22 апр

Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната,

и Почему её после Второй мировой так и не нашли

Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984892956236
Тайны янтарной комнаты волнует человечество уже несколько десятилетий. Уникальное чудо, созданное талантливыми мастерами Пруссии, стало дипломатическим подарком Петру Первому. Однако, по каким - то причинам, она не была сразу установлена. Еще с древних времен янтарь считали лечебным камнем. Был ли оздоровительный эффект от нахождения в комнате, инкрустированной янтарем, осталась загадкой прошлого. И, наконец, куда, собственно, исчезли все великолепные детали декора? Почему дор сих пор так и не найден след янтарной комнаты?

Женские прихоти, плюс гениальность мастеров

Как не прозвучит банально, но история янтарной комнаты началась с ремонта. Инициатором создания блистательного интерьера стала Прусская королева Шарлотта - София. Она решила в своем летнем дворце создать шикарную обстановку, максимально наполненную теплым светом и яркими красками.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893012556
София Шарлотта (1668—1705), с 1701 года королева Пруссии. Портрет Вейдеман Фридрих Вильгельм

Для создания пейзажей, фигур и цветочных гирлянд был выбран солнечный минералоид. Королеве импонировали мифы радужного самоцвета, согласно которым застывшая смола это – внезапно затвердевшая морская пена; горное масло, выдавленное великанами; окаменевший мед с тысячелетней выдержкой; и наконец, даже слезы дочерей бога Гелиоса.

По проекту, одобренному монаршей семьёй, лучшие архитекторы на протяжение нескольких лет скрупулёзно создавали витражи, мозаики и картины. К сожаленью, Шарлотта – София не дожила до завершения работ. Янтарные панно были установлены новым королем и совершенно в другом кабинете.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893022284
Янтарная комната во всем своем великолепии. Фото 1931 года.

Позже, очаровательные, лучезарные полотна впечатлили Петра Первого. Фридрих Вильгельм Первый уступил эту красоту русскому царю. По иронии судьбы, Петр Первый так и не смог увидеть у себя в покоях чудную комнату. Дипломатический подарок везли очень аккуратно, неспешно, тщательно упакованным в восемнадцати ящиках.

В Петербурге коллекцию принимал сам губернатор. И все же, когда стали готовить ее к установке, выяснилось, что несколько предметов отсутствуют. Ходили слухи, что именно Александр Меньшиков виновен в том, что они исчезли. Собрать мозаику удалось уже после смерти Петра Первого.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893030220
Дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна. Портрет И.П.Аргунов.

Для монтажа дочь, Елизавета, пригласила обер-архитектора Бартоломео Растрелли. Гениальный художник дополнил пустоты зеркальными пилястрами, частично расписал «под янтарь», частично поменял местами фрагменты. Итог получился ошеломляющий.

На площади ста квадратных метров, от самого пола, высоко вверх, разбегались пестрые блики Насыщенные, теплые тона, от пылающего топаза до светло -лимонного мотива, создавали иллюзию солнечных лучей даже в пасмурный день. За годы своего правления Елизавета еще дважды пополняла это великолепие.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893039180
Янтарную комнату вполне обоснованно называют одним из чудес света.

Некоторое время янтарная комната использовалась как зал для официальных приемов. Затем, Елизавета Петровна отдает поручение, и интерьер перемещают в Екатерининский дворец. Здесь к коллекции добавляются плоские панели, филенки под пилястры, множественные звенья с вкрапленными самоцветами.

Торжественность, амбициозность уникальных покоев умножало огромное количество светильников. Именно в таком виде комната перенесла многие исторические потрясения. Менялись монархи, шли годы, свершилась революция, появилась новая страна. Дворец стал музеем, местом туристических экскурсий.

Созданные в восемнадцатом веке композиции постепенно ветшали, потребовалась реставрация. Тщательно продумав все действия, реставраторы назначили срок начала работ. Но, грянула Великая Отечественная война. По распоряжению руководства страны, комнату обклеили тканью, реставрацию отложили.
Украли или присвоили?

Янтарная комната представляла собой огромную материальную ценность. Неудивительно, что немецкие искусствоведы решили вывезти ее из России. Демонтаж проводили солдаты из строительной роты. Под руководством унтер – офицера они старательно упаковывали предметы.

Позже, в немецком журнале появились фотографии комнаты, которую воссоздали в Кенигсберге. Правда, одна мозаика там отсутствовала. Накануне завершения военных действий янтарные панели снова демонтировали. На этот раз свидетелей и фактов о месте отправки коллекции не осталось.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893051980
Кенигсбергский замок, последнее местонахождение янтарной комнаты, которую создали мастера XVIII века.

Вероятнее всего, что всех участников подготовки к перевозке расстреляли. «Восьмое чудо света» пропало бесследно. Длительный период историки соглашались с тем, что она уничтожена вместе с частью Кенигсбергского замка. Был очень сильный артобстрел, после которого замок и дома в округе были разрушены.

Тщательное изучение бункера – блиндажа последнего коменданта города помогло выявить документ, который вывел на след сокровища. Появилась надежда на то, что янтарные мозаики все-таки вывезли на корабле. Польские дайверы смогли даже обнаружить предполагаемое судно на дне Балтийского моря. Увы, в ящиках янтаря не нашли.

Ученые высказали предположение, что хрупкий минералоид просто рассыпался в прах. Кладоискатели до сих пор не сдаются. Дно моря, секретные катакомбы, тайные кабинеты коллекционеров– вот такой неполный список предполагаемых мест в разных странах.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893062220
В наши дни можно совершить виртуальную экскурсию в удивительную комнату, инкрустированную янтарем.

Существуют предположения, что: комната находится в тайнике в Калининграде; спрятана на границе с Чехословакией в глубинах шахты: притоплена водами лагуны в литовском городке Неринг; в Западной Германии закопана в промышленной зоне; вывезена в Южную Америку, и самая невероятная версия – хранится в России вместе с золотым запасом.

Сам процесс давно превратился в приключения на грани фантастики. Процесс расследования включились даже известные литературные писатели – Юлиан Семенов, Жорж Сименон, Джеймс Олдридж. Появились сторонники версии проклятия янтаря, которым были украшены стены комнаты.

Считается, как только следопыт узнает правду, тут же погибает или теряет разум. Последний хранитель янтарной комнаты, Альфред Роде, получил контузию и в одночастье потерял память. Как только советские медики пригласили его на бесплатное лечение, таинственным образом он погиб вместе со своей супругой.

Служащий госбезопасности, вышел на живого свидетеля погрузки материала. Однако, когда майор Курица отправился к нему на встречу, его убили, натянули посреди дороги проволоку. Генерал – полковнику Юрию Гусеву, его куратору, устроили ДТП со смертельным исходом.

Возвращенная красота

В двадцатом веке была принята резолюция на создание шедевра из янтаря, аналогично утраченному. На осуществление решения потребовалось почти двадцать пять лет. Были потрачены денежные средства России и германского концерна «РурГаз».
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893073996
Зеркало. Кёнигсберг. 1700-1705. Государственный Эрмитаж. Вместе с Янтарной комнатой было подарено Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время его пребывания в Берлине в 1716 году.

Открытие янтарной комнаты приурочили к трехсотлетию Санкт Петербурга. На воссоздание образного интерьера ушло шесть тонн отборного минералоида и восемь миллионов долларов. Первым созданным элементом была флорентийская мозаика «Зрение».

А дальше случилось невероятное. В Германии нашлась мозаика «Осязание и Обояние». На основе найденной композиции удалось просчитать первоначальный вид всего убранства удивительного кабинета. Для того, чтобы янтарь не выгорал под лучами яркого солнца - окна, сделали с защитой от ультрафиолета.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893082956
Восстановлением интерьера занимались специалисты самых разных профессий.

Чтобы достичь максимального эффекта лучезарности от каждого камня, под янтарь разместили позолоченную фольгу. Сегодня каждый желающий может не только побывать в янтарной комнате, но и совершить виртуальное путешествие по восхитительному залу.

Сложность восстановления заключалась еще и в утрате секретов ручной резки камней. Однако, реставраторы прекрасно справились со всеми трудностями. Они научились подкрашивать в нужный цвет минералоид, нарезать на станках пластины из янтаря, крепить практически без клея все элементы.

Кроме того, современные мастера научились в целях экономии исходного материала, из остатков и крошек янтаря делать прессованную фактуру, весьма приближенную к натуральному камню.
Как благодаря женскому капризу появилась Янтарная комната, - 984893089612
Мозаичная картина «Осязание и Обоняние». Входило в цикл мозаик, подаренных Елизавете Петровне императрицей Марией Терезией.

Граждане пожилого возраста, которые имели честь побывать в молодые годы в янтарной комнате, дали высокую оценку труду художников и дизайнеров. В книге отзывов они написали, что современная версия «Пяти телесных чувств» намного превзошла предыдущую.

Вместе с янтарем были использованы различные самоцветы: забайкальский лазурит, уральские яшмы, кремний подмосковный и казахстанский, алтайский коргонский порфир, белореченский кварцит.

#история

Комментарии