Когда Масленица в 2021 году: какого числа, что можно и что нельзя делать, приметы и поверья
Масленица - один из самых любимых в народе зимних праздников, ведь она является символом окончания долгой и холодной зимы. Это время веселья, забав, гуляний и праздничных застолий. В дни Масленицы столы в каждом доме ломятся от яств, главным из которых являются блины. Когда будет Масленица в 2021 году, какого числа начинается и заканчивается масленичная неделя, а также что следует сделать в дни праздника - читайте в нашем материале.
Дата Масленицы 2021 - с 8 по 14 марта Каждый год дата Масленицы разная, потому как зависит от празднования Пасхи - великого Воскресениия Христова. Зная, что отмечать Пасху в 2021 году мы будем 2 мая, легко определить дату начала масленичной недели можно самостоятельно. Для этого нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста и, собственно,7 дней Масленицы. Таким образом Масленичная неделя в 2021 году начинается в понедельник 8 марта, а заканчивается в воскресенье 14 марта, в первый день весны.
Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и оканчивается в воскресенье. Со звоном вечернего колокола в воскресенье 14 марта начнется Великий пост в 2021 году. Последний день Масленицы — 14 марта — называется Прощеным воскресеньем. В понедельник 15 марта начнется Великий пост 2021, который завершится в субботу, 1 мая. А 2 мая мы встретим главный праздник всех православных христиан — Светлую Христову пасху.
Что можно и что нельзя делать на Масленицу
Масленица предваряет собой 7 недель Великого поста - периода воздержания от мысной и молочной пищи, гуляний и веселья. Так что тем, кто планирует поститься, нужно наесться вдоволь, потому что можно будет есть все эти блюда еще нескоро. Традиционно, на Масленицу пекут блины, со всевозможными начинками, ватрушки, сырники, варят уху и запекают рыбу, употребляют различные кисломолочные напитки.
Итак, что можно и нельзя делать на Масленицу? Запреты на Масленицу 2021:
На Масленицу нельзя есть мясо и мясные блюда, именно поэтому масленичную неделю также называют мясопустной. Блины на Масленицу нельзя резать ножом. Под запретом алкогольные напитки - праздничные застолья должны быть трезвыми. Как и в любые другие праздники, в дни Масленицы существует строгий запрет на ссоры, скандалы и ругань. Начиная с четверга масленичной недели и по воскресенье нельзя шить и убирать в доме. В эти дни нельзя охотиться и убивать животных. Что нужно делать на Масленицу в 2021 году:
Масленица - веселый праздник, поэтому ни в коем случае нельзя грустить и унывать. На Масленицу устраивают проводы зимы и сжигают чучело, которое символизирует зиму. На Масленицу нужно обязательно печь блины, и чем больше, тем лучше, так как, по примете, блины привлекают в дом богатство. В последний день Масленицы, 14 марта в 2021 году, нужно обязательно попросить прощения у всех родных и близких. С понедельника по среду - время генеральной уборки. В эти дни нужно убраться в доме, выбросить весь ненужный хлам и мусор чтобы во время Великого поста, уделить время душе. На Масленицу нужно есть блины, даже тем, кто сидит на диете, так как первый съеденный блин - к здоровью. На Масленицу нужно обязательно позвать гостей и самим навестить своих близких родственников и друзей. Традиции Масленицы:
По традиции, Масленица делится на Узкую – с понедельника по среду и Широкую – с четверга по воскресенье. В первые три дня еще можно заниматься хозяйственными работами и делами, но затем они прекращались на период народных гуляний.
В понедельник начиналась Развеселая неделя, где у каждого дня – своё предназначение:
Понедельник – встреча (8 марта 2021 года). В первый день Масленицы было принято ходить в гости к сватам и обсуждать подробности предстоящей свадьбы. Юноши, которые еще не успели посвататься, могли попытать счастья в этот день. В понедельник строили чучело Масленицы из соломы и старой ветоши, а также начинали печь блины.
Вторник – «Заигрыш»(9 марта 2021 года). В этот день начинались масштабные народные гуляния, но все обряды сводились к сватовству и смотринам невест. По домам расхаживали ряженые в масках, а на улицах могли экспромтом устроить концерт.
Среда – «Лакомка» (10 марта 2021 года). В этот день было принято есть блины только со сладкой начинкой и в больших количествах, а затем накрывать большой стол. При этом, оживала поговорка «пойти к теще на блины», ведь в этот день мамы невест должны были показать свое расположение к суженому дочерей.
Четверг – «Разгуляй» (11 марта 2021 года). С четверга начинались все масштабные гуляния и начиналась Широкая Масленица. Устраивались кулачные бои, катания на лошадях, а также соревнования как для взрослых, так и для детей, где призами выступали, конечно же, блины. Завершались гуляния прыжками через костер, а все это действо устраивалось с одной целью: выплеснуть весь негатив, накопившийся за зиму.
Пятница – «Тещины вечерки» (12 марта 2021 года). Теперь уже зятья устраивали «ответный жест» и приглашали в гости матерей своих жен. При этом, теща приходила в гости не одна, а с подругами и весь вечер зятю нужно было уделять им внимание и угощать лакомствами.
Суббота – «Золовкины посиделки» (13 марта 2021 года). А вот в субботу гостевые визиты раздают женщины – молодая невестка приглашала к себе сестер мужа, а также всю остальную родню и угощала их блинами собственного приготовления.
Воскресенье – «Проводы» (14 марта 2021 года). А вот последний день Масленицы – самый трогательный. Насытившись блинами и на славу погуляв, люди просят прощения друг у друга за причиненные обиды и неприятности. Вечером в воскресенье сжигали чучела Масленицы.
Заговоры на Масленицу по дням недели:
Понедельник - встреча. Строим снежные горки, катаемся на санях. Сооружаем чучело Масленицы (Марены). Сваты ходят в гости к сватам. Начинаем печь блины. Обряд. Нужно насыпать соли на подоконники, у входной двери, при этом произносить: «Больше соли - нет несчастий в моей доле! Аминь». В Прощеное воскресенье соль надо смести и выбросить на помойку, сказав: «Вся порча и чернота - за мои ворота! Уйдет, не воротится, счастьем оборотится. Аминь».
Вторник - заигрыши. Холостые приваживают суженых. Если по старинке - с помощью обряда катания с горы. А если по-современному-то... Обряд. Останьтесь в комнате одни, выключите свет, сядьте за стол, зажгите свечу, смажьте блин медом и скажите: «Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».
Среда - лакомка. Зять приходит к теще на блины. Она всячески его привечает. А дочка смотрит и радуется. Обряд. Незаметно поменяйте во время трапезы салфетки тех, кто в ссоре, чтобы они ими утерлись. И произнесите примиряющий шепоток: «Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба - все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».
Четверг - разгул, разгуляй-четверок. Начинается Широкая Масленица. Веселье - через край! Санки, горки, штурм снежного городка, игра в снежки. Обряд. После гуляний нужна процедура для укрепления здоровья. А заодно и привлекательность усилим! В теплую ванну надо добавить 1 л молока, намазать тело медом и нырнуть в «купель». Полежать 15-20 минут, трижды сказать: «От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».
Пятница - тещины вечерки. С ответным визитом теща прибывает в гости к зятю. Теперь уже он должен продемонстрировать свое уважение и расположение. Обряд. Пришедшие в этот день гости должны остаться довольны, тогда, по примете, в доме будет достаток. Для усиления результата, когда стелите скатерть на стол, насыпьте под нее немного муки. И скажите: «Есть мука - будут блины. Будут блины - будет и масло. Будет масло - будут и деньги. Весь год нам как блины в масле нежиться! Быть сему да по слову моему! Аминь».
Суббота - золовкины посиделки. Жена приглашала к себе сестер мужа (золовок) и других его родственников. Обряд. Проводится обряд на счастливую семейную жизнь. Нужно взять свое и мужа обручальные кольца, положить их в бокал со святой водой и сказать: «Как колечки наши соединила свята вода, так не разлучат нас никогда - ни дурной глаз, ни злое слово, ни измена, ни в жизни перемены. Да будет так! Истинно! Аминь ». Потом кольца вынуть, надеть друг другу, а водой полить цветок.
Воскресенье - проводы. Прощеное воскресенье. Близкие просят друг у друга прощения, трижды целуются. Поминают усопших, ходят на кладбище. В конце праздника сжигают чучело Масленицы (Марены). Обряд. В масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи (иначе не будет денег на обновки). Пока он горит, сказать: «Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так - не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется - не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь».
Оберег на Масленицу своими руками:
Проводы Масленицы - кульминация праздничной недели, когда с песнями и плясками принято сжигать чучело, символизирующее зиму, а также все обиды, горести, печали и неудачи. Данный мастер- класс расскажет, как сделать такое чучело самостоятельно.
Для изготовления чучела вам понадобятся старая одежда, тряпочки, нитки, немного ваты и деревянные палочки (можно взять веточки).
Возьмите 2 кусочка ткани размером 15x15 см, положите в центр каждого комочки ваты. Обмотайте ими палочку с двух концов. По всей длине палочку обмотайте тканью и закрепите ее нитками. Это будут руки Масленицы. Затем возьмите палочку побольше, на один из ее концов примотайте сложенный в несколько раз кусочек шерстяной ткани и обтяните его лоскутом белого ситца (голова чучела). Чуть ниже головы примотайте рукав от старого свитера или рубашки - это туловище. И Между головой и туловищем прикрепите уже приготовленные «руки». Возьмите кусок ткани, соответствующий длине рук. В середине проделайте отверстие и через «голову» оденьте на чучело, скрепите ткань под руками на талии Масленицы. Красивую ткань намотайте на туловище в качестве юбки. На голову повяжите платок, украсьте Масленицу разноцветными лентами. Приметы и поверья на Маленицу
Главным блюдом Масленицы, конечно же, являются блины. Не удивительно, что большинство примет и поверий на Масленицу связаны именно с этим блюдом.
На Масленицу каждая хозяйка старалась испечь как можно больше блинов. Ведь чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведешь грядущий год. Особенно старались, чтобы блины не получились “комом”, ведь если это блюдо получится плохо, то грядущий год пройдет с бедами и несчастьями, если же хорошо, то и год будет радостным и счастливым. Красивые и вкусные блины также говорили и о том, что урожай будет обильным и богатым, а погода летом солнечной и теплой. Если же на гуляньях, во время катания на качелях взлететь выше всех, то и урожай будет богаче. Считалось, что чем выше взлетишь, тем и обильнее будет урожай. А вот если с горки скатиться дальше всех, то в грядущем году будет самый лучший урожай льна. О хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели. Если на Масленицу мороз и холодно, то лето обязательно будет теплым, но не засушливым. Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старался не скупиться на угощения и не сидеть дома, скучая. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным. А чтобы не притянуть вдруг в свой дом несчастья и беды, в воскресение хозяйки старались сжечь в костре все сломанное и ненужное, иначе весь год пройдет в несчастье и ссорах. Незамужние девушки пекли блины, после чего выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будут звать суженного.. Прежде всего, Масленица - время поминовения усопших. И первые блины, испеченные впонедельник Масленой недели, посвящаются предкам. Замешивать тесто и печь блины следует в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их слова и поступки. Первый блин есть нельзя: его следует раскрошить на улице для птиц. По древнему поверью, птахи, поклевав угощение, улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких. Перед Масленицей надо выкинуть треснувшие чашки и тарелки. Масленица должна проходить весело, столы накрываются богатые - как эту неделю проведешь, так и весь год. Неожиданные гости на Масленицу приносят в дом счастье и достаток. А вечером соберите всю семью за трапезой. Это упрочит семейные узы и даст вам надежную защиту предков.
Познание Мира - Эзотерика
Когда Масленица в 2021 году: какого числа, что можно и что нельзя делать, приметы и поверья
Масленица - один из самых любимых в народе зимних праздников, ведь она является символом окончания долгой и холодной зимы. Это время веселья, забав, гуляний и праздничных застолий. В дни Масленицы столы в каждом доме ломятся от яств, главным из которых являются блины. Когда будет Масленица в 2021 году, какого числа начинается и заканчивается масленичная неделя, а также что следует сделать в дни праздника - читайте в нашем материале.
Дата Масленицы 2021 - с 8 по 14 марта
Каждый год дата Масленицы разная, потому как зависит от празднования Пасхи - великого Воскресениия Христова. Зная, что отмечать Пасху в 2021 году мы будем 2 мая, легко определить дату начала масленичной недели можно самостоятельно. Для этого нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста и, собственно,7 дней Масленицы. Таким образом Масленичная неделя в 2021 году начинается в понедельник 8 марта, а заканчивается в воскресенье 14 марта, в первый день весны.
Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и оканчивается в воскресенье. Со звоном вечернего колокола в воскресенье 14 марта начнется Великий пост в 2021 году. Последний день Масленицы — 14 марта — называется Прощеным воскресеньем. В понедельник 15 марта начнется Великий пост 2021, который завершится в субботу, 1 мая. А 2 мая мы встретим главный праздник всех православных христиан — Светлую Христову пасху.
Что можно и что нельзя делать на Масленицу
Масленица предваряет собой 7 недель Великого поста - периода воздержания от мысной и молочной пищи, гуляний и веселья. Так что тем, кто планирует поститься, нужно наесться вдоволь, потому что можно будет есть все эти блюда еще нескоро. Традиционно, на Масленицу пекут блины, со всевозможными начинками, ватрушки, сырники, варят уху и запекают рыбу, употребляют различные кисломолочные напитки.
Итак, что можно и нельзя делать на Масленицу?
Запреты на Масленицу 2021:
На Масленицу нельзя есть мясо и мясные блюда, именно поэтому масленичную неделю также называют мясопустной.
Блины на Масленицу нельзя резать ножом.
Под запретом алкогольные напитки - праздничные застолья должны быть трезвыми.
Как и в любые другие праздники, в дни Масленицы существует строгий запрет на ссоры, скандалы и ругань.
Начиная с четверга масленичной недели и по воскресенье нельзя шить и убирать в доме.
В эти дни нельзя охотиться и убивать животных.
Что нужно делать на Масленицу в 2021 году:
Масленица - веселый праздник, поэтому ни в коем случае нельзя грустить и унывать.
На Масленицу устраивают проводы зимы и сжигают чучело, которое символизирует зиму.
На Масленицу нужно обязательно печь блины, и чем больше, тем лучше, так как, по примете, блины привлекают в дом богатство.
В последний день Масленицы, 14 марта в 2021 году, нужно обязательно попросить прощения у всех родных и близких.
С понедельника по среду - время генеральной уборки. В эти дни нужно убраться в доме, выбросить весь ненужный хлам и мусор чтобы во время Великого поста, уделить время душе.
На Масленицу нужно есть блины, даже тем, кто сидит на диете, так как первый съеденный блин - к здоровью.
На Масленицу нужно обязательно позвать гостей и самим навестить своих близких родственников и друзей.
Традиции Масленицы:
По традиции, Масленица делится на Узкую – с понедельника по среду и Широкую – с четверга по воскресенье. В первые три дня еще можно заниматься хозяйственными работами и делами, но затем они прекращались на период народных гуляний.
В понедельник начиналась Развеселая неделя, где у каждого дня – своё предназначение:
Понедельник – встреча (8 марта 2021 года). В первый день Масленицы было принято ходить в гости к сватам и обсуждать подробности предстоящей свадьбы. Юноши, которые еще не успели посвататься, могли попытать счастья в этот день. В понедельник строили чучело Масленицы из соломы и старой ветоши, а также начинали печь блины.
Вторник – «Заигрыш»(9 марта 2021 года). В этот день начинались масштабные народные гуляния, но все обряды сводились к сватовству и смотринам невест. По домам расхаживали ряженые в масках, а на улицах могли экспромтом устроить концерт.
Среда – «Лакомка» (10 марта 2021 года). В этот день было принято есть блины только со сладкой начинкой и в больших количествах, а затем накрывать большой стол. При этом, оживала поговорка «пойти к теще на блины», ведь в этот день мамы невест должны были показать свое расположение к суженому дочерей.
Четверг – «Разгуляй» (11 марта 2021 года). С четверга начинались все масштабные гуляния и начиналась Широкая Масленица. Устраивались кулачные бои, катания на лошадях, а также соревнования как для взрослых, так и для детей, где призами выступали, конечно же, блины. Завершались гуляния прыжками через костер, а все это действо устраивалось с одной целью: выплеснуть весь негатив, накопившийся за зиму.
Пятница – «Тещины вечерки» (12 марта 2021 года). Теперь уже зятья устраивали «ответный жест» и приглашали в гости матерей своих жен. При этом, теща приходила в гости не одна, а с подругами и весь вечер зятю нужно было уделять им внимание и угощать лакомствами.
Суббота – «Золовкины посиделки» (13 марта 2021 года). А вот в субботу гостевые визиты раздают женщины – молодая невестка приглашала к себе сестер мужа, а также всю остальную родню и угощала их блинами собственного приготовления.
Воскресенье – «Проводы» (14 марта 2021 года). А вот последний день Масленицы – самый трогательный. Насытившись блинами и на славу погуляв, люди просят прощения друг у друга за причиненные обиды и неприятности. Вечером в воскресенье сжигали чучела Масленицы.
Заговоры на Масленицу по дням недели:
Понедельник - встреча. Строим снежные горки, катаемся на санях. Сооружаем чучело Масленицы (Марены). Сваты ходят в гости к сватам. Начинаем печь блины. Обряд. Нужно насыпать соли на подоконники, у входной двери, при этом произносить: «Больше соли - нет несчастий в моей доле! Аминь». В Прощеное воскресенье соль надо смести и выбросить на помойку, сказав: «Вся порча и чернота - за мои ворота! Уйдет, не воротится, счастьем оборотится. Аминь».
Вторник - заигрыши. Холостые приваживают суженых. Если по старинке - с помощью обряда катания с горы. А если по-современному-то... Обряд. Останьтесь в комнате одни, выключите свет, сядьте за стол, зажгите свечу, смажьте блин медом и скажите: «Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».
Среда - лакомка. Зять приходит к теще на блины. Она всячески его привечает. А дочка смотрит и радуется. Обряд. Незаметно поменяйте во время трапезы салфетки тех, кто в ссоре, чтобы они ими утерлись. И произнесите примиряющий шепоток: «Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба - все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».
Четверг - разгул, разгуляй-четверок. Начинается Широкая Масленица. Веселье - через край! Санки, горки, штурм снежного городка, игра в снежки. Обряд. После гуляний нужна процедура для укрепления здоровья. А заодно и привлекательность усилим! В теплую ванну надо добавить 1 л молока, намазать тело медом и нырнуть в «купель». Полежать 15-20 минут, трижды сказать: «От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».
Пятница - тещины вечерки. С ответным визитом теща прибывает в гости к зятю. Теперь уже он должен продемонстрировать свое уважение и расположение. Обряд. Пришедшие в этот день гости должны остаться довольны, тогда, по примете, в доме будет достаток. Для усиления результата, когда стелите скатерть на стол, насыпьте под нее немного муки. И скажите: «Есть мука - будут блины. Будут блины - будет и масло. Будет масло - будут и деньги. Весь год нам как блины в масле нежиться! Быть сему да по слову моему! Аминь».
Суббота - золовкины посиделки. Жена приглашала к себе сестер мужа (золовок) и других его родственников. Обряд. Проводится обряд на счастливую семейную жизнь. Нужно взять свое и мужа обручальные кольца, положить их в бокал со святой водой и сказать: «Как колечки наши соединила свята вода, так не разлучат нас никогда - ни дурной глаз, ни злое слово, ни измена, ни в жизни перемены. Да будет так! Истинно! Аминь ». Потом кольца вынуть, надеть друг другу, а водой полить цветок.
Воскресенье - проводы. Прощеное воскресенье. Близкие просят друг у друга прощения, трижды целуются. Поминают усопших, ходят на кладбище. В конце праздника сжигают чучело Масленицы (Марены). Обряд. В масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи (иначе не будет денег на обновки). Пока он горит, сказать: «Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так - не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется - не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь».
Оберег на Масленицу своими руками:
Проводы Масленицы - кульминация праздничной недели, когда с песнями и плясками принято сжигать чучело, символизирующее зиму, а также все обиды, горести, печали и неудачи. Данный мастер- класс расскажет, как сделать такое чучело самостоятельно.
Для изготовления чучела вам понадобятся старая одежда, тряпочки, нитки, немного ваты и деревянные палочки (можно взять веточки).
Возьмите 2 кусочка ткани размером 15x15 см, положите в центр каждого комочки ваты.
Обмотайте ими палочку с двух концов. По всей длине палочку обмотайте тканью и закрепите ее нитками. Это будут руки Масленицы.
Затем возьмите палочку побольше, на один из ее концов примотайте сложенный в несколько раз кусочек шерстяной ткани и обтяните его лоскутом белого ситца (голова чучела). Чуть ниже головы примотайте рукав от старого свитера или рубашки - это туловище.
И Между головой и туловищем прикрепите уже приготовленные «руки».
Возьмите кусок ткани, соответствующий длине рук. В середине проделайте отверстие и через «голову» оденьте на чучело, скрепите ткань под руками на талии Масленицы. Красивую ткань намотайте на туловище в качестве юбки.
На голову повяжите платок, украсьте Масленицу разноцветными лентами.
Приметы и поверья на Маленицу
Главным блюдом Масленицы, конечно же, являются блины. Не удивительно, что большинство примет и поверий на Масленицу связаны именно с этим блюдом.
На Масленицу каждая хозяйка старалась испечь как можно больше блинов. Ведь чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведешь грядущий год.
Особенно старались, чтобы блины не получились “комом”, ведь если это блюдо получится плохо, то грядущий год пройдет с бедами и несчастьями, если же хорошо, то и год будет радостным и счастливым.
Красивые и вкусные блины также говорили и о том, что урожай будет обильным и богатым, а погода летом солнечной и теплой.
Если же на гуляньях, во время катания на качелях взлететь выше всех, то и урожай будет богаче. Считалось, что чем выше взлетишь, тем и обильнее будет урожай.
А вот если с горки скатиться дальше всех, то в грядущем году будет самый лучший урожай льна.
О хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели.
Если на Масленицу мороз и холодно, то лето обязательно будет теплым, но не засушливым.
Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старался не скупиться на угощения и не сидеть дома, скучая. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным.
А чтобы не притянуть вдруг в свой дом несчастья и беды, в воскресение хозяйки старались сжечь в костре все сломанное и ненужное, иначе весь год пройдет в несчастье и ссорах.
Незамужние девушки пекли блины, после чего выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будут звать суженного..
Прежде всего, Масленица - время поминовения усопших. И первые блины, испеченные впонедельник Масленой недели, посвящаются предкам.
Замешивать тесто и печь блины следует в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их слова и поступки.
Первый блин есть нельзя: его следует раскрошить на улице для птиц. По древнему поверью, птахи, поклевав угощение, улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.
Перед Масленицей надо выкинуть треснувшие чашки и тарелки.
Масленица должна проходить весело, столы накрываются богатые - как эту неделю проведешь, так и весь год.
Неожиданные гости на Масленицу приносят в дом счастье и достаток.
А вечером соберите всю семью за трапезой. Это упрочит семейные узы и даст вам надежную защиту предков.