Comments
- 8 Sept 2019 14:17Раиса ШкрабоваСпасибо Автору за этот фото - рассказ ! Посмотрела с удовольствием и ещё раз убедилась - в каком же Сказочном месте я родилась и живу по сей день !
- 25 Jun 2020 03:18Мирослава ЖарнакДаже смотреть скучно . Как там люди могут жить ?
Южное благочиние
Разведка.
Есть особый вид разведки - разведка маршрута крестного хода.
В этом году мне впервые посчастливилось пройти крестным ходом от Акташа до Ташанты. Воодушевлённый удачным мероприятием и счастливый, что дожил до его окончания, я предложил бессменному организатору иерею Лаврентию Донбаю следующий крестный ход провести по маршруту "Кош-Агач - Джазатор". Батюшке идея понравилась, и, недолго думая, мы собрались в поездку.
Чтобы впустую не гонять машину, мы взяли с собою всю семью о. Лаврентия.
День на дорогу до Коша, всенощное бдение, Литургия в день Успения Владычицы, пробежка по магазинам, и - в путь!
Продолжение в комментариях.
Рядом с дорогой, у самого края Чуйской степи находится Тархатинский мегалитический комплекс - камни различного размера и формы, выложенные в форме идеального круга. Исследуем памятник, фотографируем петроглифы (рисунки древнего человека) и двигаем дальше. Следующая остановка - застава.
Покинув гостеприимную Чуйскую степь, въезжаем в урочище Тархатинское. Вот и первая на нашем пути застава. Называется "Солонешенская". От Кош-Агача ровно 30 км. Очень быстро, без проволочек проходим пограничный контроль. Вежливый сержант возвращает наши паспорта и открывает шлагбаум. Изучаем территорию, прилегающую к заставе. Прекрасная поляна и чистая великолепная по своей красоте река! Вероника немедленно пробует воду ножками! Великолепно. Здесь и будет вторая ночёвка!
Только я начинаю беспокоиться, далеко ли мы уедем при таком графике? Уже вечером мне предстоит вспомнить, что спешка при разведке маршрута недопустима!
Ну что же, вперёд, так вперёд, соглашается семья Донбай, и наш Ниссан, весело подпрыгивая на ухабах, несётся навстречу приключениям по Тархатинскому ущелью, между гор невероятной красоты. Пейзажи просто прекрасны.
А мосты через р. Тархата покажутся не такими уж и неказистыми, наоборот - широкими, ровными и современными. Всё познаётся в сравнении!
В попытках выбраться самостоятельно прошли остатки дня, близился закат. Делать нечего. Разгружаемся, благо, домик рыбака в километре. Тащим имущество на себе...
Успеваем уже затемно затопить баню и отогреться перед сном. В домике топим печку. С утра разглядываем красоту озера и окрестностей.
О. Лаврентий, вооружившись списком телефонов моих друзей, выдвигается искать помощи. И... О чудо! Помощь приходит! По первому зову пограничники спешат к нам на помощь. Спасибо Александру Вячеславовичу Кайгородову - начальнику погрануправления! И, конечно-же шофёру с помощниками.
Подлая засада, судя по остаткам тросов, болтов, гаек, разных палок и брёвен, и до нас многих джиперов задержала в пути. Находим приличный брод выше по течению и достигаем пункта назначения уже своим ходом.
Ура освобождённому джипу! Неимоверная красота!
Василиса пишет пейзажи. Матушка Ирина читает книги.
Лепота...
Нас ждёт Джазатор. По пути к нему исследуем места у множества мелких и крупных рек, речушек и ручейков. Радуемся хорошей погоде и красотам нашей природы.
Удивляемся необычным названиям.
В Джазаторе беседуем с главой администрации, посещаем местные магазинчики, и... Принимаем решение ехать дальше! В Аргут! По коням! Ура-а-а!
Перевал Верблюжья шея (Тьюмойнак) недалеко впереди. Видны его серпантины. Но уже вечер, над горами сгущаются тучи и водитель устал... Встаём на ночлег на берегу р. Джазатор.
Трудно описать, какие красоты открываются, пока преодолеваешь перевалы, как и сложность дорог.
Ах, как вкусна вода из горной речки!
Турбазу игнорируем начисто. Просто отмечаем для себя, что она есть и едем дальше. Мы пока свежи и полны сил, что нам второй перевал? Да легко!!!
Спуск сложный и крутой. В страхе прикидываю, как мы здесь будем подниматься.
До следующего моста мы добрались без особых приключений, если не считать того, что на одной развилке мы всё же ошиблись и долго исследовали правый берег реки Аргут, проголодались, очень устали, но нашли ЕГО!!! МОСТ!
Красота и жуть одновременно.
Но до Аргута мы добрались уже к вечеру.
Оказывается, раньше, до революции 1917 г. и в первые годы Советской власти, здесь проживало множество русских и даже был православный храм, разрушенный большевиками.
Обратная дорога прошла относительно гладко, без особенных приключений.
Каковы размеры сурка, если Василиса может залезть в эту норку? А вдруг это не сурочья нора?