Опилки для большого урожая

Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.
Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.
В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок от лиственных деревьев. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.
Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.
Но если опилки так прекрасны, почему есть противники их использования?
Причин недоверия к опилкам, собственно, две: внесение свежих опилок повышает кислотность почвы и опилки при разложении поглощают из почвы азот. Обе эти проблемы решаемы. Самое первое решение — применять опилки для культур, которые хорошо растут на кислых почвах (при pH 5.5-6.0). А их довольно много: айва японская, барбарис, голубика, жимолость, калина, картофель, кизил, клюква, морковь, огурцы, ревень, редька, репа, розмарин, томаты, тыква, хвойные растения, шпинат, щавель. Если рисковать со свежими опилками не хочется, их окисляющую способность нужно нейтрализовать. Для этого опилки смешивают со «щелочными» материалами: золой, известью, яичной скорлупой, доломитовой мукой, измельченным мелом или удобрениями (суперфосфатом, хлористым калием, натриевой или кальциевой селитрой, сульфатом калия или аммония). Вторая проблема решается еще легче. Раз уж опилкам так необходим азот, почему бы его просто в них не добавить? Вот и добавим! На ведро опилок обычно берут 200 грамм азотных удобрений (например, мочевины), растворенных в воде. Вода в этом деле обязательна, чтобы опилки хорошо пропитались. Те, кто не признает минеральных удобрений, смешивают опилки со свежескошенной травой, навозом, птичьим или кроличьим пометом, проливают их настоем крапивы или другой травы. И проблемы «вытягивания» азота больше нет. Как все это осуществить на практике? Берем большой кусок пленки и расстилаем его на участке. На пленку высыпаем опилки, смешанные с золой. На каждое ведро опилок берем десять литров воды и двести грамм мочевины. Мочевину растворяем в воде, проливаем опилки, сверху накрываем вторым куском пленки, придавливаем пленку, чтобы не сдуло. В таком виде оставляем нашу смесь на две-три недели. Нет места под такую конструкцию? Не беда. Подготовленные опилки можно сложить в черные мусорные пакеты и плотно их закрыть. По истечении положенного срока мы получим так называемые перепревшие опилки. О всех недостатках свежих опилок теперь можно забыть.
Прекрасное удобрение можно получить, сложив компостную кучу из чередующихся слоев опилок и птичьего помета. При этом кислотность опилок будет компенсировать щелочную реакцию экскрементов. В конечном счете, вы получите материал, сочетающий великолепную питательную ценность птичьего помета с большим объемом органики, который обеспечат опилки.
Но использовать опилочные компосты нежелательно до тех пор, пока все компоненты полностью не разложатся, и смесь не приобретет вид жирного темного торфа. При этом исчезнет запах смолы, а появится аромат земли.
© Дача

Опилки для большого урожая - 904890493010

Комментарии

Комментариев нет.