Комментарии
- 16 мая 21:01Сергей Ов советские годы было и такое печенье, отмеченное Знаком качества. сегодня такого нет, а то, что выпускают под таким названием ничего общего с тем, прежним, увы, не имеет...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калининградская база тралового флота (КБТФ)
:Сергей О
В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ СМОЛЕНСКЕ ЛЮДИ ХОТЯТ ЧТО-ТО ПОВТОРИТЬ...
Так получилось, что я родился в семье военнослужащего. Мой папа был офицером Советской Армии. И судьба нас помотала практически по всем регионам нашей тогда необъятной Родины – СССР.
И везде, где бы наша семья не оказывалась, везде в любом магазине можно было купить печенье. К слову сказать, к началу 60-х годов прошлого века в СССР производилось около 150 сортов различного печенья, а в т.н. «эпоху брежневского застоя» к 70–80-м годам это число увеличилось до 200 сортов. Причем печенье в советские годы, можно было купить в любом магазине, любом городе и даже в любой деревне. Но были нюансы. Печенье, имевшее одно и тоже название, в разных городах имело… разный вкус… И хотя печенье тогда выпускали по ГОСТу, но как всегда в таких случаях особую роль играл простой человеческий фактор… Так было в России и тогда, так обстоит с этим дело и в наши дни…
И, конечно, самые вкусные сорта печенья производились в крупных и столичных городах, таких как Ленинград, Москва, Рига, Киев, Минск и т.д. Как правило, рецепт приготовления печенья повсюду был более-менее одинаковым и содержал пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, маргарин, молоко и яйца. Ну и разные добавки (так, например, в печенье «Садко» добавляли какое-порошок).
Самыми распространенными названиями печенья являлись такие, как «Сахарное», «Фруктовое», «Юбилейное», «Лимонное», «Садко», «Овсяное», «Шахматное» и др. Качественное печенье из муки высшего сорта стоило дороже, менее качественное – из муки первого и второго сорта - дешевле. Ну это и понятно.
А еще на кондитерских фабриках повсеместно процветало воровство. Народ тащил оттуда всё, что мог – от яичных желтков и сахара до маргарина и молока… Помню долго хранил вырезку из газеты «Калининградская правда», в которой говорилось о задержании работницы кондитерской фабрики – на проходной в ее термосах были обнаружено свыше двухсот желтков… Куда они их несла в таком количестве и кому? – для меня навсегда осталось загадкой.
В крупных городах на фабриках контроль за качеством продукции был выше, возможно поэтому, печенье, произведенное в столичных центрах - в Питере и в Москве, в частности, - было намного вкуснее того, что производили в небольших и периферийных городах.
Но самое главное – печенье везде было доступным. Его можно было купить повсюду. И цена печенья была практически везде одинаковой от 1,20-1,30 до 1,40-1,50 руб/кг. В пачках печенье выходило немного подороже.
В Калининграде, который жители города всегда называли Кёнигом, печенья в продаже было много – тут тебе и местное, и привозное – прежде всего из соседних республик - Литвы и Белоруссии.
В 1985 году решили мы с женой и маленьким ребенком (дочери был всего годик) съездить в отпуск из Кёнига в большую Россию – в частности, посетить в город Брянск, где тогда жили мои родители. В то время из Кёнига до Брянска прямые поезда, как нынче (Калининград-Адлер), не ходили, поэтому добраться до Брянска можно было поездом либо через Смоленск, либо через Москву. Через Смоленск дорога была и короче, и дешевле. Ну еще тогда два в неделю в Брянск через Минск летали самолеты Як-40. Поэтому мы и отправились в путь через Смоленск, которому только-только было присвоено почетное и гордое звание – Города-героя. До Смоленска мы быстро доехали на фирменном калининградском «Янтарь». Все было здорово и замечательно. Поездка была интересной и не утомительной.
Оказавшись в здании смоленского ж/д вокзала, наш маленький ребенок захотел попить чаю с печеньем…
ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ТУТ: https://proza.ru/2025/05/16/1689