Об альтернативной системе отопления наших многоквартирных домов.

Учитывая то, что трубопроводы отопительных сетей в городе являются очень старыми, в любой последующий отопительный сезон мы можем ожидать крупные аварии. Никто не застрахован от аварий на самой станции, там оборудование тоже старое. В связи с этим хочу предложить жителям нашего города поразмышлять над идеей альтернативного отопления наших многоэтажек. Надеяться на профессионализм наших чиновников не приходится. Жители не понаслышке сидят без воды во многих посёлках города, и эта проблема не решается уже десятилетия.
Осенью прошлого года я побывал в городе Орле и увидел во дворе дома моих родственников небольшое здание явно производственного назначения. Из его крыши торчала труба из нержавеющей стали, и из неё шел небольшой дымок белого цвета тут же растворяющийся в воздухе. Я поинтересовался у родственников, и они сказали мне, что это здание является их дворовой котельной. Поинтересовался её работой в зимнее время и мне сказали, что у них в квартирах зимой тепло. Горячая вода поступает из квартирного газового водонагревателя. То есть у них дом газифицирован, и они его используют в быту, как мы используем электрическую энергию. Я поинтересовался стоимостью отопления и пришёл к выводу, что оно дешевле нашего.
Так вот, в связи с вышесказанным предлагаю руководителям города, Управляющих компаний и ТСЖ подумать о строительстве подобных котельных для отопления у нас в городе. Посудите сами – при этом исчезнет необходимость в строительстве магистральных сетей теплоснабжения районов и кварталов. Нужно будет только поменять трубопроводы во дворах от котельной до наших домов. Это позволит забыть о существующей догме, о нормативной температуре воздуха в спальных и гостиных комнатах. Стало на улице и в квартире прохладно, включили отопление независимо от 15 сентября или 25, как у нас обычно бывает и не отключали бы его после 9 мая. Ведь после всегда на улице понижается температура и мы в квартирах мёрзнем. А деньги за отопление платим круглый год.
В 2007 году я тогда ещё работал, и мы пытались в нашем городе заниматься переводом частных домов и квартир на отопление сжиженным газом. Тогдашний руководитель «Бурятгаза» И. Бобков сказал, что проблем в его поставках не будет. Но у нас это дело не пошло. Люди сомневались в этом новшестве. Хотя на то время у нас уже были один или два частных дома переведены на подобное отопление. Наши расчёты показали, что отопление газом было бы выгодно жителям города в домах частного сектора.
Я предлагаю тему для организации хорошего бизнеса. Для реализации этого дела можно создать не одну компанию, которые занялись бы расчётами и строительством котельных. В будущем зарабатывали бы деньги на этом деле.
Горячую воду многие люди сегодня производят в домашних водонагревателях и титанах. Из крана с горячей водой течёт практически техническая вода. По крайней мере, в Советское время она таковой называлась, и стоила, как таковая. Это сегодня всем до лампочки, в какой воде моется население. Но эта тема для отдельного разговора.
Подумайте уважаемые жители на эту тему, может кто-нибудь и решит заняться этим бизнесом.
Ещё в голове давно уже обдумывается идея переделывания квартирных систем отопления. Мне думается давно пора отойти от привычных систем с верхней или нижней разводкой, а сделать систему отопления каждой квартиры отдельной от соседей живущих сверху или снизу. Каждый самостоятельно должен решать какую температуру воздуха ему нужно иметь в квартире. При этом и размер оплаты изменится. Один любит жару, другой прохладу. Пусть и платят по-разному. В каждой квартире должен при этом стоять индивидуальный тепловой счётчик. Затраты на переделывание отопления в квартире я думаю, будут небольшими. Можно продумать и оплату с рассрочкой.
Думай тэ, как говорит новый президент Украины.
Хамлатов В.Н. 23.04.2019 года.
#отопление #альтернатива #бизнес

Комментарии

Комментариев нет.