать нормальную пыльцу и после искусственного оплодотворения завязать семена.
Уход за флоксами осенью
Под зиму и молодые и старые кусты флоксов окучивают землёй или укрывают слоем навоза или перегноя толщиной 8-12 см, чтобы защитить подземные почки от вымерзания. Особенно важна такая защита для черенков, укоренённых и высаженных в этом году. В зонах рискованного земледелия флоксы первогодки лучше выкопать, перевалить в горшки и сохранить в сухом прохладном месте( в подвале, овощехранилище)
Если в вашей местности флоксы подвержены грибным заболеваниям, в октябре, после цветения нужно провести профилактическую обработку растений фунгицидами.
Когда пересаживать флоксы
Флокс метельчатый может расти на одном месте более 15 лет. Новые побеги появляются на периферии куста, центр со временем стареет. Поэтому каждые 5-7 лет посадки омолаживают или делят и рассаживают.

Деление кустов флоксов
Деление куста является необходимой процедурой для нормального развития растений. Проводить его в обязательном порядке нужно через 5-7 лет, можно и ранее, через 3-4 года.
Проводить деление можно в любое время: весной, летом или осенью.
Куст окапывают по окружности, извлекают, обрезают побеги на длину 10-15 см. После этого разрезают при помощи топора, острого ножа или лопаты на отдельные части, каждая из которых содержит от 2 до 5 почек возобновления. Корни у флоксов достаточно развитые и длинные, до 15 см.
Ямы для пересадки готовят заранее, чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки – осенью, для летней и осенней – не менее, чем за 2 недели до мероприятия. Расстояние между ямами для высокорослых флоксов – 60 см, для других может быть меньшим.
В ямы насыпают по полведра компоста, добавляют минеральное удобрение, если посадка осуществляется осенью, азотные удобрения не вносят. В качестве дополнительного калийного удобрения хорошо подойдёт зола. На кислых почвах (кислотность почвы для флоксов должна быть 5-7 pH) добавляют 1 стакан извести. Все добавки хорошо перемешивают, чтобы избежать ожога корней.
Ямы заполняют водой и высаживают в них делёнки. Засыпают таким образом, чтобы почки возобновления были прикрыты на 3-5 см. После утрамбовывают, подсыпают слой компоста, утрамбовывают ещё раз.
Сверху насыпают слой мульчи (торф, листовой перегной, листовой опад) толщиной 10 см. Мульчирование, кроме прочего, способствует лучшему укоренению делёнок. При осеннем делении флоксы должны успеть укорениться до холодов.

Ещё один способ омоложения флоксов
Иногда омоложение кустов проводят следующим образом. Узкой и острой лопатой центр куста вырезают и засыпают образовавшуюся ямку перегноем. Вынутую часть растения можно пересадить или использовать для размножения.

Размножение флоксов зелёными черенками
Заготовку зелёных черенков флоксов начинают, когда растение достигает высоты 12-15 см, т.е. в конце мая. Можно проводить черенкование и позже, до середины июля, но более поздние черенки приживаются хуже.
Побеги срезают, оставляя на материнском растении не менее двух хорошо развитых почек. После срезки черенки опускают целиком в воду на 1 час. Эта процедура позволяет им меньше привядать в первые после посадки дни и лучше укореняться. Однако держать черенки в воде дольше, чем 1 час не рекомендуется.
Перед посадкой у черенков удаляют нижние листья, укорачивают до половины остальные и делают срез под почкой. Черенок, готовый к посадке должен иметь длину от 6 до 10 см. Работают с черенками в тени или в помещении, чтобы они не привядали.
Черенки высаживают в открытый грунт в тень или в парник. Они хорошо приживаются, если после посадки укрыть их слоем мокрой бумаги. Заглубляют черенки не сильно, на 1-1,5 см, землю вокруг каждого слегка уплотняют. Укоренение происходит на 6-14 день после посадки.
Размножение флоксов осенними черенками
Флоксы лучше других садовых цветов размножаются осенними черенками. Их заготавливают в августе – сентябре, срезая части побегов текущего года, обрабатывают так же, как описано в предыдущем разделе и укореняют в парниках или отапливаемых теплицах. Перезимовавшие растения дают весной обильное цветение. При высадке на постоянное место черенки заглубляют достаточно сильно, таким образом, чтобы наибольшее количество почек оказалось под землёй. Это обеспечивает лучшую зимовку и активное возобновление весеннего роста флоксов.

Выращивание флоксов из семян
Семена флоксов, как правило, имеют хорошую всхожесть. Обычно их высевают под зиму в открытый грунт. Можно посеять семена и позже, зимой, но тогда ящики с посевами нужно вынести на мороз для стратификации в течение месяца. После этого им дают постепенно оттаять, и семена дружно всходят.
Мучнистая роса на флоксах
Немного о самом распространённом и сильнее всего портящим внешний вид флоксов заболевании. Это, конечно же, мучнистая роса, покрывающая растения плотным неприятным белым налётом. Болеть флоксы начинают в середине июля – августе. Постепенно поражённые листья скручиваются, сохнут и опадают. Как бороться с этой неприятностью?
Начать лучше с профилактики. В октябре под зиму обработать флоксы раствором медного купороса (1%) или бордосской жидкостью (1%), а с начала лета проводить периодические (не менее 2 раз) опрыскивания фунгицидными препаратами (скор, топаз, фундазол, зелёное мыло и т.д.).
При возникновении первых признаков заболевания нужно несколько раз (через 7-10 дней) обработать растения раствором кальцинированной соды с мылом (2 ст. ложки соды, 50 г мыла на ведро воды), бордосской жидкостью (1%) или медно-мыльным раствором (200-300 г мыла, 20-30 г медного купороса на ведро воды). Осенью после цветения заболевшие растения нужно обрезать коротко и обработать препаратами ещё раз.

Флоксы – замечательные и благодарные цветы, они будут прекрасно украшать ваш сад, а уход за ними потребует от вас минимум усилий и хлопот.

Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей
#иркутск38 #тцручей #садогород #Сад #огород #земля #посадки #рассада #советысадоводам #цветы #цветымноголетники #флоксы

Комментарии

Комментариев нет.