Миф

греч. mythologia, от mythos — предание, сказание и logos — слово, рассказ, учение), фантастическое представление о мире, свойственное не только первобытнообщинному человеку, но и современному, передаваемое как в форме устной, так и в писменной форме.
Первобытнообщинный человек, живший в сложных условиях того строя, основанного на стихийном коллективизме ближайших родственников, были понятны и наиболее близки только его общинно-родовые отношения. Свои отношения человек переносил на окружающую среду. Всё, что окружало человека - небо, земля, вода, животные и растения, представлялись в виде универсальной родовой общины, в которой всё имело родственную связь, и все предметы были одушивлёнными. Не редко окружающие растения и животные наделялись разумом.
Таким образом эти представления, в мифологии, получили форму обобщений. Например, ремесло, взятое в целом, со всеми характерными для него признаками, во всём его развитии и со всеми его историческими судьбами, мыслилось в виде некоего живого и разумного существа, управлявшего всеми возможными видами ремесла. Отсюда и возникли мифологические образы богов-ремесленников, богов-земледельцев, богов-скотоводов, богов-воинов и т. д.:
славянский Велес (Волос) или кельтский Дамона, представлявшие собой то или иное обобщение скотоводства, греческая Афина Паллада или абхазский Ерыш (богини прядения и ткачества), а также боги плодородия, растительности, боги-хранители и демоны-покровители у ацтеков, в Новой Зеландии, в Нигерии и у многих других народов мира.
Общеизвестно, что древние обряды по мере выветривания веры в их магическую силу превращались в веселую забаву деревенской молодежи и постепенно снижались до полуосмысленной детской игры. В этом, почти неузнаваемом, виде многие из них дожили до наших дней. Древние мифы, некогда выражавшие мировоззрение первобытных людей, со временем превращались в волшебные сказки или лаконичные прозаические предания.

Комментарии

Комментариев нет.