Comments
- 3 May 2018 13:44В МИРЕ АВИАЦИИPS В школе, моему ребенку в первом классе, поставили 2ку за неправильный ответ: Кто управляет самолетом? Мы ответили что "ПИЛОТ", но оказалось что Летчик.... Пришлось с учительницей вступать в дискуссию.
- 3 May 2018 15:13Сергей СвиридовВ дискуссию не нужно вступать - показываете Свидетельство ПИЛОТА гражданской авиации и спору конец, конечно в школе до сих пор некоторые в своем сочинении пишут ЛЕДЧИК, но им уготовано колоть лед зимой на тротуаре,
- 3 May 2018 18:01Александр Жоров replied Сергей СвиридовВ армии несколько иначе...Специальность-командная тактическая, квалификация - летчик - инженер. Так что и то,и другое верно..
- 3 May 2018 18:20Irina Анатольевн ( Юдина -Лохманенко)По неписаным правилам ,в армии лётчик ,а в гражданской авиации пилот
- 3 May 2018 22:01Александр ФедяковРазница в том, что гражданским ПИЛОТАМ не дозволяется летать как военным ЛЕТЧИКАМ. Представьте как пассажирский лайнер будет крутить "бочки" или исполнит "мертвую петлю" с несколькими сотнями пассажиров за спиной?
- 11 May 2018 07:11Владислав Лубнинвесь летно-подъемный состав это летчики(весь экипаж).пилот штурман стрелок-должность в составе экипажа.
- 16 Mar 2024 13:05Дмитрий Бурсаков replied Владислав ЛубнинАбсолютно верно, танкисты это командир, механик водитель и наводчик , врачи это кардиологи ,терапевты ,хирурги и т.д. лётчики пилоты ,штурманы ,бортинженеры ,бортоператоры и т. д . ,а к примеру пилот может быть Гражданской Авиации, Военно транспортной и даже болида!
В МИРЕ АВИАЦИИ
Помните свое сочинение в школе: «Кем я хочу стать?
». Наверняка, кто-то из вашего класса ответил, что хочет быть пилотом. Времена идут, а многие дети и сейчас мечтают покорять воздушные пространства, став летчиком или пилотом.
Как правильно: летчик или пилот?
Пилот гражданской авиации
По статистике с каждым годом увеличивается пассажиропоток, растет количество рейсов. Чтобы все туристы в назначенное время прибыли на нужный курорт, чтобы командировка в другой город началась вовремя, чтобы грузы доставлялись по расписанию – за все отвечает пилот. Ведь он — главный человек на воздушном судне.
Вы спросите, а как же автопилот, которым оснащены все самолеты, ведь именно он механически управляет полетом? Так и есть. Но и у гражданского пилота остается целый ряд функций, возникающих во время движения воздушного судна:
* Управление во время взлета и набора высоты
* Выбор режима работы двигателей
* Координация движения самолета
* Контроль показаний всех приборов
* Управление во время снижения и посадки и пр.
Но самое главное – это оперативное реагирование на внештатные ситуации, от которых никто не застрахован. Какая бы навороченная техника не была, она не сможет полностью оценить обстановку, чтобы принять единственно правильное решение. Именно поэтому всеми самолетами управляют профессиональные пилоты. А на больших воздушных суднах работают целые экипажи:
Командир. Координирует полет, принимает основные решения. Как правило, командир пилотирует самолет на наиболее сложных участках пути: взлет, посадка, зона турбулентности
Второй пилот. Управляет самолетом на простых участках полета. Готов в любую минуту заменить командира, если что-то случится
Штурман. Отвечает за траекторию движения самолета, рассчитывая его курс
Бортинженер. Следит за исправностью всех систем, контролирует заправку и загрузку самолета
Путь пилота: через тернии к звездам
Профессия «пилот», по праву, считается очень трудной и сверх ответственной специальностью. Ведь уже в начале пути могут возникнуть какие-либо препятствия и трудности. Есть множество требований, которые нужно выполнить, чтобы стать пилотом. Поэтому далеко не каждый желающий сможет пройти этот путь целиком.
Каждый пилот должен соответствовать следующим критериям:
* Любовь к самолетам, к небу
* Прекрасная физическая форма
* Определенные личные качества
* Соответствующее образование
1. «Болезнь небом»
Большинство авиаторов, достигших максимального звания, говорят, что в их становлении ключевую роль сыграли детские годы. С ранних лет они уже видели себя в небе, мечтали управлять самолетами, открывать для себя разные страны. Уже тогда возможность перемещаться по воздуху было их жизненным призванием, которым они «болеют» всю жизнь.
2. Отличная физическая подготовка
3. Важные качества пилота
Для пилота иметь хорошую физическую подготовку очень важно, но не меньшую роль играет характер. Среди всех качеств авиатора необходимо выделить следующие:
* Чувство ответственности
* Усидчивость
* Уверенность в себе и в своих действиях
* Лидерские качества
* Умение быстро принимать решения
4. Обучение пилотов
Но, разумеется, самое главное в подготовке профессионального пилота – это теоретические знания и практические навыки. Получить их можно в специализированных летных училищах, где учат всему, что только может понадобиться: особенностям строения и управления того или иного воздушного судна, показаниям приборов, действиям в чрезвычайных ситуациях и т.д. Для работы на международных рейсах важно знать разговорный английский язык.
На сегодняшний день получить профессию «пилот» можно в летных учебных заведениях гражданской авиации (ГА) России:
Санкт-Петербургский государственный университет ГА
Московский государственный технический университет ГА
Ульяновское высшее авиационное училище ГА
Бугурусланское летное училище ГА
Краснокутское летное училище ГА
Сасовское летное училище ГА
Омский летно-технический колледж ГА
Легко ли поступить?
Если вы обладаете хорошими теоретическими навыками, знаете технические науки, и у вас отличное здоровье, то у вас хорошие шансы поступить в училище. Кроме того, при каждом училище есть собственные центры подготовки абитуриентов. Намного сложнее закончить данное обучение, ведь до пилотирования допустят только тех, кто овладел нужными знаниями, а также продемонстрировал их на практике.
Что делать выпускнику летного учебного заведения?
Итак, учеба закончилась, по результатам которой у вас есть все то, чтобы построить карьеру пилота: крепкое здоровье, теоретическая подготовка, налёт 150 часов, свидетельство коммерческого пилота.
Вы знаете, сколько авиакомпаний в России?
Их достаточно, около 70. Конечно, большинство выпускников хотят сидеть за рулем «Аэрофлота» или «Трансаэро», потому что это мировые лидеры. Но нужно понимать, что туда и отбор в несколько раз сложнее.
Поэтому в начале карьерной лестницы лучше обратить свой взгляд на небольшие компании, которые осуществляют только внутренние авиаперевозки. Если вы подтвердите свои знания и продемонстрируете полученные навыки, то авиакомпания вас с удовольствием примет в свои ряды. Также нужно учитывать, что практически при любом авиаперевозчике действуют свои центры по подготовке пилотов. Нюанс данной профессии в том, что ключ к успеху – большое количество часов налёта, который можно получить только благодаря регулярным тренировкам. Скорее всего, еще некоторое время вам придется обучаться пилотированию того или иного воздушного судна.
Как попасть в престижную авиакомпанию?
Получив много часов практики, совершив самостоятельные рейсы, можно двигаться дальше. Ваше основное преимущество — ваш возраст, вы молодой специалист, поэтому не стоит долго «сидеть» в маленькой компании, пусть они и предлагают повысить вам оклад.
Трудоустройство на работу к крупному авиаперевозчику зависит полностью от вас. Имея профильное авиационное образование и соответствующие сертификаты, налетав большое количество часов, зная английский язык не ниже определенного уровня, вы можете претендовать на место пилота в любую ведущую авиакомпанию, например, в «ЮТэйр» или «Сибирь». Здесь уже вы сами сможете выбирать, сравнивая условия работы, уровень заработанной платы, наличие тех или иных услуг с социальном пакете и т.д.
Потребность в квалифицированных пилотах сейчас огромная, тем более с учетом увеличения количества авиаперевозок. Именно дефицит пилотов способствует высоким заработанным платам в данной сфере. Нужно сказать, что и карьерные перспективы хорошие. Отработав должное количество лет командиром самолета, можно претендовать на административную должность в авиакомпании или стать инструктором для начинающих пилотов.
Поддержите проект подпишитесь на группу: В мире авиации!
#опросы