Бульденеж. Такое красивое название калины, которое переводится как «снежный ком», принадлежит французу. Европа познакомилась с этим кустарником более четырех столетий тому назад. В России бульденеж появился при Екатерине Второй. «Снежный шар», или «снежник», в то время выращивали при дворце, в садах и парках имений богатых помещиков. В XVIII веке были известны сады, в которых рос только бульденеж. Садовники, мастера своего дела, удивляли Европу красотой штамбовых форм Снежного шара.
ОПИСАНИЕ БУЛЬДЕНЕЖАБульденеж — это декоративная форма калины обыкновенной. Высота раскидистого кустарника — от 2 до 3,5 метров. Я видела кусты, которые были немного выше. В конце весны — начале лета на кусте появляются белоснежные шары соцветий. Их диаметр — 7 – 15 см. Соцветия состоят из бесплодных цветков, которые не имеют запаха. По мере взросления куста соцветий становится больше: за ними даже листьев не видно. Эти шары держатся на кусте в течение 20 – 30 дней.УХОД ЗА БУЛЬДЕНЕЖЕММесто. Лучше всего выращивать калину бульденеж в легкой полутени. На солнечном месте цветение будет менее продолжительным. В тени – совсем слабым, с мелкими неплотными соцветиями. Да и вредители там замучают. Случается, что вроде бы и место подходящее, и почва соответствует всем стандартам, а кустарник никак не хочет ни расти, ни цвести. В этом случае, нужно срочно поискать калине другое место. Нужно помнить, что бульденеж высаживается на несколько десятилетий, поэтому выбор места — ответственное дело. Отдельные кустарники продолжают цвести даже в возрасте 60 лет.Почва. Калина бульденеж прекрасно растет на рыхлой, питательной, умеренно влажной почве. Очень важно подготовить для нее хорошую посадочную яму размером не менее 50 см х 60 см. Наполнить ее почвосмесью с большим запасом питательных веществ. Например, смешать несколько ведер компоста, торф и песок. К ним добавляют древесную золу (не менее 3 стаканов) и нитрофоску или гранулы удобрений (количество согласно инструкции). Это очень важно для успешного выращивания бульденежа. Тяжелую глинистую почву нужно окультурить, добавив в нее перегной, торф и песок.Зимостойкость. Снежный шар — достаточно зимостойкая культура, которую не нужно укрывать на зиму. Однако в первые годы жизни желательно подстраховаться и в конце осени утеплять перегноем корни. Эта несложная работа не только защитит их от вымерзания в суровые малоснежные зимы, но и подкормит растение. Если посеять под кустом бульденежа газонные травы или сохранить при посадке уже имеющийся газон, то плотный дерн станет надежной защитой при любой погоде. В слишком морозные и малоснежные зимы бульденеж может подмерзать. Но он быстро обрастает абсолютно здоровыми побегами.
РАЗМНОЖЕНИЕ БУЛЬДЕНЕЖАЦветки бульденежа стерильны, в соцветиях собраны лишь бесплодные цветки. Поэтому и нет плодов с семенами. Возможно только вегетативное размножение Снежного шара отводками, черенками (особенно зелеными) и делением куста.Отводками бульденеж чаще размножают в конце весны — в начале лета. Самый гарантированный вариант — отогнуть гибкие однолетние побеги и пришпилить их в неглубокие (10 — 12 см) канавки. Сверху присыпают почвой или хорошо разложившимся компостом и поливают. Придется увлажнять почву регулярно, чтобы она все время находилась во влажном состоянии. Укоренившуюся часть побега отделяют секатором от куста. Саженец оставляют еще некоторое время рядом с материнским кустом или пересаживают в школку для доращивания. Первое цветение наступает через два — три года.Черенки можно получить во время летней обрезки куста. Чаще для черенкования используют побеги текущего года, на которых оставляют две пары почек. Нижние листья срезают, а верхние уменьшают наполовину. Черенок готовят по всем правилам: верхний срез должен быть прямым, а нижний косым. Гетероауксин или корневин ускоряют процесс корнеобразования. Глубина посадки — примерно 2 см. Черенки успеют не только укорениться за лето, но и даже дать молодые побеги. Хорошо укореняются и черенки с прошлогодних побегов. Их срезают в июне. Если создать все необходимые условия (сделать грядку с рыхлой почвой, натянуть полиэтиленовую пленку на невысокие дуги, притенить и выровнять температуру воздуха лутрасилом, регулярно опрыскивать теплой водой и т.п.), то черенки быстрее станут крепкими саженцами. Многие садоводы-любители укореняют черенки под колпаками, в которые превращают пятилитровые бутыли из-под питьевой воды, если у них отрезать дно. Укорененные черенки доращивают в школке.При посадке саженцев корневую шейку немного (на 3 — 4 см) заглубляют. Сначала происходит наращивание корневой системы. В это время кажется, что саженец бульденежа растет медленно. Но вскоре его побеги начинают заметно увеличиваться в размерах. Куст в возрасте 3 — 4 лет может быть уже полутораметровой высоты.
ДЕКОРАТИВНОСТЬ И ЦВЕТЕНИЕ КУСТА БУЛЬДЕНЕЖАБульденеж хорошо смотрится в любое время года. Зимой достаточно высокий куст рельефно выделяется на фоне белого снега. В начале весны под его ветвями расцветают подснежники, крокусы, печеночница, калужница и другие раннецветущие растения.В конце мая – начале июня наступает звездный час Снежного шара. Сначала появляются зеленовато-белые соцветия, вскоре они становятся ослепительно белыми. Становится ясно, почему эту декоративную калину назвали Снежным шаром. Создается впечатление, что весь куст закидан снежками. Листва все лето сохраняет свежесть, а осенью куст с окрашенными листьями выглядит не менее живописно.Снежный шар замечательно смотрится отдельно растущим кустом (солитером). Его не портит и соседство с другими растениями. Романтично смотрится калина рядом с водой.Штамбовое деревце бульденежа очаровывает. Для того, чтобы его получить, оставляют только самый прямой побег. Он станет основой штамба высотой 100 — 120 см. Кроне лучше придать шарообразную форму. И поправлять ее по мере надобности. #ДекоративныеКустарники
МОЯ ДАЧА
:ЮлЯ КеРиМоВа✔
БУЛЬДЕНЕЖ КРАСИВО ЦВЕТЕТ И ДОЛГО ЖИВЕТ...
Бульденеж. Такое красивое название калины, которое переводится как «снежный ком», принадлежит французу. Европа познакомилась с этим кустарником более четырех столетий тому назад. В России бульденеж появился при Екатерине Второй. «Снежный шар», или «снежник», в то время выращивали при дворце, в садах и парках имений богатых помещиков. В XVIII веке были известны сады, в которых рос только бульденеж. Садовники, мастера своего дела, удивляли Европу красотой штамбовых форм Снежного шара.
#ДекоративныеКустарники