Кухонная утварь / Уход за посудой из хрусталя
Вы знали, что хрусталь в привычном для нас виде появился во второй половине XVII века благодаря Джорджу Рейвенскрофу? И неспроста хрустальные изделия высоко ценятся и по сей день. Посуда и сувениры из него передаются из поколения в поколение как семейная реликвия. Как же сохранить красоту изделий из хрусталя?
Для начала запомните, чего делать не стоит:
1. Ни в коем случае не мойте хрусталь в горячей воде. В результате такого «ухода» посуда помутнеет и поблекнет, на ней могут появиться трещинки.
2. Не берите абразивные чистящие средства и соду, от них также образуются трещинки.
3. Не пользуйтесь посудомойкой.
Изделия из хрусталя следует мыть только вручную в теплой воде. Если нет сильных загрязнений, вымойте его в мыльной воде, а затем протрите мягкой тканью. Хрусталь также хорошо отчистится и будет блестеть, если в литре теплой воды растворить одну столовую ложку соли и столько же столового уксуса. Если нужно вымыть сосуд с узким горлышком, в этот же раствор добавьте рис и взболтайте в емкости. Кстати, бабушки советуют для блеска протирать хрусталь кусочками сырого картофеля, а затем высушивать его хлопковым полотенцем.
Ухаживайте за хрустальной посудой правильно, и тогда она прослужит еще не одному поколению.
А еще обязательно протирать в конце тряпочкой, чтоб разводы не оставались