Комментарии
- Пн 22:53Серый КарпЧитал что крейсер «Адмирал графа Шпее», или как его еще называли - карманный линкор фюрера специально ушел в сторону Южной Америки, чтоб заниматься там рейдерством. ну и ли по простому - заниматься пиратством, на путях снабжения Англии. Хороший корабль, успешно действовал. И так нелепо погиб. Вот что значит, когда капитан идиот, и не борется до конца.
- Пн 23:02Серый КарпА всего немцы во Второй Мировой войне использовали в качестве корсаров, то есть пиратских кораблей, в Атлантике и Индийском океане, пять кораблей. Все они по концовке погибли, но действовали успешно. Даже взяли в плен какой-то английский пароход и пригнали его в свой порт. Это полноценные линкоры «Шарнхорст»и «Гнейзенау» и три так называемых «карманных линкора» - «Дойчланд», «Граф Шпее» и «Адмирал Шеер». Удивительно, что в современной войне немцы обратились к пиратским методам, посчитав их перспективными. И вообщем, пиратство принесло успехи на путях коммуникаций противника. Но понятно было, что рано или поздно их там поймают превосходящие силы Британии и утопят. Обратно никто не вернулся.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ракушка
Ирония судьбы, или Как немецкий адмирал и корабль, названный в его честь ушли на дно в одних водах
Эта необычная история начинается с момента, когда молодой представитель аристократического немецкого рода фон Шпее, полное имя которого звучит как Максимилиан Иоханнес Мария Губертус, поступает служить на флоте Германской империи ещё в позапрошлом веке. В итоге изначально подающий надежды Максимилиан фон Шпее стремительное взлетает по карьерной лестнице, и к моменту начала Первой мировой войны он был уже уважаемым морским офицером.
Воевал дворянин в звании вице-адмирала как командующий Восточно-Азиатской крейсерской эскадрой, и на первых порах он имел довольно громкие успехи - например, именно под его руководством немцы разбили англичан во главе с контр-адмиралом Крэдоком осенью 1914 года. Вот только чуть больше, чем через месяц удача отвернулась от фон Шпее: в водах Фолклендских островов восемь его эскадра была ликвидирована всё теми же британцами, а сам командующий, как и двое его наследников, погибли.
Однако слава вице-адмирала на Родине была огромной, поэтому ему посмертно продолжали возносить почести как национальному герою. Чуть позднее, в 1934 году, его имя в память о подвигах подарили одного тяжёлому крейсеру, а в первый рейс, разбив бутылку с шампанским о судно, его отправила дочка командующего. Первые годы службы «Адмирала графа Шпее» были ещё спокойными, но когда уже Третий рейх развязал Вторую мировую войну, он встретил её на Юге Атлантики, тут же вступив в бой.
Интересно, что период осени 1939 года для «Адмирала графа Шпее» был таким же успешным, как для адмирала Шпее осень 1914-го: по информации редакции novate.ru, за столь короткий срок на его счету уже появилось 9 уничтоженных или захваченных судов Великобритании. Но, как и в случае с исторической личностью, крейсер, названный в честь графа Шпее, встретил свой конец, как только осень закончилась, в декабре 1939 года.
Тогда после долгих поисков, 13 декабря, союзники, наконец, обнаружили немецкий корабль и на трёх судах вступили с ним в битву. Тогда «Адмирал граф Шпее» отделался несколькими некритическими повреждениями и отправился на ремонт в залив Ла-Плата. И тут союзники сыграли с капитаном корабля Лангсдорфом в блеф: очевидно, они знали о том, что судно использует захваченную у англичан рацию для прослушки переговоров. И те передали, что вход в залив Ла-Плата блокирован полноценной эскадрой, подошедшей на помощь трём судам.
Сегодня историки по-прежнему спорят, мог ли Лангсдорф провести корабль через залив, ведь судно было достаточно маневренным и быстроходным, и многие склоняются, что ему бы удалось. Но эти предположения уже из области альтернативной истории, а реальность была такова: немецкий капитан поддался панике и поверил, что он оказался в ловушке без выхода. И когда срок пребывания в уругвайском порту на ремонте закончился, то Лангсдорф дал команду на затопление «Адмирала графа Шпее», а сам наложил на себя руки.
И казалось бы, что особых совпадений в обстоятельствах гибели адмирала графа фон Шпее, и корабля, носившего его имя, нет, ведь судно ушло на дно не в бою. Вот только произошли оба эпизода у побережья одного материка, недалеко от Аргентины. Да ещё и декабре, и это после успешной осенней кампании в обоих случаях. К тому же, между гибелью графа фон Шпее и крейсера «Адмирал граф Шпее» прошло 25 лет. Вот и получилось, что и реальный граф, и корабль, носивший его имя, ушли на дно в одних водах, в один месяц, но с разницей в четверть века.
#история