Вместе с первыми похолоданиями на полках магазинов появляются сезонные овощи, которых мы ждали весь год! Пришло время готовить вкусные, яркие и полезные блюда из тыквы! Рекомендую не игнорировать рыжий овощ, особенно когда он так доступен. Тыква богата самыми разнообразными витаминами и полезными веществами, за которые ваш организм поблагодарит вас. Кроме того, этот овощ отлично усваивается пищеварительной системой и способствует улучшению метаболизма.
Блюда из тыквы своими руками: 6 рецептов.
Драники из тыквы
Ингредиенты 1 стак. муки 0,5 луковицы 1 ст. л. растительного масла 200 г тыквы 1 яйцо Приготовление Натрите тыкву на мелкой терке. Лук мелко нарежьте. Вбейте к тыкве яйцо, добавьте лук и муку.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте драники с двух сторон до готовности.
Тыква в сметанном соусе.
Ингредиенты
0,5 кг тыквы 150 мл сметаны 3 зуб. чеснока 1 пуч. укропа специи по вкусу Приготовление
Нарежьте тыкву брусочками среднего размера и обжарьте на сковороде до золотистости.
Смешайте жирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и специями по вкусу. Направьте тыкву сметаной, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
Французский тыквенный суп.
Ингредиенты 0,5 кг тыквы 3 картофелины 1 луковица 70 г корня сельдерея 1,5 стак. молока 0,5 ч. л. сушеного имбиря специи по вкусу 150 г сухариков 2 ст. л. растительного масла Приготовление
Нарежьте кубиками картофель, тыкву, лук и корень сельдерея. Обжарьте их в сотейнике в растительное масле. Залейте овощи водой так, чтобы они были покрыты. Варите до мягкости. Обычную воду можно заменить бульоном. Слейте отвар и измельчите овощи блендером до состояния пюре. Параллельно вливайте теплое молоко. Добавьте имбирь и специи, варите суп еще около 8 минут на маленьком огне. Подавайте первое блюдо, дополнив его сухариками из белого хлеба.
Тыквенное печенье
Ингредиенты 200 г тыквы 100 г сливочного масла 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. молока 100 г сахара 1 яйцо 10 г ванильного сахара 400 г муки 10 г разрыхлителя тыквенные семечки по вкусу 1 щеп. соли Приготовление
Прежде всего отправьте запекаться тыкву, а затем измельчите ее до состояния пюре. Обжарьте тыквенные семечки. Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. К сухим ингредиентам добавьте кусочки сливочного масла и перетрите до состояния крошки. Добавьте тыквенное пюре, сметану, измельченные тыквенные семечки и яичный белок. Замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки или другие фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте печенье смесью молока и яичного желтка. Выпекайте при 180–200 °С до готовности.
Американский пирог из тыквы.
Ингредиенты 180 г сливочного масла 250 г муки 8 ст. л. воды 1 щеп. соли 600 г тыквы 0,25 ч. л. гвоздики 4 яйца 1 щеп. мускатного ореха 350 мл сгущенного молока 1 ч. л. корицы 0,25 ч. л. молотого имбиря
Приготовление Для приготовления пирога нужно подготовить тыкву. Для этого нарежьте ее кусочками, запеките в духовке до мягкости и пюрируйте блендером. В просеянную муку натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, порубите ингредиенты ножом. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку. Через 30 минут сформируйте из замороженного теста лепешку и уложите ее в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Отправьте форму снова в морозильную камеру еще на 15 минут. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, накройте его фольгой и запеките в духовке при 180 °С. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте тыквенное пюре, яйца, сгущенку, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Залейте начинку в основу для пирога и отправьте в духовку еще на 1,5 часа.
Тыква, запеченная с картофелем.
Ингредиенты 5 картофелин 350 г тыквы 1 луковица 100 г твердого сыра 3 ст. л. сливочного масла 1 зуб. чеснока 3 ст. л. растительного масла 1 ч. л. прованских трав 0,5 ч. л. морской соли
Приготовление Нарежьте тыкву и картофель дольками. Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек тертого сыра и приправы. Залейте соусом дольки тыквы и картофеля. Оставьте на 20 минут мариноваться. Переложите ингредиенты в форму для запекания, чередуя с луком, нарезанным кольцами. Запекайте блюдо около 50 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления посыпьте овощи оставшимся тертым сыром.
Раньше я из тыквы готовила только банальные каши и супы, а теперь использую вкусовые качества этого овоща по полной. Буквально в любое блюдо можно добавить рыжую красавицу: в суп, горячее блюдо, десерт и закуску. А вы знаете, как вкусно приготовить тыкву? Делитесь любимыми рецептами и узнавайте новые!
Красота и Здоровье
Блюда из тыквы.
Вместе с первыми похолоданиями на полках магазинов появляются сезонные овощи, которых мы ждали весь год! Пришло время готовить вкусные, яркие и полезные блюда из тыквы!
Рекомендую не игнорировать рыжий овощ, особенно когда он так доступен. Тыква богата самыми разнообразными витаминами и полезными веществами, за которые ваш организм поблагодарит вас. Кроме того, этот овощ отлично усваивается пищеварительной системой и способствует улучшению метаболизма.
Драники из тыквы
Ингредиенты
1 стак. муки
0,5 луковицы
1 ст. л. растительного масла
200 г тыквы
1 яйцо
Приготовление
Натрите тыкву на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
Вбейте к тыкве яйцо, добавьте лук и муку.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте драники с двух сторон до готовности.
Тыква в сметанном соусе.
Ингредиенты
0,5 кг тыквы
150 мл сметаны
3 зуб. чеснока
1 пуч. укропа
специи по вкусу
Приготовление
Нарежьте тыкву брусочками среднего размера и обжарьте на сковороде до золотистости.
Смешайте жирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и специями по вкусу.
Направьте тыкву сметаной, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
Французский тыквенный суп.
Ингредиенты
0,5 кг тыквы
3 картофелины
1 луковица
70 г корня сельдерея
1,5 стак. молока
0,5 ч. л. сушеного имбиря
специи по вкусу
150 г сухариков
2 ст. л. растительного масла
Приготовление
Нарежьте кубиками картофель, тыкву, лук и корень сельдерея. Обжарьте их в сотейнике в растительное масле.
Залейте овощи водой так, чтобы они были покрыты. Варите до мягкости. Обычную воду можно заменить бульоном.
Слейте отвар и измельчите овощи блендером до состояния пюре. Параллельно вливайте теплое молоко.
Добавьте имбирь и специи, варите суп еще около 8 минут на маленьком огне.
Подавайте первое блюдо, дополнив его сухариками из белого хлеба.
Тыквенное печенье
Ингредиенты
200 г тыквы
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. молока
100 г сахара
1 яйцо
10 г ванильного сахара
400 г муки
10 г разрыхлителя
тыквенные семечки по вкусу
1 щеп. соли
Приготовление
Прежде всего отправьте запекаться тыкву, а затем измельчите ее до состояния пюре. Обжарьте тыквенные семечки.
Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. К сухим ингредиентам добавьте кусочки сливочного масла и перетрите до состояния крошки.
Добавьте тыквенное пюре, сметану, измельченные тыквенные семечки и яичный белок. Замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки или другие фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте печенье смесью молока и яичного желтка. Выпекайте при 180–200 °С до готовности.
Американский пирог из тыквы.
Ингредиенты
180 г сливочного масла
250 г муки
8 ст. л. воды
1 щеп. соли
600 г тыквы
0,25 ч. л. гвоздики
4 яйца
1 щеп. мускатного ореха
350 мл сгущенного молока
1 ч. л. корицы
0,25 ч. л. молотого имбиря
Приготовление
Для приготовления пирога нужно подготовить тыкву. Для этого нарежьте ее кусочками, запеките в духовке до мягкости и пюрируйте блендером.
В просеянную муку натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, порубите ингредиенты ножом.
Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку.
Через 30 минут сформируйте из замороженного теста лепешку и уложите ее в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Отправьте форму снова в морозильную камеру еще на 15 минут.
Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, накройте его фольгой и запеките в духовке при 180 °С.
Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте тыквенное пюре, яйца, сгущенку, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.
Залейте начинку в основу для пирога и отправьте в духовку еще на 1,5 часа.
Тыква, запеченная с картофелем.
Ингредиенты
5 картофелин
350 г тыквы
1 луковица
100 г твердого сыра
3 ст. л. сливочного масла
1 зуб. чеснока
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. прованских трав
0,5 ч. л. морской соли
Приготовление
Нарежьте тыкву и картофель дольками.
Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек тертого сыра и приправы. Залейте соусом дольки тыквы и картофеля. Оставьте на 20 минут мариноваться.
Переложите ингредиенты в форму для запекания, чередуя с луком, нарезанным кольцами.
Запекайте блюдо около 50 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления посыпьте овощи оставшимся тертым сыром.
Раньше я из тыквы готовила только банальные каши и супы, а теперь использую вкусовые качества этого овоща по полной. Буквально в любое блюдо можно добавить рыжую красавицу: в суп, горячее блюдо, десерт и закуску. А вы знаете, как вкусно приготовить тыкву? Делитесь любимыми рецептами и узнавайте новые!