28 мая 2022

Лучшие места для прогулок по Москве. Часть 1

Мы уверены: столица никогда не сможет надоесть или насытить тех, кто любит прогулки по красивым улицам мимо величественных домов и ярких достопримечательностей. А значит, пора пуститься в плавание — навстречу большому городу и своими глазами увидеть больше красивых мест в Москве.
Лучшие места для прогулок по Москве. - 1012801649920

ВДНХ 0+
Ежегодно ВДНХ посещают больше 20 000 000 человек, а на территории размещается и проводится не меньше 150 экспозиций и выставок. Комплекс считается одним из самых крупных в мире: помимо павильонов к его территории относятся Ботанический сад и парк «Останкино». Несколько десятков объектов ВДНХ — памятники культурного наследия. Летом выставочный комплекс превращается в концертную площадку под открытым небом, а зимой здесь заливают огромный каток.

Екатерининский парк 0+
Екатерининский парк может похвастаться не только живописными местами для прогулок, но и богатой историей. Название парку дал Екатерининский институт, находившийся на его территории в XIX веке. Ещё раньше здесь стояли церковь Иоанна Воина и Крестовоздвиженский монастырь. Сейчас парк является одним из самых приятных мест для прогулок по столице. Летом здесь можно устроить созерцательную прогулку или взять напрокат лодку, зимой — покататься на лыжах или коньках.


Храм Христа Спасителя 0+
Храм Христа Спасителя с самого момента основания окружён ореолом мистики и тайны. Во времена правления Ивана Грозного здесь располагался Алексеевский женский монастырь, который пришлось перенести, чтобы освободить площадку для строительства. Нынешний храм Христа Спасителя — уже второй, построенный на этом месте. Первый возвели в честь победы над Наполеоном, он простоял около 50 лет и был уничтожен большевиками, а на его месте построили бассейн. В годы перестройки было решено восстановить храм на его исконном месте. Строительство длилось почти два десятилетия, и в начале 2000-х новый храм Христа Спасителя принял первых прихожан.

Лужков мост 0+
Пешеходный мост, построенный относительно недавно, входит в архитектурный ансамбль Третьяковской галереи, поэтому его второе название — Третьяковский. Мост особенно любят молодожёны: на металлическое Дерево Любви, установленное прямо в середине пролётного строения, влюблённые крепят замочки со своими именами, а ключи выбрасывают в реку. Также на мосту установлена Скамья примирения — считается, что посидевшая на ней пара сможет мирно уладить любой конфликт.


Третьяковская галерея 0+
На посещение Третьяковской галереи стоит выделить отдельный день, а лучше даже не один — она того стоит! В музее хранится самая крупная в мире коллекция русской живописи, графики и скульптуры, а залы галереи содержат более 180 000 экспонатов. Среди самых известных полотен — «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Не ждали» Ильи Репина, «Всадница» Карла Брюллова, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Богатыри» Виктора Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Явление Христа народу» Александра Иванова.


Нескучный сад 0+
Оригинальное название сад получил от усадьбы Нескучное, принадлежавшей князю Трубецкому. Но после того как земли выкупило дворцовое ведомство Николая I, именем усадьбы стала называться вся территория. Парк огромный, но заблудиться в нём трудно: на всех развилках установлены карты и указатели. Летом на территории сада работают теннисные корты, верёвочный парк и футбольное поле, а тренажёрный центр открыт круглый год. Кроме того, в дальнем уголке сада располагается Охотничий домик, в котором проходят игры знатоков «Что? Где? Когда?».


Музей-заповедник «Царицыно» 0+
Пышный и торжественный парк «Царицыно» был заложен по приказу Екатерины II, которая планировала устроить здесь летнюю резиденцию. Строительство затянулось, и императрица умерла, не дождавшись его окончания. Парк открыли для горожан, в оранжереях выращивали экзотические фрукты, а постройки сдавали под дачи. В советские времена в дворцовых корпусах располагались различные музеи, а в 1990-е «Царицыно» получил статус музея-заповедника. За восстановление дворца взялись только в новом тысячелетии. Сейчас на территории заповедника есть музыкальный фонтан, ажурные мостики, крепостные ворота. Летом здесь можно встретить белок и лебедей, взять напрокат велосипед, а зимой покататься на лыжах.

Патриаршие пруды 0+
Одно из самых мистических мест Москвы, которое обязательно стоит посетить всем поклонникам творчества Михаила Булгакова. Именно здесь начинается роман «Мастер и Маргарита», здесь Берлиоз и Иван Бездомный встречают Воланда. В парке много лавочек и старинных деревьев, а вечерами он красиво подсвечивается фонарями и иллюминацией. Традиционно зимой заливают каток — говорят, сам Лев Толстой ходил на Патриаршие кататься на коньках.

Парк «Сокольники» 0+
Здесь до сих пор остались уголки нетронутого леса, которые соседствуют с благоустроенными аллеями. В парке найдутся занятия и развлечения на любой вкус. Здесь можно посмотреть кино в летнем кинотеатре, взять напрокат велосипед, позагорать в шезлонге возле пруда, поиграть в пинг-понг и шахматы, попрыгать на батуте, покататься на лодке и скейтборде. Представители старшего поколения собираются здесь, чтобы заниматься физкультурой, петь хором старые песни и танцевать под мелодии советских времён.


Чистые пруды 0+
В минувшие века прудов в этом районе было несколько, и чистотой они не отличались — недаром их звали «Погаными прудами». Относительное благоустройство водоёмов началось только со времён фаворита Петра І князя Меншикова, по приказу которого их начали чистить. В наши дни из трёх прудов остался лишь один, остальные были засыпаны. Сегодня живописная зелёная зона возле водоёма — популярное место летнего отдыха. Возле пруда проводятся уличные фестивали и открытые фотовыставки, а зимой по замёрзшей глади воды можно кататься на коньках.


Парк Коломенское 0+
Главная архитектурная достопримечательность заповедника — деревянный дворец царя Алексея Михайловича, построенный во второй половине XVII века. Внутри он представляет собой сложную систему отдельных деревянных помещений, соединённых переходами. В воссозданных исторических интерьерах проводятся тематические экскурсии. На территории парка есть три старинных сада и интересные природные объекты: например, валун «Камень-Гусь» в Голосовом овраге, родники, Коломенские дубы.

Комментарии

  • 3 июн 2022 15:53
  • 6 июн 2022 04:18
    И это не все! А это ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В МОСКВЕ! Как много в Москве интересного! Обязательно ,посетите эти места! Это замечательно!