ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146386462
* Присоединяйся прямо сейчас - https://ok.ru/hlebopech
* Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках.




Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 грамм;

Мука ржаная - 150 грамм;

Вода - 220 мл;

Закваска (vivo или другая) - 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) - 2 ч. ложки;

Сахар - 2 ч. ложки;

Соль - 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт с фото
Хлеб на закваске - это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают "выращенные" в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого.



К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т.д.
Я поручила процесс замеса и выпекания - хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме "йогурт" и выпекание в мультивраке или духовке.



Подготовьте ингредиенты:


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146402846

Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой.
Мой вариант - растворение закваски в воде.


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146411038

Отмерьте муку пшеничную


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146420510

и ржаную.


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146436382

Добавьте соль, сахар и солод.


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146453022

В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов).


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146466334

Установите режим, соответствующий выпеканию "ржаного хлеба", желаемый цвет корочки и вес 750 грамм.
В первые минуты следите за формированием "колобка". Возможно, понадобится добавить муки.


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146472734

После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать. Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверхность от трещин и возвращают обратно.


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146484254

После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов. Оберните его на несколько минут в полотенце.


ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891146501918
ХЛЕБ РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ - 891162382366

Комментарии