ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Рецепт приготовления самого настоящего дрожжевого цельнозернового хлеба в хлебопечке (из цельносмолотой муки). В составе есть яйцо.

ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980803614
* Присоединяйся прямо сейчас - https://ok.ru/hlebopech
* Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках.



Ингредиенты

Для хлеба весом 1 кг:
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Вода – 380 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1,5 ч.л.

Кориандр горошек – для аромата

Пошаговый рецепт с фото
Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» не сможет. Очень на меня подействовали ее слова, и после 9 класса я пошла учиться на пекаря, а потом работала по специальности.



Домашний хлеб пекла, но очень редко. Чаще - булочки и пироги. Не так давно вытащили из закромов хлебопечку, но тут сам бог велел ею воспользоваться. Вот уже месяц едим только домашний хлеб. Экспериментируем со вкусами. Цельнозерновой хлеб – это полезный и «здоровый» хлеб во всех отношениях. Сегодня я испеку хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.



Используем ингредиенты по списку. Небольшой совет: в инструкции по использованию хлебопечки есть рецепты, но вес ингредиентов не всегда правильный. Я нашла оптимальный проверенный список.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980814622

Подготовим активные французские дрожжи. Разведем 1 ч.л. дрожжей в 100 мл воды. Перемешаем. Оставим на 10 минут в тепле.



Нальем в чашу хлебопечки растительное масло. Распределим по боковым стенкам, аккуратно наклоняя из стороны в сторону. Это помогает создать четкие контуры будущей буханке хлеба. В инструкции по выпечке хлеба есть совет: помогать при замесе лопаткой, если мука пристает к стенкам. Я научилась печь хлеб без «помогания».



Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. Добавляем в хлебопечку.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980818974

Мука перед использованием. Посмотрите, она отличается от пшеничной муки в/с своей шероховатостью и цветом.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980824094

По столовой ложке насыпаем цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. Муку перед использованием необходимо просеять.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980827166

Затем соль и сахар. Горошины кориандра. Присыпаем кориандр мукой. Делаем углубление.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980835870

Разбиваем куриное яйцо.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980842014

Закрываем хлебопечку и запускаем в режиме выпечки 1000 г на 3 часа 19 минут. Цвет корочки – средний. На выходе имеем плотную и красивую хлебную шапочку.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980847134

Вес готовой булки хлеба - 1 кг. Укутываем хлебушек в полотенце до полного остывания мякиша - не менее 4-5 часов.


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980850206

С испеченным в хлебопечке хлебом из цельнозерновой муки вашему сердечку ничего не грозит.



Приятного аппетита!


ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 890980857886
ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891162382366

Комментарии