#ГдеПобывать в эти прохладные выходные?

Можно отправиться в увлекательное путешествие по знаменитой Самоцветной полосе Урала. Одевайтесь теплее и не забудьте термос с горячим чаем.
Село Мурзинка расположено на реке Нейва в 100 км восточнее Нижнего Тагила. Местное население насчитывает около 500 человек. Район Мурзинки является северной оконечностью Самоцветной полосы Урала, которая протянулась на 100 км вдоль восточного склона Среднего Урала.
Основано село в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым с 40 пашенными крестьянами, набранными на оброк из поселений, расположенных по реке Нейве.
В 1688 года Михайло Тумашев отыскал близ Мурзинской слободы на реке Нейва цветные каменья и объявил об этом в Москве в Сибирском приказе.
В районе Мурзинки расположено несколько групп минеральных копей. Здесь встречается берилл, топаз, турмалин, аметист, морион, кордиерит, корунд, аметист и рубин. Знакомство с мурзинскими копями обычно начинают от Корнилова лога. Это место прошлой добычи корундов серого, синего и розового цветов, а также гальки настоящего рубина и сапфира, турмалинов и гранатов. Говорят, именно здесь в 1738 году было объявлено об открытии горного хрусталя. В настоящее время Корнилов лог представляет собой ров, в котором наблюдаются следы былых старательских работ.
По пути следования из деревни Корнилово в село Южаково можно исследовать ряд других самоцветных копей. Это, например, копь Золотуха (месторождение золотисто-желтых бериллов), которая эксплуатировалась в 1880 годах и была отработана до глубины 25 метров. Далее расположена копь Богатое болото (здесь добывались топазы, аквамарины, цитрины и морионы) и еще с десяток других старинных копей. Далее маршрут приводит в район села Мурзинка, в которой находится известнейший в регионе Минералогический музей имени академика А.Е.Ферсмана. Музей был открыт в 1958 году силами местных жителей. Здесь представлены уникальные экспонаты, добытые с самоцветной полосы – они были подарены музею горщиками. Также в музее представлена экспозиция, рассказывающая о нелегком труде и быте добытчиков самоцветного камня. Посетителям предлагают приобрести изделия и поделки из камней. Сотрудники музея проводят увлекательные экскурсии как по музею, так и по близлежащим самоцветным копям.
В районе деревни Мурзинка интерес представляют три минеральные копи. Копь Тальян, которая находится непосредственно на северной окраине села — одна из самых известных аметистовых копей Мурзинского района. Была открыта в 1768 году мастерами-итальянцами братьями Тортори. Название месторождения «Тальян» происходит от искаженного местными горщиками слова «итальянец».
Корундовая копь расположена практически в черте села Мурзинка, на левом берегу реки Нейва. В настоящее время месторождение вскрыто бульдозерной зачисткой. Здесь можно найти кристаллы корунда слабо-фиолетового и розового цветов, а также гранат альмандин. Копи не давали драгоценных камней для огранки, но славились великолепными штуфами с альбитом, аквамарином и синевато-зеленым турмалином. В настоящее время на отвалах можно найти минералогические образцы.
Как проехать?
Из Екатеринбурга на машине по автотрассе на город Реж около 80 километров, далее через села Липовка, Фирсово, Кайгородское, Корнилово (Режевской район), Южаково, Зырянка, Сизиково, Мурзинка (Нижне-Тагильский район) – еще около 60 километров.
При посещении музеев не забывайте про соблюдение дистанции и других правил безопасности.
#НашУрал #Урал #ТуризмНаУрале #ГдеПобывать_Урал #ОтдыхНаУрале #Мурзинка #СелоМурзинка #СамоцветнаяПолоса #Урал

#ГдеПобывать в эти прохладные выходные? - 922525993145

Комментарии

Комментариев нет.