ТТК.

Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)
УСТРОЙСТВО ТРОТУАРОВ И ПЕШЕХОДНЫХ ДОРОЖЕК ИЗ БРУСЧАТКИ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) - комплексный организационно-технологический документ, разработанный на основе методов научной организации труда для выполнения технологического процесса и определяющий состав производственных операций с применением наиболее современных средств механизации и способов выполнения работ по определённо заданной технологии. ТТК предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР) строительными подразделениями.
1.2. В настоящей ТТК приведены указания по организации и технологии производства работ по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время, определен состав производственных операций, требования к контролю качества и приемке работ, плановая трудоемкость работ, трудовые, производственные и материальные ресурсы, мероприятия по промышленной безопасности и охране труда.
1.3. Нормативной базой для разработки технологической карты являются:
- типовые чертежи;
- строительные нормы и правила (СНиП, СН, СП);
- заводские инструкции и технические условия (ТУ);
- нормы и расценки на строительно-монтажных работы (ГЭСН-2001 ЕНиР);
- производственные нормы расхода материалов (НПРМ);
- местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расхода материально-технических ресурсов.
1.4. Цель создания ТТК - описание решений по организации и технологии производства работ по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время, с целью обеспечения их высокого качества, а также:
- снижение себестоимости работ;
- сокращение продолжительности строительства;
- обеспечение безопасности выполняемых работ;
- организации ритмичной работы;
- рациональное использование трудовых ресурсов и машин;
- унификации технологических решений.
1.5. На базе ТТК в составе ППР (как обязательные составляющие Проекта производства работ) разрабатываются Рабочие технологические карты (РТК) на выполнение отдельных видов работ по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время.
Конструктивные особенности их выполнения решаются в каждом конкретном случае Рабочим проектом. Состав и степень детализации материалов, разрабатываемых в РТК, устанавливаются соответствующей подрядной строительной организацией, исходя из специфики и объема выполняемых работ.
РТК рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительной организации.
1.6. ТТК можно привязать к конкретному объекту и условиям строительства. Этот процесс состоит в уточнении объемов работ, средств механизации, потребности в трудовых и материально-технических ресурсах.
Порядок привязки ТТК к местным условиям:
- рассмотрение материалов карты и выбор искомого варианта;
- проверка соответствия исходных данных (объемов работ, норм времени, марок и типов механизмов, применяемых строительных материалов, состава звена рабочих) принятому варианту;
- корректировка объемов работ в соответствии с избранным вариантом производства работ и конкретным проектным решением;
- пересчёт калькуляции, технико-экономических показателей, потребности в машинах, механизмах, инструментах и материально-технических ресурсах применительно к избранному варианту;
- оформление графической части с конкретной привязкой механизмов, оборудования и приспособлений в соответствии с их фактическими габаритами.
1.7. Типовая технологическая карта разработана для инженерно-технических работников (производителей работ, мастеров, бригадиров) и рабочих, выполняющих работы во II-й дорожно-климатической зоне, с целью ознакомления (обучения) их с правилами производства работ по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время с применением наиболее современных средств механизации, прогрессивных конструкций и способов выполнения работ.
Конструкция тротуара с покрытием из брусчатки:
- длина участка
- ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время100 м;
- ширина тротуара
- ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время2,5 м.
II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Технологическая карта разработана на комплекс работ по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время.
2.2. Работы по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время выполняются механизированным отрядом в одну смену, продолжительность рабочего времени в течение смены составляет:
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время час.
2.3. В состав работ, последовательно выполняемых при устройстве тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время, входят следующие технологические операции:
- рытье и уплотнение земляного корыта;
- устройство прослойки из геотекстильного материала типа дорнит (при необходимости);
- устройство подстилающего морозозащитного слоя;
- установка бортового камня;
- устройство щебёночного основания;
- устройство монтажного слоя из песчано-цементной смеси 1:10;
- устройство покрытия из брусчатки с последующим заполнением швов.
2.4. Технологической картой предусмотрено выполнение работ комплексным механизированным звеном в составе: автомобили-самосвалы КамАЗ-55111 (грузоподъемность ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время13,0 т); поливомоечная машина ПМ-3У (ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время6000 л); виброплита TSS-VP90N (вес ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время90 кг, глубина уплотнения ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время150 мм до ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время0,95); экскаватор-погрузчик JCB 3CX m (объем ковша ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время0,28 мТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время, глубина копания ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время5,46 м); бетономешалка Al-Ko TOP 1402 GT (масса ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время48 кг, объем загрузки ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время90 л); передвижная бензиновая электростанция Honda ET12000 (3-фазная 380/220В, ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время11 кВт, ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время150 кг); самоходный, тротуарный, вибрационный, тандемный каток DМ 02 (рабочая скорость ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время до 8,0 км/час, масса эксплуатационная ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время1,5 т).
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.1. Автосамосвал КамАЗ-55111
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.2. Поливомоечная машина ПМ-3У
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.3. Виброплита TSS-VP90T
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.4. Каток тротуарный DM 2
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.5. Бетономешалка Al-Ko TOP 1402 GT
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.6. Электростанция Honda ET12000
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.7. Экскаватор-погрузчик JCB 3CX m
2.5. При устройстве тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки применяются следующие строительные материалы: песок строительный по ГОСТ 8736-93; щебень фр.20-40 мм М 400 по ГОСТ 8267-93; портландцемент марки М400 по ГОСТ 10178-85; камни брусчатые пиленые ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее времяГП размером 200х100х100 мм по ГОСТ 32018-2012. Брусчатка представляет собой материал, изготавливаемый из различных видов натурального камня (гранит, кварцит, песчаник) или из бетона. Главным отличием от тротуарной плитки является геометрическая форма - объемный прямоугольник. В зависимости от метода изготовления может быть колотой, галтованной, пилёной, пилено-колотой. Камни брусчатые пилёные изделия в форме куба или прямоугольного параллелепипеда, изготовленные при раскрое заготовок режущим инструментом; все поверхности изделий - пилёные, за исключением лицевой поверхности, которая может иметь различные фактуры.
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.8. Брусчатка ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее времяГП
2.6. Работы по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:
- СП 48.13330.2011. "СНиП 12-01-2004 Организация строительства. Актуализированная редакция";
- СНиП 3.01.03-84. Геодезические работы в строительстве;
- Пособие к СНиП 3.01.03-84. Производство геодезических работ в строительстве;
- СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения. Основания и фундаменты;
- Пособие к СНиП 3.02.01-83*. Пособие по производству работ при устройстве оснований и фундаментов;
- СНиП 3.06.03-85. Автомобильные дороги. Правила производства работ;
- СП 78.13330.2012. Автомобильные дороги. Правила производства работ;
- СНиП III-10-75. Благоустройство территорий;
- СТО НОСТРОЙ 2.33.14-2011. Организация строительного производства. Общие положения;
- СТО НОСТРОЙ 2.33.51-2011. Организация строительного производства. Подготовка и производство строительно-монтажных работ;
- СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;
- СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство;
- НПО РОСДОРНИИ-1993 г. Правила охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;
- РОСАВТОДОР-2002. Сборник форм исполнительной производственно-технической документации при строительстве (реконструкции) автомобильных дорог и искусственных сооружений на них;
- РД 11-02-2006. Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения;
- РД 11-05-2007. Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
3.1. В соответствии с СП 48.13330.2001 "СНиП 12-01-2004 Организация строительства. Актуализированная редакция" до начала выполнения строительно-монтажных работ на объекте Подрядчик обязан в установленном порядке получить у Заказчика проектную документацию и разрешение (ордер) на выполнение строительно-монтажных работ. Выполнение работ без разрешения (ордера) запрещается.
3.2. До начала производства работ по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки необходимо провести комплекс организационно-технических мероприятий, в том числе:
- разработать РТК или ППР на устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки;
- назначить лиц, ответственных за безопасное производство работ, а также их контроль и качество выполнения;
- провести инструктаж членов бригады по технике безопасности;
- установить временные инвентарные бытовые помещения для хранения строительных материалов, инструмента, инвентаря, обогрева рабочих, приёма пищи, сушки и хранения рабочей одежды, санузлов и т.п.;
- обеспечить участок утвержденной к производству работ рабочей документацией;
- разработать схему движения и устроить временные подъездные пути автотранспорта к месту производства работ;
- подготовить к производству работ машины, механизмы и оборудование и доставить их на объект;
- обеспечить рабочих ручными машинами, инструментами и средствами индивидуальной защиты;
- обеспечить строительную площадку противопожарным инвентарем и средствами сигнализации;
- оградить строительную площадку и выставить предупредительные знаки, освещенные в ночное время;
- обеспечить связь для оперативно-диспетчерского управления производством работ;
- доставить в зону работ необходимые материалы, приспособления, инвентарь, инструменты и средства для безопасного производства работ;
- опробовать строительные машины, предусмотренные РТК или ППР;
- составить акт готовности объекта к производству работ;
- получить у технического надзора Заказчика разрешение на начало производства работ (п.4.1.3.2 РД 08-296-99*).
________________
* РД 08-296-99 не действует. - Примечание изготовителя базы данных.
3.3. Общие положения
3.3.1. Конструктивные элементы тротуаров включают:
- песчаный подстилающий слой;
- основание из песка, песчано-цементной смеси, щебня и малоцементного бетона;
- покрытие из бетонных, в т.ч. модифицированных, изделий.
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.9. Конструкции тротуара из брусчатки
1, 5 - брусчатка; 2 - песчано-цементная смесь; 3 - основания из щебня; 4 - песчаный морозозащитный слой; 6 - геотекстиль типа дорнита
3.3.2. Места примыкания тротуаров к проезжей части ограждают бортовыми камнями. При поперечном профиле дороги с боковыми канавами тротуар размещают за канавой. При устройстве покрытий дорог переходного типа тротуары ограждают отмостками.
На примыкании тротуаров и пешеходных дорожек к газонам или к зеленым полосам на главнейших магистральных дорогах устанавливают облегченный бортовой бетонный камень.
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время
Рис.10. Конструкции лотков, кюветов и сопряжений парковых дорожек и площадок с газоном и бортами:
а - бортовое ограждение дороги; б - то же проезда; в - лоток вдоль борта дороги;
1 - газон; 2 - покрытие дороги или тротуара; 3 - бетонное основание; 5 - бетонный борт 100x200 мм; 6 - кирпич; 9 - асбестоцементная труба, распиленная пополам
3.3.3. Работы по устройству тротуара выполняются на 2-х захватках длиной по 40 м.
3.4. Подготовительные работы
3.4.1. До начала производства работ по устройству тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки должны быть выполнены предусмотренные ТТК подготовительные работы, в т.ч.:
- принята от Заказчика техническая документация по созданию геодезической разбивочной основы (ГРО) для выполнения строительно-монтажных работ и закрепленные на местности знаками пункты этой основы;
- восстановлена и закреплена трассы тротуара (пешеходной дорожки);
- завершены и приняты разбивочные работы по закреплению в натуре проектного положения тротуара (пешеходной дорожки) в плане и по высоте;
- выполнены разметки мест сбора и обвалования растительного грунта и его снятие;
- организована защита от повреждений или пересадка используемых в дальнейшем растений;
- устроен временный отвод воды с поверхности строительной площадки;
- приняты представителем технического надзора Заказчика по Акту освидетельствования скрытых работ по форме Приложения 3 РД 11-02-2006 выполненные работы по расчистке территории строительной площадки от лесорастительности, снятию растительного грунта и уборки его в специально отведенные места, по разборке дорог, тротуаров, площадок и подземных коммуникаций устройству водоотвода.
3.4.2. Геодезическая разбивочная основа для строительства (ГРО) должна включать:
- высотные реперы (марки);
- пункты, закрепляющие продольную ось трассы автомобильной дороги;
- пункты, с которых можно производить разбивку оси земляного полотна и контроль за её положением в процессе строительства.
Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе строительства должны постоянно находиться под наблюдением за сохранностью и устойчивостью и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний периоды).
Приемку ГРО для строительства следует оформлять актом освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства в соответствии с Приложением 1, РД 11-02-2006.
К акту приемки ГРО должен быть приложен схематический план тротуаров и пешеходных дорожек с указанием местоположения пунктов, типов и глубины заложения закрепляющих их знаков, координат пунктов, их пикетажных значений и высотных отметок в принятой системе координат и высот.
3.4.3. Разбивку оси тротуара или пешеходной дорожки нужно производить от красных линий, существующей застройки и других постоянных сооружений. Вертикальные отметки осевых линий в профиле выносят с помощью нивелира от близлежащего репера. Проектные отметки конструктивных слоёв, с учётом коэффициента запаса на уплотнение фиксируют либо вдоль пешеходной дорожки с помощью контрольных маяков, которые устанавливают по визирам, либо на бортовом камне с помощью шнура, натертого мелом. Верх маяка должен соответствовать проектной отметке будущего слоя. При наличии люков подземных коммуникаций производят их перестановку на новую отметку.
3.4.4. От осевой линии тротуара, через 20 м замерами рулеткой в обе стороны разбивают корыто под тротуар и в полученных точках забивают колья, и между ними натягивают шпагат. Ширина корыта приниматься с учётом установки бортовых камней. На колышках по нивелиру отмечают краской высотные отметки дна корыта, песчаного подстилающего слоя, щебеночного основания и покрытия. Проектная отметка дна корыта по оси определяется по формуле:
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время,
где ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время - отметка верха покрытия тротуара;
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время - глубина корыта;
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время - ширина корыта;
ТТК. Устройство тротуаров и пешеходных дорожек из брусчатки в зимнее время - уклон корыта.
Доступ к полной версии этог
#тротуары #брусчатка #технология

Комментарии

  • 4 окт 2019 12:14
    Может быть кто-нибудь захочет почитать о технологии строительства тротуаров из брусчатки. У нас это всё абсолютно не соблюдается. Брак во всём за что бы не взялась наша городская администрация.
  • 5 окт 2019 06:04
    Эта информация будет интересна скорее всего специалистам в строительстве. |-)