Разбиваем диск на несколько разделов в Windows 7, 8, 10
В подготовленном материале мы вам расскажем, как можно разбить жесткий диск в операционной системе Windows 7, 8, 10. Многие предпочитают выполнять эту операцию посредством сторонних приложений, но по нашему мнению это значительно проще сделать стандартными инструментами (касается только некоторых операционных систем, например, Windows 7, 8 и 10; XP же не имеет штатного инструмента для разделения диска). Главное преимущество этого варианта заключается в том, что все действия происходят в проводнике, т.е. ничего не нужно покупать, качать, устанавливать. Данный материал будет особенно полезен юзерам, только что купившим ноутбук или компьютер, где присутствует только один диск, на котором, естественно, установлена Windows
Зачем вообще необходимо разбивать диски? Причин для разделения диска может быть множество – начиная от простого удобства и оканчивая безопасностью. К примеру, если вам придется переустанавливать ОС Windows, то для чистой установки необходимо форматировать диск, а это повлечет за собой удаление всех данных. Вообще можно будет перекинуть все важные данные на другие носители, но, во-первых, это не очень удобно, а во-вторых – не всегда возможно. Иными словами, хранить все в одном месте просто нерационально. Наиболее правильный вариант – создание небольшого по размеру системного диска, на котором в дальнейшем будет храниться операционная система и программы, и создание дополнительного диска, на котором будут храниться все основные данные – фотографии, документы, видео, музыка и т.д. Разбиваем жесткий диск в Windows 7, 8, 10 стандартными средствами Итак, приступаем. Переходим в Пуск – Компьютер – Управление или нажимаем ПКМ (правая клавиша мыши) по иконке Мой Компьютер – Управление – Управление дисками. Далее перед собой вы увидите типичную картину для многих компьютеров – в системе присутствует только один диск С (он может носить метку D, E, F, это не принципиально) и второй раздел System Reserved. Последний диск предназначен для хранения файлов загрузки Windows. Он скрыт от пользователя и выполнять какие-либо манипуляции с ним не стоит.
Здесь вы сможете увидеть всю информацию о вашем харде. Стандартный инструментарий для работы с дисками позволяет выполнять следующие задачи: -разделение диска из одного в несколько разделов; -увеличение размеров уже имеющихся разделов; -сжатие, присоединение и удаление томов. Как вы видите, функционал стандартного инструмента сравним с большинством возможностей сторонних программ. На рисунке выше прекрасно видно, что диск имеет размер 250 ГБ, и имеет он два раздела. С записью MBR можно сделать только четыре раздела: три ключевых будут помечены темновато-синеватым цветом и последний – дополнительный, будет выступать в качестве логического.
На примере диска С мы будет производить все операции. Заметим, что перед разделением будет нелишним провести его дефрагментацию. Итак, приступаем к разделению тома (диска С) на две части. Нажимаем на него ПКМ и в выпадающем меню кликаем на пункт «Сжать том». После этого вам потребуется указать, какой именно размер необходимо сжать. Если у вас жесткий диск на 250 ГБ, то вы получите ответ «доступное пространство для сжатия – 200449 МБ». Тут стоит быть очень осторожными, ведь повторное проведение этого действия может вызывать затруднения. Если указать размер сжатия в 150000 МБ, то примерно 149 ГБ будет забрано у диска С под новый раздел. Заметим, что для системного диска в большинстве случаев будет достаточно объема в диапазоне 50-100 ГБ.
Как уже говорилось выше, «Размер сжимаемого размера» – это объем создаваемого вами раздела. Тут наведите курсор мыши на освобожденное пространство и щелкните ПКМ по меню «Создать простой том».
Теперь перед вами откроется мастер создания простого тома. Просто нажимаем далее и соглашаемся со всем, что от вас просят. Тут же вы сможете выбрать будущую букву диска. Если у вас в системе присутствует диск С, то можно, к примеру, создать диск D или F. В процессе настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение файловой системе NTFS. Не бойтесь за форматирование нового раздела, ведь все существующие данные были оставлены на диске С, а не на новом, который только находится в процессе зарождения.
Ожидали больше шагов? Нет, на этом все. Вот таким образом вы можете создавать разделы, не прибегая к помощи специалистов. Тут правда стоит заметить, что разделение диска стандартными инструментами – простой способ, но далеко не всегда универсальный. #диск#разбитдиск#windows
все о социальных сетях
Разбиваем диск на несколько разделов в Windows 7, 8, 10
В подготовленном материале мы вам расскажем, как можно разбить жесткий диск в операционной системе Windows 7, 8, 10. Многие предпочитают выполнять эту операцию посредством сторонних приложений, но по нашему мнению это значительно проще сделать стандартными инструментами (касается только некоторых операционных систем, например, Windows 7, 8 и 10; XP же не имеет штатного инструмента для разделения диска). Главное преимущество этого варианта заключается в том, что все действия происходят в проводнике, т.е. ничего не нужно покупать, качать, устанавливать.
Данный материал будет особенно полезен юзерам, только что купившим ноутбук или компьютер, где присутствует только один диск, на котором, естественно, установлена Windows
Причин для разделения диска может быть множество – начиная от простого удобства и оканчивая безопасностью. К примеру, если вам придется переустанавливать ОС Windows, то для чистой установки необходимо форматировать диск, а это повлечет за собой удаление всех данных. Вообще можно будет перекинуть все важные данные на другие носители, но, во-первых, это не очень удобно, а во-вторых – не всегда возможно. Иными словами, хранить все в одном месте просто нерационально.
Наиболее правильный вариант – создание небольшого по размеру системного диска, на котором в дальнейшем будет храниться операционная система и программы, и создание дополнительного диска, на котором будут храниться все основные данные – фотографии, документы, видео, музыка и т.д.
Разбиваем жесткий диск в Windows 7, 8, 10 стандартными средствами
Итак, приступаем. Переходим в Пуск – Компьютер – Управление или нажимаем ПКМ (правая клавиша мыши) по иконке Мой Компьютер – Управление – Управление дисками. Далее перед собой вы увидите типичную картину для многих компьютеров – в системе присутствует только один диск С (он может носить метку D, E, F, это не принципиально) и второй раздел System Reserved. Последний диск предназначен для хранения файлов загрузки Windows. Он скрыт от пользователя и выполнять какие-либо манипуляции с ним не стоит.
-разделение диска из одного в несколько разделов;
-увеличение размеров уже имеющихся разделов;
-сжатие, присоединение и удаление томов.
Как вы видите, функционал стандартного инструмента сравним с большинством возможностей сторонних программ. На рисунке выше прекрасно видно, что диск имеет размер 250 ГБ, и имеет он два раздела. С записью MBR можно сделать только четыре раздела: три ключевых будут помечены темновато-синеватым цветом и последний – дополнительный, будет выступать в качестве логического.
Итак, приступаем к разделению тома (диска С) на две части. Нажимаем на него ПКМ и в выпадающем меню кликаем на пункт «Сжать том». После этого вам потребуется указать, какой именно размер необходимо сжать. Если у вас жесткий диск на 250 ГБ, то вы получите ответ «доступное пространство для сжатия – 200449 МБ». Тут стоит быть очень осторожными, ведь повторное проведение этого действия может вызывать затруднения. Если указать размер сжатия в 150000 МБ, то примерно 149 ГБ будет забрано у диска С под новый раздел. Заметим, что для системного диска в большинстве случаев будет достаточно объема в диапазоне 50-100 ГБ.
#диск #разбитдиск #windows