Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке
Самый вкусный хлеб – черный. Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.
* Присоединяйся прямо сейчас - https://ok.ru/hlebopech * Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках.
Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.
Легенда о ржаном хлебе
Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.
Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.
Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.
Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.
Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.
ХЛЕБ ИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ
Фан-клуб для пользователей домашних хлебопечей ! Рецепты,инструкции,комментарии,общение,обсуждения и всё что связано с домашними хлебопечами !
По вопросам рекламы и сотрудничества: https://t.me/@SVNVladimir
Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.
Оказалось – не оно.
Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.
Но все же битва не была проиграна.
Думаете, сказки все это?
Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.
Полезные свойства И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.
Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.
Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.
Одним словом, имея в запасе буханочку «бородинского» или какого другого, ни с голоду, ни от ослабленности организма умереть невозможно.
Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.
Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.
Основные правила выпекания в хлебопечке
Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.
Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.
Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.
Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.
Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.
Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.
Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.
Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.
Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.
Пошаговые кулинарные рецепты
Хлеб «Вкусненький»
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО теплой воды стакан пшеничной муки 250 г ржаной муки 150 г сухих дрожжей чайная ложка растительное масло 50 мл сахар 10 г соль 10 г Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:
В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.
вода; полторы ложки сухого молока; щепотка соли; 2 ст. л. сахара; 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной; по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности); 1,5 столовой ложки растительного масла; 9 столовых ложек закваски.
Приготовление:
Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим. Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:
Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПЕЧКИ PANASONIC Компоненты:
500 г обдирной ржаной муки; 35 г подкислителя; 40 г сухого солода (ферментированного); столовая ложка сахара; соль по вкусу; 8 г сухих дрожжей; два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка. Приготовление:
Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.
Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.
Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепт. Recipe of preparation of rye bread
Добавки: для чего они нужны? В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.
Узнаем о них больше:
Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса. Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.
Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.
Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.
Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.
Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.
Некоторые хозяйки добавляют тертое яблочко и получают в результате отличный хлеб.
При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.
Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасное сусло, или, на худой конец, темное пиво.
Еще несколько хитростей
Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (липкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя. Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:
хлеб пшенично - ржаной в хлебопечке
* Присоединяйся прямо сейчас - https://ok.ru/hlebopech * Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках.
ХЛЕБ ИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ
Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке
Самый вкусный хлеб – черный.
Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.
* Присоединяйся прямо сейчас - https://ok.ru/hlebopech
* Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках.
Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.
Легенда о ржаном хлебе
Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.
Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.
Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.
Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.
Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.
Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.
Оказалось – не оно.
Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.
Но все же битва не была проиграна.
Думаете, сказки все это?
Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.
Полезные свойства
И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.
Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.
Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.
Одним словом, имея в запасе буханочку «бородинского» или какого другого, ни с голоду, ни от ослабленности организма умереть невозможно.
Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.
Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.
Основные правила выпекания в хлебопечке
Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.
Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.
Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.
Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.
Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.
Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.
Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.
Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.
Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.
Пошаговые кулинарные рецепты
Хлеб «Вкусненький»
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
теплой воды стакан
пшеничной муки 250 г
ржаной муки 150 г
сухих дрожжей чайная ложка
растительное масло 50 мл
сахар 10 г
соль 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал
Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:
В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.
Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:
РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Компоненты:
вода;
полторы ложки сухого молока;
щепотка соли;
2 ст. л. сахара;
2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
1,5 столовой ложки растительного масла;
9 столовых ложек закваски.
Приготовление:
Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.
Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПЕЧКИ PANASONIC
Компоненты:
500 г обдирной ржаной муки;
35 г подкислителя;
40 г сухого солода (ферментированного);
столовая ложка сахара;
соль по вкусу;
8 г сухих дрожжей;
два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.
Приготовление:
Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.
Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.
Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.
Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:
Добавки: для чего они нужны?
В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.
Узнаем о них больше:
Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.
Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.
Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.
Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.
Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.
Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.
Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.
Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.
Некоторые хозяйки добавляют тертое яблочко и получают в результате отличный хлеб.
Главное – выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.
При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.
Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасное сусло, или, на худой конец, темное пиво.
Еще несколько хитростей
Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.
Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (липкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.
Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.
Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:
* Присоединяйся прямо сейчас - https://ok.ru/hlebopech
* Чтобы не потерять пост, жмите "Поделиться". Пост окажется в заметках.