1. Выбираем место. Первое, что необходимо сделать перед строительством бани, - определить место расположения. Баня должна располагаться как минимум на расстоянии 5 метров от дома и других построек. Чтобы не спровоцировать сдвиг фундамента, избегайте сырость, склоны и водоемы. Строить необходимо только на ровной поверхности. 2. Планировка и чертеж. Рекомендуем вам взять готовый чертеж бани из специализированных ресурсов, который бы подошел по планировке и размерам. Если вы хотите сделать все по-своему, можете придумать и свой вариант. Главное – придерживаться его в дальнейшем. Самый простой вариант бани – это парилка, комната отдыха, душевая и предбанник. 3. Делаем фундамент. Определились с чертежом? Тогда приступаем к фундаменту. Глубина определяется по уровню промерзания земли, а крепость должна соответствовать весу всей постройки. Фундамент бывает: • столбчатый; • ленточный. Самый надежный и прочный - ленточный тип: 1. Засыпаем крупный песок высотой слоя примерно 20 см. 2. Насыпаем мелкий камень или щебень таким же слоем. 3. Заливаем бетон (пропорция изготовления бетона 1:3). 4. Вставляем по 2-3 металлических стержня в каждую ленту. Армируем верхний слой посредине с помощью кусков металла, связав их между собой проволокой. 5. Применяем бутование (обсыпка) некрупным камнем, чтобы укрепить конструкцию. Высота фундамента будет зависеть от качества грунта, в котором устанавливается. Если это глина или каменистый грунт, то высота должна быть около 40-60 см. Если же это песок или другой тип грунта, то фундамент должен быть выше (60-80 см). Желательно, чтобы фундамент выступал над поверхностью на 15-20 см, а если цоколь не предусмотрен, то можно и выше (до 60 см). 4. Цоколь. Решили сделать цоколь? Тогда вам следует постелить на фундамент рубероид (2-3 слоя) для надежной гидроизоляции и сверху также залить бетон по той же технологии, с бутованием некрупным камнем. Для вентиляции сделайте отверстия в цокольном уровне, чтобы проветривались брусья. Если цоколь отсутствует, то эти отверстия делаем под полом в самом фундаменте. Промажьте нижние брусья машинным маслом (рекомендовано отработанное масло) - это защитит их от посторонних запахов и предотвратит гниение. 5. Делаем отмостку. Рекомендовано выполнять ее из глины, чтобы избежать отслоение от фундамента и увеличить срок службы. Ширина должна быть около 120-150 см. Поверх глины насыпаем слой из щебня или мелкого камня приблизительно 10 см. Камень защитит глину от вымывания водой. 6. Делаем слив в парной. Для слива выкапываем глубокую квадратную яму: глубина - 1,5 м, размер - 1,8х1,8 м. Стенки ямы заливаем бетоном с использованием армированного металла и бутования некрупным камнем. Толщина стенок - около 20-25 см. Яму закрываем досками, посредине которых делаем водяной затвор, а всю остальную площадь армируем различными металлическими кусками и проволокой. После этого бетонируем всю поверхность и в месте затвора делаем толщину бетона минимум 20 см, а в сторону фундамента поднимаем до края. Такой водяной затвор под полом создаст комфортную температуру пола в парной и душевой. Под полом можно использовать керамзит для утепления. Также водяной затвор можно выполнить из металла с жестяной пластиной с отводной трубой (пластина опускается на сантиметр ниже трубы), залить бетоном, насыпать плоский камень слоем в 20 см, шлаковую теплоизоляционную подушку, которая пробыла на улице не меньше года и уложить обрезные доски, толщина которых должна быть 50 см. Сам пол заливаем с уклоном в сторону водяного затвора. Доски пола в бане следует выстрогать и заовалить по краям. Между досками оставляем зазоры по 5 мм для того, чтобы могла стекать вода. 7. Устанавливаем стены бани. После того, как вы сделали фундамент, необходимо сделать перерыв, дать ему постоять и хорошо высохнуть. Этот процесс занимает около 2 месяцев, но можно и больше, даже на год. Когда фундамент полностью высох и отстоялся, на него кладут листы рубероида по периметру и сверху укладывают цоколь. Обычно он делается из кирпича. Рассчитать кирпич помогут специалисты и консультанты в магазинах стройматериалов. Количество кирпича зависит от размера бани. Важно выбрать материал, из которого вы будете делать вашу баню: сруб, кирпич, газоблоки или пеноблоки. Каждый материал имеет свои преимущества и соответственную стоимость. Вы можете поставить каркасную или же рубленую баню. Традиционную русскую баню делают из профилированного бруса. Рассчитать нужно не только ширину строения, но и высоту. Необходимо исходить из высоты взрослого человека (около 180-200 см). Также и размер лежанок в парной должен соответствовать росту взрослого человека в положении лежа. Размер всех помещений следует планировать исходя из количества человек, которые предположительно будут посещать баню. 8. Укладываем брусья Брус выкладывают плотно к штырям на ленту фундамента по всему периметру. В брусьях делаем сквозные отверстия диаметром 25 мм, а по концам врезаем шипы или пазы, в зависимости от типа строения. На соединения укладываем утеплитель и ставим брусья на места. Некоторые специалисты рекомендуют использовать для нижних рядов брусья из лиственницы, которая не поддается гниению, стойко выдерживает влагу и разную температуру. Далее можно укладывать брусья любых пород. Сначала делаем заготовки брусьев в соответствии с размерами бани, а затем собираем всю коробку. Сразу вставляем в конструкцию дверные блоки и оконные проемы. Места соединения брусьев не должны быть слишком плотные, расстояние между ними заполняется утеплителем. Есть определенный порядок укладки брусьев. Первый брус укладывается на место, на него накладывается второй и делаются сквозные отверстия (верхний брус насквозь и наполовину в нижний). Затем снимают верхний брус и в готовые отверстия забивают шкант, длина которого должна быть на полторы высоты самого бруса. По всей длине укладывают паклю и накладывают следующий брус наверх, набивая его максимально плотно на шкант. Обязательно вырубите нагель хотя бы в 2 см глубиной, чтобы шканты не поднимали брусья вверх после усадки. Если же вы делаете баню не из брусьев, а из кирпича или другого материала, то технология укладки такая же, как и при обычном строительстве. Продумывайте заранее места для дверей и окон. Вместо окон в парилке часто используют стеклоблоки, которые выдерживают температурные нагрузки, влагу, пропускают достаточно света и при этом не просвечивают тех, кто внутри. 9. Устанавливаем крышу. Когда коробка готова приступают к установке крыши. Это тоже возможно построить своими руками! Вначале делается каркас из деревянных балок, так называемая стропильная система. Обрешечивают основами из бруса стропила, затем обшивают и утепляют потолок. Потолок важно делать из тех пород дерева, которые не дают лишнюю смолу и мало проводят тепло. Для этого подойдут только лиственные породы. Лучше всего на сегодняшний день делать крышу из металлочерепицы, поэтому заранее посчитайте, сколько вам ее понадобится. Использовать другие материалы уже не современно и нецелесообразно. Металлочерепица прослужит долго и верно. 10. Финальный этап – обустраиваем баню! Суть всей бани не может быть реализована без настоящей печи. Это будет самым приятным этапом работы. Хорошая печь будет прекрасно справляться со своими функциями и подарит вам много теплых часов! Печь может быть дровяной, каменной и кирпичной каменкой. Бывают также и электрокаменки. Печь обкладывают кирпичом, трубу выводят наружу, а к потолку и стенам в парилке крепят фольгу, чтобы температура держалась подольше. Обшивать стены внутри бани желательно только через год, так как брусья дадут усадку естественным образом. Поэтому не торопитесь обустраивать все слишком быстро. Дайте вашей бане отдышаться и успокоиться после строительства. Когда прошло время, вы можете обшивать стены сайдингом или профнастилом. После завершения всех этих этапов вы можете обустраивать баню внутри: организовать зону отдыха, душевую и др.
Сталепромышленная компания
Как построить баню своими руками?
1. Выбираем место.
Первое, что необходимо сделать перед строительством бани, - определить место расположения. Баня должна располагаться как минимум на расстоянии 5 метров от дома и других построек. Чтобы не спровоцировать сдвиг фундамента, избегайте сырость, склоны и водоемы. Строить необходимо только на ровной поверхности.
2. Планировка и чертеж.
Рекомендуем вам взять готовый чертеж бани из специализированных ресурсов, который бы подошел по планировке и размерам. Если вы хотите сделать все по-своему, можете придумать и свой вариант. Главное – придерживаться его в дальнейшем. Самый простой вариант бани – это парилка, комната отдыха, душевая и предбанник.
3. Делаем фундамент.
Определились с чертежом? Тогда приступаем к фундаменту.
Глубина определяется по уровню промерзания земли, а крепость должна соответствовать весу всей постройки.
Фундамент бывает:
• столбчатый;
• ленточный.
Самый надежный и прочный - ленточный тип:
1. Засыпаем крупный песок высотой слоя примерно 20 см.
2. Насыпаем мелкий камень или щебень таким же слоем.
3. Заливаем бетон (пропорция изготовления бетона 1:3).
4. Вставляем по 2-3 металлических стержня в каждую ленту. Армируем верхний слой посредине с помощью кусков металла, связав их между собой проволокой.
5. Применяем бутование (обсыпка) некрупным камнем, чтобы укрепить конструкцию.
Высота фундамента будет зависеть от качества грунта, в котором устанавливается. Если это глина или каменистый грунт, то высота должна быть около 40-60 см. Если же это песок или другой тип грунта, то фундамент должен быть выше (60-80 см). Желательно, чтобы фундамент выступал над поверхностью на 15-20 см, а если цоколь не предусмотрен, то можно и выше (до 60 см).
4. Цоколь.
Решили сделать цоколь? Тогда вам следует постелить на фундамент рубероид (2-3 слоя) для надежной гидроизоляции и сверху также залить бетон по той же технологии, с бутованием некрупным камнем. Для вентиляции сделайте отверстия в цокольном уровне, чтобы проветривались брусья. Если цоколь отсутствует, то эти отверстия делаем под полом в самом фундаменте.
Промажьте нижние брусья машинным маслом (рекомендовано отработанное масло) - это защитит их от посторонних запахов и предотвратит гниение.
5. Делаем отмостку.
Рекомендовано выполнять ее из глины, чтобы избежать отслоение от фундамента и увеличить срок службы. Ширина должна быть около 120-150 см. Поверх глины насыпаем слой из щебня или мелкого камня приблизительно 10 см. Камень защитит глину от вымывания водой.
6. Делаем слив в парной.
Для слива выкапываем глубокую квадратную яму: глубина - 1,5 м, размер - 1,8х1,8 м. Стенки ямы заливаем бетоном с использованием армированного металла и бутования некрупным камнем. Толщина стенок - около 20-25 см. Яму закрываем досками, посредине которых делаем водяной затвор, а всю остальную площадь армируем различными металлическими кусками и проволокой. После этого бетонируем всю поверхность и в месте затвора делаем толщину бетона минимум 20 см, а в сторону фундамента поднимаем до края. Такой водяной затвор под полом создаст комфортную температуру пола в парной и душевой. Под полом можно использовать керамзит для утепления.
Также водяной затвор можно выполнить из металла с жестяной пластиной с отводной трубой (пластина опускается на сантиметр ниже трубы), залить бетоном, насыпать плоский камень слоем в 20 см, шлаковую теплоизоляционную подушку, которая пробыла на улице не меньше года и уложить обрезные доски, толщина которых должна быть 50 см. Сам пол заливаем с уклоном в сторону водяного затвора. Доски пола в бане следует выстрогать и заовалить по краям. Между досками оставляем зазоры по 5 мм для того, чтобы могла стекать вода.
7. Устанавливаем стены бани.
После того, как вы сделали фундамент, необходимо сделать перерыв, дать ему постоять и хорошо высохнуть. Этот процесс занимает около 2 месяцев, но можно и больше, даже на год. Когда фундамент полностью высох и отстоялся, на него кладут листы рубероида по периметру и сверху укладывают цоколь. Обычно он делается из кирпича. Рассчитать кирпич помогут специалисты и консультанты в магазинах стройматериалов. Количество кирпича зависит от размера бани.
Важно выбрать материал, из которого вы будете делать вашу баню: сруб, кирпич, газоблоки или пеноблоки. Каждый материал имеет свои преимущества и соответственную стоимость. Вы можете поставить каркасную или же рубленую баню. Традиционную русскую баню делают из профилированного бруса.
Рассчитать нужно не только ширину строения, но и высоту. Необходимо исходить из высоты взрослого человека (около 180-200 см). Также и размер лежанок в парной должен соответствовать росту взрослого человека в положении лежа. Размер всех помещений следует планировать исходя из количества человек, которые предположительно будут посещать баню.
8. Укладываем брусья
Брус выкладывают плотно к штырям на ленту фундамента по всему периметру. В брусьях делаем сквозные отверстия диаметром 25 мм, а по концам врезаем шипы или пазы, в зависимости от типа строения. На соединения укладываем утеплитель и ставим брусья на места.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать для нижних рядов брусья из лиственницы, которая не поддается гниению, стойко выдерживает влагу и разную температуру. Далее можно укладывать брусья любых пород. Сначала делаем заготовки брусьев в соответствии с размерами бани, а затем собираем всю коробку. Сразу вставляем в конструкцию дверные блоки и оконные проемы. Места соединения брусьев не должны быть слишком плотные, расстояние между ними заполняется утеплителем.
Есть определенный порядок укладки брусьев.
Первый брус укладывается на место, на него накладывается второй и делаются сквозные отверстия (верхний брус насквозь и наполовину в нижний).
Затем снимают верхний брус и в готовые отверстия забивают шкант, длина которого должна быть на полторы высоты самого бруса.
По всей длине укладывают паклю и накладывают следующий брус наверх, набивая его максимально плотно на шкант.
Обязательно вырубите нагель хотя бы в 2 см глубиной, чтобы шканты не поднимали брусья вверх после усадки.
Если же вы делаете баню не из брусьев, а из кирпича или другого материала, то технология укладки такая же, как и при обычном строительстве. Продумывайте заранее места для дверей и окон. Вместо окон в парилке часто используют стеклоблоки, которые выдерживают температурные нагрузки, влагу, пропускают достаточно света и при этом не просвечивают тех, кто внутри.
9. Устанавливаем крышу.
Когда коробка готова приступают к установке крыши. Это тоже возможно построить своими руками! Вначале делается каркас из деревянных балок, так называемая стропильная система. Обрешечивают основами из бруса стропила, затем обшивают и утепляют потолок. Потолок важно делать из тех пород дерева, которые не дают лишнюю смолу и мало проводят тепло. Для этого подойдут только лиственные породы.
Лучше всего на сегодняшний день делать крышу из металлочерепицы, поэтому заранее посчитайте, сколько вам ее понадобится. Использовать другие материалы уже не современно и нецелесообразно. Металлочерепица прослужит долго и верно.
10. Финальный этап – обустраиваем баню!
Суть всей бани не может быть реализована без настоящей печи. Это будет самым приятным этапом работы. Хорошая печь будет прекрасно справляться со своими функциями и подарит вам много теплых часов! Печь может быть дровяной, каменной и кирпичной каменкой. Бывают также и электрокаменки.
Печь обкладывают кирпичом, трубу выводят наружу, а к потолку и стенам в парилке крепят фольгу, чтобы температура держалась подольше. Обшивать стены внутри бани желательно только через год, так как брусья дадут усадку естественным образом. Поэтому не торопитесь обустраивать все слишком быстро. Дайте вашей бане отдышаться и успокоиться после строительства.
Когда прошло время, вы можете обшивать стены сайдингом или профнастилом.
После завершения всех этих этапов вы можете обустраивать баню внутри: организовать зону отдыха, душевую и др.