Еще в начале XVI века Педро Мартир — современник Колумба — писал, что тапир «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади». И действительно, по внешнему виду тапир представляет собой очень странную смесь: он одновременно похож на пони и свинью или носорога, к которому природа приделала похожий на слоновий, но более короткий хобот.
Всего в мире сохранилось 4 вида тапира, 3 из них живут в Америке, а один — чепрачный тапир — на юго-востоке Азии. Это одни из самых древних животных на планете — живут они по меньшей мере уже более 55 млн. лет. И на протяжении этого долгого периода он практически не изменился.Длина тела тапира может достигать 2 метра, но чаще всего не превышает 180 см. Высота — 80-100 см. Ноги короткие, но сильные. Хвост не более 16 см. Морда кажется слишком вытянутой из-за длинного хобота. Ушки небольшие. Челюсти очень развиты, зубы довольно острые. Весят в среднем 280-300 кг.Среда обитания — густые тропические леса. Стараются держаться подальше от населенных пунктов, так как бояться людей. Их не так просто увидеть в дикой природе, поскольку они обитают в самых глухих участках леса, куда добраться человеку очень сложно. Главное условие для них — чтобы рядом был какой-нибудь водоем. Причем неважно, река это или озеро. Вообще водные объекты играют в жизни тапир огромную роль. Они не только пьют из него воду, но и регулярно купаются. Да, купание — это их любимое занятие. Также регулярно принимают грязевые ванны. Но самое главное, в водоемах они находят защиту от опасных хищников — тигров, леопардов, ягуаров. Почуяв хищника, тапир быстро мчится в сторону воды и с разбегу ныряет в нее. Затем он идет пешком! по дну на самое глубокое место и может там оставаться очень продолжительное время. Разочарованному хищнику остается только уйти восвояси. Пока тапир пережидает опасность на дне, он может полакомиться водорослями и другой подводной растительностью. Самым большим лакомством для тапира выступает соль. Ради нее они готовы преодолеть огромное расстояние. Также для их здоровья полезно употребление мела и глины, который насыщенный макроэлементами. В неволе животных кормят фруктами, травой, овощами и необходимыми для ник концентратами.Большой помощник в употреблении пищи – это хобот. С его помощью животное срывает листья, собирает плоды, охотиться под водой. В поисках еды, особенно в засушливые времена, тапиры могут мигрировать на дальние расстояния. #тапир#животные
Блог Бэтт
:Бэтт Лобанова
Тапир.
Весят в среднем 280-300 кг.Среда обитания — густые тропические леса. Стараются держаться подальше от населенных пунктов, так как бояться людей. Их не так просто увидеть в дикой природе, поскольку они обитают в самых глухих участках леса, куда добраться человеку очень сложно.
Главное условие для них — чтобы рядом был какой-нибудь водоем. Причем неважно, река это или озеро. Вообще водные объекты играют в жизни тапир огромную роль. Они не только пьют из него воду, но и регулярно купаются. Да, купание — это их любимое занятие. Также регулярно принимают грязевые ванны. Но самое главное, в водоемах они находят защиту от опасных хищников — тигров, леопардов, ягуаров.
Почуяв хищника, тапир быстро мчится в сторону воды и с разбегу ныряет в нее. Затем он идет пешком! по дну на самое глубокое место и может там оставаться очень продолжительное время. Разочарованному хищнику остается только уйти восвояси. Пока тапир пережидает опасность на дне, он может полакомиться водорослями и другой подводной растительностью.
Самым большим лакомством для тапира выступает соль. Ради нее они готовы преодолеть огромное расстояние. Также для их здоровья полезно употребление мела и глины, который насыщенный макроэлементами. В неволе животных кормят фруктами, травой, овощами и необходимыми для ник концентратами.Большой помощник в употреблении пищи – это хобот. С его помощью животное срывает листья, собирает плоды, охотиться под водой. В поисках еды, особенно в засушливые времена, тапиры могут мигрировать на дальние расстояния.
#тапир #животные