2 июл 2024

Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова,

но наверняка не знаете, почему она противоречит законам физики

Если художнику очень хочется представить девушку на портрете идеальным созданием, достоверностью можно пренебречь

«Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена», — писала Карлу Брюллову женщина, заказавшая ему картину «Всадница». С графиней Юлией Самойловой живописец познакомился в 1827 году в Италии. Туда наследница внушительного состояния, меценатка и светская львица переехала после разрыва с мужем. Несколько лет у художника и графини был роман; до конца жизни Брюллова они оставались близкими друзьями.
Карл Брюллов. «Всадница». 1832
Карл Брюллов. «Всадница». 1832
«Всадница»
Холст, масло 293 х 209,8 см
1832
Находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве

В Италии Самойлова, у которой не было своих детей, взяла на воспитание двух местных девочек — Джованнину и Амацилию. Их-то и изобразил Брюллов на полотне, созданном по заказу Юлии. Новаторство Брюллова в том, что он первый из российских художников написал обычную юную дворянку в духе парадных конных портретов полководцев и императоров; это было довольно смело. Ради создания идеализированного образа романтической героини Брюллов сознательно пренебрег законами физики.

Сразу после того как картина была закончена, ее выставили в Милане, в Академии изящных искусств Брера. Зрители восхищались возвышенной красотой наездницы, называя девушку летящим ангелом. Некоторые, правда, указывали, что безмятежное выражение лица и статичная поза всадницы не соответствуют ситуации, в которой героиня показана.

Девушка словно парит над лошадью, придерживая поводья кончиками пальцев, тогда как разгоряченный конь едва не встает на дыбы. Однако художник сделал так намеренно: ему важно было подчеркнуть, насколько ангелоподобная красавица превыше окружающей обстановки и несовершенства мира.
Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова, - 976453779788
1. Амацилия. То, как переданы эмоции младшей из девочек, доказывает, что Брюллов сделал лицо старшей бесстрастным намеренно, а не от недостатка мастерства. Амацилия — дочь композитора Джованни Пачини, автора более 70 опер. Одна из них, «Последний день Помпеи», вдохновила Брюллова на одноименное полотно.
Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова, - 976453814860

2. Джованнина. «Удержать лучшее лица и облагородить его — вот настоящее дело портретиста», — говорил Брюллов. Художник пишет в идеализированном виде и осанку девушки (в реальной жизни она наклонилась бы к лошади и натянула поводья), и невозмутимый взгляд, устремленный на зрителя.
Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова, - 976453822540

3. Конь. Возвышенная красота, подчиняющая дикую силу, — популярный мотив романтизма, ярким представителем которого был Брюллов. Художник подчеркивает контраст между хрупкостью наездницы и мощью коня.
Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова, - 976453825612

4. Ветер. Его направление подчинено желанию художника эффектнее показать разные объекты. Если судить по движению вуали на шляпе, ветер дует в одну сторону, если смотреть на деревья — в другую, а локоны наездницы вообще почти неподвижны.

5. Освещение. Искусствовед Наталья Калугина отмечает: «Рассеянный свет, отражающий лишь общее впечатление от реального освещения, создает ощущение иллюзорности изображения. В картине отсутствует связь между многочисленными световыми рефлексами и их источниками». В парадном портрете эффектность важнее правдивости.

6. Пейзаж. Ожидающий буйства стихии парк, над которым перед грозой сгущаются тучи, — идеальный фон, чтобы подчеркнуть возвышенную невозмутимость романтической героини.
Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова, - 976453831500

7. Собака у ног коня. Из-за надписи Samoylo на ошейнике говорили, что это чуть ли не портрет графини Самойловой, но художник всего лишь намекнул так на имя заказчицы.
Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова, - 976453835084

8. Левретка. Атрибут богатства женщин-аристократок.

ХУДОЖНИК
Карл Брюллов
Нереальная «Всадница»: вы много раз видели эту картину Брюллова, - 976453788492

1799 — родился в Санкт-Петербурге в семье преподавателя орнаментальной скульптуры в Академии художеств.
1809–1821 — учился в Академии художеств; по окончании получил большую золотую медаль за картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского».
1822–1835 — работал за границей, преимущественно в Италии.
1828–1833 — писал картину «Последний день Помпеи», главный шедевр, прославивший Брюллова по всей Европе.
1832–1834 — работал над картиной «Портрет Юлии Павловны Самойловой с Джованниной Пачини и арапчонком».
1839 — женился на талантливой пианистке, дочери рижского бургомистра Эмилии Тимм, но спустя 41 день разорвал отношения, вероятно, из-за неверности супруги.
1849 – уехал за границу, жил на Мадейре, затем в Италии.
1852 – умер от болезни сердца в селении Манциана, похоронен на римском кладбище Тестаччо.
#живопись

Комментарии

  • 2 июл 2024 09:33
    Физики и лирики - совершенно разные ипостаси.
    Смешно графиню представить в образе жокея)))
  • 2 июл 2024 09:41
    А что там за морда с открытой пастью за вуалью?
  • 2 июл 2024 09:58
    Спасибо, "Ракушка," за интересные, познавательные посты, всегда приятно зайти к вам в гости)
  • 3 июл 2024 00:53
    Да, и я тоже отчётливо вижу эту морду, похожую на какую-то сущность. Или это игра теней?
  • Комментарий удалён.
  • 3 июл 2024 11:56
    Все мое детство прошло под репродукцией этой картины. В СССР продавали такие большие, локтроаанные пьакаты - листы с изображением картин. Такой жег вот бумажный плакат в рамке висел у нас в зале на стене. Я эту картину боялся от нее веяло чем то загробным
  • 3 июл 2024 12:35
    Похоже на подвесной фонарь
  • 6 июл 2024 11:59
    У моей бабули была эта картина,я всегда в детстве её рассматривала. Что-то в ней загадочное.
  • 6 июл 2024 13:50
    Во первых там само место, какой то узкий двор или переулок в готическом стиле. Похоже там сыро и мало солнечного света. Там возможно все пропахло мочей и помоями. Кого то там точно зарезали. Эпоха соответствующая . Шпаги, вино... конь похож больше на Дьявола , не конь однозначно и мертвая наездница без эмоций. В те времена в кинотеатрах шел фил м Всадник без головы.
  • 12 июл 2024 19:26
    Первый раз увидела репродукцию картины на развороте "Огонька". Была просто сражена наповал. Было лет 5-6.Тогда же возник интерес к истории, живописи, начал формироваться вкус.