Комментарии
- 17 окт 2022 07:46Марина Макарова (Уварова)Браво!!!
- 17 окт 2022 08:39Галина ГазукинаКак красиво!
- 17 окт 2022 09:02Светлана Комкова ( Михайлова)Конвертик классный !
- 17 окт 2022 09:12Владимир ВанюшкинТрансформаторные?
- 17 окт 2022 09:50ВИТАЛИЙ ВКакие молодцы!
- 17 окт 2022 18:13Марина Нагачина (Березина)Красиво то как сразу стало! Необычно! Ярко!
- Olga VКомментарий удалён.
- 18 окт 2022 13:12Нина Мартынова (Чуйкова)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ракушка
Почему уличные художники начали разрисовывать трансформаторные будки и что из этого вышло
Однако в последнее время все больше уличных художников стали рассматривать трансформаторную будку как объект для самовыражения. Такой стрит-арт можно увидеть как в европейских странах (например, в Финляндии), так и в России. Предлагаем вам оценить это искусство.
Финнам не хватает ярких красок: зимы слишком длинные
Финский художник Нино Толванен получил заказ от коммунальщиков своего городка разрисовать трансформаторные будки, и результат не заставил себя ждать. На улицах и в парках появились бабочки, цветы и божьи коровки. Все свои муралы, как и подобает представителю стрит-арта, Толванен создавал, вооружившись не кистью, а баллончиками с краской.
Природные мотивы на «электрошкафах» привели местных жителей в восторг, ведь их северный городок теперь пестрит яркими красками даже зимой. А уж летом в городе совсем красота!
Разрисованные трансформаторные будки можно увидеть и на улицах Хельсинки. Недавно в интернете появились фотографии таких «картин». Правда, выполнены они совсем в другом стиле. Говорят, жители столицы Финляндии тоже в восторге от таких объектов. Правда, вандалы, к сожалению, то и дело оставляют на них свои автографы.
Власти финских городов считают, что с помощью уличных художников можно бороться с вандалами. Согласитесь, что гораздо лучше, если городские стены и трансформаторные будки будут разрисованы высокохудожественными изображениями, нежели каракулями хулиганов, оставляющих повсюду свои автографы, имена музыкальных кумиров или вообще что-нибудь нецензурное.
Градоначальники в российской глубинке зрят в корень
В российских городах тоже можно встретить такое «будочное» творчество и, как показывает практика, более распространено оно в регионах – в городах с более суровым климатом. Надо же как-то раскрасить унылый серый пейзаж!
Так, например, в Иркутске электрошкафы, равно как и автобусные остановки, и стены домов, разрисовывает 25-летний местный художник Владислав.
Молодой человек признается, что в детстве вместе с друзьями оставлял свои «автографы» на стенах домов, а потом понял, что это вандализм и что такие подписи город вовсе не украшают, а, наоборот, портят. В итоге Владислав присоединился к проекту «Голос улиц».
Парень начал участвовать в фестивалях стрит-арта и стал украшать неприглядные автобусные остановки и трансформаторные будки картинами в стиле Малевича. Теперь город стал ярче и привлекательнее!
В Уфе трансформаторные будки разрисовывает уличный художник Андрей Миляхов, причем делает это с благословения администрации города. Например, на перекрестке улиц Таллинская и Правды он изобразил советский лимонад. Также в его творческой копилке есть мороженое, почтовый конверт, пчелиные соты…
Жители города очень довольны результатом и теперь благодарят и креативного уличного художника, и градоначальника, подавшего ему эту идею.
А в Магнитогорские на пунктах питания наружного освещения появились картины местного художника Михаила Котлованова. И это так же совместный проект граффитиста с администрацией города.
Психологи идею поддерживают
Как мы видим, подобное творчество набирает обороты и становится все более популярным не только в Европе, но и в России. Жители серых депрессивных городов (да и не только депрессивных) подсознательно хотят, выйдя из подъеда своего дома, видеть больше ярких красок и позитивных изображений. И психологи это подтверждают: там, где окружающий пейзаж привлекателен, люди и болеют реже, и живут дольше, и в хандру почти никогда не впадают. Ведь внешний фон очень сильно влияет на самочувствие. Это, кстати, подтверждают и статистические данные учёных-геронтологов.
Возможно, когда-нибудь идею подобного стрит-арта подхватят все города, которым не хватает такой «живинки». Осталось только придумать название этому узкому направлению стрит-арта. Главное – чтобы изображения не были халтурой, гармонично вписывались архитектурный облик и не портили его.
#искусство