Сергей Попов
31 янв 2023

Казакия

три часа назад
Современная теория государственного права считает, что для понятия суверенного государства необходимы три элемента: народ, земля (территория) и непроизводная верховная власть. Ни при¬знак расовый или племенной, ни признак языковый или религиозный, ни даже степень развития культуры и промышленности в этом случае не играет никакой роли. В СССР бесконечное количество племен, языков и религий и, однако, это вовсе не препятствует ему быть единым государством; кочевавшие татарские орды тоже, ведь были государствами, ибо у Татар была своя территория и своя суверенная власть.
Донские Казаки, независимо от их происхождения, народ; они имели свою территорию — бассейн реки Дон со многими его при¬токами; территория эта определялась своеобразно — «покуды казачьева присуду», «покуды казачей присуд», «изо всех рек казачьева присуду».
«Ведаете вы сами, как вы приходили изо всех рек казачьего присуду Азова достигать». «А посылается грамота войсковая от городка до городка наспех коньми покуды казачей присуд», т. е. до тех мест, где действует казачье право, казачья юрисдикция. У Казаков была и своя непроизводная, т. е. никем неданная извне, ни Турцией, ни Крымом, ни Польшей, ни Москвой, своя верховная власть — Круг с прямым народоправством…
Если же рассматривать, что в понятие государства должна входить еще и охрана свободы мнения, свобода слова, всем открытый доступ к самым высоким должностям, т. е. то, что теперь почитается основными правами человека и гражданина, то тогда надо признать, что Дон в те времена был таким же, как и современное, правовым государством, тогда как тогдашняя Москва была типичнейшей, в ее самом скверном смысле, тиранией.
И. П. БУДАНОВ "Дон и Москва", 1954 год.
#казаки #история

Комментарии

Комментариев нет.