Комментарии
- Ср 10:22Ludmilla Hein (Ragib)В священной еврейской книге Талмуде сказано: «Никогда человек не живёт так счастливо, как в чреве матери своей, потому что видит плод человеческий от одного конца мира до другого, и достижима ему тогда вся мудрость и суетность мира. Но в тот момент, когда он появляется на свет и криком своим хочет возвестить о великом знании, ангел Метатрон ударяет его по устам. И заставляет забыть всё …»
- Ср 10:38Ракушка ответила Ludmilla Hein (Ragib)Интересная версия. Я бы почиталаТалмуд. Но его нигде не найти)
- Ср 10:44Ludmilla Hein (Ragib) ответила РакушкаНа Wildberries смотрела?
- Ср 19:10Ракушка ответила Ludmilla Hein (Ragib)Неа, не додумалась)
- Ср 19:42Ludmilla Hein (Ragib) ответила РакушкаТам даже акция.
- Ср 19:44Ракушка ответила Ludmilla Hein (Ragib)Офигеть
- Ср 19:45РакушкаТалмуд и тора- это одно и то же?
- Ср 19:51Ludmilla Hein (Ragib) ответила РакушкаЯ думала, у вас книги дорогие. Щас у меня глаза выпали, когда я на Амазоне нашла на русском. 84 с чем-то евро.
- Ср 20:14Татьяна ЩербаковаМозг развивается постепенно и довольно долго. Соответственно, и все функции его. Это просто. А вот с этого момента все происходит очень сложно. Голова , как известно, предмет темный.
- Ср 20:21Алиса с побережья ᛉ ответила Татьяне ЩербаковойИ исследованию не подлежит))
- Ср 20:21Алиса с побережья ᛉ ответила Ludmilla Hein (Ragib)Нашла бесплатную электронную версию
- Ср 20:25Ludmilla Hein (Ragib) ответила Алисе с побережья ᛉРасскажешь потом, своими словами. Я не осилю.
- Ср 20:33Ракушка ответила Ludmilla Hein (Ragib)))) сомневаюсь, что буду читать. Это я толь ко хочу, но глаза не дойдут, думаю. может где0то есть кратно цитатами?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ракушка
Знаете ли вы, почему мы не помним первых лет своей жизни?
Почему мы не помним, как учились ходить, говорить или впервые пробовали мороженое? Эти важные моменты — словно стерты из памяти. Удивительно, но первые годы жизни, такие насыщенные событиями, часто остаются за кулисами нашего сознания. Это явление называется детской амнезией, и у него есть научное объяснение.Кроме того, Рови‑Колльер установила, как долго младенцы могут сохранять информацию. Шестимесячных детей в течение минуты учили дёргать за рычаг, чтобы ускорять движение игрушечной машины. И на следующий день они помнили, как это работает, но позже выбрасывали сведения из головы. Однако чем старше становились дети, тем дольше они хранили информацию.
Итак, если люди способны формировать воспоминания начиная с самых первых месяцев своей жизни, почему мы не помним себя младенцами? На самом деле, для учёных это до сих пор загадка. Эта особенность человеческого мозга называется «инфантильная амнезия». И есть несколько гипотез, в чём её причина.
Гипотеза самосознания
Чтобы формировать автобиографические воспоминания, вы должны обладать чувством самосознания, чётко отделяя себя от других. Исследователи определили, что у младенцев до 18 месяцев с этим проблемы: если им намазать нос краской, а затем дать посмотреть в зеркало, то они не поймут, кто в отражении. Дети же от 18 до 24 месяцев пытаются краску стереть.
К этому возрасту у них уже появляется самосознание и даже некоторое чувство собственного достоинства. А значит, и воспоминания о себе могут сформироваться.
Гипотеза языка
Если вы попытаетесь вспомнить что‑нибудь, то, скорее всего, будете восстанавливать в голове произошедшие события с помощью слов. То есть выстраивать внутренний монолог. А у маленьких детей с прокручиванием в мозгу разговоров с самим собой большие проблемы: они ещё не знают язык настолько хорошо, чтобы говорить. И позже они теряют свои довербальные воспоминания, потому что не могли вовремя подкрепить их внутренней речью.
Гипотеза гиппокампа
Довольно простая теория: маленькие дети не могут запомнить раннего периода своей жизни просто потому, что их гиппокамп — область мозга, участвующая в переносе информации из кратковременной памяти в долговременную, — ещё не полностью развит. Когда он достаточно прокачается (обычно к 18–24 месяцам), дети смогут сформировать длительные воспоминания.
Гипотеза защиты.
Ещё один вариант: инфантильная амнезия позволяет оберегать молодой, растущий организм от связанных с младенчеством неприятных воспоминаний, которые могут негативно повлиять на развитие психики.
Дело в том, что дети — создания весьма хрупкие и неспособные себя защитить. Они уязвимы к болезням, и им легко могут навредить взрослые — даже их собственные родители. Ведь не так давно, по эволюционным меркам, детоубийство считалось вполне нормальным способом контролировать рождаемость.
В общем, младенчество — та пора, когда человек наиболее беспомощен и никак не способен повлиять на свою судьбу. И некоторые учёные считают, что, если бы мы всё время прокручивали у себя в голове своё тяжкое житие в ту пору, то сошли бы с ума.
И мудрая мать‑природа поставила в мозг соответствующие предохранители, чтобы мы не вспоминали слишком часто о своей уязвимости и не думали с ужасом: «Чуть не подавился тогда соской… Как же я пережил этот кошмар?!»
#психология