ПЛАНИРУЕМ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ САД: О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

ПЛАНИРУЕМ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ САД: О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ  - 897417562732
Не за горами время посадки плодовых деревьев и кустарников. Самое время планировать и определять, какими плодовыми и ягодными наполнить свой любимый сад.

Главным в выборе тех или иных растений, конечно, остаются наши личные вкусовые предпочтения. Но есть и другие важные моменты, которые мы не можем игнорировать и которые обязательно необходимо учитывать при планировании фруктово-ягодного сада.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание:
1. Какого размера площадь может быть выделена под плодовый сад.

Соблюдение данного момента позволит вам в дальнейшем сохранить рекомендуемый интервал между саженцами. Правильный интервал – залог того, что во время роста растения не будут мешать друг другу. Плодовые деревья и кустарники не выносят конкуренции. Их ветви не должны затенять друг друга, а корни – конкурировать за влагу и питание. Не сажайте растения слишком близко в надежде получить больший урожай с той же площади – эффект будет обратным.

2. Рельеф местности. Для плодового сада идеальной будет равнинная местность либо пологий склон, в котловинах задерживается холодный воздух, излишняя влага, эти участки неблагоприятны для плодовых деревьев (способствует загниванию).

3. Анализ почв вашего участка.

У плодовых культур мощная корневая система, почвы должны быть плодородными, чтобы обеспечить ей хорошее питание. Каменистая, глинистая, песчаная почва для сада не годится. Негативно сказывается на росте деревьев близость грунтовых вод.
Бедная почва приведет к тому, что сад будет иметь жалкий и унылый вид. Добиться плодородия вы можете, сняв верхний слой грунта и заполнив места посадки почвой с богатым составом.

4. Наличие тепла и света. Для большинства плодовых деревьев важно, чтобы света и тепла было вдоволь, в тени они намного хуже растут и плодоносят. Следует сказать и о местности с постоянным сильным ветром – ветер мешает нормальному опылению, сушит почву, нередко повреждает урожай и ломает ветви деревьев. От ветров частично может защитить высокий забор или зеленые насаждения.
ПЛАНИРУЕМ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ САД: О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ  - 897417607788

Вот характеристики некоторых растений, которые вам необходимо знать при их выборе и планировке на своем участке:

Яблоня на рослом подвое
Схема посадки: 6 м между рядами и 3–4 м между растениями в ряду.
Урожайность молодого растения: 10 кг. Урожайность взрослого дерева: 60 кг.
Если их не обрезать, они вырастают до 5–6 м, размах кроны может достигать 4–5 м. В небольшом саду много таких яблонь не посадишь, но в этом и нет необходимости: 3–4 дерева вполне обеспечат потребности семьи из 5–6 человек. Конечно, собирать урожай с них непросто. Множество плодов пропадает, превращаясь в падалицу.

Яблоня на полукарликовом и карликовом подвое
Схема посадки: 4х4 или 3х5 м
Урожайность: по сравнению с сильнорослыми яблонями начинают плодоносить раньше (на 2–3-й год после посадки), при хорошем уходе дерево дает 10–50 кг яблок высокого качества, однако живет всего 10–15 лет.

Груша
Выбираем южную, западную или юго-западную части сада, так как корневая система этого плодового растения постоянно нуждается во влаге, а крона не любит излишнего зноя.
Схема посадки: 4х4 м

Вишня
следует выбирать участок с песчаной, супесчаной или кислотной суглинистой дренированной почвой, который хорошо освещается со всех сторон.
Схема посадки: 3х3 или 2,5х3 м.
Урожайность молодого растения: 3 кг
Урожайность взрослого растения: 10 кг.
Вступает в плодоношение на 4–5 год-й после посадки 1-летнего саженца, приблизительный срок жизни дерева – 15–17 лет.

Слива, алыча
Слива не любит, когда близко к поверхности грунта располагаются грунтовые воды, она также негативно относится к затененным местам и кислотной почве.
Схема посадки: 3х3

Крыжовник
Схема посадки:1,5х1,5 м
Урожайность взрослого куста: 6–8 кг.
В благоприятных условиях успешно пло¬доносит около 20 лет, в некоторых случаях до 30-40 лет.

Черная смородина
Схема посадки: 1,5х1 м.
Урожайность: 3–4 кг.
Продолжительность жизни куста – около 15 лет.

Красная и белая смородина
Схема посадки: 2х1,5 м.
Урожайность: 4 кг.
Продолжительность жизни куста при грамотной обрезке 20–25 лет.

Малина
Схема посадки: зависит от способа выращивания. При самом распространенном, шпалерном способе посадки минимальное расстояние между побегами в ряду – 40–50 см, между рядами – не менее 1,5 м
Урожайность: 0,5 кг

Всегда будем рады помочь в выборе новых «жителей» Вашего сада.
ПЛАНИРУЕМ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ САД: О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ  - 897417713516

Комментарии

Комментариев нет.