Голубика посадка и уход в открытом грунте для новичков

Голубика посадка и уход в открытом грунте для новичков - 877922907038
Голубика посадка и уход в открытом грунте для новичков - 877922924446
Выращивание диких экземпляров культуры на дачном участке – занятие бессмысленное. Для этих целей лучше воспользоваться саженцами гибридных сортов кустарника. Ответ на вопрос, почему, очевиден. Сохраняя полезные свойства лесной голубики, они приносят больше урожая, имеют более крупные ягоды, обладают повышенной декоративностью и меньше поражаются болезнями и вредителями. Есть среди них и низкорослые сорта, которые идеально подходят для разведения на Урале и в Сибири. Им не страшны сильные морозы, не повреждаются они и под толстым слоем снега.
В промышленных масштабах чаще всего выращивают сорта Блюкроп и Патриот. Можно сажать их и на даче. Оба сорта отличает высокая урожайность и неприхотливость к условиям содержания.

Требования к участку

Чтобы ягоды растения набрали сладость, им нужно много тепла и света. Поэтому посадка голубики садовой оптимальна на открытых для солнечных лучей местах. Нужно учитывать, что кустарник плохо реагирует на сквозняки. Участок должен быть тщательно защищен от них стенами построек или живой изгородью из деревьев. Сорта Блюкроп и Патриот могут расти и в тени, их листья от нее не пострадают, но в этом случае собранные с них ягоды окажутся кислыми. Негативно скажется недостаток света и на их количестве.

Для голубики предпочтительны рыхлые хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод. Будет правильно сажать ее на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Стоит помнить, что такой грунт богат азотом. Из-за повышенного содержания этого элемента зимой растения могут вымерзнуть, а с приходом весны их оттаивание будет проходить дольше обычного. Хорошо развивается кустарник исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5.

Важно, чтобы на участке, где планируется размещать голубику, раньше не разводились любые другие агрокультуры. Если такой площадки в саду нет, подходящий кустарнику грунт придется приготовить самостоятельно по следующим правилам.

Суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом, смешанными в соотношении 1:3.
В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м².
Если земля на участке содержит мало органических удобрений, в нее вносят комплексные минеральные препараты, содержащие равные количества азота, фосфора и калия.
В обогащенный перегноем грунт добавляют те же необходимые для полноценного развития голубики минеральные элементы, но в пропорции 1:2:3.

Гарантией хорошей приживаемости кустов голубики на участке выступает качественный посадочный материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках. Выбирать лучше саженцы, корни которых укрыты грунтом, растущие в горшке или другой емкости. Метод перевалки для их посадки на постоянное место не подойдет. Чтобы кустарник быстро прижился и в дальнейшем полноценно развивался, его корни нужно будет аккуратно расправить в лунке.
За 15 минут до того, как посадить голубику в грунт, емкость с ней помещают в воду. Затем будущий куст извлекают из горшка и осторожно разминают почвенный ком, расправляя корни. Только после такой подготовки его можно сажать в грунт.
Саженцы высокорослой голубики помещают в предварительно подготовленные ямы. Их ширина должна составлять 0,6 м, а глубина – 0,5 м. Величина расстояния между лунками зависит от выбранного сорта растения. Невысоким разновидностям голубики будет достаточно интервала в 0,5 м. Среднерослым и высокорослым сортам (Блюкроп, Патриот и им подобные) понадобится больше свободного пространства. Интервал между соседними растениями делают равным 1 м и 1,2 м соответственно. Оптимальная ширина междурядий – 3–3,5 м.
Яму заполняют кислым субстратом, состоящим из смеси следующих компонентов:

верхового торфа;
хвои;
опилок;
песка;
50 г серы.
Удобрения, особенно органические, в него вносить не нужно. Субстрат уплотняют, затем саженец опускают в лунку и, хорошо расправив корни растения, засыпают почвой. Если все сделать правильно, корневая шейка кустарника должна быть углублена на 3 см. Завершают посадку поливом и мульчированием поверхности ямы. Использовать для этого рекомендуется хвойные опилки, мелкую солому, порубленную кору или торф. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 12 см.
Полив и подкормки
Агротехника голубики довольно проста. В течение вегетационного периода почву вокруг кустарника нужно периодически рыхлить. Слишком часто проводить процедуру не рекомендуется, иначе высок риск пересушить растение. Рыхление должно затрагивать только верхний слой грунта (около 8 см). Если делать его глубже, можно повредить корни кустарника, которые развиваются в горизонтальном направлении и располагаются близко к поверхности почвы. Грунт под растениями постоянно должен быть укрыт слоем мульчи, рыхление проводят, не убирая ее. Каждые 2-3 года необходимо подсыпать мульчирующий материал. Голубика сорта Блюкроп не переносит соседства сорняков, поэтому нужно внимательно следить за чистотой посадок.

Растение влаголюбиво, но длительный (более 2 суток) застой воды у его корней может привести к гибели куста. Правильно поливать голубику по следующей схеме:

дважды в неделю;
дважды в течение дня: ранним утром и поздним вечером, когда солнце уже село;
по 1 ведру воды под каждое растение.
Крайне важен своевременный полив на стадии закладывания цветочных почек – в июле-августе. Недостаток влаги в это время приведет к сокращению урожая и снижению качества ягод. Скажется он и в следующем году. Если лето выдалось знойным, одним поливом обойтись не получится, придется дополнительно опрыскивать листья голубики, чтобы предотвратить перегрев растения. Проводят процедуру утром или ближе к вечеру, когда жара пойдет на убыль.

Хорошо реагирует кустарник на минеральные удобрения: сульфат аммония, сульфат калия, сульфат цинка, сернокислый магний, суперфосфат. Вносить их лучше ранней весной, когда у растения начинается сокодвижение и набухают почки. Органические составы голубике только навредят. Азотсодержащие препараты вносят трижды за сезон: в начале весны, в мае, когда кустарник интенсивно наращивает листья, и в июне. Потребность в фосфоре у растения возникает летом и осенью. Магний, калий и цинк ему необходимы в небольших количествах, обогащают ими почву один раз в год.

Обрезка и возможные трудности
Успешное выращивание голубики невозможно без регулярной обрезки кустарника, которая помогает повысить его урожайность и декоративность. Проводить процедуру лучше в начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Профилактическую обрезку можно делать в любое время. Больные ветви и сильно поврежденные листья необходимо сразу же удалять и сжигать.

Если кусты голубики зацвели на первом году жизни, бутоны обрывают, чтобы растение развивалось правильно. В 2-4-летнем возрасте у них формируют прочный скелет, удаляя слабые, а также поврежденные болезнями или морозами ветви. Нужно избавляться от побегов, которые лежат на земле, и от прикорневой поросли.

Все сорта голубики подвержены грибковым заболеваниям. О них просигнализирует внешний вид кустарника. Если его листья краснеют, это повод для беспокойства. Скорее всего растение поразил опасный недуг – рак стебля. Спровоцировать его может излишняя влажность грунта. Такие симптомы также могут проявиться при неправильном уходе за голубикой. Ее листья часто краснеют при засыхании ветвей или если растению не хватает минералов: азота, фосфора, магния.

Посадочный материал  голубики появится 25 февраля  в нашей торговой точке

г. Иркустк ТЦ Южный пав 27 " Семена"

Желаем вам хороших урожаев.
Вступайте в нашу группу и приглашайте своих друзей

Комментарии

Комментариев нет.